Узнаем как наточить ножовку в домашних условиях?

Как наточить ножовку в домашних условиях?

Ручная ножовка – один из самых распространенных инструментов, которые используются в домашнем хозяйстве. Если раньше ее применяли в основном для распила деревянных заготовок, то современные модели вполне годятся для работ с металлом и бетоном. Очевидно, что повышается и роль обслуживающих мероприятий, главным среди которых будет поддержание оптимального состояния зубьев. Как наточить ножовку? Существует несколько эффективных приемов для решения этой задачи без использования профессионального оборудования, но в каждом случае для получения качественного результата потребуется внимание, сноровка и аккуратность.

Инструмент для заточки

Напильники для ножовки

Не имея точильного станка специальной конструкции, работу можно выполнить личным напильником. Как минимум он обеспечит коррекцию формы, пригодной для последующей зачистки граней мелкоабразивным инструментом. Рекомендуется, чтобы сам напильник был острым, новым и с рукояткой типа насадки (из дерева или металла). Можно использовать и старый инструмент, но перед рабочими мероприятиями его нужно будет почистить жестким стальным наждаком. Другой вопрос – как наточить ножовку напильником, чтобы он не забился и не затупился после данной процедуры? Для этого опытные столяры советуют применять древесный уголь. После подготовительной обточки крупным абразивом рабочая поверхность натирается углем строго вдоль насечек. Этот же материал позволит очистить замасленный напильник.


О качестве работы конкретного инструмента будут свидетельствовать первые же минуты заточки. Независимо от силы нажима, поверхность напильника должна вцепляться в структуру зубьев, снимая мелкие частицы металла. Если же абразив беспрепятственно скользит по поверхности, это свидетельствует о том, что насечки истерты или перекалены.

Приспособления для заточки

Для удобства рабочего процесса будет не лишним подготовить и специальное основание для крепления пилы. Ни на коленях, ни на табуретке с шаткими столиками операцию выполнять нельзя.

Зубья ножовки

Оптимальная база – жестко зафиксированный слесарный верстак, на котором будет находиться зажимное устройство. К слову, некоторые модели таких верстаков имеют зажимы наподобие тисков уже в самой конструкции. Но как наточить ножовку в остальных случаях? Придется продумать фиксатор самостоятельно, причем так, чтобы он позволял надежно крепить пилу под углами в диапазоне 45-90° относительно поверхности рабочего стола.


Такое приспособление можно изготовить из фанерного листа толщиной 2 см. Оптимальные параметры по ширине и толщине – 55 х 20 см. На этом основании устанавливаются два направляющих треугольника, сваренные из металлической полоски. Они и выступят опорными элементами для крепления. Для этих полосок заранее продумываются отверстия фиксации. Дополнительно они насаживаются на клеевую основу. Направляющие дополняются регулирующей деревянной планкой с барашковыми гайками, которые позволят регулировать силу зажима. Как минимум гайки должны зажимать планку подобно тискам с двух позиций по краям.

Общая технология заточки пилы

Процесс заточки ножовки

Ножовка фиксируется в подготовленном зажиме в наиболее удобном для работы положении, после чего можно приступать к работам в соответствии со следующими правилами:

  • Рукоятку напильника следует удерживать правой рукой, а левой придерживать его конец. Направление инструмента необходимо производить на зубья.
  • Возвращение напильника в исходную позицию не должно сопровождаться абразивным воздействием на зубья. То есть коррекция выполняется только в направлении «от себя». Что касается нажима, то он должен быть мягким, плавным и самое главное – равномерным.
  • Основная проблема, с которой многие сталкиваются при самостоятельной заточке режущих и колющих инструментов, – это разная степень сточки на разных участках. Как наточить ножовку в домашних условиях, чтобы обеспечивалась одинаковая коррекция всех зубьев? Как уже отмечалось, следует стремиться к равномерности, но и этого мало. Важно, чтобы каждый зуб получал приблизительно одинаковое количество проходов с одинаковым углом направления и высотой положения напильника.

Особенности заточки поперечных ножовок

Для обслуживания поперечной пилы используют трехгранный напильник. У него должна быть мелкая насечка с 60-градусным углом по вершине. Угол расположения ножовки в зажимном устройстве должен составлять 45-50°. Напильник ведется параллельно столу под углом 70-75° относительно пильного полотна. Самым же главным отличием в работе с поперечными пилами будет выдержка специальной последовательности в плане обработки зубьев. Как наточить ножовку, чтобы не нарушить правильную конфигурацию режущего ряда? Зубья затачивают в несколько подходов. Первый прием касается только нечетных зубьев, причем корректируются исключительно левые грани. Далее обрабатывают правые грани этих же зубьев. Затем полотно переворачивают и в той же последовательности выполняют заточку четных зубьев, начиная с дальнего ряда.


Заточка ножовки

Особенности заточки продольных ножовок

В данном случае используется ромбический напильник тоже с мелкой насечкой. Пильное полотно устанавливают строго вертикально. Как правильно наточить ножовку по дереву для продольной резки? Можно придерживаться двух подходов, которые отличаются углом заточки:

  • Прямой способ. Инструмент направляется горизонтально относительно полотна ножовки и убирает незначительный слой материала с поверхности. Коррекции подвергаются задние и передние грани зуба. В результате режущие кромки становятся острее.
  • Косой способ. От первого подхода эта техника отличается направлением напильника относительно полотна ножовки. Угол заточки подбирается с небольшим скосом – порядка 75-80°.

Как наточить ножовку для смешанного пиления?

Ромбический напильник для заточки пилы

Так же используются ромбические напильники с мелкой насечкой. Конфигурации заточки тоже будут аналогичные – выполняются прямым или косым способ. По порядку затачиваются задние и передние грани одного и другого ряда. Данный вариант подходит тем, кто стремится получить выраженные боковые кромки на зубьях. Обычно его используют столяры-краснодеревщики.

После завершения работ можно наблюдать заусенцы на кромках. Как наточить ножовку по дереву в домашней обстановке, чтобы исключить вероятность появления такого брака? Риск образования заусенцев минимизировать не получится – это нормальный рабочий эффект. Заусенцы можно устранить в ходе доработки, но уже другим напильником, с бархатными насечками. Таким способом убирают и заусенцы, и другие мелкие дефекты с боковых граней. К слову, остроту зубьев с наличием различных изъянов желательно проверять на свету.

Разводка зубьев

Режущий ряд ножовки

Вместе с заточкой будет не лишним скорректировать и разводку зубьев, поскольку от их положения тоже зависит качество пропила ножовки. Для этой операции применяют специальное приспособление – разводку. Это инструмент в виде металлической плашки произвольной формы с рукояткой. В ее конструкции предусматриваются специальные прорези определенной ширины. Техника применения устройства довольно простая. Из имеющихся прорезей выбирают ту, которая наиболее соответствует параметрам целевой пилы – в частности, толщине полотнища. Далее, захватив прорезью ползуба, необходимо слегка повернуть приспособление в нужную сторону. И так следует поступить с каждым зубом, выдерживая равную величину отгиба. Здесь же может возникнуть вопрос о том, как наточить ножовку по дереву, чтобы минимизировать операции с разводкой. Сама по себе заточка может вносить корректировки в наклон зубьев, так как на них оказывается определенное давление. Но, как уже говорилось, сила нажима должна быть строго равномерной и рассчитываться под задачу наточки. То есть разводку следует рассматривать именно как отдельную операцию.

Выравнивание зубьев

В процессе эксплуатации зубья ножовки могут не только отклониться от правильной геометрии, но и вовсе деформироваться по высоте. Искривления также необходимо восстанавливать, но строго после заточки и разводки. И вновь возникает вопрос – как правильно наточить ножовку, чтобы в результате получились ровные зубья? В ходе данной процедуры можно только снизить вероятность усугубления ситуации тем же напильником. Для этого давление при заточке должно быть умеренным и направленным строго на грани и кромки. И уже в завершении процесса обслуживания ножовки следует отдельная процедура разравнивания, которую выполняют плоскогубцами или тисками путем жесткого хвата проблемных зубьев.

Инструмент для коррекции зубьев ножовки

Заключение

Правильная геометрия режущих сегментов пилы на практике применения даст несколько существенных положительных эффектов - от износостойкости до ровного пропила. Как наточить ножовку по дереву напильником для достижения такого результата? Главные правила – использовать подходящий инструмент заточки с вышеуказанными характеристиками и аккуратно подходить к проработке каждого зуба. Также не стоит забывать о назначении ножовки, поскольку и конфигурация заточки, и параметры разводки могут ориентироваться под конкретные задачи распила с индивидуальными требованиями.

Газлифты для кровати: специфические особенности и расчет нагрузки
Что это – газлифт, и для чего он нам. Видовое разнообразие лифтов. Ручные подъемники для мебели. Пружинные амортизаторы. Газовые изделия. Расчет нагрузки газлифта для подъемной кровати. Пример расчета нагрузки.
далее
Канализация: глубина заложения трубы в частном доме
Если вы проживаете в частном доме, то прокладывать систему канализации, если вы еще этого не сделали, придется самостоятельно. Можно, конечно, довериться специалистам, но работы обойдутся дороже. Добиться без этого должного уровня комфорта ...
далее
Накатка резьбы: технологии и специфические особенности
Хотя развитие современных технологии в машиностроении сделало возможным замену множества металлических деталей более практичными твердотельными пластиками и композитами, потребность в стальных элементах по-прежнему сохраняется. Остаются актуальными ...
далее
Контроллеры для вентиляции
Системы искусственной вентиляции представляют наиболее эффективный способ регуляции воздушно-климатических параметров. При этом, чем сложнее система, тем многограннее ее функционал и средства управления. Объединить весь регулирующий инструментарий в ...
далее
Компенсирующая муфта: типы, назначение, способы применения, свойства
Для передачи крутящего момента в различных технических средствах, оборудовании и транспорте используют муфты. Это соединительное устройство, которое поставляется в формате самостоятельного изделия, а в процессе эксплуатации находит свое место в ...
далее
Реле задержки включения, специфические особенности применения
Зачастую в электрических схемах подключения электрического силового оборудования требуется его включение не в момент включения коммутационного аппарата, а через определенный интервал времени. Применяется это в основном на станках, где непосредственно работают люди, либо на высоковольтном мощном оборудовании для ступенчатого запуска, чтобы избежать повреждения от пусковых токов.
далее
Реле задержки включения, специфические особенности применения
Указатели уровня жидкости: виды, характеристики, описание, назначение и измерение
В статье будет рассказано об указателях уровня жидкости, которые используются в различных отраслях – от автомобильной техники до бытовой и промышленной. Чтобы автоматизировать различные процессы, нужно осуществлять контроль уровня жидкости. Сделать это можно при помощи специальных датчиков. Они подают на блок управления сигнал о том, на каком уровне находится в емкости жидкость. Далее будут описаны основные типы датчиков и особенности их функционирования.
далее
Указатели уровня жидкости: виды, характеристики, описание, назначение и измерение
Потолочный алюминиевый карниз для штор
Назначение и сфера применения алюминиевых потолочных карнизов для штор. Виды карнизов из алюминия и их основные достоинства и недостатки. Карнизы профильные алюминиевые двухрядные, трехрядные. Порядок установки алюминиевого потолочного профильного карниза своими руками.
далее
Потолочный алюминиевый карниз для штор
Сварожич: печи для бани, модели, специфические особенности применения и отзывы
Сердцем бани является печь, прогревающая парную и поддерживающая оптимальную и комфортную температуру. Чугунные печи "Сварожич" занимают лидирующие позиции на рынке благодаря уникальной конструкции, надежности, использованию современных технологий и природного камня в облицовке.
далее
Сварожич: печи для бани, модели, специфические особенности применения и отзывы
Настольная посудомоечная машина: последние отзывы, виды, размеры и характеристики
Сегодняшний рынок бытовой техники предлагает массу вариантов таких устройств. И во всем этом многообразии очень легко запутаться, особенно неискушенному потребителю. Поэтому в статье представлен список лучших настольных и компактных посудомоечных машин. Отзывы владельцев, характеристики моделей, а также целесообразность покупки также будут приведены.
далее
Настольная посудомоечная машина: последние отзывы, виды, размеры и характеристики