Сенокос - это работа или праздник в традициях русского крестьянства?

Сенокос - это работа или праздник в традициях русского крестьянства?

В жизни русского крестьянина до изобретения сельскохозяйственной техники существовала замечательная традиция под названием «сенокос». Это событие считалось настоящим праздником в жизни каждого селянина от мала до велика. О порядке работ, развлечениях и народных приметах, связанных с сенокосом, далее в статье.

Сельский сенокос

Сенокос — это процесс скашивания травы с поля и последующая ее заготовка. Сейчас уже, скорее всего, не осталось в живых тех людей, которые бы помнили этот процесс в изначальном виде. В старину у крестьян сенокос был не просто рутинной заготовкой травы на корм скоту. Труженики подразумевали под этим занятием нечто большее, ведь не даром из года в год это событие сопровождалось проведением обрядов.


Лучшим временем для заготовки сена традиционно считается середина лета, хотя это может разнится в зависимости от климатических особенностей местности. Славяне считали, что лучше всего начинать заготавливать сено после Петрова дня и до Прокла, то есть 25 июля.

Народные гулянья

Слово «сенокос» для крестьянина прочно ассоциируется с праздником. Больше всех этого события ждала молодая часть населения деревни. Косили сено всей деревней, становясь на отдых семьями под сенью деревьев. Особую радость приносила жаркая и сухая погода, ведь теплой летней ночью можно было искупаться в речке или озере после утомительной работы во время дневного зноя, наслаждением вдыхать запахи лугов и свежескошенной травы. Молодые девушки для сенокоса надевали самый лучший из своих нарядов, дружно брались за грабли и, сопровождая усердную работу громкой песней, рисовались перед молодыми людьми.


Порядок проведения работ

Сенокос — это очень длительное и трудоемкое занятие, поэтому процесс начинался с первыми лучами солнца. Мужчины скашивали траву, а женщины и девушки взбивали полученные пласты граблями, помогая тем самым будущему сену быстрее просушиться. И так до самого позднего вечера в условиях палящего солнца. После скошенное и взбитое сено укладывалось многочисленными грядами, которые в свою очередь собирались в копны. На утро, после схода росы, копны разрушали, а сено рассыпали по кругу. Просушив траву во второй раз, крестьяне снова собирали его в копны и стога.

Крестьянка с сеном

Если выпадала дождливая погода, хлопот заметно прибавлялось. Если на горизонте появлялась туча, скошенную траву немедленно складывали в копны. Когда дождь кончался, ее разбивали и просушивали сено заново.

Крестьянский обед и досуг

Сенокос — это не столько изнуряющий, сколько традиция. Ведь и во время такой ответственной и тяжелой работы находилось время для отдыха и веселья, хоть и не часто.

Для обеденного перерыва объединялось по несколько семей. Из рациона присутствовала традиционная крестьянская еда: пшеничная каша, соленья, свиное сало и т. п. В послеобеденное время старшие отдыхали, а молодежь отправлялась на поиски ягод или грибов.

Крестьянская семья

Не обходилось и без развлечений. Молодые крестьяне веселились прямо во время работы, с песней укатывая копну к нужному месту. В воскресенье, когда работать было не принято, парни рыбачили, играли в горелки, сплавлялись по воде, а девушки играли и пели. Без дружной песни не обходился ни один сенокос. Сейчас об этом событии можно только прочитать или увидеть сенокос на фото.

Скирд - это сложенное для хранения сено. Значение слова, специфические особенности процесса
Лето – это время изобилия. Деревья, кустарники, травы, овощи и фрукты как раз начинают расцветать и приносить урожай. Но зимой ничего этого нет, поэтому приходится делать заготовки.
далее
Скирд - это сложенное для хранения сено. Значение слова, специфические особенности процесса
Осина - дерево, о котором сложилось много легенд
Осина - дерево, о котором существует много поверий. В свое время его прозвали "проклятым". А почему пошли такие слухи, вы обязательно узнаете, прочитав данную статью.
далее
Осина - дерево, о котором сложилось много легенд
Сенокосец – паук, известный повсеместно
Фактически у каждого человека в доме живет сенокосец – паук, которого можно назвать самым распространенным представителем своего вида на планете. Длина его тела обычно не превышает одного сантиметра. Встречаются особи, которые во взрослом состоянии не бывают длиннее двух миллиметров.
далее
Сенокосец – паук, известный повсеместно
Трава кормовая: козлятник, клевер, люцерна, донник. Полезное влияние на организм, выращивание
Однолетние или многолетние кормовые травы – ценные сельскохозяйственные культуры, которые выращивают на корм животным. Отличаются хорошей урожайностью, питательной ценностью и имеют очень важное и разностороннее значение в укреплении кормовой базы. Выращивают их на зеленый корм, силос, сенаж, сено, травяную муку и как пастбищные культуры.
далее
Трава кормовая: козлятник, клевер, люцерна, донник. Полезное влияние на организм, выращивание
Прострел раскрытый, или сон-трава
Прострел раскрытый, который в народе называют сон-трава, - многолетнее травянистое растение рода Прострел из семейства Лютиковые. В конце апреля или начале мая, сразу после схода снежного покрова, можно увидеть сказочно красивое растение-первоцвет. Белыми, желтыми, коричнево-красными и фиолетовыми лепестками нежных цветов прострелы объявляют о наступившей весне.
далее
Прострел раскрытый, или сон-трава