Обрезка орхидеи после цветения: специфические особенности ухода, правила и советы, фото

Обрезка орхидеи после цветения: особенности ухода, правила и советы, фото

После обильного цветения орхидея вступает в период покоя. Растение восстанавливается для последующего развития. Это самый подходящий момент для проведения обрезки орхидеи после цветения.

Важно провести правильное удаление цветоносов, чтобы гарантировать обильный рост соцветий в будущем.

Как понять, что орхидея отцвела

Обрезка орхидеи после цветения имеет очень важное значение, так как это дает возможность растению полноценно отдохнуть и набраться сил. Очень важно понять, что она полностью отцвела. Для этого нужно рассмотреть растение.

Цветение орхидеи

Помимо молодых цветков и бутонов, на стебле цветоноса есть небольшой отросток зеленого цвета. Всегда существует вероятность того, что из этого отросточка могут появиться молодые побеги и бутоны. Он может развиваться и обеспечивать цветение без остановки.


Если на цветоносе кончик зеленый и живой, то это значит, что растение еще не полностью отцвело. В таком случае можно обрезать цветонос немного выше этого отростка.

Надобность обрезки

Так как период цветения у разных видов отличается, то обрезка орхидеи после цветения в домашних условиях носит индивидуальный характер. Если цветонос стал сухим и бурым, то его обязательно нужно удалить. Надобность обрезки стебля определяется индивидуально. Если он полностью не засох, то его трогать не нужно, так как в нем содержатся питательные вещества. Это грозит тем, что следующее цветение может начаться не ранее, чем через 6 месяцев.

Окончание цветения

Относительно надобности обрезки листьев можно совершенно точно сказать, что нужно постоянно удалять поврежденные участки. Полностью сухие листья можно убирать руками, так как они очень легко отделяются у основания. Не стоит удалять их до полного отмирания, так как они содержат много питательных веществ, требуемых растению.


Когда нужно проводить обрезку

Обрезка орхидеи после цветения проводится, когда лепестки цветов теряют свою упругость, стебель меняет окрас и растение входит в период покоя.

Фаза отдыха в основном продолжается на протяжении 2 месяцев, однако, в зависимости от вида цветка, она может быть длиннее или короче. За это время растение набирает силы. Этот период зачастую выпадает на осенние месяцы. Обрезка орхидеи фаленопсис после цветения проводится в основном в сентябре, так как растение отдыхает в октябре-ноябре.

Обрезка цветоноса

Этап цветения орхидных продолжается довольно долго - от 2 до 6 месяцев. Пока он полностью не закончится, убирать живые цветоносы нельзя. Процесс восстановления в таком случае занимает довольно много времени. Преждевременное удаление веток нанесет большой вред цветку или даже погубит его.

Обрезка орхидеи после цветения в домашних условиях проводится после полного отмирания цветоноса или большей его части. За это время растение вытянет все накопившиеся питательные вещества, которые помогут ему восстановиться. Удалять нужно только завядшую часть.

Требуемые инструменты

Для обрезки орхидеи после цветения потребуются такие инструменты, как:

  • садовый секатор;
  • перчатки;
  • дезинфицирующее средство;
  • средство для обработки среза.

Для обрезки применяется именно секатор, так как этот инструмент рассчитан непосредственно на работу с растениями, он минимально их травмирует и не оставляет заусенцев, не задевает листьев. А вот обычным ножом можно повредить орхидею.


Инструмент для обрезки

Прежде чем приступить к работе, нужно хорошо продезинфицировать инструмент. Если нет спирта и хлорки, то можно просто подержать лезвия в кипятке, чтобы убить все вредные микробы. Для обработки получившегося среза рекомендуется использовать:

  • активированный уголь;
  • зеленку или йод;
  • пчелиный воск;
  • корицу.

Такая обработка, точно так же, как и дезинфекция инструмента, требуется для обеспечения защиты травмированных частей растения от проникновения микробов и развития болезней. Кроме того, стебель некоторых орхидей внутри полый, поэтому существует опасность попадания внутрь него воды при поливе. В результате этого он может загнить, способно погибнуть все растение.

Основные правила обрезки

Чтобы дать возможность растению нормально восстановиться для последующего формирования молодых побегов, удаляют только завядшую часть стебля. Укорачивать цветонос можно на расстоянии 1,5 см от спящей почки. Однако стоит отметить, что такой метод имеет определенный риск, так как после удаления старого стебля иногда может замедляться рост нового. Причиной этого является то, что орхидея направляет все силы на развитие почек.

Пересадка цветка

Можно подрезать ветку у розетки. При этом оставшийся стебель должен иметь длину 2,5-3 см. Обрезку нужно проводить очень осторожно, чтобы не причинить вред растению. Если же от цветоноса отходит сразу несколько побегов, то удаляют только ту часть, которая засохла. Для обработки оставшихся срезов рекомендуется использовать зеленку, йод, активированный уголь. Если стебель внутри полый, то нужно замазать его пчелиным воском, иначе при поливе внутрь будет попадать вода. Это спровоцирует загнивание.

Удаление цветоноса

Обрезка цветоноса орхидеи после цветения осуществляется с соблюдением основных требований и правил, которые учитывают вид растения. Именно поэтому при приобретении цветка нужно проконсультироваться со специалистом относительно условий его содержания.

Существует два основных метода отсечения цветоноса у орхидеи, а именно срезается полностью вся стрела у основания или удаляется только лишь часть сверху, где были бутоны. Удалению подлежит только увядший цветонос, который изменил свой окрас на желтый или розовый. Если же стебель оказался живой, то его нужно поставить в воду, так как вполне возможно, что через некоторое время на нем появится "детка".

Чтобы правильно провести обрезку, орхидею изначально нужно очень внимательно осмотреть. Место среза определяется путем разделения стебля на 3 части, а затем на самом нижнем участке нужно найти одну живую почку. Отсекать стебель нужно над ней на расстоянии 2-3 см.

Обрезка листьев

Обрезка орхидеи дендробиум после цветения проводится комплексно и удаляется не только цветонос, но и завядшие листья. Они считаются основной частью растения. Чем больше листья у орхидеи, тем намного быстрее цветок восстанавливает свои силы, находясь в состоянии покоя. За их состоянием обязательно нужно вести наблюдение. Если листья стали вялыми и желтыми, появились фиолетовые и черные пятна, то нужно провести их обрезку.

Удалять их нужно сразу же после окончания периода цветения, когда все соцветия опадут, а на растении отсутствуют растущие детки и проснувшиеся почки. Обрезку можно проводить двумя способами, а именно: вялые листовые пластинки полностью отсекаются или удаляется только пораженная часть.

Надобность обрезки листьев

При полной обрезке листа продезинфицированным секатором обрезают полностью листок, отступив от рядом расположенного стебля растения 1,5 см. При выполнении удаления нижнего листка нужно сделать надрез посредине, а затем разорвать его руками пополам и отделить от ствола. Удалять их нужно очень осторожно, чтобы не повредить молодые цветоносы и воздушные корни.

При устранении части листа срез нужно выполнять на расстоянии 1-2 см от пораженной области. Все места порезов обязательно нужно присыпать толченным активированным углем или корицы. Это позволит обеспечить полную защиту от проникновения вирусов и бактерий, а также ускорить восстановление.

Уход за растением

Уход после цветения и обрезки орхидеи обязательно должен быть комплексным. Уход мало чем отличается от проведения обычных мероприятий. Растение в любом случае требует периодического опрыскивания листьев. Умеренная влажность гарантирует хороший рост и развитие орхидеи. Опрыскивание проводится с обеих сторон. Кроме того, можно протирать листики влажной тряпочкой.

Уход за растением

Период обрезки проводится в основном на конец осени, а затем растение переходит в состояние покоя. В это время не нужно вносить подкормку или минимизировать количество применяемых удобрений. После обрезки можно пересадить орхидею.

Специфические особенности содержания эпифитов: как обрезать орхидею ...
Орхидея похожа на роскошную капризную женщину. Если ей все нравится – радует взор великолепными каскадами цветов. Если нет – сбрасывает бутоны, сохнет, может даже погибнуть. Как добиться появления бутонов и как обрезать орхидею после цветения?
далее
Орхидея: уход после цветения в домашних условиях. Узнаем как все ...
В статье рассказывается о том, как нужно ухаживать за орхидеей после цветения, чтобы обеспечить дальнейший рост и развитие этого растения.
далее
Орхидея отцвела: что делать дальше, как ухаживать?
Орхидея – экзотическая прелестница, набравшая огромную популярность у любителей комнатных растений в последние годы. Однажды и у этой красавицы наступает период покоя, когда облетает последний цветок с ее стрелки. А владелец начинает задаваться ...
далее
Дендробиум: уход. Что делать, когда отцветет орхидея?
В России орхидея дендробиум уступает только фаленопсису по популярности. Это большие цветы, которые цветут каскадом. Как ухаживать за дендробиумом, что делать, когда отцветет орхидея?
далее
Долларовое дерево: цветение, фото цветка, описание растения, ...
Замиокулькас, или его еще называют «долларовое дерево» - одно из самых необычных комнатных растений. Оригинальная форма листьев и некоторая схожесть с денежным деревом вполне оправдывает его название. Еще одна поразительная особенность – это ...
далее
Узнаем когда поливать орхидею после пересадки в другой вазон?
Орхидея – это царица любого цветника и украшение любого дома. Как и подобает настоящей красавице, она достаточно привередлива и требовательна в уходе. Поэтому необходимо знать, как правильно поливать орхидею после пересадки и ухаживать за ней, чтобы цветок долго радовал своим цветением и хорошо развивался. А обновленный грунт даст растению возможность и силу выжить в новой среде.
далее
Узнаем когда поливать орхидею после пересадки в другой вазон?
Орхидея ваниль: краткое описание, посадка и уход в домашних условиях
Это растение является единственным представителем семейства Орхидные, дающим уникальные съедобные плоды. Ветвистая лиана, разрастающаяся в длину от 10 до 30 метров, произрастает в естественных условиях в тропиках, оплетая деревья своими длинными и гибкими ветвями.
далее
Орхидея ваниль: краткое описание, посадка и уход в домашних условиях
Узнаем можно ли пересаживать цветущую орхидею или лучше повременить?
Начинающие цветоводы, а особенно те, кто получил свою первую орхидею в подарок, задаются множеством вопросов: как правильно ухаживать за ней, когда ее пересаживать, когда она зацветет снова и т. д. На самом деле уход за большинством видов орхидей предельно прост.
далее
Узнаем можно ли пересаживать цветущую орхидею или лучше повременить?
Узнаем как поливать орхидею во время цветения правильно? Орхидея: уход во время цветения
Орхидея: уход во время цветения. Общие правила по уходу и особенности полива цветущего растения. Орхидея Фаленопсис.
далее
Узнаем как поливать орхидею во время цветения правильно? Орхидея: уход во время цветения