Кровоснабжение мышц лица: описание

Кровоснабжение мышц лица: описание

Кровоснабжение лица является важным разделом анатомии для врачей любой специальности. Но наибольшее значение оно обретает в челюстно-лицевой хирургии и косметологии. Идеальное знание иннервации и кровоснабжения лица в косметологии гарантирует безопасность инъекционных процедур.

капиляры кожи

Зачем нужно знать анатомию лица?

Прежде, чем приступить к изучению кровоснабжения лица и его анатомии в целом, следует четко понять, зачем эти знания вообще нужны. Для косметологов наибольшую роль играют следующие аспекты:

  1. При использовании ботулотоксина ("Ботокса") должно быть четкое представление о расположении мимических мышц, их начале и окончании, сосудах и нервах, которые снабжают их. Только при четком понимании анатомии можно осуществлять успешные инъекции без каких-либо эстетических нарушений.
  2. При проведении процедур с использованием игл также нужно хорошо понимать строение мышц, и особенно нервов. При знании иннервации лица косметолог никогда не повредит нерв.
  3. Знать анатомию лица важно не только для успешного выполнения процедур, но и для того, чтобы вовремя распознать определенное заболевание. Ведь человек, который пришел к косметологу для коррекции морщин, может на самом деле иметь парез лицевого нерва. А такую патологию лечит невролог.

Виды мышцы лица и их функции

Чтобы понять кровоснабжение мышц лица, следует разобраться в том, какие они бывают. Их делят на две большие группы:


  • жевательные;
  • мимические.

Уже из названия понятны основные функции этих мышц. Жевательная мускулатура необходима для пережевывания пищи, мимическая - для выражения эмоций. Косметолог работает с мимической мускулатурой, поэтому для него наиболее важно знать строение этой группы.

макет лица

Мимические мышцы. Мышцы глаза и носа

Данная группа мышц включает в себя тонкие пучки поперечно-полосатой мускулатуры, которые сгруппированы вокруг естественных отверстий. То есть они расположены вокруг рта, глаз, носа и ушей. Благодаря закрыванию или открыванию этих отверстий и формируются эмоции.

Мимические мышцы тесно связаны с кожей. Они вплетаются в нее одним или двумя концами. Со временем воды в организме становится все меньше, и мышцы теряют свою эластичность. Так и появляются морщины.

Из-за близкого расположения мышц к коже кровоснабжение лица также очень поверхностно. Поэтому даже малейшая царапина может привести к серьезной потере крови.

Вокруг глазной щели расположены такие основные мышцы:

  1. Мышца гордецов - она берет свое начало от спинки носа и заканчивается в области переносицы. Она опускает кожу переносицы книзу, благодаря чему образуется "недовольная" складка.
  2. Круговая мышца глаза - полностью окружает глазную щель. За счет нее зажмуривается глаз, смыкаются веки.

Вокруг носа расположена собственно носовая мышца. Она развита не очень хорошо. Одна ее часть опускает крыло носа, а другая - хрящевую часть носовой перегородки.


Мимические мышцы рта

Рот окружает большее количество мышц. К ним относятся:

  1. Мышца, поднимающая верхнюю губу.
  2. Малая скуловая мышца.
  3. Большая скуловая мышца.
  4. Мышца смеха.
  5. Мышца, опускающая угол рта.
  6. Мышца, поднимающая угол рта.
  7. Мышца, опускающая нижнюю губу.
  8. Подбородочная мышца.
  9. Щечная мышца.
  10. Круговая мышца рта.
артериальная и венозная сеть

Особенности кровообращения

Кровоснабжение лица очень обильно. Оно состоит из сети артерий, вен и капилляров, которые тесно расположены друг к другу и коже, а также постоянно переплетаются между собой.

Лицевые артерии располагаются в подкожном жире.

Вены лица собирают кровь и с поверхностных, и с глубоких отделов лицевого черепа. В конечном итоге вся кровь стекает во внутреннюю яремную вену, которая размещена на шее вдоль грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

кровоснабжение лица

Артерии лица

Наибольший процент кровоснабжения лица и шеи осуществляется из сосудов, которые отходят от наружной сонной артерии. Крупнейшие артерии перечислены ниже:

  • лицевая;
  • надглазничная;
  • надблоковая;
  • подглазничная;
  • подбородочная.

Ветки лицевой артерии гарантируют большую часть кровоснабжения лица. Она ответвляется от наружной сонной артерии на уровне нижней челюсти. Отсюда она идет к углу рта, а потом подходит углу глазной щели, ближе к носу. На уровне рта от лицевой артерии отходят ветки, несущие кровь к губам. Когда артерия подходит к уголку глазной щели, она уже носит название угловой артерии. Здесь она связывается с дорзальной артерией носа. Последняя, в свою очередь, отходит от надблоковой артерии - ветви глазной артерии.

Надглазничная артерия обеспечивает доставку крови к надбровным дугам. Подглазничный сосуд, соответственно своему названию, несет кровь к области лица под глазным яблоком.

Подбородочная артерия обеспечивает кровоснабжение нижней губы и, собственно, подбородка.

вены и артерии лица

Вены лица

По венам лица слабо насыщенная кислородом кровь собирается во внутреннюю яремную вену, чтобы потом через систему сосудов дойти до сердца.

С поверхностных слоев мышц лица кровь собирают лицевая и позадичелюстная вены. Со слоев, которые залегают глубже, кровь несет верхнечелюстная вена.

У венозных сосудов лица также есть анастомозы (соединения) с венами, которые идут к пещеристому синусу. Это образование твердой оболочки головного мозга. Сосуды лица соединяются с данной структурой посредством глазной вены. Благодаря этому инфекция из лица может распространиться на оболочки головного мозга. Поэтому даже простой фурункул способен вызвать менингит (воспаление мозговых оболочек).

тройничный нерв

Нервы лица

Кровоснабжение и иннервация лица неразрывно связаны. Как правило, разветвления нервов идут вдоль артериальных сосудов.

Есть чувствительные и двигательные нервы. Большая часть лица получает нервный импульс от двух крупных нервов:

  1. Лицевого, который является полностью двигательным.
  2. Тройничного, который состоит из двигательных и чувствительных волокон. Но в иннервации лица участвуют чувствительные волокна, а двигательные идут к жевательным мышцам.

Тройничный нерв, в свою очередь, разветвляется еще на три нерва: глазной, верхнечелюстной и нижнечелюстной. Первая ветвь также делится на три: носоресничный, лобный и слезный.

Лобная ветвь проходит над глазным яблоком по верхней стенке глазницы и на лице делится на надглазничный и надблоковый нервы. Эти ветви посылают нервные импульсы к коже лба и носа, внутренней оболочке верхнего века (конъюнктиву), слизистой лобного синуса.

Слезный нерв иннервирует височную часть глазной щели. От носоресничного нерва отходит решетчатый нерв, конечное ответвление которого проходит через решетчатый лабиринт.

Верхнечелюстной нерв имеет свои ветви:

  • подглазничная;
  • скуловая, которая потом делится на скулолицевую и скуловисочную.

Иннервируемые участки лица соответствуют названию этих нервов.

Крупнейшая ветвь нижнечелюстного нерва - ушно-височная, который обеспечивает доставку нервных импульсов к коже ушной раковины и мыщелкового отростка.

Таким образом, из этой статьи вы узнали основные моменты анатомии кровоснабжения лица. Эти знания помогут в дальнейшем изучении строения лицевой части черепа.

Заболевания сосудов нижних конечностей: симптомы и терапия
Болезни сосудистой системы распространены во всем мире. Как известно, они имеют опасные последствия и часто приводят к инвалидности. Из-за неправильного образа жизни часто страдают сосуды нижних конечностей. В результате развиваются такие недуги, ...
далее
Вены головы и шеи - анатомия
Как известно, для нормальной работы головному мозгу необходимо определенное количество питательных веществ и кислорода. Именно этим и объясняется наличие развитой сети артерий, которые несут кровь к тканям. Своевременный отток жидкости очень важен, ...
далее
Венозная система: строение и функции
Для исключения образования дефектов венозной системы следует ознакомиться с особенностями анатомии человека. Осложненные стадии приводят к варикозу, тромбозу, атеросклерозу вен.
далее
Артерии головного мозга: виды и функции. Анатомия головного мозга
Как известно, для нормальной работы центральной нервной системы, в частности головного мозга, крайне важен уровень кислорода и количество глюкозы. Эти вещества доставляются к нервным тканям вместе с кровью. А транспортной системой в данном случае ...
далее
Большой и малый круги кровообращения: схема
У млекопитающих и человека кровеносная система самая сложная. Это замкнутая система, состоящая из двух кругов кровообращения. Обеспечивая теплокровность, она более энергетически выгодна и позволяет человеку занимать ту нишу обитания, в которой он ...
далее
Анатомия шеи: позвонки, мышцы, сосуды
Шея человека – часть тела, соединяющая голову и корпус. Ее верхняя граница начинается на крае нижней челюсти. В туловище шея переходит через яремную вырезку рукояти грудины и проходит через верхнюю поверхность ключицы. Несмотря на относительно небольшой ее размер, здесь находится множество важных структур и органов, которые разделены соединительной тканью
далее
Анатомия шеи: позвонки, мышцы, сосуды
Артерии верхней конечности. Сосуды верхней конечности
Для снабжения кислородом туловища, головы, ног и рук в человеческом организме предусмотрена система кровоснабжения. Она включает в себя множество сосудов. Подключичные артерии верхней конечности берут начало в средостении спереди на уровне первого ребра. Левая длиннее правой и начинает путь от аортной дуги. Правая – непосредственно от плечеголовного ствола.
далее
Артерии верхней конечности. Сосуды верхней конечности
Кровеносная система органов человека и животных
Для всех без исключения многоклеточных организмов, имеющих дифференцированные ткани и органы, главным условием их жизни является необходимость переноса кислорода и питательных веществ к клеткам, из которых состоит их тело.
далее
Кровеносная система органов человека и животных
Органы кровообращения: особенности, функции. Заболевания органов кровообращения
Внутри тела человека располагаются органы пищеварения, кровообращения, слуха и пр. Все они участвуют в обеспечении нормальной деятельности организма. Однако считается, что ключевые задачи выполняет система органов кровообращения.
далее
Органы кровообращения: особенности, функции. Заболевания органов кровообращения
Ветви наружной сонной артерии у человека
Ветви наружной сонной артерии играют важную роль в жизни человека, поскольку с их помощью осуществляется поступление крови к голове. С их помощью кислород получает большинство участков головы, это и щеки, и губы, и ушные раковины.
далее
Ветви наружной сонной артерии у человека