Острова Венеции: список, расположение, описание, специфические особенности, фото

Острова Венеции: список, расположение, описание, особенности, фото

Удивительный город, расположенный на воде, покоится в одноименной лагуне на 118 островах. Романтическая Венеция, как хорошая приманка, привлекает к себе не только влюбленных. Путешественники из разных уголков мира влюбляются в нее с первого раза, очаровываясь незабываемой атмосферой.

Главная жемчужина в ожерелье туристических направлений Италии окружена короной прекрасных островов, связанных между собой вапоретто, – речным трамвайчиком, курсирующим по расписанию. Крохотные и большие, безлюдные и полные отдыхающих, частные и общественные, они таят немало секретов, разгадать которые иногда не под силу туристам.

Острова Венецианской лагуны

Планируя поездку в очаровательный город мостов, расположенный на побережье Адриатического моря, невозможно обойти стороной живописные острова Венеции, выступающие из вод и болот. Знакомство с ними позволит лучше узнать столицу одноименной области, славящуюся нарядными гондолами, величественными соборами и роскошными дворцами. В пик туристического сезона одно из самых необычных мест на земле превращается в оживленный муравейник, и тем, кто хочет побыть в тишине, стоит отправиться на острова, расположенные посреди Венецианской лагуны.


Самыми популярными среди путешественников являются следующие участки суши:

  • Мурано.
  • Бурано.
  • Торчелло.
  • Сан-Микеле.
  • Лидо.

Однако есть острова, овеянные мистикой, на территорию которых туристы вряд ли захотят попасть:

  • Повелья.
  • Лазаретто-Веккьо.

Остров стеклодувов и аристократов

Самым известным туристическим объектом является Мурано, заселенный еще с античных времен. В XIII веке на остров Венеции были вывезены все стеклодувы, поскольку их мощные печи угрожали городу пожарами. Кроме того, таким образом, удалось сохранить в тайне секреты производства стекла. Настоящие мастера своего дела в то время имели высокий статус, и им даже разрешался брак с аристократками. Однако стеклодувы не могли покинуть участок суши, поскольку такое действие расценивалось как предательство и каралось смертью.


Остров Мурано

Дорогостоящие предметы из хрупкого стекла поставлялись по всей Европе, и только в XVIII столетии на рынке появляется хрусталь из Богемии, после чего экономика Мурано постепенно приходит в упадок. Позднее один из самых живописных островов Италии, получивший прозвище "миниатюрная Венеция", превратился в излюбленное место отдыха венецианских аристократов, строивших здесь уютные виллы.

Муранское стекло – символ высокого художественного мастерства

Туристы с большим удовольствием посещают несколько стеклодувных фабрик, на которых устраиваются настоящее шоу. Смотреть, как из ничего вырастает изящный графин, – очень завораживающее зрелище. Здесь все желающие смогут приобрести муранское стекло, являющееся символом роскоши и безупречного мастерства. Однако стоит отметить, что это элитный товар, который далеко не всем отдыхающим по карману.

Остров рядом с Венецией состоит из нескольких участков суши, между которыми перекинуты мостики и протекают каналы. Они сплошь усыпаны сувенирными лавочками, где можно приобрести дешевые безделушки или качественные изделия в единственном экземпляре. Кроме того, на небольших площадях (кампи) Мурано установлены причудливые стеклянные скульптуры гигантских размеров, привлекающие внимание гостей.


Умиротворяющая атмосфера Маццорбо

Вдоволь нагулявшись, туристы вновь отправляются в путь. Во время морской прогулки можно познакомиться с уникальным природным шедевром – лагуной, рожденной наступлением суши на адриатические воды.

Остров Маццорбо

Отправляясь на знаменитый Бурано, отдыхающие частенько пропускают его ближайшего соседа – небольшой остров Маццорбо, на берегах которого когда-то находилась таможня. Ранее здесь кипела торговая жизнь, но после того, как каналы заболотились, местные жители стали умирать от малярии. Сейчас спокойный уголок, утопающий в зелени пышных садов и виноградников, восхищает умиротворяющей атмосферой.

Жизнь в Mazzorbo, название которого переводится как "большой город", течет неспешно, и путешественники, уставшие от суеты мегаполисов, с удовольствием прогуливаются по тихим улочкам, наслаждаясь тишиной. Здесь нет архитектурных памятников, и главной достопримечательностью острова Венеции является старинная церковь Санта-Катерина, появившаяся в VIII веке.

Мир красок и ласкового солнца

Маццорбо соединен с Бурано деревянным мостиком, и туристы, проходящие по нему, попадают в совершенно другой мир, где нет места тишине. Это рыбацкий городок, получивший известность благодаря разноцветным домикам, которые смотрятся весьма экзотично. Уходившим в море островитянам было очень легко увидеть с моря даже в туманный день родные хижины, раскрашенные в самые невероятные оттенки. И по сей день за цветовой гаммой наблюдают местные власти: традиционно за каждым домиком закреплена своя палитра, и обновлять стены можно только строго определенным цветом.

Остров Бурано

Главные достопримечательности острова

На одном из главных островов Венеции, напоминающем сказочный городок, талантливые рукодельницы плели знаменитые буранские кружева и даже создали особую технику вывязывания узлов – на весу, без использования какой-либо основы.

Сейчас здесь находится музей венецианских кружев, которые вполне соперничают с роскошными изделиями из Брюгге. Туристы смогут приобрести настоящие произведения текстильного искусства, однако необходимо убедиться, что это и в самом деле ручная работа, а не серийный выпуск.

Не менее известной достопримечательностью Burano является церковь Сан-Мартино, 52-метровая кампанила (колокольня) которой слегка наклонена. Венецианская "Пизанская башня" – настоящая гордость местных жителей.

Бурано – излюбленное место всех творческих людей, и в настоящее время здесь происходит вручение одноименной премии, присуждаемой итальянским живописцам за лучшую работу. А в уютной таверне, где обожают собираться современные мастера, все стены расписаны акварелями известных художников.

Как доехать из города на воде до Бурано?

Как добраться из Венеции до острова Бурано, разноцветные дома которого озаряют путешественников необычной яркостью? Необходимо воспользоваться услугами вапоретто под номером 12, проходящего и через Мурано. Остановка катера располагается на набережной Fondamenta Nove, причал – F.ta Nove A. Пассажирский транспорт ходит каждые полчаса, а время в пути составляет примерно 60 минут. Стоимость билета в обе стороны – 10 евро/800 рублей.

Спокойный Торчелло

"Спящей красавицей лагуны" называют уютный Торчелло – зеленый остров близ Венеции. Большая часть чудесного места является природным заповедником, в котором так приятно насладиться мирными прогулками в тишине. На этой территории много веков назад укрывались спасавшиеся от гуннов славянские племена. Именно отсюда и началась история великолепного города на воде, пронизанного многочисленными каналами.

Церковь Торчелло, Венеция

Обитатели Torcello торговали с Константинополем, однако уже к XII столетию они покинули заболоченный остров, представляющий собой опасность для проживания. Здесь вспыхивали эпидемии малярии, которые угрожали жизни всем островитянам. Домики были разобраны на строительный материал, и вскоре Торчелло опустел. Сейчас на его территории проживают 60 семей, занимающихся рыболовством.

От былого величия Средневековья в городке сохранились два скромных дворца (палаццо) и два религиозных памятника – собор с красивыми мозаиками Византийского периода и церковь. А по дороге к ним туристам встречается удивительный объект, представляющий собой огромное каменное кресло. Считается, что каждый, кто посидит на "троне Аттилы", непременно вступит в брак через год. Гости обязательно стоят на белоснежном Чертовом мосту без перил, загадывая желания.

Там, где время остановилось

Обнесенный кирпичной стеной остров Сан-Микеле (Венеция) – не самое популярное среди туристов место. Впрочем, это неудивительно, ведь не каждый захочет побродить по огромному некрополю, занимающему всю территорию San Michele. Еще сам Наполеон приказал устроить здесь гигантское кладбище, разделенное на несколько частей. Они предназначены для захоронения евреев, католиков и православных. Здесь нашли последнее пристанище С. Дягилев и И. Стравинский, и наши соотечественники обязательно приезжают сюда, чтобы поклониться великим мастерам. В протестантской части похоронен И. Бродский, на могиле которого выбиты слова "со смертью все не кончается". Гениальный поэт не был православным, а католическое духовенство выступило против его погребения.

Могила Дягилева на Сан-Микеле

Не стоит бояться зловещей атмосферы на острове-кладбище в Венеции. Она не угнетает, поскольку местность более напоминает зеленый пригодный парк. Здесь с интересом блуждают туристы, рассматривающие надгробные памятники и мавзолеи, среди которых встречаются настоящие произведения искусства. Из-за ограниченного количества мест тела эксгумируют, а затем отправляют кости в ячейки склепов. Таким образом освобождаются места для новых захоронений.

Вход на кладбище на острове мертвых в Венеции бесплатный. Здесь нет жилья и ресторанов, поэтому, чтобы остановиться на ночлег или перекусить, придется плыть далее на вапоретто.

Poveglia – остров чумы

А вот самый таинственный участок суши, расположенный недалеко от Лидо, давно стал символом обреченности, жестокости и смерти. Овеянный дурной славой, он необитаем, а его редкие посетители признаются, что испытали страх и ужас.

На остров чумы в Венеции в V столетии перебрались беженцы из Падуи. Разросшаяся местная община, пользовавшаяся автономией, даже имела свое правительство. В XIV веке местные жители, воевавшие с Генуей, разрушили любимый город, чтобы он не достался неприятелю, а сами перебрались в другое место. Но даже после подписания мирного договора они не вернулись обратно.

На острове площадью всего в один квадратный километр были построены лазареты, в которые свозили больных чумой со всей Италии. Частенько, чтобы свести все риски к минимуму и не допустить заражения здоровых жителей, сюда доставлялись целые семьи на своеобразный карантин. Ни один человек не вернулся с острова смерти в Венеции, а тела умерших от болезней сжигались в одном костре с живыми. По самым скромным подсчетам, здесь погибло более 160 тысяч человек. Власти запретили заниматься земледелием, поскольку пепел от сожженных тел давно смешался с почвой, став ее неотъемлемой частью.

Проклятая земля

Прошлый век отмечен ужасным событием – на Poveglia построили психиатрическую больницу, врачи которой проводили различные эксперименты, используя людей в качестве подопытного материала. Садисты мучили пациентов, проводя операции без наркоза. В клинику часто попадали совершенно здоровые люди, неугодные политическому режиму.

Место темных сил

Сейчас остров смерти в Венеции, прозванный "проклятой землей" и "вратами в ад", закрыт для посещений и патрулируется полицией. Правда, всегда находятся храбрецы, которые высаживаются на многострадальной земле. От их рассказов стынет кровь: здесь отключаются мобильные телефоны, а смельчакам все время кажется, будто за ними кто-то следит. Заброшенные комнаты, разбитые окна, сломанные кровати – все производит угнетающее впечатление. На абсолютно пустой земле, где нет ни души, звонят колокола, снятые очень давно, и слышны ужасающие крики. В панике туристы бросаются к лодкам и отчаливают, никогда не возвращаясь в место темных сил, атмосфера которого пропитана страхом и болью.

Планы, пока не претворенные в жизнь

Как стало известно, правительство собирается построить на территории острова, привлекающего любителей пананормальных явлений, роскошный отель класса люкс, надеясь, что толпы отдыхающих будут оставлять здесь миллионы евро. Таким образом оно планирует вдохнуть жизнь в один из самых жутких уголков планеты. Новый проект поможет сократить госдолг Италии, а постоянными клиентами, возможно, станут экстрасенсы и любители пощекотать себе нервишки. Планируется, что в скором времени пройдет аукцион по сдаче Повельи в аренду на 99 лет.

Необитаемый остров, служивший карантином от чумы

Не менее жутким островом Венеции является Лазаретто-Веккьо, основанный в XIV столетии, когда в Европу приходит чума. Место средневекового карантина дало название и ныне существующему слову "лазарет". Lazzaretto Vecchio, расположенный в нескольких километрах от самого романтического города на земле, у западного побережья Лидо, позднее превратился в военный гарнизон, а затем в приют для бездомных собак. С 60-х годов прошлого столетия здесь никто не живет, и лишь археологи занимаются на территории раскопками. На больничном кладбище обнаружено около полутора тысяч останков людей, скончавшихся от чумы и захороненных во времена Средневековья.

На остров можно добраться, но не у всех путешественников возникает такое желание. Чаще всего живописным уголком любуются с воды.

Курорт Лидо

Популярный курорт

Знаменитый остров Лидо в Венеции – это любимое местечко отдыха самих венецианцев. В прошлом веке на архипелаг съезжалась аристократия из Европы и России. С началом туристического сезона модный курорт преображается: свои двери распахивают как уютные рестораны, так и казино, а комфортабельные отели поражают своей роскошью в любое время года. Именно здесь в сентябре проходит знаменитый Венецианский кинофестиваль.

Чаще всего туристы спешат на Лидо, чтобы позагорать на песчаных пляжах и поплавать в водах Адриатического моря. Lido – шумное и многолюдное место, многокилометровая отмель которого ограждает Венецию от сильных ветров и волн. На острове ходят автобусы, что очень необычно, ведь наземный общественный транспорт доступен лишь на материковой части.

Не стоит ограничивать свое пребывание в дивной Венеции всего несколькими днями, ведь за это время невозможно познакомиться с ее островами, посещение которых поможет составить более полное впечатление о необычном городе на воде.

Остров Бурано в Венеции: фото, как добраться?
Если вы устали от серых будней, а жизнь потеряла яркость, то путешествие на небольшой итальянский остров, который можно сравнить лишь со сказочным миром, поможет забыть обо всех проблемах и заставит взглянуть на окружающую действительность по-иному. ...
далее
Венеция: как строилась, исторические факты, фото с описанием
Популярный у туристов, прекрасный город на воде Венеция расположена на 118 островах, соединенных 150 каналами и 409 мостами. При строительстве всех зданий мастера применяли специальную методику, которая позволяла прочно укрепить фундамент и успешно ...
далее
Остров Повелья в Италии: расположение, фото
Остров Повелья в Италии, фото которого невозможно смотреть без содрогания, называют еще «вратами в ад» или «проклятой землей». Удивительно, но и в XXI веке сохранился на территории густонаселенной и просвещенной Европы целый остров, на котором не ...
далее
Венеция: население города в разные века. Современное население Венеции
Пожалуй, невозможно найти человека, который бы не слышал о таком удивительном городе, как Венеция. Каналы вместо улиц, гондольеры вместо такси – побывать здесь было бы интересно любому. А вот как живут местные жители и сколько их?
далее
Остров Мурано в Италии: чем знаменит? Венецианское стекло
Мурано – остров в Италии, где производят знаменитое стекло, тайну которого здешние мастера охраняли веками. Он находится на северо-востоке от города Венеции, в Венецианской лагуне. Мурано – маленький район, его площадь всего лишь чуть больше ...
далее
Какие наиболее лучшие курорты Венецианской Ривьеры
Популярным туристическим местом является Венецианская Ривьера. Курорты, которые расположены в этом районе, знамениты на весь мир. О том, какие места отдыха самые популярные и чем здесь можно заняться, читайте в статье.
далее
Какие наиболее лучшие курорты Венецианской Ривьеры
Платные и бесплатные парковки в Венеции
Венеция — город пешеходов и катеров, автотранспорт в историческом центре недопустим, и потому туристу на все время экскурсии машину необходимо пристроить на стоянку. Чтобы не тратить драгоценное время в поисках паркинга, не мешает заранее ознакомиться со всеми возможностями.
далее
Платные и бесплатные парковки в Венеции
Где отдыхать в Италии на море: полезные советы туристам
Лето, которое в средиземноморском климате Италии длится до конца сентября, многие туристы проводят на пляжах. Какой именно прибрежный курорт страны избрать? Этому вопросу и будет посвящена наша статья. Ведь кто-то ищет, где отдохнуть в Италии на море недорого, а кто-то собирается взять с собой в путешествие маленького ребенка. Другие предпочитают уединенные дикие пляжи, третьим подавай развлечения и развитую курортную инфраструктуру.
далее
Где отдыхать в Италии на море: полезные советы туристам
А вы знаете, как устроена канализация в Венеции?
Венеция по праву считается одним из самых романтичных городов в мире. Однако некоторые прагматичные люди всерьез задумываются над вопросом о том, как же здесь устроена канализация. Правда ли, что над водой постоянно витает неприятный запах?
далее
А вы знаете, как устроена канализация в Венеции?
Достопримечательности Венеции: исторические факты, фото и отзывы
Венеция — прекрасный и удивительный город на воде, расположенный на 118 островах и лишь небольшой частью — на материке. Архитектурный облик его сформировался в XIV-XVI веках в период власти Венецианской республики.
далее
Достопримечательности Венеции: исторические факты, фото и отзывы