Методическое сопровождение. Понятие, основные формы, разработки и направления, педагогические цели и задачи

Методическое сопровождение - это... Понятие, основные формы, разработки и направления, педагогические цели и задачи

Методическое сопровождение – это комплекс мер, направленный на поддержку педагогов, обладающих разным уровнем квалификации. Именно такое определение использовалось раньше в научной литературе. С течением времени образовательный процесс и вся педагогическая система существенно усложнились. Сегодня повсеместно идет модернизация учебной деятельности, внедряются различные образовательные технологии. У участников процесса появляются новые возможности и абсолютно новые потребности. Все это приводит к существенному усложнению содержания методического сопровождения деятельности преподавателей.

методическое сопровождение это

Историческая справка

Такие понятия, как "методическая служба", "методическая работа", стали использоваться в начале 20 столетия. Однако некоторые сведения о зарождении этих форм деятельности можно обнаружить в источниках 19 века. К примеру, в Положении о гимназиях 1828 г. рекомендуется формировать педсоветы для обсуждения методов и содержания обучения.


Во второй половине 20 века стали созываться так называемые съезды учителей. К ним подготавливались выставки дидактического материала, педагогических трудов, выполненных учащимися и преподавателями. На таких съездах участники зачитывали доклады о своих успехах, делились с коллегами проблемами. Кроме того, анализировались уроки, которые посещали попечители образовательных учреждений. Все это говорит о том, что уже в те годы стали определяться ключевые составляющие методической деятельности. Тогда же начали появляться предметные секции – прообразы существующих сегодня объединений педагогических работников.

С конца 20 в. в литературе стали использовать термин "методическое сопровождение".

Истоки создания системы

Знаменательным событием в истории формирования основ учебно-методического сопровождения стал Всероссийский съезд, посвященный вопросам народного образования и проходивший с 5 по 16 января 1914 г. На нем впервые было заявлено о необходимости формирования службы педагогов-инструкторов. Они должны были получить теоретическую и практическую подготовку и избираться учительскими организациями. В обязанности таких педагогов-инструкторов входили поездки по разным школам, демонстрация перед преподавателями новейших методов и приемов обучения, чтение докладов, а также проверка результатов, достигнутых образовательными учреждениями.


методическое сопровождение образовательного процесса

В 1920-х гг. советская власть объявила курс на ликвидацию безграмотности. В школы хлынул поток неспециалистов, и методическое сопровождение педагогов приобрело особую актуальность. Руководство такой деятельностью было возложено на специализированные "бюро". Впоследствии они были преобразованы в методические кабинеты, некоторые из которых стали институтами усовершенствования учителей.

Создание организационной базы

В 1930-х гг. в первых редакциях Положений о педагогических (методических) кабинетах были отражены обязанности методических работников. Они включали в себя следующее:

  1. Посещение уроков и анализ деятельности педагогов.
  2. Консультативная помощь учителям.
  3. Планирование, организация и проведение заседаний методических групп и объединений.
  4. Обзор научной литературы.
  5. Обобщение, распространение педагогического опыта.

К 1960 годам сформировались формы методической работы, ставшие впоследствии традиционными. В этот же период стали появляться первые связанные с ними серьезные научные исследования. Так, к примеру, в своей диссертации В. Т. Рогожкин выделил 3 ключевые организационные формы:

  1. Педсовет.
  2. Методобъединение.
  3. Самообразование.

Новый виток в развитии системы

В конце 20-го – начале 21 века произошла смена научной парадигмы. Сегодня методическое сопровождение – это ключ к осмыслению инновационных идей, сохранению и упрочению педагогических традиций, стимулированию новаторского поиска, совершенствованию педагогического мастерства. Преподавательская деятельность в условиях модернизации образовательной системы весьма многогранна. Она тесно связана с проведением ЕГЭ, введением профильного обучения, совершенствованием не только структуры, но и содержания образования. В качестве одного из ключевых направлений модернизации системы выступает внедрение психологических методов в педагогический процесс.

Задачи и цели

Как показывает анализ историко-педагогических изданий, главная цель системы методического сопровождения – это повышение профессионального уровня педагогического работника. Проблема недостаточной квалификации преподавательского состава не теряет актуальности и сегодня.

информационно методическое сопровождение

Одна из важнейших задач методического сопровождения – это реализация новых программ, направленных на реформирование образовательной системы.

Компонентный состав системы

В структуре методического сопровождения образовательного процесса выделяются следующие аспекты:

  1. Диагностико-аналитический.
  2. Ценностно-смысловой.
  3. Методический.
  4. Прогностический.

Методический блок, в свою очередь, включает в себя следующие модули:

  1. Информационно-методический.
  2. Организационно-методический.
  3. Опытно-внедренческий (практический).

Информационно-методическое сопровождение предполагает обеспечение педагога необходимыми сведениями о современных образовательных технологиях, оказание консультативной помощи и пр.

Стадии реализации методических программ

Внедрение научно-методических разработок должно осуществляться поэтапно. Только в этом случае можно ожидать положительного эффекта от работы. Основными этапами реализации программ по методическому сопровождению являются:

  1. Диагностика проблемы.
  2. Поиск вариантов решения. Для этого используются информационные источники, в том числе сеть Интернет.
  3. Обсуждение найденных вариантов, выбор наиболее подходящего решения.
  4. Оказание помощи при реализации выбранного варианта.
учебно методическое сопровождение

Формы работы

Программно-методическое сопровождение осуществляется через:

  1. Консультирование, помощь творческим группам, тьюторство, педсоветы, семинары. Данное направление предполагает преимущественно передачу информации. При этом формы могут быть любыми. Их условно можно разделить на пассивные (выступления на педсовете, анкетирование, ознакомление с печатными изданиями и пр.) и активные (дискуссии, тренинги и т. д.).
  2. Формирование организационно-методических условий для привлечения учителей к различным мероприятиям. Речь, в частности, о курсах, конференциях, круглых столах, практикумах, мастер-классах и т. п.

Методическое сопровождение ребенка (как полноправного участника образовательного процесса) может осуществляться с помощью современных обучающих технологий, в том числе дистанционным методом, через диалог, игру, фокус-группы и пр.

В последнее время стала популярной такая форма, как "скайп-сопровождение". Она предполагает удаленное пошаговое индивидуальное обучение. Такая форма методического сопровождения образовательного процесса не ограничивается количеством сеансов. Каждая последующая встреча начинается с проверки домашнего задания. Если оно не выполнено либо выполнено неверно, то сеанс не проводится.

методическое сопровождение доу

Ключевые условия

Эффективность методического сопровождения и в ДОУ, и в общеобразовательных учреждениях обеспечивается за счет:

  • включения учителя в события, связанные не только с его профессиональным, но и духовным развитием;
  • изучения личности преподавателя в разных ее аспектах, создания ситуаций, направленных на развитие его потенциала;
  • совершенствования психологических и материальных механизмов управления образовательным процессом, ориентированных на повышение мотивации к профессиональному росту.

Роль методического сопровождения в современной образовательной системе

Сегодня к выпускникам школ и вузов предъявляются повышенные требования. Воспитать человека, способного быстро адаптироваться в постоянно изменяющихся условиях жизни, успешно самореализовываться, могут только высококвалифицированные педагоги. Это означает, что учителя должны обладать не только психолого-педагогическими, дидактическими, предметными умениями и знаниями, но и достаточным потенциалом, ключевыми составляющими которого являются внутренние убеждения, ценности, установки.

Именно на развитие всех этих качеств, знаний, умений и направлена методическая работа в образовательном учреждении. Ключевым условием ее эффективности является активное участие самого педагога в процессе саморазвития и самореализации.

программно методическое сопровождение

Научно-методическое сопровождение обеспечивает социализацию и адаптацию преподавателя. Так, принимая активное участие в процессе, учитель получает определенный статус и закрепляет его за собой. Более того, он получает возможность решить проблему, связанную с профессиональным самосохранением, преодолением отставания достигнутого уровня профессионализма от новых требований, предъявляемых к образовательному процессу. Методическое сопровождение помогает педагогу избавляться от устаревших взглядов, способствует повышению его восприимчивости к изменениям, происходящим в обществе. В результате учитель становится более конкурентоспособным.

Главное в методическом сопровождении – это оказание действенной, реальной помощи. Она представляет собой комплекс практических мероприятий, основывающихся на научных достижениях, передовом педагогическом опыте. Методическое сопровождение направлено на всестороннее повышение профессионального мастерства и компетентности педагога, реализацию творческого потенциала каждого учителя в отдельности и всего коллектива образовательного учреждения. В конечном итоге это приведет к росту уровня воспитанности, образованности и культурного развития обучающихся.

Требования к современному учителю

Модернизация отечественной педагогической системы, обновление всех элементов образовательного процесса. В настоящее время педагог творчески, комплексно, на высоком профессиональном уровне должен уметь решать сложные задачи, в частности:

  1. Проводить диагностику уровня развития детей, формулировать реальные задачи и ставить достижимые цели своей работы и деятельности обучающихся.
  2. Выбирать образовательные средства и способы обучения, соответствующие современным условиям жизни и требованиям общества, учитывая при этом познавательные способности и социальные характеристики учащихся.
  3. Отслеживать и оценивать результаты своей работы и деятельности детей.
  4. Разрабатывать и претворять в жизнь различные образовательные программы, использовать известные и предлагать собственные инновационные идеи, методические приемы, технологии.
  5. Обеспечивать познавательную деятельность учащихся.

Все эти требования определяют роль современного педагога не как обычного "предметника", но как исследователя, психолога, технолога. В связи с этим методическая работа приобретает особое значение и способствует развитию педагогического мастерства.

программа методического сопровождения

Заключение

В связи с тем, что методическая деятельность может оказывать существенное влияние на качество воспитания и обучения, на итоговые показатели работы учебного заведения, ее можно рассматривать как один из важнейших факторов управления педагогической системой. Сопровождение и поддержка связаны главным образом с преодолением конкретных сложностей, возникающих у субъектов образовательного процесса. Методическая деятельность предполагает заранее спланированную непрерывную работу, направленную на предупреждение проблем при освоении новых образовательных технологий. При этом субъект образовательного процесса самостоятельно определяет, нужна ему поддержка или нет.

Введение ФГОС: опыт, проблемы, перспективы
Введение ФГОС в образовательный процесс производится через изучение нормативно-правовой базы муниципального, федерального и регионального уровней. Кроме этого, формируется специальная рабочая группа, составляется основная программа учреждения, схема ...
далее
Психолого-педагогическое сопровождение. Индивидуальное сопровождение: ...
Проанализируем суть психологического сопровождения школьников, используемого в настоящее время в российском образовании.
далее
Цефтриаксон как разводить Лидокаином и водой – специфические ...
Часто при лечении заболеваний врачи назначают курсы антибиотиков как взрослым, так и детям. В особо сложных случаях такие препараты вводятся в виде инъекций. Как разводить "Цефтриаксон" в таком случае, подробно описано в статье.
далее
Сингуляр: отзывы, показания и инструкция по применению
При заболеваниях, сопровождающихся спазмами бронхов, врачи назначают таблетки "Сингуляр". Отзывы пациентов свидетельствуют, что это средство предотвращает приступы удушья. Препарат предназначен как для лечения взрослых, так и для детей. В ...
далее
Узнаем как писать сочинения на лингвистическую тему? Сочинение на ...
Очень часто ученикам 7-9 классов средней школы дают задание написать сочинение на лингвистическую тему. Какова первостепенная цель этого упражнения? Задача состоит в том, чтобы научить школьников формулировать собственные размышления в письменном ...
далее
Цели и обязанности отдела закупок
В любом магазине, на предприятии, на производстве есть человек (или группа людей), занимающийся закупкой необходимого товара, сырья или комплектующих. При этом грамотно поставленные перед отделом цели, понимание функций отдела закупок и обязанностей сотрудников напрямую влияют на общую эффективность работы компании в целом.
далее
Цели и обязанности отдела закупок
Внедрение BPM-системы. Система класса BPM
Системы BPM - это новые технологии, которые помогают предприятиям быстро и точно решать управленческие вопросы. Используются классы технологий для кадровой службы, торговли, технологических процессов, которые преобразовывают повседневные однотипные задачи в молниеносные формальности, не требующие внимания.
далее
Внедрение BPM-системы. Система класса BPM
Дерево целей организации: процесс формирования, схема
Дерево целей - это один из самых эффективных способов планирования и менеджмента, а грамотное планирование сегодня - это более 50% успеха любого начинания. Как правильно составить дерево целей? Какими должны быть цели на этапе планирования? Какие функции выполняет дерево целей? Пример дерева целей.
далее
Дерево целей организации: процесс формирования, схема
Маммолептин: отзывы врачей-онкологов
У многих женщин, в особенности после беременности и во время лактации могут возникать проблемы в здоровье молочных желез. Маммологи сообщают, что после сорока лет каждая женщина обязательно должна проводить регулярное исследование своих молочных желез, так как в этот период весьма велика вероятность появления в них опухолей и кист.
далее
Маммолептин: отзывы врачей-онкологов