Джонсон Линдон: краткая биография, политика, личная жизнь, интересные факты, фото

Джонсон Линдон: биография, политика, личная жизнь, интересные факты, фото

Отношение к фигуре Линдона Джонсона в американской и мировой истории неоднозначное. Одни считают, что он являлся великим человеком и выдающимся политиком, другие видят тридцать шестого президента США как одержимого властью деятеля, приспосабливающегося к любым обстоятельствам. Преемнику Кеннеди тяжело было избавиться от постоянных сравнений, но внутренняя политика Линдона Джонсона способствовала повышению его рейтинга. Все испортили отношения на внешнеполитической арене.

Детство и юность

Линдон Б. Джонсон появился на свет в конце августа 1908 года в штате Техас. Сэмюэл Джонсон-младший, отец Линдона, занимался фермерством, а его мать, Ребекка Бейнс, до замужества строила журналистскую карьеру, но оставила профессию ради воспитания детей. Линдон Б. Джонсон часто говорил о лишениях, которые ему пришлось пережить в детские годы. Это было явным преувеличением, так как семья не бедствовала. Однако родителям, воспитывавшим пятерых детей, приходилось считать каждый цент. Когда Линдон вырос, они взяли несколько кредитов, чтобы сын мог получить образование в педагогическом колледже.


Американский президент

В годы учебы будущий политик проявил свои способности на практике в городе Котулл. Успехи в сегрегационной школе небольшого техасского городка положили начало его успешной карьере в политике. Молодой учитель хорошо справлялся со своими обязанности, чем и привлек внимание администрации и руководителей. Когда владелец крупного ранчо и депутата Ричард Клебер в 1931 году подыскивал себе секретаря для работы в столице, он обратил внимание на энергичного Джонсона.

Начало политической карьеры

Проработав два года на должности секретаря конгрессмена, Линдон Джонсон был назначен уполномоченным администрации по делам молодежи от штата Техас. Он был избран в палату представителей от десятого избирательного округа штата и получил назначение в комитет Конгресса. Так Линдон Б. Джонсон стал активным сторонником объявленного Нового курса. Перед Второй мировой войной он оказывал помощь еврейским беженцам из нацисткой Германии в переселении в Соединенные Штаты Америки.


В свою первую предвыборную гонку Линдон Джонсон вступил в 1941 году. Претендовал на должность в Сенате. Его поддерживал Рузвельт, но Джонсон занял вторую строчку среди двадцати девяти кандидатов. На следующий год молодой политик получил назначение в комитет палаты представителей по делам ВМФ, а в 1947-м стал членом комитета по вооружению. Линдон Джонсон участвовал в работе специальной группы по ведению военной политики.

Джонсон и Кеннеди

В Сенате Джонсон сблизился с влиятельным демократом Р. Расселом из Джорджии. В результате он получил два поста: был назначен в комитет по торговле (внешней и между штатами) и в комитет по вооружению. В 1951-м он был выбран заместителем лидера партии, в 1955-м - стал ее главой. В 1954 году его переизбрали в Сенат.

Через несколько лет Линдон Джонсон решил бороться за пост президента партии. Активную поддержку ему обеспечивал Гарольд Хант. За несколько дней до национального созыва Джонсон официально выдвинул свою кандидатуру. В первом туре он потерпел серьезное поражение, а затем проиграл Джону Кеннеди и был назначен вице-президентом в 1960 году.


Трагическое вступление на пост

В пятницу 22 ноября 1963 года тридцать пятый президент США был смертельно ранен из винтовки, когда со своей супругой Жаклин ехал в кортеже во время визита в Даллас для подготовки к очередным президентским выборам. Первая пуля попала в спину Джона Кеннеди, прошла через шею, а также через правое запястье и левое бедро Джона Конналли, сидевшего спереди. Вторая пуля попала президенту в голову, проделав выходное отверстие достаточно большого размера (части мозга разлетелись по салону).

После смерти Джона Кеннеди автоматически президентом стал Линдон Джонсон. Интересный факт: с момента гибели Кеннеди до вступления Джонсона в должность прошло всего несколько часов. Он принес присягу на борту самолета президента в аэропорту Далласа перед вылетом в столицу и незамедлительно приступил к своим новым обязанностям.

Линдон Джонсон фильмы

На знаменитом фото с присяги Линдона Джонсона окружают три женщины. Справа стоит овдовевшая Жаклин Кеннеди, она осталась в своем роковом розовом костюме, запачканном кровью. Ее правая перчатка затвердела от крови ее мужа. Слева от президента - его собственная жена, которую прозвали Леди Берд. Перед ним с Библией в руке стоит судья Сара Хьюз. Она стала единственным человеком, принявшим присягу у президента.

Период президентства

Свою деятельность на посту президента Линдон Джонсон начал с речи после убийства Джона Кеннеди. Он озвучил мрачную статистику преступлений в США. Джонсон сказал, что с 1885 года на каждого из трех президентов Штатов совершалось покушение, а каждый пятый был убит. В послании Конгрессу говорилось, что практически каждые тридцать минут в стране совершается одно изнасилование, каждые пять минут - ограбление, каждую минуту - угон авто, каждые двадцать восемь секунд - одна кража. Материальные потери государства от преступности составляют 27 млрд долларов в год.

На выборах 1964 года Линдон Джонсон со значительным перевесом был избран президентом США. Такого не было со времен победы Джеймса Монро на президентских выборах в 1820-м. При этом опора Демократической партии на Юге - белые, недовольные отменой сегрегации - впервые за последнее столетие проголосовали за республиканца Барри Голдуотера. Голдуотер с его крайне правыми взглядами представлялся американцам как угроза миру, что только сыграло на руку Джонсону.

Внутренняя политика

Президент США Линдон Джонсон начал работу на посту с укрепления социальной политики и улучшения жизни рядовых американцев. В первом официальном заявлении от правительства, которое прозвучало восьмого ноября 1964 года, он объявил начало войны с бедностью. Курс «Великое общество» предусматривал ряд серьезных социальных реформ, направленных на устранение расовой сегрегации и нищеты. Программа обещала глубокие изменения в системах медицинского обслуживания и образования, решение транспортных проблем и другие важные изменения.

Линдон Джонсон президент

Значимость реформ Линдона Джонсона во внутренней политике не могут оспорить даже его ярые противники. Цветным американцам Юга закон о гражданских правах дал возможность голосовать вне зависимости от половой принадлежности. Было учреждено медицинское страхование и дополнительные пособия, увеличились выплаты по соцстрахованию и субсидии малообеспеченным семьям. Активно велись мероприятия по борьбе с загрязнением воды и воздуха, широко развернулись дорожные работы.

Позже программа строительства «Великого общества» была закрыта из-за вмешательства Штатов во Вьетнамскую войну. В это время началось обострение проблем, связанных с правами чернокожих. В 1965 году в Лос-Анджелесе были беспорядки, из-за которых погибло тридцать пять человек. Через два года произошли самые крупные выступления афроамериканского населения. В штате Нью-Джерси погибли двадцать шесть человек, в Детройте (Мичиган) - сорок. В 1968 году, когда был убит Мартин Лютер Кинг, начались волнения чернокожего населения.

Клаудия Джонсон, первая леди США, во время президентства своего мужа активно занималась благоустройством городов и сохранением природных ресурсов государства. После смерти мужа она занялась предпринимательством.

Внешняя политика Джонсона

Главным событием на внешнеполитической арене в период президентства Линдона Джонсона стали боевые действия во Вьетнаме. США поддержало правительство Южного Вьетнама в борьбе с коммунистически настроенными партизанами, пользовавшимися поддержкой северной части страны. В конце лета 1964 года президент приказал нанести удары по Северному Вьетнаму для предотвращения дальнейшей агрессии на юго-востоке Азии.

Линдон Б. Джонсон

В 1964 году правительство США свергнуло неугодный режим Жуана Гуларта в Бразилии. На следующий год в рамках Доктрины Джонсона войска США были направлены в Доминиканскую Республику. Президент оправдал интервенцию тем, что коммунисты пытались контролировать движение мятежников. Тогда же было принято решение увеличить американский контингент во Вьетнаме до 540 тысяч солдат (при Кеннеди было 20 тыс.).

Летом 1967 года состоялась дипломатическая встреча Джонсона и председателя Совета министров Советского Союза А. Косыгина в Нью-Джерси. На следующий год состоялся захват американского судна-разведчика с экипажем из восьмидесяти двух человек у берегов КНДР. Неделей позже партизаны одновременно атаковали города и важные объекты Южного Вьетнама. Крупнейший город Хюэ был захвачен, партизаны проникли на территорию американского посольства. Эта атака поставила под сомнение доклады американцев о достигнутых успехах во Вьетнаме. Командующий американскими войсками попросил отправить во Вьетнам дополнительно 206 тысяч военнослужащих.

Выборы 1968 года

По причине своего низкого рейтинга среди населения Джонсон не стал выдвигаться на пост на выборах 1968 года. От Демократической партии мог быть выдвинут Роберт Кеннеди, который был убит в июне того же года. Не был номинирован и другой кандидат - Юджин Маккарти. Демократы выдвинули Хамфри, но победу одержал республиканец Ричард Никсон. После инаугурации Никсона Джонсон отправился на свое собственное ранчо в штате Техас.

Линдон Джонсон политика

После президентства

После периода президентства Линдон Джонсон ушел из политики, писал мемуары и время от времени выступал в Университете штата Техас с лекциями для студентов. В 1972-м он резко критиковал настроенного против войны кандидата от демократов Джорджа Макговерна, хотя ранее поддержал политика.

Тридцать шестой президент умер двадцать второго января 1973 года в своем родном городе. Причиной смерти Линдона Джонсона стал инфаркт. Вдова Джонсона, которая более известна как Леди Берд, скончалась в 2007 году. День рождения президента США Линдона Джонсона объявлен в Техасе праздничным, но государственные учреждения работают, а частные предприниматели могут выбрать - давать работникам дополнительный выходной или нет.

Линдон Джонсон с семьей

Джонсон в культуре

В 2002 году вышел фильм о Линдоне Джонсоне под названием «Путь к войне», где роль президента исполнил Майкл Гэмбон. В 2011 году образ Джонсона можно было увидеть в мини-сериале «Клан Кеннеди». Роль Джонсона играли Вуди Харрельсон (фильм «ЛБД», 2017), Джон Кэрролл Линч («Джеки», 2016), Лев Шрайбер («Дворецкий», 2013).

Все президенты США, которые отличились в худшую сторону
Здесь представлены все президенты США, которые по тем или иным причинам попали в рейтинг самых худших правителей за все время существования Соединенных Штатов.
далее
Уотергейтское дело в США: история
Уотергейтское дело - скандал, который навсегда остался в истории Соединенных Штатов Америки как единственный случай, когда президент прижизненно, досрочно ушел в отставку. Сегодня мы узнаем какие предпосылки имел этот конфликт, как он происходил и к ...
далее
Война Америки с Вьетнамом: возможные причины. Вьетнам: история войны ...
Американское вмешательство во Вьетнамскую войну (1965-1973 гг.) было одним из главных эпизодов Холодной войны. После нескольких лет безуспешных кровопролитных боев с местными коммунистами армия США покинула страну.
далее
Джеральд Форд: внутренняя и внешняя политика (кратко), краткая ...
Джеральд Форд, тридцать восьмой президент США, не так часто упоминается в статьях и телепередачах, посвящённых США или вопросам всемирной истории и политики. Между тем период нахождения этого политика на посту главы Белого дома не менее интересен, ...
далее
Эндрю Джонсон - семнадцатый президент Соединённых Штатов Америки: ...
Эндрю Джонсон был избран на пост президента Соединённых Штатов в 1865 году. Он правил один срок и смог навсегда вписать своё имя в историю.
далее
Национальный парк Редвуд, Калифорния: описание, фото
National Park Redwood – это то местечко на Земле, которое хочется посещать снова и снова, независимо от того, какая на улице погода.
далее
Национальный парк Редвуд, Калифорния: описание, фото
Самолет президента США: обзор, описание, характеристики и различные факты
Самолет президента США является ярким символом Соединенных Штатов в целом и офисом первого лица в частности. Всякий раз, когда глава государства едет за границу или по стране, ему предоставляется высокотехнологичный и роскошный аэробус. 11 сентября воздушное судно Джорджа Буша-младшего показало, что это гораздо больше, чем реактивный самолет – "Боинг-747" стал мобильным бункером, когда все наземные позиции, казалось, были уязвимы для атак.
далее
Самолет президента США: обзор, описание, характеристики и различные факты
Демократическая партия США: исторические факты, символ, лидеры
Демократическая и Республиканская партии США являются основными игроками политической арены. Все американские президенты, начиная с 1853 года, принадлежали к тому или иному блоку. Демократическая является одной из самых старых в мире и старейшей действующей партией в США.
далее
Демократическая партия США: исторические факты, символ, лидеры
Шимон Перес: краткая биография, личная жизнь, интересные факты, фото
Шимон Перес – политический и государственный деятель Израиля, карьера которого длилась более семи десятилетий. За это время он был депутатом, занимал министерские должности, 7 лет исполнял функции президента и был при этом самым пожилым действующим главой государства.
далее
Шимон Перес: краткая биография, личная жизнь, интересные факты, фото
Редвуд - национальный парк (Калифорния, США)
В этой статье мы расскажем, в каком штате США находится парк "Редвуд" и как туда попасть. Туристическая инфраструктура в этом охраняемом государством уголке дикой природы развита отлично. Но не стоит думать, что людей здесь больше, чем деревьев. Это все-таки не парк, а заповедник. А потому от встречи лицом к лицу с медведем или рысью никто не застрахован. О том, что можно посмотреть в заповеднике "Редвуд", читайте ниже.
далее
Редвуд - национальный парк (Калифорния, США)