Печеночники из говяжьей печени: рецепт приготовления с фото

Печеночники из говяжьей печени: рецепты с фото

Говяжья печень отличается не только уникальным вкусом, но и наличием большого количества полезных витаминов. Диетологи советуют чаще включать этот продукт в рацион.

Однако многие сталкиваются с проблемой приготовления печени. Среди огромного перечня рецептов трудно выбрать что-то одно. И зачастую для приготовления требуется много дополнительных ингредиентов.

Одним из самых простых блюд из печени являются печеночники. Готовятся они почти также, как и привычные всем котлеты. Но на вкус получаются совершенно иными. А разнообразить рецепты можно при помощи дополнительных продуктов.

Печеночники из говяжьей печени: рецепт с манкой

Продукты для печеночников:

  • Сметана – четыре столовые ложки.
  • Говяжья печень – один килограмм.
  • Яйца – две штуки.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Манная крупа – десять столовых ложек.
  • Соль – чайная ложка.
  • Масло растительное – сто пятьдесят миллилитров.
  • Лук – две штуки.
  • Черный перец – по вкусу.

Готовим печеночники

Это блюдо еще называют оладьи из печени. Правильно приготовленные по рецепту печеночники из говяжьей печени, получаются нежными, вкусными и сочными. Подавать печеночники можно и на обед, и на ужин, а также, при желании, даже на завтрак. Готовятся они очень быстро. Говяжью печень вымыть и разрезать некрупными кусочками. Лук и чеснок почистить. Пропустить через мясорубку куски печени вперемешку с луком и чесноком.


Свежая печень

Затем в посуду с измельченной печенью вбить яйца, добавить сметану, посыпать солью и молотым черным перцем. Хорошо все размешать и всыпать в получившуюся, довольно жидкую, массу манную крупу. Снова тщательно перемешать и оставить для набухания крупы на сорок-пятьдесят минут. Благодаря тому, что манка впитывает в себя некоторое количество жидкости из фарша, масса станет более густой.

Обжарка котлет

Далее будем жарить, соблюдая рецепт печеночников из говяжьей печени. Сковороду с разлитым по дну маслом разогреть. Используя ложку, выложить фарш на сковороду и обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки. После обжаривания всех порций, сложить их в посуду или контейнер, которые можно использовать в микроволновой печи. Поместить приготовленные по рецепту печеночники из говяжьей печени в микроволновку. Включить ее на полную мощность и довести в ней котлеты до полной готовности в течение трех-четырех минут.


Рецепт печеночников

Достать готовое блюдо из печи и подать его еще горячим. Вместе с салатом из огурцов, помидор и болгарского перца. Также в дополнение к вкусным и нежным котлетам, приготовленным пошагово по рецепту с фото печеночников из говяжьей печени, можно предложить майонез и кетчуп. Получились вкусные и, что немаловажно, полезные котлеты в сочетании с овощами. Они идеально подойдут для легкого семейного ужина, после которого вы не будете чувствовать ощущения тяжести и не наберете лишних калорий.

Нежные печеночники с рисом, тушеные в соусе

Сначала приготовьте фарш:

  • Говяжья печень – пятьсот грамм.
  • Рис – восемь столовых ложек.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Лук – три штуки.
  • Маргарин – семь столовых ложек.
  • Сухари – пять столовых ложек.
  • Мука для панировки – стакан.

Для соуса:


  • Томатная паста – один стакан.
  • Молотый перец – одна четвертая чайной ложки.
  • Пшеничная мука – шесть столовых ложек.
  • Соль – пол чайной ложки.

Процесс приготовления

Говяжья печень

Если вам захотелось приготовить для своей семьи какое-нибудь вкусное и новое блюдо из печени, то сделайте по рецепту печеночники из говяжьей печени с рисом, тушенные в соусе. Эти сочные и нежные котлеты раскроют вам вкус полезной известного продукта совершенно по-новому. Сырой рис для приготовления по рецепту с фото печеночников из говяжьей печени использовать нельзя. Его сначала нужно перебрать и хорошо промыть. Потом залить холодной водой и отваривать после закипания десять минут. Проваренный рис переложить в дуршлаг и снова промыть под краном. Оставить его, пока он не понадобится.

Далее головки репчатого лука почистить, промыть под струей воды и нарезать их небольшими кубиками. В сковороду влить две столовые ложки масла и обжаривать на нем измельченный лук десять минут. Огонь отключить. Говяжью печень помыть, разрезать на части и прокрутить через мясорубку.

Промывка риса

В миску с печенью переложить из дуршлага отварной рис. Перемешать продукты. Вбить в миску куриные яйца, выложить остывший обжаренный лук и всыпать сухари. Молотый перец и соль добавить по рецепту или по своему вкусу. Тщательно перемешать все компоненты фарша из говяжьей печени. Отложить его на пятнадцать - двадцать минут.

Формирование и обжарка котлет

После того как масса постоит, обратите внимание на ее консистенцию. Если она будет слишком жидкой, то нужно всыпать немного пшеничной муки и еще раз размешать. Из фарша сформировать котлеты, и хорошо запанировать их в пшеничной муке. Далее нужно обжарить печеночники в сковороде на маргарине. Изначально выложить две ложки, а затем в процессе готовки добавлять маргарин по мере необходимости. Обжаривать печеночники по три-четыре минуты с каждой стороны. Покрытые хрустящей корочкой, печеночники с рисом поместить в кастрюлю, дно которой обязательно должно быть толстым.

Говяжьи печеночники

Последним готовится соус. В любую посуду выложить томат, влить в него стакан теплой воды и добавить слегка обжаренную муку. Слегка поперчить, посолить и размешать. Затем получившимся соусом залить сверху печеночники с рисом, накрыть кастрюлю крышкой и тушить сорок минут до полной готовности. Огонь под кастрюлей должен гореть минимальный. Мягкие и сочные печеночники с рисом, тушеные в соусе, разложить по тарелкам. Рядом выложить отварной картофель и свежие овощи. Попробовав это блюдо, вы наверняка еще не раз захотите его приготовить.

Печеночники из говяжьей печени: рецепт с блинами

Нарезанная печень

Для печеночников:

  • Сухари панировочные – двести грамм.
  • Говяжья печень – один килограмм.
  • Лук – две штуки.
  • Молотый перец – чайная ложка.
  • Кориандр – половина чайной ложки.
  • Картошка – четыре штуки.
  • Плавленый сыр – двести грамм.
  • Соль – десертная ложка.
  • Масло растительное – пятнадцать миллилитров.

Для блинов:

  • Мука – триста грамм.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Молоко – поллитра.
  • Яйца – три штуки.
  • Масло – сто миллилитров.

Способ приготовления

Промыть говяжью печень, удалить с нее пленку и нарезать кусками. Лук и картофель почистить, промыть и также крупно нарезать. Поместить куски печени, картофеля и лука в чашу блендера и пюрировать. Затем добавить тертый плавленый сыр, все специи, входящие в рецепт печеночников из говяжьей печени, и панировочные сухари. Ложкой хорошо перемешать фарш до однородной массы. Консистенция фарша должна быть такой, чтобы из него можно было формировать руками печеночники.

Котлеты с блинами

После приготовления печеночного фарша нужно включить духовку до упора. Взять противень, положить на дно фольгу для выпечки и смазать ее при помощи кисточки маслом. Периодически смачивая руки водой, формировать из фарша печеночники и выкладывать их на противень. Дождавшись, когда духовка нагреется до двухсот градусов, отправить в нее противень и запекать блюдо тридцать минут. Хотя и готовятся по рецепту печеночники из говяжьей печени без сметаны, но получаются котлеты нежными и пышными.

Тесто для блинов

Времени, за которое в духовке запекаются котлетки, вполне хватит для приготовления блинов. Все ингредиенты для них соединить в одной посуде и взбить венчиком или миксером до жидкой однородной массы, без комочков. Для обжаривания блинов лучше всего взять специальную сковороду - блинницу. Разогреть ее на небольшом огне, смазать поверхность маслом и влить в нее порцию теста и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Таким способом приготовить все блины.

Затем свернуть их трубочкой или сложить конвертиком. Когда пышные, и покрытые коричнево-золотистой корочкой, котлетки будут готовы - достать их из духовки и выложить на тарелку. Печеночники из говяжьей печени с блинами подаются с любым овощным салатом. На гарнир можно подать картофельное пюре или рассыпчатую кашу. Это блюдо приготовлено из богатой витаминами говяжьей печени, поэтому оно не только вкусней, но и намного полезней любого другого блюда из мяса. Подавать его можно как горячим, так и холодный.

Печеночные оладьи из говяжьей печени, рецепты и варианты приготовления
Когда человеку надоедает мясо, он вспоминает о субпродуктах, в частности - о печени. Это достаточно специфический продукт, имеющий свой вкус и запах. Кому-то она нравится, кто-то ее терпеть не может. Самое главное при покупке этого продукта - его ...
далее
Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени. Рекомендации по ...
Печеночные котлеты представляют собой не только очень вкусное и ароматное блюдо, но и довольно полезный продукт.
далее
Как правильно приготовить печеночные котлеты с манкой?
Печень считается одним из самых полезных субпродуктов. В ее составе присутствует достаточное количество железа, витаминов и микроэлементов. Поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Из данного продукта готовят ...
далее
Суп из печени говяжьей: правила приготовления, рецепты и отзывы
Печеночные супы относятся к славянской кухне, отличаются легкостью приготовления и необыкновенным вкусом. В них можно добавлять совершенно разные продукты и в итоге получать каждый раз новое блюдо. Как приготовить суп из печени говяжьей? Что это ...
далее
Печеночные оладьи с манкой. Проверенные и популярные рецепты
Печеночные оладьи с манкой — очень вкусное и быстрое в приготовлении блюда. Прекрасно подойдет, как самостоятельный ужин, так и в качестве гарнира. Предлагаем хозяйкам воспользоваться нашими проверенными рецептами, которые пользуются популярностью у ...
далее
Оладьи из печени: рецепт приготовления с фото
В статье речь пойдет о приготовлении оладий из печени. Это блюдо готовится быстро, но от этого оно не менее вкусно и полезно.
далее
Оладьи из печени: рецепт приготовления с фото
Печеночники: рецепт приготовления с фото
Субпродукты давно признаны полезными, питательными и диетическими. Среди них особенно выделяется своими качествами печень. Ее включают в диеты, рекомендуют давать малышам, чуть ли не прописывают, как лекарства. Но вот огорчение: очень многие не слишком-то любят этот продукт. В большинстве своем претензии касаются специфического запаха и своеобразного привкуса, которые присутствуют практически во всех блюдах из этого субпродукта. Помочь привередам полюбить его могут печеночники.
далее
Печеночники: рецепт приготовления с фото
Печеночные котлеты в духовке: рецепты
Как приготовить в духовке печеночные котлеты? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Печень, богатая витаминами и минералами, славится своими великолепными для организма качествами. Блюда, изготовленные из нее, не только вкусные, но и очень полезные. Как состряпать в духовке печеночные котлеты, выясним ниже.
далее
Печеночные котлеты в духовке: рецепты
Печеночный торт (классический рецепт) - пошаговая инструкция и советы
Многие считают, что здоровое питание - это обязательно невкусная еда, но это заблуждение. Даже самые полезные блюда могут быть невероятно вкусными. Одно из таких лакомств будет рассмотрено в статье - классический рецепт печеночного торта.
далее
Печеночный торт (классический рецепт) - пошаговая инструкция и советы
С какого возраста детям можно давать печень? Блюда из печени для детей
В статье рассказано о полезных свойствах печени для детей, на что следует обратить внимание при выборе продукта и приготовлении. Приведены рецепты вкусных и интересных блюд, которые понравятся малышам, при этом позволят сохранить ценные качества печени.
далее
С какого возраста детям можно давать печень? Блюда из печени для детей