Город Жлобин, Белоруссия: достопримечательности, отзывы

Какие достопримечательности Жлобина в Белоруссии стоит увидеть?

Для туристов, путешествующих по Белоруссии, хорошей идеей станет заехать в город Жлобин, который славится большим количеством достопримечательностей военных лет, памятников культуры и архитектурных шедевров.

В данной статье представлено описание и фото достопримечательностей Жлобина, обязательных к посещению.

Как добраться

Добраться до города Жлобин не составит большого труда. Ежедневно на железнодорожную станцию прибывают пассажирские поезда из разных городов Белоруси.

Расстояние от Минска до Жлобина на автомобиле составляет 220 км, преодолеть его можно за 2,5 часа езды по трассе.

Историческая справка

История города Жлобина уходит корнями в далекое прошлое. Археологические раскопки, проводимые на месте современного города, свидетельствуют о том, что первые поселения здесь появились еще в бронзовом веке. Впервые о поселении Жлобина стало известно в 1654 году. Статус города поселение получило в 1925 году. В 1938 году город Жлобин вошел в состав Гомельской области.


Достопримечательности

Несмотря на небольшие размеры города, здесь расположено огромное количество мест, которые вызывают интерес у туристов. Для того чтобы выбрать, куда отправиться в первую очередь, необходимо ознакомиться с описанием достопримечательностей Жлобина.

В связи с тем, что на территории города велись активные военные действия, большое количество значимых мест представлено памятниками Великой Отечественной войны.

Каждый гость города просто обязан увидеть мемориал детям — жертвам фашизма. Памятник посвящен белорусским детям в возрасте от 8 до 14 лет, у которых забирали всю кровь для офицерских госпиталей гитлеровской армии. Поистине, самое страшное место в Белоруссии.

Памятник детям - жертвам фашизма

Обязательным к посещению является дворцово-парковый ансамбль — усадьба Гатовского. В состав комплекса входит прекрасный дворец, флигель, хозяйственные постройки, завод по производству спирта, а также великолепный парк с пешеходными аллеями. Особенно прекрасно это место осенью. Здесь получаются непревзойденной красоты фото достопримечательностей Жлобина.


Интересным местом Жлобина является историко-краеведческий музей. Здесь для гостей города открыто шесть постоянных и девять временных экспозиций. Посетители музея могут узнать много интересного из истории города, о быте местных жителей, а также о страшных военных годах.

Туристы с детьми обязательно должны посетить Жлобинский зоопарк, открывший свои двери 1 июня 1991 года. Сейчас в зоопарке насчитывается около 70 видов животных и птиц, всего более 250 особей. Гордостью зоопарка являются два бывших цирковых медведя, которые ежегодно становятся родителями нескольких медвежат. В зоопарке можно увидеть оленей, волков, лис, енотов и большое количество других животных, в том числе и экзотических. Дети просто обожают эту достопримечательность Жлобина.

Современной постройкой Жлобина является аквапарк, открытый в 2006 году по европейскому проекту. Здесь есть зона с детским бассейном и горками, а также зона для взрослых с различными водными развлечениями: водопадом, джакузи, подводными течениями и гейзерами. Гордостью аквапарка является винтовая горка протяженностью 76 метров.


Аквапарк в городе Жлобин

Церкви и храмы

На берегу Днепра на самом высоком месте города возведена Свято-Троицкая церковь. Храм действовал до 1932 года, а после использовался как архив. К сожалению, военные годы не пощадили великолепную постройку, и летом 1941 года церковь была разрушена.

Свято-Троицкая церковь

Сейчас на месте, где когда-то стоял белокаменный храм, воздвигнута новая церковь, встречающая гостей колокольным перезвоном.

Одной из самых старых достопримечательностей Жлобина является Покровская церковь, строительство которой началось в 1807 году. Храм построен в форме креста. Благодаря тому, что Покровская Церковь является памятником архитектуры классицизма, она была нетронута в годы гонений на Православную церковь.

Во времена Советской власти в храме действовал соляной склад, ресторан и даже конюшня. В 1989 году храм начали реставрировать, в 1991 году - освятили. Сегодня каждый гость города может помолиться в Покровской церкви.

Обязательным к посещению является Пиревичский храм Всех Святых. Его площадь составляет более 500 м2. Храм считается самым величественным в Белоруси и является памятником архитектуры. Внутреннее убранство церкви поражает воображение каждого, кому посчастливилось побывать в ней.

Пиревичский храм Всех Святых

Где остановиться

Одного дня для того, чтобы осмотреть все значимые достопримечательности Жлобина, будет недостаточно. Туристы могут провести ночь в одной из гостиниц города.

Хорошим вариантом для размещения станет гостиница “Славинаспорт”, расположенная на берегу Днепра. Гостиничный комплекс расположен при большом спортивном центре с Ледовым Дворцом, аквапарком, бассейном и тренажерным залом. Номерной фонд гостиницы составляет 31 номер, в которых может разместиться 76 гостей. В номерах есть все необходимое для комфортного отдыха. На территории комплекса есть бесплатная охраняемая стоянка, а также работает кафе-пиццерия.

Самые различные факты о Белоруссии для детей
В данной публикации мы собрали самые интересные факты о Белоруссии. Для школьников эта информация будет познавательной и увлекательной.
далее
Самые различные факты о Белоруссии для детей
Достопримечательности Бобруйска: лучше один раз увидеть...
Современный облик Бобруйска – это сочетание монументальности и строгости многоэтажных зданий с неповторимым колоритом строений старого города. Часть богатого и разнообразного культурно-исторического наследия представляют уютные старинные особняки, домики и деревянные домишки.
далее
Достопримечательности Бобруйска: лучше один раз увидеть...
Буйничское поле - мемориальный комплекс. Оборона Могилёва
Подвиги, совершенные советскими воинами во время Великой Отечественной войны, всегда останутся в сердце благодарных потомков. Яркие примеры проявленного героизма - оборона Могилева и сражения на Буйничском поле.
далее
Буйничское поле - мемориальный комплекс. Оборона Могилёва
Белорусь, Жировичи. Монастырь Свято-Успенский мужской
В Беларуси есть много церквей, храмов, монастырей. Один из них – из числа ста наиболее почитаемых православных святынь в мире, который имеет древнюю историю. О нем и узнаем далее из статьи.
далее
Белорусь, Жировичи. Монастырь Свято-Успенский мужской
Голубые озера, Беларусь. Отдых на Голубых озерах
Голубые озера (Беларусь) находятся на границе Паставского и Мядельского районов. Эти уникальные водоемы охраняются государством и входят в состав парка «Нарочанский». Площадь озер составляет более полторы тысячи кв. км.
далее
Голубые озера, Беларусь. Отдых на Голубых озерах