Форт - это что означает?

Форт - это что значит?

Форт – это что такое? Как правило, данное слово ассоциируется с военным укреплением. Однако не все отличают его от крепости, тем не менее такое отличие существует, так как, по сути, форт является частью оборонительных сооружений, входящих в состав крепости или отстоящих от нее на некотором расстоянии. Подробнее о том, что это – форт, будет рассказано в статье.

Словарное толкование

Форт в Агре

Сначала посмотрим, что сказано об интересующем нас термине в толковом словаре. А также приведем примеры его употребления.

Перед «фортом» в словаре стоит пометка «военный термин». Он обозначает либо небольшую крепость, либо укрепление, которое входит в систему крепостных сооружений и относится к долговременному типу.


Пример 1: «В письмах историка С. Д. Шереметева к правоведу К. П. Победоносцеву, написанных в 1877 году, есть строки о том, что в одном из сражений с турками было взято сразу четыре форта, однако они так отчаянно сопротивлялись, что один редут отвоевали обратно, а главные укрепления удержали в своих руках».

Пример 2: «В книге Вацлава Михальского «Храм Согласия», вышедшей в 2008 году, рассказывается о тунисском прямоугольном форте Джебель-Кебир, высеченном в скалах и имеющем такие особенности, как неприступные казематы с маленькими окошками и литыми решетками, глубокий ров, стены, выложенные диким камнем, огромный внутренний двор».

Для лучшего понимания того, что это – форт, рассмотрим синонимы и происхождение изучаемого слова.

Синонимы

Среди них находятся такие, как:

  • сооружение;
  • укрепление;
  • крепость;
  • равелин;
  • редут;
  • бастион;
  • шанец;
  • цитадель;
  • крепостца;
  • фортеция;
  • фортификация;
  • люнет;
  • эскарп;
  • контрэскарп.

Этимология

Согласно мнению ученых-этимологов, своими корнями слово «форт» уходит в латинский язык. Там существует прилагательное fortis, обозначающее «сильный, твердый, крепкий». От него в таких европейских языках, как немецкий, английский и французский, образовалось существительное fort, означающее крепость, твердыню. Некоторые исследователи считают, в русский язык оно пришло из немецкого, другие же полагают, что произошло заимствование из французского.


Общее понятие

Форт Махон во Франции

В 17-18 веках фортами первоначально называли отдельные укрепления, состоявшие лишь из воинского гарнизона и защищавшие отдельные объекты, например, мосты, дороги.

Позже их стали возводить в виде отдельных укреплений, находящихся перед ограждением крепости. А затем в 19 – начале 20 века они стали составной частью фортовой крепости или же полевой укрепленной позиции.

Существовали форты как открытого, так и закрытого типа. Первые были различной конфигурации и площадью около пяти гектаров. Их приспосабливали к круговой обороне. По периметру возводили земляной вал, прикрытый рвами или прочими препятствиями. За валом располагались порядка 20-50 артиллерийских орудий.

Вторые возводились из камня, бетона или броневых конструкций, а также из других материалов. В начале 18 века они представляли собой многоярусные каменные башни, снабженные множеством орудий.

"Защита форта"

Это название одной из популярных компьютерных игр, которая, как и множество других, основана на сражениях. Это флэш-игра, суть которой заключается в следующем. Играющий выступает в роли солдата, который защищает свой форт.

На него постоянно наступает противник, которого нужно встречать достойным образом. Для этого имеется специальное оружие. За каждый из дней защиты личного форта начисляются деньги, на которые можно покупать новое оружие, являющееся более мощным. Чтобы победить в игре, необходимо удерживать форт в продолжение 19 дней.

Форт-Нокс

Форт Нокс

Это одна из военных баз США (по-английски Fort Knox), находящаяся в одноименном военном городке в штате Кентукки. Она охватывает площадь 440 кв. км. Форт-Нокс знаменит тем, что здесь находится хранилище золотых запасов. Оно является одним из наиболее защищенных в мире. Его гранитные стены покрыты слоем бетона, а входная дверь весит 22 тонны.

Форт Боярд: история постройки, разрушения и восстановления
У берегов Франции, в Бискайском заливе, расположен знаменитый форт Боярд. История его создания была более продолжительной, чем срок эксплуатации по назначению. Однако форт все же нашел хозяина, который не только остановил процесс разрушения, но и ...
далее
5 форт (Калининград): краткое описание, фото, история строительства
Форт номер 5 (Калининград) – важный памятник оборонного зодчества. Кроме того, он является известным военно-историческим комплексом города. О его истории и современном состоянии пойдет речь в данной статье.
далее
Фортель - что это? Отвечаем на вопрос. Значение, синонимы и история
Фортель – это что-то такое невообразимое, выходящее из ряда вон. Сегодня объясним происхождение понятия и приведем примеры из повседневной жизни. Естественно, от нас не укроется его значение как словарное, так и обиходное. Слово, надо сказать, ...
далее
Фортификационные сооружения. Что это - редут, лонет, реданы и флеши?
Мастерство сапёрных подразделений XVI-XIX века во многом определяло исход военных сражений того времени. Ведь давние инженерные сооружения не во многом уступали известным линиям Мажино или Зигфрида.
далее
Форт Красная Горка: исторические факты, карта, схема, фото, ...
Минуло 100 лет с момента создания фортификационных сооружений в районе старинной деревни Красная Горка на берегу Финского залива. Комплекс бетонных укреплений, железнодорожных путей и вооружения — форт Красная Горка — до сих пор выглядит внушительно ...
далее
Гинкор Форт: аналоги, состав, инструкция по применению, отзывы
Многие считают эти таблетки универсальным средством, которое помогает лечить геморрой и венозную недостаточность. Лекарство оказывает ангиопротекторное и венотонизирующее влияние. Благодаря этому тонус сосудистого мышечного слоя повышается, капиллярная резистентность увеличивается, снижается проницаемость стенки сосудов, улучшается отток в венах и микроциркуляция, болезненные ощущения проходят. Аналоги «Гинкор Форт» должен подбирать врач.
далее
Гинкор Форт: аналоги, состав, инструкция по применению, отзывы
Штурмовая винтовка Форт 221: совместный продукт израильских и украинских оружейников
Штурмовая винтовка “Форт-221”, характеристики которой будут приведены в данной статье, построена на базе израильской винтовки TAR-21. В настоящее время данное оружие изготавливается научно-производственным объединением под названием “Форт”. Это казенное учреждение Украины широко известно как в Украине, так и в странах СНГ, а также Европейского Союза.
далее
Штурмовая винтовка Форт 221: совместный продукт израильских и украинских оружейников
Форт Кронштадт. Виртуальная экскурсия
Помимо музеев, соборов, каналов и дворцов с парками, Северная столица России может похвалиться и старинными оборонительными сооружениями. Ведь Петр Первый, возводя город под самым носом у шведов, должен был позаботиться о его безопасности со стороны моря. А потому в Финском заливе, с северной и южной стороны, он приказал возвести на островах укрепленные крепости. На тот случай, если вражеский флот прорвет оборону этих цитаделей, их должен был встретить форт Кронштадт.
далее
Форт Кронштадт. Виртуальная экскурсия
Форт Александр 1 (Чумный): описание, исторические факты, как добраться
Более 10 лет назад, апрельским днём 2004 года, жители г. Санкт-Петербург были потрясены сообщением о находке. Один из кронштадтских фортов, а именно форт «Александр 1», долгое время хранил свою страшную тайну в виде запаянной стеклянной ампулы. В старинном сосуде с выгравированной латинской буквой «Т», скорпионом и царским гербом плескалась странная жидкость.
далее
Форт Александр 1 (Чумный): описание, исторические факты, как добраться
Форт «Шанц»: достопримечательности, как добраться, пляжи
В начале XVIII века царь основал город на острове Котлин. Он получил название Кронштадт. По военным канонам того времени, крепость должны были дополнительно охранять земляные фортификационные валы – шанцы. Их до настоящего времени сохранилось несколько, в худшем или лучшем состоянии. Предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию в один из них - форт «Шанц».
далее
Форт «Шанц»: достопримечательности, как добраться, пляжи