Невские ворота Петропавловской крепости: фото, описание

Невские ворота Петропавловской крепости: фото, описание

Первые деревянные ворота на этом важном историческом месте Санкт-Петербурга были сооружены в начале XVIII века. Через несколько лет они были перестроены по проекту одного знаменитого итальянского зодчего и стали каменными. И в последующем они несколько раз перестраивались разными архитекторами. Последнее перестроение было выполнено в конце XVIII столетия.

Невские ворота Петропавловской крепости являются главными водными воротами на Заячьем острове Санкт-Петербурга, ведущими к Комендантской пристани. Находятся они между двумя бастионами: Государевым и Нарышкиным. Это единственный выход из крепости к реке Неве.

Арка Невских ворот

Общие сведения о Петропавловской крепости

Прежде чем перейдем к описанию Невских ворот Петропавловской крепости, предоставим некоторую информацию обо всем комплексе, являющимся первым грандиозным сооружением Санкт-Петербурга. Именно в этом месте Петром I был заложен в 1703 году город на Неве. Так как территория оказалась в составе Российской империи в ходе военных действий со Швецией, то и цитадель была построена с целью защиты от шведов.


В связи с тем, что крепость была заложена на острове, крепостные пушки должны были защищать город по двум большим рукавам реки. Рубежи Санкт-Петербурга морские защищала крепость Кронштадт, построенная в 1704 году. Уже в 1705 году на Адмиралтейском острове была открыта Адмиралтейская верфь (первое промышленное сооружение).

Заячий остров с крепостью

Сегодня крепость представляет собой объект культурного и исторического наследия северной столицы России. Хоть и является она музеем под открытым небом, следует помнить, что это самый настоящий и мощный форт, который всегда был готов отразить любую вражескую атаку.

Кроме Невских ворот крепости, есть и другие. Представим их вкратце.

Ворота Петропавловской крепости

В цитадели их всего четыре, и расположены они согласно сторонам света.

  1. С запада находятся Васильевские ворота. Служат они входом через Васильевскую куртину, обращенную к острову с одноименным с ней названием (отсюда и произошло наименование ворот).
  2. С севера входом в музей служат Никольские ворота. В первоначальном проекте 1703 года их не было. Созданы они были в Никольской куртине лишь в ходе перестраивания деревянной крепости в каменную (через 25 лет после ее заложения).
  3. Невские ворота — южный вход в крепость, с речной стороны (отсюда и наименование). Ранее попасть через них в крепость можно было, лишь причалив к пристани.
  4. С восточной стороны находятся самые величавые и красивые ворота — Петровские. Из дерева они были были сооружены в 1708 году, а через 10 лет были перестроены в камне. Эти ворота — памятник петровского барокко, реализованный по проекту знаменитого архитектора Доменико Трезини. По обе стороны от них, в нишах, помещены статуи, которые олицетворяют «Храбрость» и «Благоразумие».
Петровские ворота

Над аркой Петровских ворот стоит двуглавый свинцовый орел, над которым установлен деревянный барельеф под названием «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром», где Симон отождествлен с королем Швеции Карлом XII, а апостол — с царем Петром I. Картина является символом победы России над шведами в Северной войне.


Краткая история о Невских воротах Петропавловской крепости

Первые деревянные ворота на этом историческом месте Санкт-Петербурга были сооружены в 1714-16 годах. Ворота каменные были построены в 1720 году по проекту архитектора Д. Трезини (выдающийся итальянский зодчий времен Петра I ). Далее они еще несколько раз перестраивались разными мастерами. Последний вариант ворот был создан и построен архитектором Н. А. Львовым в период с 1784 по 1787 годы.

Эти ворота называются еще и «Воротами смерти». Такое наименование они получили в связи с тем, что через них из Петропавловских темниц выводили узников, приговоренных к смертной казни. По Неве их доставляли к месту казни. Однако об этих воротах есть и позитивная легенда, гласящая о том, что через них в крепость был внесен «дедушка русского флота».


Описание Невских ворот

Невские ворота (Спб) — архитектурный памятник классицизма.

Высота сооружения в последнем варианте составляет 12 метров, ширина равна 12.2 метра. Установлены они на цоколе, высота которого составляет почти метр. Слева и справа от арки стоят сдвоенные колонны, поддерживающие фронтон треугольной формы. Колонны и цоколь выполнены из сердобольского серебристо-белого шлифованного гранита. Декорация на фронтоне представляет изображение в виде якоря со скрещенными ветвями пальм и развевающейся лентой (работа неизвестного скульптора). Здесь же расположена золоченая надпись — дата создания ворот. По краям фронтона — две бомбы с языками пламени.

Вход в крепость через Невские ворот

Арка Невских ворот Петропавловской крепости, выступающая из куртины, имеет вид классического портика.

Современная крепость, назначение

Официальное название исторического ядра города — Петроградская крепость (1914-1917 гг.) и Санкт-Петербургская крепость. Числится она в составе Музея истории города Санкт-Петербург. С бастиона Нарышкина из сигнальной пушки ежедневно в полдень совершается символический выстрел.

В 1991 году на территории был установлен памятник Великому Петру (работа скульптора Шемякина). На пляже Петропавловской крепости с начала XXI столетия проводятся разнообразные развлекательные мероприятия, экскурсии. Здесь же работает Музей космонавтики и ракетной техники. Во флажной башне в 2005 году был установлен рояль, на котором периодически играют известные музыканты всего мира.

Набережная у крепости

Как добраться?

Заячий остров ежедневно открыт для посещения туристов с 6.00 утра до 21.00 вечера, а сам комплекс (соответственно и Невские ворота Петропавловской крепости) — с 9.00 до 20.00. На остров ведут 2 моста: Кронверкский, Иоанновский.

Недалеко от крепости расположена станция метро «Горьковская», от которой до исторической цитадели 5-10 минут ходьбы.

История Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге
В статье рассказывается об истории Петропавловской крепости, ставшей в наши дни одним из символов Северной столицы России. Даётся краткий очерк основных фактов, связанных с её основанием, строительством и судьбой в последующие периоды истории.
далее
Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге: фото, музей, как ...
Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге была заложена в 1703 году, в мае месяце. Ее план начертил сам государь Петр Первый.
далее
Петровские ворота Петропавловской крепости: краткое описание, фото
Собираетесь посетить Санкт-Петербург? Тогда не пожалейте времени, чтобы посмотреть на Петровские ворота Петропавловской крепости. Это уникальное строение времен Петра и одновременно единственная триумфальная арка, которая дошла до наших дней без ...
далее
Троицкая площадь в Санкт-Петербурге: история и достопримечательности
Троицкая площадь в Санкт-Петербурге - самая старая в городе. Она появилась на Городском острове в 1703 году. Со временем Городской остров получил новое название - Петербургская, или Петроградская сторона, а площадь долго оставалась административным ...
далее
Египетский мост в Санкт-Петербурге: фото и отзывы
Мало кто знает, что величественный Санкт-Петербург обогнал даже итальянский город на воде по количеству мостов. Повышенное внимание к ушедшей цивилизации привело к тому, что через Фонтанку возвели мост, оформленный в стиле страны пирамид. В нашей ...
далее
Нарвские ворота в Санкт-Петербурге: как добраться, история создания, фото
Отправляясь в Санкт-Петербург, многие хотят познакомиться с традиционными достопримечательностями этого города. Конечно же, здесь есть масса памятников культурного наследия, однако, некоторые из них заслуживают отдельного внимания. Один из таких объектов – Нарвские ворота.
далее
Нарвские ворота в Санкт-Петербурге: как добраться, история создания, фото
Ночные экскурсии по Санкт-Петербургу: мистическая притягательность
Бытует мнение, что ночь – самое время для экскурсий. Особенно если речь идет о Санкт-Петербурге с его уникальной архитектурой и насыщенной разнообразными событиями историей. Кто-то поспорит: «Городские достопримечательности лучше видны днем!» Возможно. Но ночью «петербургские тайны» смотрятся по-особому: романтично, интригующе, сказочно...
далее
Ночные экскурсии по Санкт-Петербургу: мистическая притягательность
Египетские ворота в Пушкине: история строительства и различные факты
Вы слышали что-нибудь о Египетских воротах в Пушкине? Об этом оригинальном архитектурном объекте пойдет речь в данной статье. Мы расскажем об истории строительства ворот, об интересных фактах, связанных с ними и о том, как можно добраться до этого памятника культуры.
далее
Египетские ворота в Пушкине: история строительства и различные факты
Доменико Трезини: краткая биография первого архитектора Петербурга
Первый архитектор Санкт-Петербурга Доменико Андреа Трезини прожил довольно долгую жизнь. В России он обрел новую родину, имя и семью. Он создал в Северной столице целый ряд значительных архитектурных сооружений, которые повлияли на русское зодчество в целом. А его имя сегодня чаще всего можно видеть в задачнике, где школьникам предается понять, «сколько циркулей купили Петр Лопушин и Доменико Трезини». А ведь биография архитектора – это часть русской истории.
далее
Доменико Трезини: краткая биография первого архитектора Петербурга
Памятники в СПб: названия и фото. Мастерские по изготовлению памятников в СПб
Санкт-Петербург (СПб) — второй по величине мегаполис в Российской Федерации после Москвы. С 1712 г. по 1918 г. являлся столицей России. Он считается одним из самых красивых городов мира. В этой статье рассмотрим самые знаменитые памятники Санкт-Петербурга.
далее
Памятники в СПб: названия и фото. Мастерские по изготовлению памятников в СПб