Расшифровка анализа на дисбактериоз у грудничка: советы гастроэнтерологов

Расшифровка анализа на дисбактериоз у грудничка: советы гастроэнтерологов

В организм маленького ребенка после рождения попадают различные микроорганизмы. Это нормальный процесс, благодаря которому формируется облигатная микрофлора. В кишечнике помимо анаэробных бифидобактерий, лактобактерий присутствует и условно патогенные микроорганизмы. При наличие отягощающих условий нарушается соотношение микробиоценоза в пользу факультативной флоры. Расстройство баланса флоры при отсутствии лечения создает угрозу здоровью ребенка. Расшифровка анализа на дисбактериоз у грудничка позволяет определить степень тяжести заболевания и назначить адекватную терапию. Сама диагностика патологии осуществляется с помощью лабораторных исследований.

Как развивается дисбактериоз

забор кала

Дисбактериоз у детей – заболевание, характеризующиеся нарушением количественно-качественного состава (биоценоз) кишечника. В кишечнике увеличивается количество факультативной микрофлоры, которая подавляет резидентную (постоянную). Проблема весьма актуальна в педиатрии, поскольку дисбиоз выявляется у 30-50 % детей грудного возраста.


Ребенок в утробе матери находится в стерильных условиях. Сразу после рождения через родовые пути и при вскармливании новорожденный получает основную часть микрофлоры. «Чистота» матери – залог последующего здоровья ребенка. Грудное молоко содержит иммуноглобулин, мактофаги, лактоферрин и другие иммунные факторы, блокирующие рост условно-патогенной флоры в кишечнике.

В первую неделю жизни кишечник грудничка заселяют полезные бактерии: пропионовокислые, анаэробные неспорообразующие, лактобактерии, которые составляют основу доминантной микрофлоры кишечника. Наравне с нужными микробами в пищеварительном органе селятся стафилококки, энтерококки, клостридии, способствующие развитию транзиторного (переходного) дисбактериоза. Состояние проявляется спазматическими болями в животе, срыгиванием, водянистым стулом и длится около 14-16 дней. По разным причинам бифидо- и лактобактерии не могут вытеснить условно-патогенных представителей микробиоценоза пищеварительного органа, и транзиторное состояние переходит в истинное.


Помогает оценить микробиоценоз кишечника у грудничка анализ на дисбактериоз. Исследование позволяет увидеть соотношение облигатной и факультативной микрофлоры и при необходимости назначить лечение.

Причины развития заболевания

как сдавать анализ на дисбактериоз

Факторы, способствующие развитию дисбактериоза у детей грудного возраста весьма разнообразны. Формирование патологи может начаться еще в период, когда ребенок находится в утробе матери или во время и сразу после родов, Среди причин выделяют следующее:

  • Общие инфекционные заболевания во время беременности.
  • Курсовой прием антибактериальных препаратов в период вынашивания плода.
  • Наличие вагинальных инфекций во время родов: кандидоз, бактериальный вагиноз, хламидиоз.
  • Паразитарные инвазии во время беременности и в период кормления грудью.
  • Заболевания органов пищеварения у женщины: гастрит, энтероколит.
  • Применение женщиной гормональных средств.
  • Осложнения во время родов.
  • Недоношенность ребенка.
  • Позднее прикладывание к груди.
  • Раннее искусственное вскармливание.
  • Воспаления молочных желез.
  • Лактозная недостаточность у новорожденного (расстройство часто возникает в первые 3 месяца жизни).
  • Заболевания у матери и малыша, протекающие со снижением иммунитета, сахарный диабет.
  • Плохая гигиена груди кормящей женщины.

Независимо от причин возникновения заболевания только после сдачи анализа на дисбактериоз кишечника у грудничка можно назначить лечение.

Симптомы нарушения биоценоза

симптомы дисбактериоза

При заболевании нарушается антагонистическая активность в отношении болезнетворных и гнилостных микробов. А также снижается резистентность организма из-за расстройства витаминообразующей и каталитической функций. На возникновение дисбактериоза указывают следующие клинические проявления:

  • Частое срыгивание.
  • Рвота.
  • Избыточное скопление газов в животе.
  • Судорожные сокращения мышц живота.
  • Жидкий и частый стул или, наоборот, его длительное отсутствие.
  • Наличие слизи и пены в кале, иногда прожилок крови.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Отсутствие аппетита.
  • Ребенок постоянно капризничает, плохо спит.

При недостаточности всасывания питательных веществ в каловых массах присутствует избыток жира. Наблюдается витаминная недостаточность, малый прирост веса. Заболевание сопровождается снижением концентрации железосодержащего белка (гемоглобина) в крови, задержкой физического развития. Процесс гниения в органах пищеварения вызывает воспалительное поражение кожного покрова, сопровождаемое сухостью, зудом; аллергию, проявляющуюся образованием волдырей на коже и слизистых (крапивница).

При возникновении подобной симптоматики у грудничка анализ кала на дисбактериоз сделать необходимо как можно быстрее.

Методы исследования

Для подтверждения нарушения баланса микрофлоры исследования испражнений проводят несколькими способами. Метод диагностики назначается, исходя из симптоматики, в некоторых случаях делают несколько видов тестов. Каким бы способом ни проводилось исследование, расшифровку анализа кала на дисбактериоз у грудничка делает педиатр и на ее основании назначает терапию.

  • Копрограмма – исследование испражнений с целью выявления патологий пищеварительных органов. Помимо состояния микрофлоры анализ позволяет оценить ферментативную активность кишечника, наличие в нем паразитических червей и воспалительного процесса. Тест не является базальным и назначается в большинстве случаев как дополнительный.
  • Газожидкостный хроматографический анализ – биохимический экспресс-тест на выявление продуктов жизнедеятельности, населяющих кишечник микроорганизмов. С помощью исследования определяют нарушения биоценоза и содержание пристеночной микрофлоры. В отличие от бакпосева результаты получают в течение 1,5-2 часов.
  • Микробиологический анализ (гемотест) на дисбактериоз у грудничка – бактериальный посев кала является специфическим методом диагностики. Он позволяет оценить качественно-количественный состав микрофлоры кишечника, определить преобладающие бактерии и их чувствительность к антибактериальным препаратам.

Что показывает исследование?

проведение анализа

Гемотест является основным методом диагностики нарушения биоценоза.

Для выявления микроорганизмов биоматериал помещают в питательную среду, стимулирующую рост бактерий. Чаще всего в качестве субстрата для культивирования микроорганизмов используют простые натуральные среды, мясопептонный агар (МПА) или бульон. Исследование проводят в стерильных условиях во избежание попадания других микроорганизмов и неправильной трактовки результатов.

В расшифровке анализа на дисбактериоз у грудничка определяются микроаэрофильные грамположительные микроорганизмы, стафилококки, энтерококки, изоляторы кишечной палочки и другие группы микроорганизмов. Обычно колонии доменов живых организмов культивируются в течение 5-7 дней. Некоторые виды бактерий прогрессивно растут уже в первые два дня. После окончания процесса «выращивания» микроорганизмов лаборант проводит подсчет представителей всех штаммов. Итоговая расшифровка включает данные, отображающие число колониеобразующих микробов на один грамм биоматериала.

Как сдавать анализ на дисбактериоз у грудничка?

контейнер для кала

Перед любым исследованием необходимо подготовиться. Процесс несложный, но требующий полного соблюдения всех условий.

  • Тест необходимо проводить до начала приема антибактериальных химиотерапевтических средств.
  • Стул должен быть самопроизвольный. Следует исключить слабительные средства, ректальные свечи, малыша нельзя клизмировать.
  • За 72 часа до анализа ограничить прием препаратов, влияющих на перистальтику кишечника: «Дюфалак», «Нормазе», «Лактулоза».
  • За 3-4 дня нельзя мазать область ануса кремами и маслами.
  • Если малыш принимает какие-либо лекарственные средства, нужно сообщить об этом до сдачи анализа.
  • Введение новых продуктов и смену смесей следует отложить на 2-3 дня, а лучше до получения результатов исследования.
  • Перед забором биоматериала попу ребенка нужно обмыть водой без применения мыла или любых других средств для мытья тела.

Чтобы расшифровка анализа кала на дисбактериоз у грудничка была достоверной, следует выполнить эти несложные требования. Биоматериал желательно собрать утром не более чем за 2 часа до сдачи их в лабораторию. Экскременты, взятые накануне или подвергавшийся заморозке, для теста непригодны.

Как собрать анализ на дисбактериоз у грудничка?

сбор анализа на дисбактериоз

Перед тем как малыш начнет какать, помимо выполнения вышеуказанных требований, его нужно успокоить. Ребенку и так плохо, а дополнительный стресс еще больше может усугубить ситуацию.

Если малыш не может покакать, для стимуляции можно сделать легкий массаж живота или просто погладить по часовой стрелке тыльной стороной руки. Если у малыша после данных действий по-прежнему ничего не получается, можно дать ему попить воды. Ускорить процесс дефекации можно с помощью газоотводной трубки. Один ее конец на 0,5 см нужно вставить в попу малыша (смазывать ничем нельзя), а второй спустить. Обычно опорожнение кишечника происходит через 2-3 минуты.

Если ребенок начал какать в подгузник, лучше не прерывать процесс. Малыша нужно обмыть, но подгузник не надевать и подождать пока не произойдет опорожнение кишечника. Кал с пеленки или клеенки собирают специальной ложечкой в контейнер. Биоматериал отдают в лабораторию и через 5-7 дней получают результат анализа грудничка на дисбактериоз кишечника с расшифровкой.

Нормы показателей

В разных лабораториях результаты могут немного отличаться, поэтому их необходимо сравнивать с референтными значениями. У детей постарше и у грудничков в анализе на дисбактериоз нормы показателей несколько отличаются. У малышей до года на результат влияет форма кормления, поэтому самостоятельно заниматься расшифровкой и тем более лечением крайне нежелательно. Только врач может адекватно оценить клиническую картину и назначить терапевтические мероприятия.

Нормы показателей у детей до года:

  • Бифидобактерии – 10⁹– 10¹¹.
  • Лактобактерии – 10⁶ – 10⁷.
  • Бактероиды – 10⁷ – 10⁸.
  • Энтерококки – 10⁵ – 10⁷.
  • Пептострептококки – не более 10⁵.
  • Клостридии – не более или равно 10³.
  • E. coli лактозонегативные – не более 10⁵.
  • E. coli гемолитические – 0.
  • Стафилококк золотистый - 0.
  • Стафилококк сапрофитный эпидермальный – не более или равно 10⁴.
  • Дрожжевые грибы рода Candida - 10².

Расшифровка

Обычный человек на бланке с результатами видит набор цифр и непонятных терминов. Поэтому расшифровкой анализа на дисбактериоз у грудничка должен заниматься педиатр. Он адекватно проанализирует и оценит результат.

  • Бифидобактерии составляют до 90% микрофлоры кишечника у детей. Они подавляют формирование гнилостных и патогенных микробов, содействуют перевариванию углеводов.
  • Лактобактерии превращают лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту, препятствуют росту болезнетворных бактерий и грибов. Они также составляют значимую часть микрофлоры пищеварительного органа.
  • Небольшое количество энтерококков в анализе на дисбактериоз у грудничка является нормой. Повышенное содержание этих микроорганизмов вызывает инфекции.
  • Пептострептококки – часть нормальной микрофлоры ребенка. Они обитают не только в толстой кишке, но и в ротовой полости, дыхательных путях. Высокое содержание неспорообразующих бактерий указывает на наличие инфекции или опухоли.
  • Клостридии осуществляют процесс переваривания белковых элементов в отдаленных отделах желудочно-кишечного тракта. Опасность бактерии представляют в сочетании с другими патогенными микроорганизмами.
  • Наличие золотистого стафилококка, кишечной палочки в организме ребенка недопустимо. Бактерии вызывают широкий диапазон опасных заболеваний.

Профилактика заболевания: советы гастроэнтерологов

Расшифровка анализа на дисбактериоз у грудничка дает возможность оценить состояние микрофлоры кишечника и провести терапевтические мероприятия, направленные на ее нормализацию. Но, как известно, лучшее средство от болезней – их профилактика.

кормление грудью

Гастроэнтерологи и педиатры утверждают, что оптимальная профилактика дисбиоза у младенцев – грудное вскармливание. Женское молоко имеет в составе все необходимые микроэлементы, способствующие формированию нормальной флоры кишечника и иммунитета ребенка. С малышом следует почаще гулять на свежем воздухе. Позитивный эффект дает закаливание.

Соблюдение гигиены предотвращает рост патогенных микроорганизмов. Влажные салфетки применять следует в крайних случаях. При смене подгузников попу ребенка нужно обмыть. Во время беременности гастроэнтерологи советуют придерживаться правильного питания. Как можно реже применять антибиотики. При продолжительной терапии антибактериальными препаратами соблюдать специальную диету.

Материалы по теме: