Краткая биография Николя Саркози: личная жизнь, семья, политика

Биография Николя Саркози: личная жизнь, семья, политика

Бывший президент пятой республики и по должности оказавшийся также князем Андорры и гроссмейстером ордена Почетного легиона большинству населения мира запомнился больше как муж прекрасной модели Карлы Бруни. Сын венгерского эмигранта Николя Саркози сумел сделать невероятное – пробиться на вершину власти. Он первый в истории француз, во втором поколении ставший главой государства.

Происхождение

Родился будущий президент Франции в городе Париже 28 января 1955 года, в семье уроженца Будапешта Пал Надь-Боча Шаркези и француженки Андре Малла. Отец происходил из старинной венгерской династии, бежавший в 1944 году на Запад после того, как советские войска вошли в страну. Его родные, когда-то владевшие замком и являющиеся крупными венгерскими землевладельцами, были сторонниками профашистского режима Хорти.


Саркози задумался

В Баден-Бадене под именем Поля Саркози (переписав фамилию на французский лад) записался во Французский иностранный легион. В 1948 году демобилизовался, отслужив пятилетний срок по контракту в Алжире и не желая отправляться воевать во французский Индокитай.

Получив за выслугу французское гражданство, он обосновался в Марселе. Позже переехал в Париж, где познакомился с симпатичной парижской студенткой, которая вскоре стала его женой. Андре училась на юридическом факультете и была дочерью известного в округе хирурга. Ее отец был эмигрантом из греческого города Салоники, евреем-сефардом, принявшим католичество. Мама, тоже католического вероисповедания, была француженкой. Именно она и дала четвертинку французских корней Николя Саркози.


Ранние годы

Воспитанием мальчика занимался дедушка, который был ярым голлистом. Учился Николя в католической школе, причем довольно посредственно. Отец изредка появлялся, журил сына и снова пропадал. Никакой материальной поддержки семье он не оказывал. В детстве, как позже вспоминал Николя Саркози, он не чувствовал себя полноценным французом, страдал из-за относительно плохого материального положения. После смерти деда они перебрались в Нейи-сюр-Сен, городок недалеко от Парижа.

На партийном мероприятии

В 1973 году Николя окончил школу и поступил в Университет Париж X-Нантер, который окончил в 1978 году, став магистром в области гражданского права. Продолжил образование в Институте политических исследований, но, не доучившись, начал карьеру адвоката в области недвижимости.

На посту мэра

Николя Саркози рано приобщился к политике. В1976 году он вступил в новую голлисткую партию «Объединение в поддержку республики» (ОПР), которую основал будущий президент Жак Ширак. Его рекомендовал известный французский политик Шарль Паскуа. Через год от этой партии он стал членом городского совета Нейи-сюр-Сен, западной окраины Парижа. А когда ему исполнилось 28 лет, в 1983 году стал мэром этого города и оставался на этом посту до 2002 года.

Он хорошо проявил себя во время предвыборной кампании на президентских выборах 1981 года, когда работал в молодежном комитете Жака Ширака. Молодого и энергичного юношу заметили и начали продвигать в большую политику, в 1988 году он стал депутатом Нижней палаты парламента. В прессе тех лет появились первые фото Николя Саркози с ведущими политиками Франции.


В 1993-1995 годах занимал должность министра бюджета, а затем - министра по коммуникациям в правительстве Эдуара Балладюра.

Министр

Особенно ярко себя проявил Николя Саркози на должности министра внутренних дел, внутренней безопасности и местного самоуправления в 2002-2004 годах. Францию в это время захлестнула волна преступности, нарастали проблемы, связанные с напряженностью в большой мусульманской общине, процветал агрессивный антисемитизм. Обострилась обстановка на Корсике с ее традиционным сепаратизмом. Только в 2002 году на острове произошло более 200 террористических актов.

На конференции

Реформы и жесткое их администрирование вызвали сильное недовольство в либеральных кругах, обвинивших министерство в ущемлении гражданских свобод. Меры по усилению борьбы с преступностью предусматривали расширение полномочий, предоставляемых правоохранительным силам, широкое присутствие полиции на улицах. Ужесточение контроля на улицах и дорогах позволило снизить количество происшествий. Системно велась борьба с нелегальной иммиграцией и проституцией.

Успехи на посту министра были по достоинству оценены, и в мае 2004 года его назначили государственным министром – второй по значимости пост в правительстве. В 2007 году он подал в отставку в связи с начавшейся подготовкой к президентским выборам.

На вершине власти

Во втором туре выборов Саркози победил социалистку Сеголен Руаяль, набрав 53 % голосов. Став президентом Франции, Николя Саркози приступил к широкомасштабным реформам. Прежде всего изменения касались основного закона страны. Было внесено много изменений, касающихся деятельности президента, в том числе введены ограничения на переизбрание главы государства. Парламенту дано право вето на кандидатов в президенты. Другие реформы, к примеру увеличение президентской зарплаты на 140 % с одновременным снижением налогов на нее, вызвали крайне резкую реакцию в обществе, где к нему и до этого относились достаточно критично.

Призывает к вниманию

Международное признание получили действия президента Николя Саркози по укреплению европейской интеграции, стабилизации и повышению эффективности финансовой системы Евросоюза. Он выступал за усиление влияния Евросоюза на мировую политику и был противником принятия Турции в эту организацию.

Значимый вклад Николя Саркози (Франция была в это время председателем ЕС), представляя не только свою страну, но и Европу в целом, внес в урегулирование военного конфликта в Южной Осетии.

После президентства

В 2012 году президент Николя Саркози проиграл во втором туре выборы социалисту Франсуа Олланду, бывшему мужу Сеголен Руаяль. Интересно, что именно у нее Саркози в свою очередь выиграл второй тур предыдущих президентских выборов. После поражения он вернулся к адвокатской практике в своей юридической компании, которую основал еще в 80-е годы. Тогда Саркози заявил, что больше никогда не будет заниматься политикой.

Саркози успокаивает общественность

Однако в сентябре 2014 года официально объявил о своем возвращении на политическую арену. По всем рейтингам тогда Саркози лидировал среди избирателей правого толка. Однако на праймеризе к президентским выборам 2017 года занял только третье место и выбыл из гонки.

Ливийская месть

Бывшего президента Франции Николя Саркози 20 марта 2018 года задержала полиция в связи с расследованием дела о коррупции. Главное обвинение касалось получения денежных средств на проведение своей избирательной кампании 2007 года от ливийского лидера Муаммара Каддафи. Это первый случай задержания экс-главы государства. По французским законам запрещено финансирование предвыборных фондов из иностранных источников.

Расследование возможного финансирования ливийскими властями предвыборной кампании Саркози началось еще в апреле 2013 года. В 2011 году сын убитого Каддафи, лидер Джамахерии заявил, что его отец спонсировал избирательный фонд, перечислив более 50 миллионов евро. В следующем году издание Mediapart опубликовало документы, подтверждающие эти транзакции, которые Саркози назвал фальшивкой.

Бурная личная жизнь

О жизни с первой женой известно довольно мало, они поженились в 1982 году. Его избранницей стала девушка из небольшой деревушки с Корсики – Доминик Кюльоли, работавшая фармацевтом. Корсиканка родила ему двоих сыновей – Пьера (1985) и Жана (1987).

С Сессилией

В 1984 году он познакомился с Сесилией Сигане-Альбениц, причем на ее бракосочетании. Саркози, как мэр небольшого городка Нейи-сюр-Сен, присутствовал на церемонии регистрации в муниципалитете. Невеста, уже будучи беременной, выходила замуж за владельца местного телеканала Жака Мартена. Все это не помешало Николя влюбиться в Селилию. Их роман длился 12 лет, за это время мадам Мартен родила двоих дочерей от своего супруга. Для одной из дочек жена Николя Саркози стала крестной.

Второй брак

Поженились старые любовники в 1996 году, через год у них родился сын Луи. Однако со временем в желтой прессе стали появляться сообщения о том, что в семейных отношениях высокопоставленного чиновника наступил кризис. В 2005 году знаменитый журнал «Пари Матч» опубликовал снимки Сессилии и ее предполагаемого любовника – бизнесмена марокканского происхождения Ришара Аттиаса, за которого она вышла замуж после развода с Саркози.

Они собирались расстаться уже в начале 2007 года, но решили повременить в связи с начавшейся президентской кампанией. Однако уже в октябре появилось сообщение о расторжении брака по обоюдному согласию.

Свидание вслепую

Французский рекламный гуру Жак Сегел давал ужин. Среди приглашенных были только семейные пары, и только Николя и Карла пришли поодиночке. Друг президента посчитал, что ему не повредит небольшое романтическое приключение после тяжелого развода со второй женой, и организовал свидание вслепую. Как позже писали, что только к концу ужина девушка поняла, что ее сводят с главой государства. Весь вечер он осыпал ее комплиментами, как позже писала первая леди Франции, она была покорена шармом и умом Саркози. Пара начала встречаться, их не смутило, что рост Николя Саркози 166 см, а Карлы Бруни – 175 см. Правда, ей пришлось отказаться от обуви с каблуками, когда они выходили в свет вместе.

Чета Саркози

Через три месяца, в феврале 2008 года состоялась скромная свадьба. На бракосочетании, состоявшемся в Елисейском дворце, присутствовало 20 человек. Многие журналисты сомневались в искренности чувств новобрачных, считая это очередным бизнес-проектом.

Спешка, как оказалось, объяснялось тем, что Саркози хотел представить Карлу королеве Елизавете. По правилам этикета он не мог знакомить Ее Величество со своей подругой - только с законной супругой. Все прошло хорошо, хотя Лондон встретил президентскую чету перепечаткой фотографии из ее модельного прошлого. Большой черно-белой фотографией с обнаженной Карлой Бруни, которая в этом же году была продана на аукционе «Кристи» за 135 000 долларов. В октябре 2011 года в семье родилась дочка Джулия.

Оливье Саркози и Мэри-Кейт: любовь не имеет границ
Сводный брат бывшего президента Франции Ольвье Саркози недавно узаконил отношения с актрисой Мэри-Кейт. Торжество прошло в закрытом режиме. До сих пор нет фотографий со свадьбы молодоженов. Но все же кое-какие подробности известны. О них мы и ...
далее
Карла Бруни (Carla Bruni): краткая биография, песни и личная жизнь
Бывшая фотомодель, певица, автор собственных песен, жена экс-президента Франции Николя Саркози сегодня известна во всем мире. Как складывался ее жизненный и творческий путь? Об этом наша статья.
далее
Трейдер Жером Кервьель: краткая биография и интересные факты
Жером Кервьель (трейдер Societe Generale) - французский биржевой торговец (брокер), который работал в инвестиционной компании Societe Generale и был признан виновным в торговой потере в 2008 году в размере 7,2 миллиардов долларов. Также Жерома ...
далее
Сеголен Руаяль: фото, краткая биография, личная жизнь, дети
Сеголен Руаяль – известная женщина-политик, разделяющая взгляды французских социалистов. Поэтому она участвовала в выборах и занимала правительственные посты, когда эта партия приходила к власти. Можно сказать, что Сеголен представляет собой новое ...
далее
Президент Франсуа Олланд: краткая биография, политическая ...
У нынешнего президента Франции – Франсуа Олланда, занимавшего ведущие посты в системе государственного управления, в прошлом не было каких-либо серьезных политических амбиций.
далее
Знаменитости маленького роста: различные факты
Многие люди переживают из-за своего невысокого роста, и совершенно напрасно! Рост многих знаменитых личностей не мешает их карьере и внешнему виду, он не бросается в глаза. Реальный рост многих из них вызывает удивление. Кому-то невысокий рост помог визуально сохранить молодость, как например Эллен Пейдж. А для кого-то стал самой настоящей изюминкой. Самый яркий пример - Дэни ДеВито.
далее
Знаменитости маленького роста: различные факты
Венсан Перес (Vincent Perez): краткая биография, фильмы и личная жизнь актера (фото)
Сегодня предлагаем поближе познакомиться с популярным швейцарским актером и режиссером по имени Венсан Перес. Мировую известность он приобрел после исполнения главных ролей в таких фильмах, как «За облаками» (1995) и «Ворон 2: Город Ангелов» (1996). Предлагаем поближе познакомиться с актером, узнав подробности его карьеры и личной жизни.
далее
Венсан Перес (Vincent Perez): краткая биография, фильмы и личная жизнь актера (фото)
Луи Гаррель - французский актер из известной кинодинастии
Луи Гаррель (Louis Garrel) – французский актер, режиссер и сценарист. Происходит Луи из знаменитой французской кинематографической семьи. Славу актеру принесла роль Тэо в фильме "Мечтатели" режиссера Бернардо Бертолуччи
далее
Луи Гаррель - французский актер из известной кинодинастии
Оценочный рейтинг часовых брендов по данным 2013 года
Мы представляем вам ТОП-10 самых узнаваемых, трендовых и известных марок часов, рекомендованных абсолютно всем мужчинам. Для того чтобы стать сведущим потребителем и проникнуться характером всех брендов, мы к каждой марке, среди которых будут только известные производители, дадим лаконичную аннотацию. Ведь если вы являетесь обладателем такого аксессуара, то знать о его истории, харизме и философии вы просто обязаны.
далее
Оценочный рейтинг часовых брендов по данным 2013 года
Зеркальные очки не выйдут из моды
Летний гардероб располагает несколькими вещами must have. Среди них - вьетнамки флип-флопы, короткие шорты и зеркальные очки.
далее
Зеркальные очки не выйдут из моды