Костная мука

Костная мука – продукт переработки костей домашних птиц и животных. Широко используется как удобрение для растений в открытом грунте. Действие данного удобрения достаточно медленное. Однако преимущество его в том, что костная мука состоит из органических и минеральных веществ и является натуральным удобрением. Очень популярна она в органическом садоводстве.

Костная мука также используется как прикорм для домашних животных. Используют её в виде примеси к комбикормам, предназначенным для крупного рогатого скота. Также хозяева домашних питомцев, в частности собак, нередко вводят в рацион своих любимцев данный продукт. В особенности костная мука полезна щенкам для правильного формирования костно-мышечной системы. Для рациона кошек больше подойдёт рыбная костная мука. Рекомендуется взрослым кошкам по 1 гр в день, котятам – 2 гр в сутки. Ветеринары зачастую советуют костную муку в профилактических целях, не опасаясь за непредвиденные реакции, так как данный продукт не имеет противопоказаний для применения у животных.


Производство мясокостной муки

Мясокостная мука – это сырье животного происхождения, используемое в производстве комбикормов. При высоком качестве муки (1-2 сорт) комбикорм имеет полный необходимый баланс аминокислот. Также мясокостная мука содержит такие незаменимые в питании животных макроэлементы, как кальций, фосфор, натрий. Является источником рибофлавина, никотиновой кислоты, витамина В1, кобаламина, холина. Добавление мясокостной муки в каждодневный рацион животных позволит значительно снизить затраты на корма, увеличить продуктивность, повысить питательную ценность самого корма.

Для производства мясокостной муки используют линию К7-ФКЕ, её производительность - 600 кг муки за смену. Сам процесс включает в себя обработку (предварительное обезжиривание, стерилизация), сушку, измельчение сырья, упаковку и взвешивание готового продукта, а также его последующую маркировку. В процессе приготовления продукта, во время обработки сырья, теряется некоторое количество воды, жира. Для минимизации потерь в сухом готовом веществе при производстве в качестве гидрофобного теплоносителя используют горячий жир. Это помогает избавиться от излишней влаги и обеззаразить непищевое сырье.


Интересен тот факт, что некоторые европейские страны используют костную муку в качестве топлива для сжигания мусора и генерации энергии. Сегодня при производстве керамзита весьма популярно использование органической муки, так как в процессе уменьшается расход основного горючего, а также нежелательных выбросов СО2.

Практически все производство костной муки сосредоточено при крупных мясокомбинатах. В первую очередь это способствует безотходному производству, что с экономической точки зрения весьма выгодно. Также расположение цехов на одной территории позволяет экономить на транспортировке сырья.

Сырьем для производства мясокостной муки являются отходы изготовления  технической и пищевой продукции, допущенные санитарной службой трупы птицы и скота, конфискаты ветеринарных служб.

Что же касается производства рыбной костной муки, то в отличие от мясокостной,  здесь используются и вполне пригодные для употребления тушки рыбы. Такую муку производят в основном за рубежом на рыбных фабриках, в хозяйствах или на  кораблях-фабриках. В производстве используют такие виды рыбы, как сардина, сельдь, менхаден и анчоусы. Процесс изготовления такой муки значительно проще. Рыбопродукты сначала отваривают, затем прессуют, после просушки измельчают. Рыбокостную муку используют для докорма мальков, а также в качестве корма для декоративных рыбок.

Мясокостная мука: инструкция к препарату
Мясокостная мука – продукт, использующийся в качестве пищевой добавки при кормлении кур, свиней, КРС, МРС и т. д. Ее применение позволяет значительно повысить производительность сельскохозяйственных животных и птицы, а также немного сэкономить на ...
далее
Мука фосфоритная: формула расчета, состав, свойства, использование
Фосфоритная мука повсеместно культивируется в землю перед посадкой растений. Эффективность её действия отмечается на кислых почвах, потому что состав земли влияет на разложение фосфора до состояния, которое растения быстро усваивают. Это подходящая ...
далее
Рыбная мука: рецепты, состав и применение
Рыбная мука содержит просто огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Животные, получающие ее в качестве пищевой добавки, быстрее прибавляют в веса и гораздо реже болеют. Производится мука из мелкой промысловой рыбы, не пригодной в ...
далее
Органические удобрения: виды и их краткая характеристика. Применение ...
Известно всем: наиболее полезными для растений и безопасными для человека являются органические удобрения. Виды и их характеристика с наглядными таблицами содержания полезных веществ, способы производства, а также плюсы и минусы в использовании на ...
далее
Гороховая мука: полезное влияние на организм, рецепты
Что представляет собой гороховая мука? Какие блюда можно готовить из этого продукта? На эти и прочие вопросы мы ответим в данной статье.
далее
Узнаем чем кормить цыплят в первые дни жизни?
Разведение кур – довольно прибыльное дело. А чтобы взрослые особи были крепкими и здоровыми, необходимо правильно за ними ухаживать с первых дней жизни. Очень важным аспектом в этом является кормление цыплят. От него зависит, как будут развиваться органы пищеварительной системы, а также то, сколько птиц выживут.
далее
Узнаем чем кормить цыплят в первые дни жизни?
Какие наиболее лучшие удобрения для картофеля при посадке
Удобрения для картофеля при его посадке могут использоваться разные. Чаще всего весной для подкормки этой культуры используется, конечно же, органика. Однако и минеральные удобрения в лунки при посадке клубней дачники иногда подсыпают.
далее
Какие наиболее лучшие удобрения для картофеля при посадке
Комбикорм для кроликов: состав, разновидности и отзывы. Состав полнорационного комбикорма для кроликов в домашних условиях
Выращивание кроликов - весьма выгодное и перспективное направление животноводства. При современных методах интенсивного выращивания особое место занимает кормовая база. Комбикорм для кроликов (состав зависит от половозрастной группы) для крупных звероферм производят современные комбикормовые заводы. Небольшим фермерским хозяйствам и любителям-кролиководам вполне под силу не только подобрать правильный состав комбикорма для кроликов в домашних условиях, но и производить его для своих нужд.
далее
Комбикорм для кроликов: состав, разновидности и отзывы. Состав полнорационного комбикорма для кроликов в домашних условиях
Фосфор (минеральное вещество): дневная доза в рационе человека
Различные минеральные вещества, фосфор, магний, калий – все они оказывают важнейшее влияние на состояние здоровья человека. Очень важно своевременно обеспечивать поступление необходимых соединений в организм для его стабильного обновления и восстановления всех систем.
далее
Фосфор (минеральное вещество): дневная доза в рационе человека
Правильное кормление куриц-несушек – залог хорошей продуктивности!
Многие из вас держат домашнее хозяйство: куры, утки, козы и, может, даже поросята, но не многие знают, как необходимо правильно кормить этих животных. В этой статье вы узнаете, чем кормить кур и как кормление куриц-несушек влияет на их продуктивность.
далее
Правильное кормление куриц-несушек – залог хорошей продуктивности!