Американский журналист Пол Хлебников: краткая биография, книги, убийство

Американский журналист Пол Хлебников: биография, книги, убийство

Главред русской версии журнала «Форбс» Пол Хлебников был расстрелян предположительно из автомата Стечкина вечером девятого июля 2004 года, когда выходил из редакции. Преступник сделал несколько выстрелов в сторону журналиста из автомобиля. Пол скончался в больнице, пережив клиническую смерть и не приходя в сознание. Кто стоит за этим убийством, неизвестно до сих пор, но правоохранительные органы считают, что как никогда близки к разгадке. Роль заказчика в этом деле отведена Борису Березовскому или чеченскому полевому командиру Нухаеву.

Происхождение и ранняя биография

Семья Хлебниковых покинула Россию в 1918 году по политическим причинам. Прапрадед Хлебникова, контр-адмирал Аркадий Небольсин, был убит матросами во время Февральской революции. Он был человеком умным от природы и получил хорошее образование. Совершил кругосветное плавание, участвовал в гидрографических работах в заливе Петра Первого, воевал на полях сражений русско-японской войны.


Павел Юрьевич Хлебников родился в Нью-Йорке в 1963 году. Его дед, Сергей Владимирович, при Российской империи служил в лейб-гвардии Ее Императорского Величества Уланском полку, участвовал в Первой мировой и в Гражданской войнах. Бабушка, Екатерина Хлебникова, была правнучкой Ивана Пущина — декабриста и лицейского друга Александра Пушкина. В Нью-Йорке она возглавляла Русское детское благотворительное общество. Отец Павла Хлебникова, Юрий (Георгий), был переводчиком в Нюрнберге, возглавлял службу при ООН.

Американский журналист Пол Хлебников

Свою профессиональную деятельность Пол Хлебников пытался сочетать с пользой для России, в любви к которой он вырос. Павел был воспитан родителями в лоне РПЦ за границей. В семье родным языком всегда считали именно русский. Книги Пушкина, Гоголя и Лермонтова мальчику читала мама. В шесть лет он не знал английского, как его братья и сестра. Свой первый доллар Пол Хлебников заработал в два года на прабабушкиных очках. Она всегда теряла свои очки и обещала 25 центов за пропажу. Павел прятал очки, а потом «находил».


Свободное время мальчик посвящал чтению. Он почти наизусть знал батальные сцены из романа «Война и мир» Льва Толстого. Павел Хлебников был идеалистом и романтиком с детства. Родину своих предков он представлял такой, какой ее видели Гоголь и Достоевский, Некрасов и Салтыков-Щедрин. К семнадцати годам он точно решил, что должен ехать в Россию. Сначала хотел работать на БАМе и даже пошел в посольство, чтобы получить документы и разрешение.

Старшие братья много рассказывали Полу о Москве, русских традициях, гостеприимстве и КГБ, который тщательно следил за каждым американцем в СССР. Братья шутили, что на исторической родине за ними все время будет следовать черная «Волга». В 1983 году Павлу исполнилось двадцать лет. Он окончил Калифорнийский университет и отправился в первую заграничную командировку в СССР. Увиденное превзошло все его ожидания — в Москве за Павлом следовали целых три машины.

Образование и карьера журналиста

Образование Пол Хлебников получил в Соединенных Штатах. Он окончил среднюю школу и колледж, а в 1984 году получил степень бакалавра Калифорнийского университета. Специализировался на политической экономии. Уже на следующий год Павел стал магистром, защитив в Лондонской школе экономики диссертацию о кадровой политике власти СССР в 1918-1985 годах. Выбор такой темы поразил преподавателей, но Павел успешно защитился.

В 1991-м американский журналист Пол Хлебников получил степень доктора в Лондонской школе экономики и политических наук по диссертации об экономическом развитии России в 1906-1917 годах и аграрной реформе Столыпина. Выбранная тема уже не удивила профессорско-преподавательский состав. Пол Хлебников не хотел становиться ученым, его главной целью была даже не журналистика, а политика и написание книг.

В журнале «Форбс» Павел начал работать в 1989 году. Он анализировал работу международных промышленный компаний. Корреспондент хорошо владел пятью языками: английским, русским, немецким, французским и итальянским, так что работа давалась ему легко. В девяностые основным направлением его исследований стал «новый русский бизнес». Довольно скоро Хлебников получил кресло старшего редактора.

Журналистская карьера Пола Хлебникова

"Крестный отец Кремля..."

Журналистская карьера Пола Хлебникова развивалась стремительно. В 1996 году он опубликовал в журнале «Форбс» сенсационную статью «Крестный отец Кремля?» В этом материале Павел обвинил Бориса Березовского в связях с мафией в Чечне, отмывании денег, заказных убийствах, мошенничестве. Борис Березовский подал на Хлебникова в суд, требуя компенсации и полного опровержения статьи. Суд удовлетворил требования олигарха лишь частично.

Суд вынудил «Форбс» отказаться только от одного из утверждений в материале (о том, что Березовский выступал организатором убийства телеведущего Листьева), так как у издания просто не хватило подтверждений этого тезиса. Никакой компенсации Борису Березовскому суд не присудил и не вынудил журналиста опубликовать опровержение. Процесс завершился только в 2003 году.

В 2000 году в свет вышла книга Пола Хлебникова, основанная на известной статье. В книге он подробно рассказывал о Борисе Березовском и утверждал, что олигарх управляет российской властью. Публицист дотошно разоблачал посткоммунистическую власть на основании тщательно собранных фактов. Этому и посвящена книга «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России». Павлом Хлебниковым приведено множество фактов участия в разграблении правительственных чиновников и самого Ельцина.

Книга Пола Хлебникова

Книга "Разговор с варваром"

Вторая книга Хлебникова, которая была опубликована в 2003 году, основана на пятнадцатичасовой беседе журналиста с полевым чеченским командиром и криминальным авторитетом Хож-Ахмедом Нухаевым. Он рассказал публицисту о своей деятельности, взглядах на ислам и бандитской карьере в девяностых. Полевой командир обладал связями по всему миру. Например, в 1997 году он лично встречался с М. Тэтчер и З. Бжезинским, обсуждая перспективы независимости Чечни. Вот одна из интересных цитат из книги «Разговор с варваром» Пола Хлебникова:

Весь исламский терроризм, который мы видим и в России, и во всем мире, вызрел из культуры обычного бандитизма. Во время работы над книгой я начал внимательно изучать ваххабизм, играющий важную роль в чеченском движении. Вначале ваххабиты были обычными кочевниками и разбойниками. Ваххаб, лидер одного из саудовских племен, просто оказался более удачливым разбойником, чем другие.

Открытие "Форбс" в России

В 2004 году, когда руководство журнала «Форбс» задумалось об открытии филиала в России, единственным кандидатом на должность главного редактора стал Пол. В московском филиале родного «Форбса» Хлебников так и не стал своим. У него были ровные отношения со всеми сотрудниками, но близких друзей среди журналистов он не имел. Коллеги называли его «неисправимым романтиком». Журналисты считали его белой вороной.

Сотня богатейших людей России

Июньский номер журнала «Форбс» со списком 100 богатейших людей России был предметом гордости Пола Хлебникова. Он готовил этот список несколько месяцев. Московские коллеги отговаривали Павла от публикации списка, но журналист искренне не мог понять, почему в России не приятно афишировать свое состояние. Ведь в Штатах попасть в такую сотню престижно.

Биография Пола Хлебникова

В Москве после публикации сразу разгорелся скандал. Одних возмутило то, что они не оказались первыми в этой сотне. Другим не понравилось то, что их фамилии опубликовали в прессе. Список был опубликован впервые. Богатые россияне никогда не стремились к публичности. Вскоре после убийства Пола Хлебникова (список увидел свет за два месяца до гибели журналиста) это событие стало одной из основных версий.

Журналист не чувствовал опасности и не ждал угроз. Он не нанял охрану даже после публикации скандальной статьи, полагая, что за печать в России не убивают. Кстати, Березовский (один из главных подозреваемых) после убийства Хлебникова заявил, что публицист «мог быть убит из-за неосторожного обращения с фактами». По мнению многих коллег, именно публикация записей разговора с Нухаевым была одним из самых рискованных поступков П. Хлебникова.

Убийство Пола Хлебникова

Личная жизнь журналиста

Личная жизнь Пола Хлебникова сложилась удачно. Он был женат на Хелен Трейн, дочери финансового советника и влиятельного банкира Джона Трейна. Официально брак был заключен в 1991 году. В браке родилось трое детей. Хлебников был христианином, его духовным наставником был отец Леонид (Леонид Калинин).

Убийство американского журналиста

Журналист и писатель был убит в Москве в 2004 году. После работы он вышел из редакции журнала «Форбс» и направился к станции метро «Ботанический сад». За Полом следили из машины. По дороге к метро автомобиль догнал Хлебникова, исполнитель притормозил, открыл окно и застрелил журналиста практически в упор. Он выпустил девять пуль.

Через восемь минут приехала «Скорая помощь». Пол Хлебников оставался в сознании. В машине медиков он потерял сознание, на подъезде к больнице остановилось дыхание и сердечная деятельность. Была диагностирована клиническая смерть. Журналист скончался через час после покушения в больнице.

Расследование происшествия и суд

Следствие быстро нашло и заказчика, и исполнителя. По версии полиции, исполнителем был чеченец Дукузов, а заказчиком — Хож-Ахмет Нухаев. В деле фигурировал еще и брат Дукузова, который занимался слежкой за журналистом.

В 2006 году все обвиняемые были признаны невиновными на суде присяжных. Где сейчас находится исполнитель? Это остается неизвестным. В 2011 году Дукузов был осужден в ОАЭ за разбой, в 2015 освободился и вернулся в Чечню под другим именем.

Расследование дела до сих пор не завершено. По данным журнала «Форбс», сейчас считается, что заказчиком убийства был Борис Березовский, который погиб в Великобритании в 2013. Согласно новой версии, чеченский командир был только посредником. О его судьбе сейчас вообще ничего неизвестно. В некоторых источниках указывается, что он погиб за несколько месяцев до покушения на американского журналиста.

Причастность Бориса Березовского

По мнению российской прессы, у Бориса Березовского в 2004 году появилась причина вспомнить свою нелюбовь к американскому журналисту. Конечно, ему не понравилась книга «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России». А тогда в списке богатейших людей России он оказался только на 47 месте. Возможно, он заказал убийство неосторожного журналиста. Эта версия остается одной из основных.

Борис Березовский

Бориса Березовского неоднократно допрашивали в Лондоне на эту тему. Англичане выяснили, что олигарх не имеет отношения к убийству Пола Хлебникова, что и передали американцам. Марк Франкетти, обозреватель газеты The Sunday Times, так высказывался по поводу убийства и причастности Березовского:

Мне кажется странным, что Березовский хотел убить Хлебникова через несколько лет после публикации книги. Там должна быть какая-то более актуальная причина.

Другие версии убийства

Есть версия, что убийство могло быть связано с будущей книгой журналиста, для которой он собирал факты о хищениях бюджетных средств в Чечне. Также он писал о влиятельных людях из окружения Бориса Ельцина. А после публикации списка богатейших людей у полиции появилось огромное количество подозреваемых. Многие российские олигархи были недовольны появлением своего имени в статье. В итоге по делу исписали двадцать томов, но все оказалось «макулатурой».

Профессиональная деятельность могла стать причиной убийства. В 2004 году Пол Хлебников готовил еще несколько сенсационных материалов в печать. В феврале того года у него появился какой-то очень серьезный повод опасаться за свою жизнь. Хлебников никому не рассказывал о теме материала, но меры предосторожности он предпринял. Журналист ненадолго нанял телохранителей.

В 2004 году у публициста истекал контракт с «Форбс». Он мог бы автоматически продлить его и остаться на посту, но тогда внезапно заговорил о своем преемнике на посту главного редактора. Коллеги вспоминают, что журналист впервые заговорил о возвращении в Америку. Семью в Россию перевозить он считал небезопасным, о чем неоднократно упоминал в разговорах со знакомыми.

Практически единственным доверенным человеком Пола Хлебникова в Москве был священник Леонид Калинин. Журналист какое-то время даже жил у своего духовника, но перестал ему рассказывать о профессиональной деятельности. Летом 2004 года Павел не стал обсуждать с отцом Леонидом свои будущие статьи, считая, что это может быть небезопасным. Леонид Калинин говорил, что Пол явно готовил какой-то опасный материал.

Павел Хлебников

После гибели Хлебникова разу несколько человек заявили, что знали, какой материл журналист готовил в течение последних месяцев его жизни. Говорят, что это тема организованной преступности в Тольятти, но это тоже только догадки. Тогда (за последние восемь лет) было убито сразу несколько местных журналистов. Ходили слухи, что за публицистами охотятся сразу семь преступных группировок Тольятти. Известно, что когда МВД приняло попытку очистить "АвтоВАЗ" от бандитов, они нашли следы как минимум 65 заказных убийств.

Признание и посмертные награды

В 2004 году биография Пола Хлебникова появилась во всех средствах массовой информации. Тогда Комитет защиты журналистов присвоил Хлебникову награду Международной свободы прессы. На годовщину убийства журналиста в 2014 году государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Пол Хлебников не просто писал о бизнесе и политике в России, но и был «голосом совести в борьбе с коррупцией». В заявлении говорилось, что правительство Штатов глубоко обеспокоено тем, что не раскрыта тайна убийства американского журналиста.

Велимир Хлебников: краткая биография, интересные факты из жизни, фото
Биография Велимира Хлебникова поражает и удивляет, ведь как один человек смог за свою недолгую жизнь буквально изменить историю. Сейчас об этом поэте и писателе говорят, пишут книги, снимают кино. И лишь малая толика людей знакома с истинной ...
далее
Точильщик хлебный: краткое описание и методы борьбы. Как избавиться ...
Точильщик хлебный – небольшой светло-коричневый (реже красно-ржавый) жук, житель закрытых помещений, являющийся по совместительству опасным вредителем продовольственных запасов. Причем ущерб наносят как взрослые экземпляры, проделывающие сквозные ...
далее
Поэзия серебряного века: поэты, стихи, основные направления и ...
На смену XIX столетию, ставшему периодом необычайного взлета отечественной культуры и грандиозных достижений во всех сферах искусства, пришел сложный, полный драматических событий и переломных моментов XX век. Золотой век общественной и ...
далее
Нухаев Хож-Ахмед Таштамирович: краткая биография
Нухаев Хож-Ахмед – чеченский политический деятель и одиозный авторитет в преступных кругах. Он также являлся руководителем межтейповой (межродовой) организации под названием «Нохчи-Латта-Ислам». Об этом чеченце знают не только в России, но и далеко ...
далее
Трактир - это что? Первые трактиры и их устройство
Сегодня трактир – это низкосортное заведение, отжившее свое. По крайней мере, так считает добрая половина человечества. Но так было не всегда. В былые времена трактир был лучшим местом для того, чтобы развеяться от будничной скуки, и ...
далее
Слово-палиндром. Слова-перевертыши
Палиндром (греч. - "бегущий обратно") - это слова, тексты или некие словесные построения, которые одинаково (или с некоторыми допустимыми отклонениями) читаются по буквам слева направо и справа налево. Слова-перевертыши довольно часто встречается в русском языке. Чаще всего это существительные, несущие в себе серьезную семантическую нагрузку: поп, казак, радар, комок, топот, наган и т. д. Из палиндромов создаются литературные произведения: стихи, поэмы, даже романы.
далее
Слово-палиндром. Слова-перевертыши
Давид Бурлюк - основоположник русского футуризма
Давид Бурлюк - неординарный, экстравагантный, инициативный человек. Каким еще был известный на весь мир основатель российского футуристического направления в живописи?
далее
Давид Бурлюк - основоположник русского футуризма
Николай Плотников: краткая биография
Николай Сергеевич Плотников – известный русский актер и режиссер. Он сыграл огромное количество ролей в театре и кино и был удостоен многих наград.
далее
Николай Плотников: краткая биография
Гумилев, «Жираф»: анализ стихотворения
Николай Гумилев – русский поэт XX века, легендарная личность и страстный путешественник. Его любовь к ярким экзотическим пейзажам подтверждают поэтические произведения, в которых красота русского языка гармонично сочетается с южными образами. Анализ стихотворения Гумилева «Жираф» – одной из жемчужин поэзии прошлого века – раскрывает потаенные мысли и романтические фантазии автора, говорит о его страсти к путешествиям и жажде приключений.
далее
Гумилев, «Жираф»: анализ стихотворения