Рудольф Джулиани - советник президента США по кибербезопасности: краткая биография, личная жизнь

Рудольф Джулиани - советник президента США по кибербезопасности: биография, личная жизнь

Прославившийся на весь мир своими решительными действиями во время террористических актов 11 сентября, он недавно вернулся в большую политику. Учитывая отличную репутацию, заработанную во время двух сроков на посту мэра Нью-Йорка, Рудольф Джулиани стал помощником Дональда Трампа во время предвыборной компании. Сегодня он продолжает работать на Трампа в качестве высокопоставленного чиновника администрации президента.

Происхождение

Рудольф Уильям Луис Джулиани (Rudolph Giuliani)- американец в третьем поколении. Будущий политик родился 28 мая 1944 года в итальянской семье, проживающей в западной части Нью-Йорка. Его отец - Харольд Джулиани имел тесную связь с криминальной средой и несколько раз был задержан за мелкие преступления. В 1934 году он был арестован за вооруженное ограбление молочника и отсидел в тюрьме полтора года. После освобождения работал боевиком на Лео Д'Аванцо, связанного с итальянской мафией и управлял ростовщической конторой.


Однако женитьба на сестре босса Хелен Д'Аванцо благотворно повлияла на него. Харольд завязал с криминальным прошлым, остепенился, нашел себе обычную работу, сначала бармена, а потом сантехника. Также сообщали, что позже он владел небольшой таверной в Бруклине. Мама Рудольфа Джулиани работала бухгалтером, была рассудительной и умной женщиной, интересовалась общественной жизнью.

Ранние годы

В молодом возрасте

Сам Джулиани позже вспоминал, что он вырос среди мундиров и рассказов о героизме. Все детство его окружали полицейские и пожарные, в большой итальянской семье Рудольфа Джулиани четыре дяди служили в полиции, а один работал пожарным.

Он знал про бурную молодость отца, но долгое время не имел понятия, в чем конкретно тот был замешан. Харольд делал все возможное, чтобы сын не повторил его ошибок и смог избежать связей с криминальной средой. Именно он воспитал в будущем мэре негативное отношение к итальянской мафии. И даже перевез свою семью из Бруклина на Лонг-Айленд, чтобы уйти подальше от районов, контролируемых итальянской мафией.


Среднее образование Рудольф Джулиани получил в бруклинской школе имени епископа Лафлина, которую окончил в 1961 году. Учился он хорошо и уже тогда отличался организаторскими способностями, был активным участником школьной жизни и неформальным лидером. Как религиозный итальянский католик, Джулиани планировал поступать в духовную семинарию и в дальнейшем стать священником. Передумал он практически в последний момент и поступил в колледж Манхэттена. В 1965 году, окончив колледж, Рудольф стал посещать школу права университета Нью-Йорка. Под влиянием отца, который постоянно твердил о важности соблюдения порядка, мальчик решил стать юристом. В 1968 году он окончил университет с отличием, воспитав в себе глубокое уважение к власти.

Отличная карьера

В 1994 году на ужине

Первым местом работы в трудовой биографии Рудольфа Джулиани стала должность помощника судьи Южного округа Ллойда Макмахона, по совету которого он позже перешел в аппарат федерального прокурора. На его счету было несколько громких дел, связанных с преступлениями на государственной службе. Позже Джулиани переводят в Вашингтон, где в 1975 году он занимает место руководителя аппарата и помощника заместителя министра юстиции в администрации президента Форда. В это же время Рудольф вступает в Республиканскую партию.


С 1977 по 1981 год политик работал в частной нью-йоркской юридической фирме. В 1981 году вновь вернулся на государственную службу при администрации Рональда Рейгана на должность помощника министра юстиции. Джулиани занимался вопросами борьбы с уголовной преступностью, отвечал за ведомства исполнения наказания, борьбы с наркотиками и федеральных маршалов. По статусу его пост был третьим по значимости в юридической системе США.

В 1983 году он вернулся в Нью-Йорк на должность федерального прокурора Южного округа. Это было добровольное понижение, Джулиани хотел непосредственно заниматься борьбой с преступностью. Из 4152 дел, которыми занимался прокурор, были проиграны всего 25.

Первый раз на пост мэра города он баллотировался в 1989 году, но проиграл выборы Дэвиду Динкинсу, ставшему первым чернокожим мэром Нью-Йорка. На следующих выборах 1993 года Джулиани одержал победу.

На посту мэра

Эмоции Джулиани

Вступив в должность мэра Нью-Йорка, Рудольф Джулиани развернул борьбу с массовой уличной городской преступностью. В основу антикриминальной политики был положена теория "разбитых окон", что означает непрерывную борьбу с мелкими преступлениями. Отказ от такой борьбы может привести к росту преступлений, а безнаказанные нарушители ввяжутся в более крупные дела. По разным данным, за время его руководства уровень преступности значительно снизился. По имеющимся сведениям, число уголовных преступлений уменьшилась на 50-67%, а число убийств на 64-70%. ФБР назвало Нью-Йорк самым безопасным американским мегаполисом.

Не менее впечатляющими были достижения в городской экономике. Мэр принял город с дефицитом бюджета в 2,3 миллиарда долларов США. По результатам проведенных реформ он добился профицита, исчисляемого в миллиардах долларов. За это время были снижены или отменены 23 налога, в том числе налог на индивидуальный доход и гостиничную аренду. Темпы роста городской экономики были больше национальных, что привело к появлению новых рабочих мест. Число получателей пособий по безработице сократилось наполовину.

Однако жесткие меры перестали нравиться жителям Нью-Йорка после того как в городе был наведен порядок. Либералы клеймили его за авторитаризм и непримиримость. К концу второго срока он успел рассориться почти со всеми, но все изменил один день.

Так приходит слава

На месте теракта 11 сентября

Сразу после того как угнанные самолеты врезались в башни-близнецы Международного торгового центра 11 сентября 2001 год, Рудольф Джулиани немедленно приехал на место преступления. Он своими глазами видел, как рушатся строения. Длительное время он оставался возле зданий, не боясь лишиться жизни.

Если большую часть того трагического дня президент США Джордж Буш-младший ничем не проявлял себя, то Джулиани находился в центре внимания, став в глазах американцев олицетворением американского государства. Он выступил с обращением, в котором старался успокоить жителей города, честно дать им представление о реальном масштабе катастрофы, говорил о решимости и воле властей. Посетив несколько раз больницы, где разместили пострадавших, он постоянно возвращался на место террористического акта.

Мировое признание

В истории города Нью-Йорка это были самые тяжелые дни, и Джулиани показал свое умение принимать трудные решения, не скрываясь от ответственности. Горожане по достоинству оценили железную руку и силу воли мэра, забыв старые обиды. Его рейтинг поднялся с 32% до 79%. В сентябре 2001 года знаменитая телеведущая Опра Уинфри назвала его "мэром Америки".

В 2001 году журнал Time назвал Джулиани "человеком года", написав по этому случаю большую статью под заголовком "Мэр мира". В феврале следующего года королевой Великобритании ему был пожалован рыцарский титул.

Бизнес на славе

С другом и президентом

Отработав два срока на выборной должности, бывший мэр активно взялся за капитализацию заработанного политического капитала. В 2002 году была организована фирма Giuliani Partners, которая занималась консультированием в области безопасности, ценных бумаг и инвестиций. На работу в новую компанию пришли многие бывшие высокопоставленные соратники по работе в мэрии. Бизнес развивался очень успешно, в числе клиентов были многие крупные американские компании. За пять лет на консалтинге было заработано более 100 миллионов долларов США.

Многие критики отмечают, что ключевым методом привлечения клиентов стали отсылки к действиям Джулиани во время событий 11 сентября. Основой его честно заработанного имени "человека года" стала деятельность во время кризиса. Еще до отставки с ответственного поста он объявил о создании собственного бизнеса с участием ближайших соратников по работе в городской администрации. По мнению многих инвестиционных аналитиков, ему удалось превратиться в очень мощного лоббиста, ловко спекулируя личной популярностью.

Неплохо он заработал и на публичных выступлениях, каждое из которых стоило желающим организовать лекции "мэра Америки" около 100 тысяч долларов. В январе 2003 года Джулиани проконсультировал власти Мехико по борьбе с преступностью, которая захлестнула город. Свои рекомендации он оценил в скромные 4,3 миллиона долларов.

Также он продолжил активно участвовать в политической деятельности, поддерживая республиканских кандидатов в их избирательных компаниях, в том числе в 2004 году выдвижение Буша на второй президентский срок. В 2007 году он объявил о намерении баллотироваться на пост президента, однако проиграв одни из праймериз, объявил о прекращении участия в предвыборной гонке и поддержке кандидатуры сенатора Маккейна.

В администрации Трампа

Выступление на съезде

Джулиани называли наиболее вероятным кандидатом на должность госсекретаря США, в итоге он стал советником президента США по кибербезопасности. При назначении было заявлено, что Дональд Трамп будет время от времени встречаться с компаниями, которые сталкиваются с такими проблемами в киберпространстве, как кража личной информации, хакерские атаки, манипуляции и другие угрозы.

Главной задачей Джулиани на новом государственном посту является организация хороших отношений с крупным бизнесом. Это поможет аккумулировать информацию о возможности бизнеса противодействовать киберугрозам. Крупные компании уделяют большое внимание защите своих электронных систем, поскольку на некоторые из них осуществляется до 300-400 хакерских атак в день, из которых успешными являются около 1%.

У бывшего мэра имеется большой опыт работы. Он возглавлял компанию Giuliani Partners, которая занималась консалтингом по вопросами безопасности, и руководил подразделением кибербезопасности в компании Greenberg Traurig. Все-таки на этом поприще он трудился около 13 лет. Его работа сопровождается уверенностью в необходимости выстраивания своеобразной киберстены для выявления и защиты от угроз.

Новый советник готовит программу повышения кибербезопасности. Джулиани заявил, что главной угрозой является возможная атака на энергосистемы страны. Если отключится электричество в Нью-Йорке, то потери составят триллионы долларов в сутки, потому что в городе находится главная фондовая биржа страны. При том что мстить будет некому, поскольку невозможно достоверно определить виновников атаки.

Личная жизнь

Первый раз Рудольф Джулиани женился в 1968 году. По итальянской традиции брак был заключен с дальней родственницей Региной Перуджи. После 14 лет брака католическая церковь дала разрешение на развод. Отсутствие детей облегчило получение такого одобрения.

В 1984 году он женился во второй раз на актрисе и местном телерепортере Донне Хановер. У супругов родилось двое детей - дочь Каролин и сын Эндрю. В бытность пребывания в должности мэра в личной жизни Рудольфа Джулиани начались первые серьезные проблемы. Первая леди Нью-Йорка все реже появлялась на обязательных городских мероприятиях. В желтой прессе начали писать о его романе с секретаршей Кристин Латегано. Официального подтверждения этих слухов никогда не было. Однако позже Хановер утверждала, что самый серьезный ущерб браку нанесли отношения ее мужа с одной из сотрудниц. В 1999 году Кристин была вынуждена уволиться из городской мэрии.

В этом же году официальной любовницей любвеобильного мэра стала разведенная Джудит Натан. В девичестве она носила фамилию Стиш, работала медсестрой, потом менеджером по продажам лекарственных средств в фармацевтической компании. Джулиани демонстративно афишировал новые отношения, попав под пристальное внимание американской прессы. Он даже появился вместе со своей пассией на традиционном праздновании Дня святого Патрика, на котором городских глав всегда сопровождали жены.

Начало процесса развода и новый брак

С дамой сердца Натан

Супружеская пара начала открытые враждебные действия, обмениваясь резкими высказываниями и комментариями относительно друг друга в прессе. Были привлечены лучшие юристы, специализирующиеся на бракоразводных процессах. Хановер удалось добиться судебного запрета на присутствие любовницы на официальных мероприятиях в резиденции мэра - особняке Грейси. К семейной ссоре присоединились и юристы, одни обвинили Хановер в жестком и бесчеловечном обращении, другие в ответ обвинили Джулиани в открытой супружеской неверности.

Окончательно поссорившись с супругой, мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани переехал из особняка в свободную комнату в квартире своего друга Ховарда Киппеля, став первым в истории главой города, которому пришлось это сделать.

Окончательно процесс развода завершился после ухода Джулиани с поста мэра. По условиям достигнутого мирового соглашения он должен выплачивать бывшей супруге ежегодное пособие в размере миллиона долларов. В 2003 году в официальной резиденции мэра состоялась роскошная свадебная церемония Джулиани и Джудит Натан, которую провел новый мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Шабтай Калманович: краткая биография, семья и дети, ...
Биографии Шабтая Калмановича обычно рассказывают о том, что этот человек был очень необычным для нашего времени, отличался яркостью личности, выразительным взглядом и удивительной способностью видеть свою выгоду в происходящем. Он получил ...
далее
Краткая биография Владимира Рогова
В России много патриотов, но, к сожалению, многие из них обещают много сделать для страны, но ничего для этого не делают. Радует то, что все-таки большинство показывают свои обещания на практике, предпринимают действия для улучшения жизни народа и ...
далее
Краткая биография Марии Катасоновой: молодой политик, заслуги и ...
Молодежь сейчас очень активна. Это касается многих сфер деятельности (музыка, политика, волонтерство и т. д). Большинство парней и девушек занимаются общественной деятельностью, проявляя себя с лучшей стороны, вносят свой вклад, помогают развитию и ...
далее
Валентин Цветков: краткая биография губернатора Магаданской области, ...
Валентин Цветков - известный отечественный государственный и политический деятель. В течение шести лет был губернатором Магаданской области. В 2002 году стал жертвой заказного убийства, раскрыть которое удалось только спустя несколько лет.
далее
Узнаем кто установил самый высокий флаг в мире?
В книге рекордов Гиннесса зарегистрированы самые разнообразные рекордные достижения человеческого тщеславия. Наверное, соревнование между странами, у кого самый высокий флаг в мире, – не то достижение, которым можно по-настоящему гордиться. И ...
далее
Узнаем как получить визу в посольстве Китая в Минске
С каждым годом Китай становится все более доступным и привлекательным для других стран в плане туризма и ведения бизнеса. Беларусь сотрудничает к Китаем не только на государственном уровне, но и в плане гостевых визитов и обмена культурными достижениями. Путешествия в эту страну становятся все популярнее – ведь Китаю есть чем удивить и порадовать своих гостей.
далее
Узнаем как получить визу в посольстве Китая в Минске
Таджико-афганская граница: приграничье, таможенные и контрольно-пропускные пункты, протяженность границы, правила ее пересечения и безопасность
«Южные ворота» СНГ. Рай наркоторговцев. Постоянный очаг напряженности. Как только не называли таджико-афганскую границу! Как там живут? Настолько ли это важный рубеж, чтобы охранять «всем миром»? Почему не могут перекрыть? Какие тайны она хранит?
далее
Таджико-афганская граница: приграничье, таможенные и контрольно-пропускные пункты, протяженность границы, правила ее пересечения и безопасность
Избиратель – это кто? Хозяин положения или кукла?
Идеальная демократическая модель – народ избирает власть, активно ее контролирует и меняет, когда та зазнается. А что если не так? Может, все наоборот? Возможно, власть вовсе не печется, а печет народ, и «танцует» его, как пожелает? А может, гражданам это нравится?
далее
Избиратель – это кто? Хозяин положения или кукла?
Краткая биография Умара Джабраилова: бизнесмена и экс-сенатора
Известный чеченский предприниматель и государственный деятель знаменит на всю страну своими экстравагантными поступками и приписываемыми ему романами с российскими и мировыми селебрити. Биография экс-сенатора Умара Джабраилова наполнена такими историями. Фотографии бизнесмена украшали страницы многих глянцевых журналов и желтой прессы.
далее
Краткая биография Умара Джабраилова: бизнесмена и экс-сенатора
Об истории и населении Кабардино-Балкарии
Северокавказская республика была образована в советское время из исторических территорий соседних народов Кабарды и Балкарии, по принципу хороший сосед – лучше, чем дальний родственник. Поскольку кабардинцы и балкарцы – это не родственные народы и их языки относятся к разным языковым группам. Население Кабардино-Балкарии в последние три года понемногу растет, в основном, за счет естественного прироста.
далее
Об истории и населении Кабардино-Балкарии