Зачем нужны кварцевые тигли. Описание и область использования.

В арсенале любой лаборатории присутствует великое множество различной посуды, используемой под самые разнообразные нужды. Часто в процессе аналитической работы нужны емкости, обладающие повышенной устойчивостью к температуре, давлению и едким химическим реагентам. К такой посуде можно отнести кварцевые тигли, свойства которых весьма полезны в аналитической работе и на различных производствах.

Что это такое и в каких сферах применяется?

Тигель — это емкость, предназначенная для нагрева, сжигания, выпаривания, высушивания, закаливания или плавления всевозможных материалов в термических условиях экстремального характера.

Все виды посуды из кварцевого стекла объединяет характерная устойчивость к высокой температуре и едким кислотам разного происхождения. Исключениями являются только фтористоводородная и ортофосфорная кислоты, предварительно нагретые до 300 °С.


Используются этот сосуд не только в процессе проведения лабораторных опытов и анализа. Существуют и крупногабаритные версии тиглей. Их применяют в условиях химических, металлургических и других производств.

Кварцевый тигель как нельзя лучше подходят для работы с химическими реагентами различной степени едкости. Сосуд отличается чрезвычайно высоким сопротивлением едким кислотам. Не страшны ему и высокие показатели температуры (до 1250 С° включительно) в сочетании с высоким давлением. Не нанесут урона вибрация и другие динамические воздействия, а также резкое охлаждение после перегрева. С сильнощелочными реагентами дела обстоят хуже ввиду высокой гигроскопичности, следствие которой — высокая электризация.


Где применяют?

Области применения кварцевых тиглей довольно обширны. Как уже говорилось ранее, эта емкость широко применяется в лабораторных исследованиях, при работе с разными кислотами и в тяжелой металлургии. Но этим функционал тиглей не ограничивается. Без использования тиглей невозможно, например, производство полупроводникового кремния. Емкость является незаменимой даже в стоматологии и ортопедии, ведь изготовление зубных протезов, коронок и мостов невозможно без ее применения.

Преимущество кварца перед другими материалами

Указанные факторы в совокупности дают представление о весомом преимуществе тигля кварцевого перед любым другим.

  • Во-первых, тигли из кварцевого стекла в настоящее время производить дешевле, чем их платиновый аналог.
  • Во-вторых, этот материал более устойчив перед агрессивной средой, чем, например, фарфор, из которого также производят лабораторную посуду, в том числе и тигли.
  • В-третьих, производство кварцевых тиглей не такое трудоемкое, как, например, платиновых или фарфоровых.

Состав и способ производства кварцевого стекла

Кварцевое, или же силикатное, стекло производят из подготовленного кремнезема. Процесс заключается в том, что оксид кремния в сырье доводят до аморфного состояния. Именно эта особенность придает стеклу из кварца такую хорошую устойчивость к кислотам и скачкам температур. Многочисленные тесты показали, что емкости не деформируются и не трескаются даже после двадцатикратного повторения резких термических колебаний.

Изготавливают кварцевые тигли посредством получения суспензии кварцевого сырья высокой концентрации. Далее следует формовка емкостей с помощь заготовок, просушивание сырцов, обжиг в муфельной печи при температуре около 300 °С. Длится процесс обжига около 3 часов, затем проводится пропитка полученной формы метилфенилспиросилоксаном. Последним этапом в изготовлении кварцевой посуды является нанесение внутреннего слоя, состоящего из нитрида кремния.

Полученную партию тестируют на устойчивость и соответствие ГОСТ 19908-90. После проведения конечной сертификации продукция готова к использованию.

Что это - тигли и для чего они нужны?
Статья посвящена тиглям. Рассмотрены их конструкционные особенности, функции, нюансы изготовления и разновидности.
далее
Покраска короеда: выбор краски и технология нанесения
Немаловажным условием при отделке "короедом" является покраска материала, что позволит придать стенам презентабельный внешний вид. Так как цена за м2 малярных работ, выполненных профессионалами, достаточно высока, многие люди стараются ...
далее
Декоративная плитка под камень для внутренней отделки: технология ...
Для внутренней облицовки плиточные материалы используют довольно часто. В основном это касается тонких керамических изделий, которыми оформляются кухни, ванны и полы других помещений. Но в последнее время набирает популярность и декоративная плитка ...
далее
Печь индукционная сделать самому своими руками: схема, сборка
Сейчас печи с индукционной системой повсеместно используются в процессе плавки металлов. Ток, производимый в поле индуктора, способствует нагреву вещества, и эта особенность таких устройств является не только основной, но и важнейшей. Обработка ...
далее
Саблинские пещеры и водопады - как добраться
На территории Ленинградской области расположен удивительный памятник природы – Саблинские пещеры. Поселок Саблино (ныне Ульяновка) находится в Тосненском районе, в сорока километрах от Санкт-Петербурга. Здесь на площади в двести двадцать гектаров находятся древние каньоны рек Тосны и Саблинки, скалы ордовикских и кембрийских пород, два водопада, древние курганы.
далее
Саблинские пещеры и водопады - как добраться
Какой срок службы натяжного потолка. Варианты натяжных потолков
Особенности конструкций. Видовое разнообразие полотен. Эксплуатационные сроки некоторых полотен. Как эксплуатировать конструкции, чтобы пленка не теряла свой первоначальный вид. «За» и «против» натяжных полотен. Расценки на пленки: во сколько обойдется натяжной потолок в квартире.
далее
Какой срок службы натяжного потолка. Варианты натяжных потолков
Музей оптики в Санкт-Петербурге: экспозиции, адрес, график работы
На первом этаже исторического дома купца Елисеева в Санкт-Петербурге уже несколько лет действует музей оптики «Оптимус». Он создан с целью популяризации науки и стимуляции дальнейшего изучения оптики. Музей состоит из нескольких залов. Каждый из них содержит множество интересных экспонатов, представляющих собой физические приборы, а также оригинальные инсталляции.
далее
Музей оптики в Санкт-Петербурге: экспозиции, адрес, график работы
Любшанская крепость, достопримечательности Ленинградской области
Любшанская крепость – древнее сооружение, обнаруженное археологами лишь в 1997 году. Многие исследователи полагают, что именно эта постройка, расположенная вблизи села Старая Ладога, является первой крепостью, возведенной на территории Руси. Что же известно об этой загадочной находке, какова ее история?
далее
Любшанская крепость, достопримечательности Ленинградской области