Принцип работы дугогасящего реактора. Виды и специфические особенности применения

Принцип работы дугогасящего реактора. Виды и особенности применения

В высоковольтных линиях передач при аварийном режиме возникают емкостные токи, происходит это, когда одна из фаз пробивает на землю. Эти емкостные токи образуют электрическую дугу при этом разрушая изоляцию подходящих кабелей и всю релейную защиту. Чтобы избежать этого, применяют дугогасящие реакторы. Они способствуют уменьшению действия электрической дуги.

Дугогасящий реактор

дугогасящий реактор в разрезе

В современных схемах электроснабжения применяются многочисленные системы и аппаратура защиты. Чтобы избежать перебоев в электроснабжении потребителей, применяют одно из специальных средств защиты при однофазном замыкании на землю - дугогасящие реакторы. Они представляют собой электрические аппараты, предназначенные для компенсации емкостной составляющей тока при замыкании на землю.


Используются реакторы в основном в сетях с изолированной нейтралью напряжением от 6 до 35 кВ. В сетях напряжением от 110 до 750 кВ используют глухозаземленную нейтраль.

Виды и состав реакторов

устройство в действии

Дугогасящие реакторы, как и любое специализированное оборудование, разделяют по некоторым категориям.

По точности регулировки реакторы разделяют на несколько видов:

  • неуправляемые - не имеют возможности регулирования, их изготавливают индивидуально по заданным параметрам;
  • реакторы со ступенчатой регулировкой, имеют несколько определенных программ настройки;
  • аппараты с плавной регулировкой - это самый практичный тип дугогасящих реакторов, позволяет подбирать оптимальные параметры для лучшей защиты.

По способу настройки выделяют:

  • со ступенчатой регулировкой с отпайками от основной обмотки; регулировка происходит ступенчато - в зависимости от числа витков;
  • плунжерные позволяют регулировать индуктивность в зависимости от расположения сердечника в катушке;
  • реакторы с дополнительным подмагничиванием имеют сторонний источник индуктивности усиливающий основной.

По управлению реакторы разделяют на:


  • Без управления. Реакторы довольно сложны в обслуживании, настройка индуктивности в них - это обычно длительный процесс, который предусматривает отключение самого реактора от сети. В основном это ступенчатые реакторы.
  • С управляемым приводом. Они позволяют регулировать индуктивность дистанционно, не отключая их от сети.
  • С автоматизированным управлением. Данный вид позволяет автоматически регулировать индуктивность в зависимости от условий работы сети.

Дугогасящие реакторы представляют собой обычный трансформатор. В зависимости от условий, изготавливают сухие и маслонаполненные, с постоянным зазором между сердечником и катушкой, а также с изменяемым.

Принцип действия

методы подключения

Для того чтобы избежать перебоев в электроснабжении потребителей, применяют компенсацию активной составляющей путем выравнивания при помощи индуктивной составляющей.

На этом и основан принцип дугогасящего реактора. Индуктивный и емкостной токи противоположны по фазе, равны по значению, и по отношению к источнику энергии взаимно компенсируются в точке замыкания на землю, что приводит к затуханию электрической дуги.

Это позволяет сохранить токоведущие части в нетронутом состоянии, а также избежать выхода из строя оборудования при замыкании на землю.

Работа сети электрического тока с изолированной нейтралью не превышает 6 часов, чего вполне достаточно для того, чтобы найти и устранить неисправность на линии передач. Быстрое устранение неисправности - залог стабильной работы оборудования потребителей.


Характеристики

описание работы реактора

В соответствии с правилами технической эксплуатации электрооборудования дугогасящие реакторы применяют в сетях 6-20 кВ при установке на железобетонных, а также металлических опорах, и во всех сетях выше 35 кВ при токе 10 А. Применяют также в сетях, не имеющих железобетонных и металлических опор при напряжении для 6 кВ и токе 10 А, а также 10 кВ при токе 20 А.

Иногда допускается применять компенсацию емкостной составляющей при помощи индуктивной в сетях 6-10 кВ при токе ниже 10 А. Правилами также указывается, что при токе замыкания на землю более 50 А применяют не менее 2 реакторов.

Применение

Принцип работы дугогасящих реакторов является современным технологическим процессом, обеспеченным цифровыми системами управления. Это позволяет более точно и легко дистанционно регулировать необходимые параметры, собирать все данные о замыкании, архивировать их и вести статистику. Все это дает возможность обслуживающему персоналу проводить анализ и в кратчайшие сроки находить и устранять неисправность. Дугогасящие реакторы очень важны в системах защиты, так как замыкание на землю в сети электрического тока является самым распространенным видом неисправности.

Компенсация сети по емкостной составляющей при помощи индуктивной является необходимой и распространенной мерой. Простой предприятия по причине отключения электроснабжения выливается для него в большие финансовые потери. Поэтому применение данного вида защиты очень важно.

Узнаем как наточить ножовку в домашних условиях?
Как наточить ножовку? Существует несколько эффективных приемов для решения этой задачи без использования профессионального оборудования, но в каждом случае для получения качественного результата потребуется внимание, сноровка и аккуратность.
далее
Газлифты для кровати: специфические особенности и расчет нагрузки
Что это – газлифт, и для чего он нам. Видовое разнообразие лифтов. Ручные подъемники для мебели. Пружинные амортизаторы. Газовые изделия. Расчет нагрузки газлифта для подъемной кровати. Пример расчета нагрузки.
далее
Канализация: глубина заложения трубы в частном доме
Если вы проживаете в частном доме, то прокладывать систему канализации, если вы еще этого не сделали, придется самостоятельно. Можно, конечно, довериться специалистам, но работы обойдутся дороже. Добиться без этого должного уровня комфорта ...
далее
Накатка резьбы: технологии и специфические особенности
Хотя развитие современных технологии в машиностроении сделало возможным замену множества металлических деталей более практичными твердотельными пластиками и композитами, потребность в стальных элементах по-прежнему сохраняется. Остаются актуальными ...
далее
Контроллеры для вентиляции
Системы искусственной вентиляции представляют наиболее эффективный способ регуляции воздушно-климатических параметров. При этом, чем сложнее система, тем многограннее ее функционал и средства управления. Объединить весь регулирующий инструментарий в ...
далее
Компенсирующая муфта: типы, назначение, способы применения, свойства
Для передачи крутящего момента в различных технических средствах, оборудовании и транспорте используют муфты. Это соединительное устройство, которое поставляется в формате самостоятельного изделия, а в процессе эксплуатации находит свое место в приводных механизмах. Особым представителем этой группы машиностроительных деталей является компенсирующая муфта, в спектр задач которой также входит устранение смещений во время движения вала.
далее
Компенсирующая муфта: типы, назначение, способы применения, свойства
Реле задержки включения, специфические особенности применения
Зачастую в электрических схемах подключения электрического силового оборудования требуется его включение не в момент включения коммутационного аппарата, а через определенный интервал времени. Применяется это в основном на станках, где непосредственно работают люди, либо на высоковольтном мощном оборудовании для ступенчатого запуска, чтобы избежать повреждения от пусковых токов.
далее
Реле задержки включения, специфические особенности применения
Указатели уровня жидкости: виды, характеристики, описание, назначение и измерение
В статье будет рассказано об указателях уровня жидкости, которые используются в различных отраслях – от автомобильной техники до бытовой и промышленной. Чтобы автоматизировать различные процессы, нужно осуществлять контроль уровня жидкости. Сделать это можно при помощи специальных датчиков. Они подают на блок управления сигнал о том, на каком уровне находится в емкости жидкость. Далее будут описаны основные типы датчиков и особенности их функционирования.
далее
Указатели уровня жидкости: виды, характеристики, описание, назначение и измерение
Потолочный алюминиевый карниз для штор
Назначение и сфера применения алюминиевых потолочных карнизов для штор. Виды карнизов из алюминия и их основные достоинства и недостатки. Карнизы профильные алюминиевые двухрядные, трехрядные. Порядок установки алюминиевого потолочного профильного карниза своими руками.
далее
Потолочный алюминиевый карниз для штор
Сварожич: печи для бани, модели, специфические особенности применения и отзывы
Сердцем бани является печь, прогревающая парную и поддерживающая оптимальную и комфортную температуру. Чугунные печи "Сварожич" занимают лидирующие позиции на рынке благодаря уникальной конструкции, надежности, использованию современных технологий и природного камня в облицовке.
далее
Сварожич: печи для бани, модели, специфические особенности применения и отзывы