Шимон Перес: краткая биография, личная жизнь, интересные факты, фото

Шимон Перес: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

Шимон Перес – израильский политический и государственный деятель, карьера которого длилась более семи десятилетий. За это время он был депутатом, занимал министерские должности, 7 лет исполнял функции президента и был при этом самым пожилым действующим главой государства. Кроме политической деятельности, Перес прославился книгами, публикациями и статьями, посвященными арабо-израильскому конфликту.

Семья

Родился политик 2 августа 1923 года в Польской Республике (сейчас эта территория принадлежит Белоруссии). Мальчиком его звали Сеней Перским. Его отец был скупщиком пиломатериалов, а мать – библиотекарем и учителем русского языка. Кроме того, была у него и знаменитая дальняя родственница, Лорен Бэколл, признанная одной из величайших звезд Голливуда.


Однако в многочисленных интервью Шимон Перес говорил, что самое большое влияние на его жизнь оказал дед по материнской линии, обладавший ученым званием раввина и бывший потомком знаменитого основателя Воложинской иешивы.

Семья Переса

Дедушка остался в памяти Переса мудрейшим человеком. Он знакомил внука с историей, религиозными законами, прививал любовь к русской классике и еврейской поэзии. В итоге уже в раннем возрасте будущий политик написал свои первые стихи, которые впоследствии получили лестные отзывы от национального поэта Хаима Бялика.

Детское увлечение осталось с Пересом на всю жизнь. Некоторые литературные творения публиковались, самое знаменитое из них имело форму репортажей с названием «Из дневника женщины». Перес выпустил его под женским псевдонимом. Кроме того, он переводил на иврит литературные сочинения и увлекался философией, оперой и театром.


Переезд в Израиль

Шимону Пересу было 8 лет, когда его отец отправился в Палестину торговать зерном. Спустя 3 года за ним последовала жена с детьми. Дед не поехал с ними, и через 7 лет вместе с остальными родственниками был сожжен в синагоге немцами.

Детское фото

Шимон пошел в гимназию в Тель-Авиве. Окончив ее, он поступил в трудовую школу Кибуца. Там он познакомился с Соней Гельман и женился на ней в 1945 году. Получив первое образование, Перес стал работать фермером и вступил в движение, выступающее за объединение и возрождение еврейского народа.

В 18 лет он исполнял обязанности секретаря молодежной социалистической организации, потом присоединился к партии МАПАЙ, а уже в 24 года он работал в управлении военной подпольной организации Хагана.

Первые шаги по карьерной лестнице

Преданность своему делу помогла Шимону Пересу стать помощником генерального директора Министерства обороны Израиля. Во время арабо-израильской войны он закупал вооружение и экипировку, набирал военнослужащих. В 1948 году он стал начальником морского отдела, а еще через год – главой делегации Министерства обороны, направлявшуюся в Америку.

Работу он успешно совмещал с учебой в Нью-Йоркском и Гарвардском университетах. В 28 лет он стал заместителем генерального директора, а через год уже занимал его должность.

Хотя Перес и был самым молодым генеральным директором в истории Министерства обороны Израиля, он успешно выполнял свои обязанности, улучшил отношения с Францией, взял под контроль бюджет и производственные предприятия страны, перевел последние на военные рельсы. Политик понимал значимость развития науки и техники, он поддерживал исследовательские работы в военной сфере, сделал вклад в создание ядерных исследовательских центров.


Стратегический альянс с Францией

Шимон Перес не просто наладил военные отношения с Францией – она стала помогать Израилю в деле вооружения и поставлять танки. Вскоре она заменила Англию, став основным источником поставок боеприпасов, а после тайного визита Переса к французскому командующему авиацией у Израиля появились два самых современных истребителя, самолет, дополнительные танки, радиолокаторы и пушки.

Сближение с Францией было непростым делом. Пересу пришлось приложить много сил, чтобы преодолеть враждебность некоторых из высокопоставленных лиц, приспособиться к частой смене правительства. Но результаты превзошли все ожидания, Израиль имел возможность закупать военную технику на миллионы долларов, был установлен стратегический альянс.

Синайская кампания

Франция не только помогала Израилю вооружаться. Представители директора французского Министерства обороны предложили активную помощь в нападении на Египет. Это было интересно высшему руководству, и вскоре состоялась встреча делегаций из Израиля, Франции и Британии. Они скоординировали действия своих войск, разработали план операции. Произошедший затем Суэцкий кризис закончился военным поражением Египта, и Перес был награжден орденом Почетного легиона.

По окончании Синайской кампании Шимон Перес занялся укреплением армии и подготовкой новых научных исследований. Он начал налаживать отношения с ФРГ. Продолжая делать закупки иностранной техники, Перес решил развивать военное производство в самом Израиле, и вскоре там был произведен первый учебно-тренировочный самолет.

Следующей его целью было получение ядерного оружия. Строительство реакторов и производство по выделению радиоактивных металлов осуществлялось при поддержке Франции. Вся информация, касающаяся проектирования бомб, была засекречена.

Первые взлеты и падения

Политический взлет в биографии Шимона Переса начался в 1959 году, когда он стал депутатом, а спустя полтора месяца и заместителем министра обороны. На новом посту он продолжал работать во взятом им направлении: не отказался от намерения создать военную промышленность в Израиле и развивать ядерную программу, увеличил поставки французского оружия и технологий.

Однако когда в политической партии Мапай случился конфликт, Шимону пришлось выйти из нее. Покинув свой пост заместителя, он стал одним из создателей движения под названием «Список рабочих Израиля». Так он оказался в оппозиции правительству.

Цитата Шимона Переса об этом времени хорошо отражает кардинальность изменений, произошедших в его жизни. Он вспоминал о том, как сидел в маленькой душной комнате, погрязнув в мелких заботах и делах и собирая средства на функционирование своего движения, тогда как всего лишь полгода назад распоряжался аппаратом Министерства обороны и через его руки проходили немыслимые деньги.

Министерские должности

Разногласия в Мапай удалось уладить, и вскоре она вместе со «Списком рабочих Израиля» и еще одной еврейской политической партией объединились, создав Аводу. Другое название нового образования было «Партия труда», Перес занял в ней место одного из двух секретарей.

Когда Авода победила на выборах, Перес стал министром абсорбции, затем транспорта, а потом и связи. Политик активно взялся за выполнение новых обязанностей, осуществил присоединение Израиля к спутниковой связи и усовершенствовал телефонные линии.

Взаимодействие с премьер-министром

Ставший новым лидером партии Ицхак Рабин выдвинул Переса на пост министра обороны. Но вскоре пожалел об этом решении, поскольку политики стали внутрипартийными соперниками. Их вражда мешала работе, они не могли избавиться от разногласий по вопросам налаживания дипломатических отношений с Иорданией. Но когда произошел захват террористами самолета с гражданами Израиля на борту, Перес смог уговорить Рабина отказаться от переговоров, как планировалось изначально, и осуществить военную операцию по освобождению заложников. Рейд был успешно выполнен.

Конфликт с Рабином закончился, когда на действующего премьера упала тень финансовых скандалов. Перес занял место соперника и стал активно готовиться к следующим выборам, но потерпел поражение. Тогда ему пришлось стать лидером парламентской оппозиции и заместителем председателя неправительственной организации Социалистического интернационала.

Неудачи в Аводе

Перес не собирался отступать, и вновь участвовал во главе Аводы на выборах. Однако неудача постигла его и на этот раз. Третьи выборы также не окончились победой Переса и его партии Труда, и он занял пост премьер-министра в правительстве национального единства, должность министра внутренних дел и, одновременно с этим, вопросов религии. Здесь он добился определенных успехов: из Ливана были выведены войска, а внутриполитическая ситуация в стране стабилизировалась. Затем он занял должность вице-премьера и министра финансов.

На новом посту он решился на интригу против правоцентристской партии Ликуд, сорвавшей переговоры с палестинцами. В этом ему должны были помочь ультрарелигиозные партии, но они нарушили соглашение после падения правительства, и новое руководство было сформировано без участия партии Труда.

Внутри партии оказалось много недовольных такой ситуацией и, не умаляя достоинств Переса как выдающегося политика, они считали, что он не подходит на роль их главы. К лидерству вернулся Рабин. Тогда Шимон занял пост министра иностранных дел. Улучшение отношений с Ближним Востоком и заключение соглашений с ООН и Иорданией было во многом заслугой Шимона Переса, за что Нобелевская премия и была получена им в 1994 году.

Награждение медалями

Последнюю попытку стать лидером партии Труда политик предпринял в 1996 году, через год после убийства Рабина недоброжелателями. Он был выдвинут кандидатом от Аводы на пост премьер-министра, но потерпел поражение и покинул партию.

«Вечно второй»

Череда неудач биографии Шимона Переса, начавшаяся с его первого избрания на должность лидера Аводы, не закончилась с его выходом из партии. Поработав министром регионального сотрудничества, он снова возглавил партию Труда, но спустя год уступил ее другому. Пока он был вице-премьером, в партии сменилось руководство и, после отставки ее очередного лидера, его должность снова перешла к Шимону. Но продлилось это недолго: политик спустя время снова проиграл выборы и перешел в партию Кадима, где занял только второе место. Множество раз упуская возможность занять ведущее положение в какой-либо партии, он все равно всегда оставался в большой политике.

Должность президента

Талантливому политику в течение длительного времени прочили роль президента, но в 2000-м году он проиграл выборы Моше Кацаву. Однако спустя 6 лет Кацав стал объектом скандальных обвинений. Многие хотели видеть Переса его преемником, что и случилось в 2007-м году.

Перес набрал меньше половины голосов в первом туре выборов, но во втором два других претендента сняли свои кандидатуры. Пост главы государства перешел к Пересу за неимением других кандидатов. 15 июля 2007 года он возложил венок к мемориалу павших воинов и прошел инаугурацию. После принесения присяги он сообщил, что намерен сделать государство миротворческим и добрым словом вспомнил людей, сыгравших большую роль в его политической карьере – первого премьера Израиля Бен-Гуриона и своего соперника Рабина.

Президент Израиля

Политическое кредо нового президента хорошо отразила цитата Шимона Переса о его мечтах об обновленном Ближнем Востоке, где не было бы вражды между народами. При этом он утверждал, что его не волнуют слухи, которые распускаются о нем, и он собирается упорно добиваться своей цели.

Более половины граждан Израиля были довольны его политикой и хотели видеть его президентом на втором сроке. Однако Перес отказался от этой перспективы и в 2014 году передал должность преемнику. Сам же он занялся своим фондом и основал центр современных технологий.

Мнение о политике в России

Конечно, у опытного политического деятеля сложилось определенное мнение о внутренних и внешних делах разных стран. Интересны слова Шимона Переса о Путине и политике России. Он считал, что Владимир Владимирович в своей деятельности руководствуется устаревшими правилами. К такому выводу Переса подтолкнула история компании Леонида Невзлина и Михаила Ходорковского. Политик высказал мнение, что Путин отобрал компанию, чтобы контролировать доходы, и тем самым помешал трансформации культуры России. В итоге Ходорковский был сослан в Сибирь, а Невзлин эмигрировал в Израиль. Не лестным образом отозвался он и о присоединении к России Крыма, о ситуации в восточной части Украины и бомбежке Сирии из Ирана.

Встреча с Путиным

О Путине и Америке Шимон Перес сказал, что победа никогда не окажется на стороне России, независимо от действий ее президента. Аргументировал он это тем, что русский народ вымирает, и это вина президента, которую ему не простят. Америке не о чем беспокоиться, поскольку ее территория граничит с дружественной Мексикой и Канадой, тогда как Япония, Китай и Афганистан по соседству с Россией недовольны тем, что огромная страна не делится землей и пресной водой.

Смерть

Угасание бывшего президента началось в 2016 году, когда у него случился инфаркт миокарда. Перес был срочно госпитализирован в больницу, где ему провели катетеризацию артерии. После операции наступило улучшение, но в сентябре у политика случился инсульт, после которого его состояние было оценено врачами как тяжелое. Переса пришлось ввести в состояние искусственной комы и подключить к аппарату жизнеобеспечения.

Эта процедура не дала ожидаемого эффекта, стали обнаруживаться новые проблемы в виде почечной недостаточности и других патологий. Врачи ничего не могли сделать, и политик умер 28 сентября 2016 года.

Похороны Переса

Его жена скончалась на 5 лет раньше него. Последние 20 лет супруги не жили вместе, хотя и не разводились. У них остались два сына, дочь и шестеро внуков. Никто из них не пошел по стопам отца: дочь стала профессором-филологом, старший сын – агрономом и ветеринаром, а младший – летчиком, а затем бизнесменом.

Мистификации в биографии

Официальная биография политика вызывала вопросы у некоторых лиц. Так, корреспондент Дэвид Бедейн посчитал фальсификацией утверждения Переса о службе в армии и лидерстве в военно-морских силах на основании израильских военных документов, в которых было указано, что будущий президент выполнял в Министерстве обороны лишь канцелярскую работу, а значит, не мог принимать участие в деятельности Хаганы и прочих группировок. Более того, тот факт, что политик не служил в воинских подразделениях, был предметом насмешек в начале карьеры.

Информацию, что Перес был не более чем политическим клерком, подтвердил университетский преподаватель Ицхаки, являющийся крупным специалистом по кадровому составу Армии обороны Израиля. Пресс-секретарь Переса и его биограф не были так категоричны. Они согласились с тем, что Шимон не служил в армии, но утверждали, что военно-морские силы страны он все же возглавлял, однако при этом озвучивали разные даты этого события. Отвечая на вопросы, пресс-секретарь напомнила журналистам о том, как много сделал Перес для страны вне зависимости от того, насколько правдивой была его военная биография. Сам политик утверждал, что в армии он был рядовым и отказывался от более высоких чинов, пока его не сделали главой военно-морского флота.

Награды и память

Безусловно, политик внес огромный вклад в развитие государства, и израильтяне хорошо понимают это. За свою жизнь он получил 7 серьезных наград, фото Шимона Переса размещалось на врученной ему Золотой медали Конгресса США. Также он имел президентскую медаль, был почетным профессором и гражданином. В 2008 году английская королева произвела его в рыцари Великого креста. Лауреатом Нобелевской премии Шимон Перес стал совместно с Рабином и Ясиром Арафатом.

Президентская медаль

Потомки бережно хранят память о великом политическом деятеле. Афоризмы Шимона Переса часто цитируются его последователями. В деревне Вишнево, где родился будущий президент, ему посвящен музей в местном Доме культуре. Там можно найти множество фото Шимона Переса и его семьи.

К 90-летию политика было снято документальное кино. В нем шла речь об истории ближневосточного региона и роли, которую сыграл в ней Шимон Перес, «человек из будущего». Свое мнение в картине высказывают многие известные лица: президенты, премьер-министры и госсекретари разных стран, писатели, кинорежиссеры и многие другие. Фильм о Шимоне Пересе «Человек из будущего» получился не очень длинным, его продолжительность составляет примерно 70 минут, но всем, кто интересуется политикой, будет интересно его увидеть.

Очарование Переса как собеседника, его образованность, широкий кругозор и политический талант навсегда останутся в памяти потомков. Это был волевой человек, который не только умел ставить перспективные задачи, но и знал, какие принять меры, чтобы выполнить их.

Президенты Израиля: жизненный путь и различные факты
Израиль – государство достаточно молодое. Однако за историю президентства в нем успело смениться 10 политических деятелей. Какими же были президенты Израиля? Чем они запомнились мировому сообществу?
далее
Премьер-министры Израиля: список. Первый премьер-министр Израиля
В данном обзоре будет рассмотрен список премьер-министров Израиля. О годах премьерства каждого из них предоставлена краткая информация.
далее
Джавахарлал Неру: краткая биография, политическая карьера, семья, ...
Первого премьер-министра освобожденной Индии встретил исключительно теплый прием в СССР. Он сошел с борта самолета, по очереди здороваясь со встречающими. Толпа москвичей, приветственно размахивая флажками и букетами цветов, неожиданно устремилась к ...
далее
Ицхак Рабин: происхождение, краткая биография, политическая ...
Наш мир просто немыслим без высокопоставленных политиков и различных чиновников. Многие из них не приобрели славы, даже оставаясь живыми и выполняя возложенные на них функции, однако есть такие личности, о которых помнят даже спустя два десятилетия ...
далее
Флорентино Перес - президент Реала, вошедший в историю
Флорентино Перес - один из известнейших президентов "Реала" в истории клуба. Как он пришел в команду, чем отметился во время правления, как распоряжался деньгами, а главное - в чем секрет его большой эффективности как футбольного ...
далее
Узнаем кто такой Джером Пина? Боец, тренер или рекламное лицо?
Джером Пина - это бывший боец ММА, которого ранее дисквалифицировали. Сейчас он известен тем, что вводит в массу систему тренировок, участвует в мотивирующих видео и снимается в рекламных роликах. Мы расскажем, что представляет собой Джером Пина и почему о нем так мало информации в сети.
далее
Узнаем кто такой Джером Пина? Боец, тренер или рекламное лицо?
Тунисский боксёр-профессионал Янг Виктор Перес: краткая биография, достижения и интересные факты
Виктор Янг Перес – боксер из Туниса, выступавший в профессиональной наилегчайшей весовой категории Flyweight. Его настоящее имя – это Виктор Юнки. Самое знаменательное достижение в его карьере – это чемпионство в мировом первенстве WBA. Ввиду событий, которые происходили во время Второй мировой войны, а именно – истребление еврейского народа, Виктора Переса убили 22 января 1945 года в концлагере Глейвиц.
далее
Тунисский боксёр-профессионал Янг Виктор Перес: краткая биография, достижения и интересные факты
Козато Энма: манга, аниме, сюжет, герои, внешность, друзья и враги
Данное имя впервые появилось в 283 главе манги "Учитель-мафиози Реборн", дебютная публикация которой состоялась в 2004 году, а через 2 года и ее адаптация - 7 октября. Кто же такой Козато Энма и насколько интересным персонажем он является?
далее
Козато Энма: манга, аниме, сюжет, герои, внешность, друзья и враги
Врожденные рефлексы у человека: общая информация и занимательные факты
Мы все рождаемся на свет чистыми, как белый лист бумаги. Но едва сделав первый глоток воздуха, мы, оказывается, уже умеем делать многое: сосать, моргать, хватать, глотать. Мы знаем, что источник еды и тепла там, где наша мама. Врожденные рефлексы, щедро подаренные нам природой, делают нас "мудрыми" с самых первых минут жизни. А потому, они вполне достойны стать главной темой нашего разговора.
далее
Врожденные рефлексы у человека: общая информация и занимательные факты