Антигрибковая грунтовка: состав, свойства, инструкция по применению, обзор производителей, эффективность, отзывы

Одной из основных составляющих хорошего ремонта является отделка помещения, поэтому ее следует осуществлять исключительно эффективными и качественными средствами. Сюда следует отнести грунтовку, применение которой почти всегда является обязательным. Обычно грунтовка используется на рыхлых и недостаточно плотных стенах. Укрепить материалы с ее помощью удается за счет наличия в составе связующего компонента с микроскопическими частицами.

На какие поверхности можно наносить

При нанесении смеси состав проникает внутрь и начинает склеивать материал, делая его более прочным. После высыхания слоя стена обретает защитную пленку, которая исключает проникновение внутрь влаги. Грунтовка хорошо подходит для следующих оснований:


  • гипсокартон;
  • пенобетон;
  • штукатурка;
  • древесина;
  • газобетон;
  • кирпич.

Основные свойства

Антигрибковая грунтовка обладает некоторыми свойствами, среди них можно выделить:

  • отсутствие морозостойкости;
  • безопасность;
  • внушительная глубина проникновения;
  • широкий диапазон температур эксплуатации;
  • антисептические свойства.

Грунтовке свойственен белый, молочный или бесцветный оттенок. Нельзя не упомянуть еще и о безопасности. Грунтовка не является токсичной, взрыво- или пожароопасной. Глубина проникновения будет зависеть от степени пористости материала и может достигать 10 мм.

Время высыхания

Состав обладает частицами с наибольшим размером в 0,05 мкм. При нанесении нескольких слоев вы должны помнить, что между ними следует выдержать 1 час. За это время грунтовка должна просохнуть. Дальнейшие действия можно осуществлять лишь через 1 день. Температура воздуха при этом должна составить 20 ˚С или выше. Влажность воздуха не может быть меньше 60 %.


Обзор производителей

Антигрибковая грунтовка изготавливается множеством производителей. Стоимость материала будет зависеть не только от состава, но и от основы, она может быть:

  • алкидной;
  • минеральной;
  • акриловой.

Основными ингредиентами являются фунгициды, уничтожающие микроорганизмы и исключающие их повторное появление. Такие грунтовки часто называются антибактериальными или антисептическими. Выбрать состав можно в зависимости от вида поверхности. На рынке представлены универсальные грунтовки, но наибольшего эффекта можно добиться, подобрав материал под основание поверхности.

Универсальная антигрибковая грунтовка может наноситься на:

  • древесину;
  • кирпич;
  • бетон;
  • пенополистирол;
  • гипсокартон;
  • оштукатуренные цементным раствором поверхности.

Грунтовкой глубокого проникновения является смесь Milkill, которая представлена латексной эмульсией. В составе имеются антимикробные вещества. Подходит грунтовка для обработки мелкопористых и слабо впитывающих поверхностей. Рекомендуется нанесение в два-три слоя. Основанием могут стать кирпич или бетон. Влажность в помещении в процессе эксплуатации может быть повышенной.

Еще одна антигрибковая грунтовка - Acryl Grundierung, которая изготавливается на акриловой основе. Она уменьшает впитываемость поверхности и хорошо проникает внутрь. Смесь обладает антибактериальными характеристиками. Обычно составы используются для профилактики появления микроорганизмов.


Если же поверхность уже заражена, лучше всего использовать более концентрированное средство по типу смеси для уничтожения плесени и грибков. Таким средством является Ceresit CT 99. С помощью этого концентрата вы сможете бороться с лишайниками, плесенью, мхом и грибками.

Состав является экологически безопасным, имеет длительное действие и обладает способностью глубоко проникать внутрь. Можно использовать его не только внутри, но и снаружи помещений. Это антигрибковая грунтовка глубокого проникновения может наноситься на штукатурку, кирпич или бетон. Приобрести ее можно в литровых бутылках. Концентрат перед использованием следует развести водой.

Эффективность и отзывы о грунтовке Ceresit CT 99

Это противогрибковое средство эффективно защищает от биокоррозии. Среди основных свойств следует выделить:

  • длительное действие;
  • глубокое проникновение;
  • возможность окрашивания;
  • отсутствие тяжелых металлов;
  • экологическую безопасность.

Смесь необходимо развести водой в пропорции от 1 к 2 до 1 к 5. Потребители подчеркивают, что это средство отлично борется не только с плесенью и грибком, но и микроорганизмами по типу бактерий и водорослей. Нанесение можно осуществлять на любые минеральные основания.

Потребителям нравится, что «Церезит» обладает фунгистатическими свойствами, которые выражены в препятствии развитию новых организмов из спор.

Свойства, эффективность и отзывы о грунтовке Milkill

Эта антигрибковая грунтовка является универсальной. Она обладает мутно-белым окрасом, который получается при добавлении антимикробных веществ. Эмульсия проникнет в материал на 5 см максимум. На поверхности остается тонкая пленка, которая будет способствовать сцеплению с остальными материалами. Пленка, по словам потребителей, не мешает стенам дышать и защищает от влаги и паров.

При нанесении антигрибковой грунтовки Milkill в один слой расход составит около 300 г/м2. Время высыхания - период от получаса до часа. В течение 24 часов слой обретает эксплуатационные качества. Конечное время высыхания будет зависеть от условий окружающей среды.

Дополнительные особенности

Эта антигрибковая грунтовка глубокого проникновения по бетону может наноситься с помощью краскораспылителя, валика или кисти. Температура не должна опуститься ниже + 5 ˚С. Разбавление перед нанесением не требуется. Потребители иногда выражают недовольство тем, что данный состав стоит довольно дорого. Но в его пользу можно сказать, что универсальные эмульсии стоят дешевле, чем специализированные.

Инструкция по применению

Антигрибковая грунтовка для ванной комнаты должна наноситься на очищенную и хорошо высушенную поверхность. Плесень необходимо хорошо смыть теплой водой, добавив в нее предварительно «Белизну». Грибок глубоко проникает в штукатурку. Избавившись от черных пятен, нельзя быть уверенным в том, что грибок полностью уничтожен. Если хотите добиться хорошего эффекта, то кирпичную или оштукатуренную поверхность необходимо обработать сначала паяльной лампой. Взамен можно использовать и обычный строительный фен.

После очистки поверхности можно просушить ее и хорошо проветрить помещение, торопиться не стоит. Если речь идет о ванной комнате, можно использовать вентилятор или теплоконвектор. Когда работы ведутся в помещении, где есть возможность устроить сквозняк, необходимо открыть двери и окна, направив поток воздуха от тепловентилятора на пораженную поверхность. Обычную грунтовку для рыхлых поверхностей использовать до нанесения антигрибковой грунтовки нельзя. Подобные составы образуют на поверхности пленку, поэтому антигрибкового эффекта в данном случае ожидать не стоит. Работать необходимо в сухом помещении. Лучше всего проводить манипуляции летом.

Антигрибковая грунтовка для стен наносится одним из вышеперечисленных способов. Наибольшего эффекта можно добиться с использованием кисти с натуральной щетиной. С ее помощью вы обработаете труднодоступные места. Важно соблюдать меры безопасности, для этого используются резиновые перчатки, респиратор и плотная одежда.

Технология обработки древесины

Если на древесине появился белый налет, который постепенно меняет вид, можете быть уверены в том, что на основании появился грибок. Он может иметь вид белого пушка и или серой пленки. Под воздействием грибка материал начинает обретать серый цвет, а со временем рассыпается. Грибок довольно быстро размножается в древесине. За один год она может полностью разрушиться. Особенно подвергаются влиянию мягкие породы, которые обладают низкой плотностью.

Перед нанесением грунтовки глубокого проникновения с антигрибковым эффектом необходимо очистить зараженный участок, удалив ножом грибок с помощью металлической щетки. Опилки не следует закапывать в саду, их нужно сжечь. Инструменты после этого промываются водой, чтобы грибок не был перенесен на другие участки. Очищенные места промываются моющими средствами с добавлением перекиси, после этого их оставляют до момента просыхания. В воду можно добавить уксус, медный купорос или пищевую соду.

Необработанную древесину для отделки бани использовать нельзя. Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поражение древесины можно рассматривать как болезнь. Для защиты отлично подходит грунтовка Dufa-Holzlasur немецкого производства. Глазурь предназначена для дерева. Средство обеспечивает защиту и спасает от плесени и грибка. Литра будет достаточно для обработки 10 м2.

Отзывы о некоторых видах грунтовки

Антигрибковая грунтовка для бетона может быть изготовлена на основе кварца. В составе имеется песок. Со слов потребителей, она хорошо подходит для улучшения адгезии, если отделка стен выполнена штукатуркой или краской. Покупателям нравится безвредность в момент использования и эксплуатации. Поверхность перед началом нанесения грунтовки необходимо смочить. Еще один вид средства против грибка - минеральная грунтовка. Она подходит не только для бетона, но и кирпича. Стена оказывается сухой уже через 2 часа после нанесения. Связывающим компонентом выступает цемент.

Грунтовка может быть алкидной. В основе имеется хромат цинка и фосфор. Этот материал исключает появление ржавых частиц на поверхности. Покупатели говорят, что данную смесь лучше использовать для обработки следующих видов поверхностей:

  • керамики;
  • металла;
  • стекла;
  • древесины.

Нанесение исключено на бетон или гипсокартон.

В заключение

Антигрибковая грунтовка Ceresit является сегодня одной из самых популярных. Она стоит несколько дороже аналогов, но отличается выдающимися характеристиками. Примечательно, что это средство продается в виде концентрата. Это значит, что смеси хватит надолго. Пропорцию для разбавления вы можете выбрать самостоятельно. Состав подходит не только для наружных, но и внутренних работ, что расширяет область использования.

При нанесении подобных средств важно соблюдать меры безопасности, пользуясь средствами индивидуальной защиты. Сюда обязательно следует отнести респиратор, перчатки, а также соответствующую одежду.

Поверхностной предварительной обработки будет недостаточно. Это указывает на то, что помимо антисептирования перед нанесением грунтовки, необходимо обработать основание еще и высокой температурой.

Оптимальная толщина водяного теплого пола
Общие принципы расчета и некоторые детали. Как организовать расчет толщины стяжки. Максимально допустимый показатель толщины. От чего зависит толщина стяжки. Что еще учесть при организации теплого пола под ногами. Какая толщина водяного теплого пола ...
далее
Перенос полотенцесушителя на другую стену
Полотенцесушитель играет важную роль в квартире, на нем удобно сушить белье в ванной, а также идет обогрев санузла. За счет постоянного поддержания тепла в комнате не разводится сырость и не появляется такая неприятная вещь, как грибок. В ванной ...
далее
Схема вентиляции в многоэтажном доме: варианты реализации, нормы и ...
Схемы вентиляции в многоэтажных домах могут использоваться разные. Но в любом случае обустраиваться подобные системы должны с соблюдением нормативов. Свои функции в многоэтажке вентиляция должна выполнять максимально эффективно.
далее
Как много сохнет штукатурка на стенах в помещении? Виды штукатурки. ...
Штукатурка является материалом, который способен исправить мелкие недочеты в основе вашего дома или квартиры. Но без знания, сколько сохет штукатурка, вы можете уничтожить результаты многочасовых трудов по ее нанесению на стены. Вряд ли вы хотите ...
далее
Линолеум IVC: отзывы, виды, цветовая гамма, советы по укладке
Бельгийская компания IVC начала свою деятельность в 1997 году. Сегодня это крупный концерн, занимающий одно из лидирующих мест по производству напольных материалов. Его продукция хорошо известна на мировом рынке.
далее
Совмещаем кухню с лоджией: идеи дизайна, последовательность работ и фото
Если вы, как и многие другие, являетесь обладателем квартиры в многоэтажном доме, то наверняка страдаете от неудобства планировки. В этом случае спасти ситуацию поможет объединение комнаты с балконом или лоджией.
далее
Совмещаем кухню с лоджией: идеи дизайна, последовательность работ и фото
Предзначение, история и сравнение телескопической дверной коробки
Что такое телескопическая дверная коробка, ее отличие от остальных видов и предназначение, фото конструкций, сборка и установка коробки. На ключевые моменты установки стоит обратить особе внимание, это позволит вам справиться с монтажом самостоятельно.
далее
Предзначение, история и сравнение телескопической дверной коробки
Узнаем как выбрать плитку на пол на кухню? Напольная плитка: виды, размеры, характеристики
Когда начинается дома ремонт, то сложнее всего выбрать подходящие по стилю квартиры материалы. Многие сталкиваются с вопросом, как выбрать плитку на пол на кухню. В наши дни на рынке представлен широкий ассортимент плитки разных видов и размеров. Современному потребителю сложно ориентироваться в таком обилии предложений. Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно изучить характеристики моделей и только после этого покупать нужное количество материала.
далее
Узнаем как выбрать плитку на пол на кухню? Напольная плитка: виды, размеры, характеристики
Установка деревянной лестницы: пошаговая инструкция с описанием и фото, технология
Если в здании несколько этажей, то там обязательно есть лестница. В частном доме это средство совмещения этажей, а также элемент интерьера, который можно заказать в строительной компании или изготовить самостоятельно.
далее
Установка деревянной лестницы: пошаговая инструкция с описанием и фото, технология
Опрессовка системы отопления воздухом: СНиП, требования, порядок действий, оборудование
В частном доме система отопления отличается от той, которая монтируется в многоквартирных. Это может звучать смешно, но системы в частных домах значительно сложнее по конструкции. Ведь в нее может входить и теплый пол, и радиаторы с большим числом соединений. Выполняется опрессовка системы отопления воздухом только после окончательного монтажа.
далее
Опрессовка системы отопления воздухом: СНиП, требования, порядок действий, оборудование