Какими бывают виды и особенности розеточных колодок

Виды и особенности розеточных колодок

Современному человеку крайне сложно представить свою жизнь без электричества. Если еще пару десятилетий назад одна-две розетки в комнате было нормой, то в наши дни с появлением огромного количества гаджетов и бытовых приборов подобная недальновидность застройщиков способна очень серьезно усложнить нашу жизнь.

Перегрузка электросоединения

Такой способ подключения, помимо неудобства и невысокой эстетики всей этой паутины из проводов, весьма небезопасен, так как может стать причиной перегрузки и возгорания электропроводки.

Для решения проблемы недостающего количества точек доступа к электросети служат розеточные колодки, которые представляют собой кассетный элемент с несколькими розетками. Их применяют для изготовления удлинителей произвольного размера или накладного розеточного блока в жилых и промышленных помещениях.


Существует масса разновидностей подобных изделий, различающихся по ряду признаков.

Число розеточных пар

Количество розеток выбирают из расчета потребности подключаемых к электрическому удлинителю числа устройств. При этом их суммарная потребляемая мощность должна быть несколько ниже предела, указанного на маркировке электрической колодки. Из этого принципа следует, что если есть у розеточной колодки 3 гнезда, то это не означает, что можно или нужно подключить к ней обязательно три устройства. Электроприборы, использующие в работе нагревательный элемент, такие как фен, тостер, электрочайник, как правило, потребляют большую мощность и должны иметь независимое подключение, особенно это важно для приборов, работающих постоянно (электрообогреватель, кондиционер).


Электрическая колодка на несколько розеток

Заземление ­­­– важный элемент безопасной работы

Наличие у розеточной колодки заземляющего контура является обязательным условием в странах Евросоюза, хотя на постсоветских просторах этот крайне важный элемент безопасной эксплуатации электрооборудования чаще всего игнорируют.

Колодка с заземлением

Удлинители с защитой от перегрузки и светодиодным выключателем

Весьма важным и практичным элементом конструкции колодки для удлинителей является наличие защитного светодиодного выключателя, который позволяет одним нажатием обесточить розеточный блок, а подсветка информирует пользователя о текущем состоянии устройства. Помимо того, внутри него встроена защита от перенапряжения, что позволяет избежать повреждения электроприборов в случае аварии в сети или превышения допустимой нагрузки. При перегреве такой розеточный блок отключится автоматически, оградив вас от лишних неприятностей и затрат.

Розеточная колодка с защитой перенапряжения

Материал изготовления и форма кассетных блоков розеток

В зависимости от условий эксплуатации при изготовлении розеточных колодок используют полимеры, каучук, карболит, резину, металл, предохраняя внутренние элементы устройства от попадания воды и пыли, обеспечивая должную защиту от механических повреждений, химического и температурного воздействия. Случайное касание к токоведущим элементам ограничено конструктивными особенностями колодки. Выпускаются электрические удлинители самых различных форм и цветов, позволяющих органично вписаться в любой интерьер.


Колодка розеточная

Типы и виды электроразъемов

Стоит учитывать, что в разных странах виды и типы электрических разъемов имеют свою конфигурацию, потому гаджет, привезенный, скажем, из США, подключить в стандартную для нас розетку не получится, потребуется соответствующий переходник либо электрическая колодка с подобным разъемом. При этом стоит учитывать, что при установке адаптера дополнительное соединение увеличивает нагрузку на розетку, снижая ее предельную мощность. В этом случае целесообразнее, если вас не пугает потеря гарантии от производителя, просто заменить в данном устройстве соединение на вилку европейского образца. От классической советской она отличается лишь толщиной токоведущей части и наличием заземления.

Виды электроразъемов разных стран

Приведенный перечень конструктивных особенностей розеточных колодок отражает основные, но далеко не все возможные варианты. Исходя из конкретных потребностей, производители предлагают устройства с повышенной устойчивостью к внешним воздействиям, дополнительной защитой от доступа к электрическим контактам, оснащают их таймерами отключения и другими полезными атрибутами.

Ваго - зажим проводов: инструкция, как пользоваться
При проведении электромонтажных работ львиную долю времени занимает выполнение соединений проводов в распределительных коробках. Помимо трудоёмкости создания распределительные коробки являются слабым местом любой электропроводки, большая часть ...
далее
Штепсельный разъем. Силовые вилки и розетки для переменного тока
Качественный штепсельный разъем должен обладать корпусом из прочной пластмассы, не подверженной горению, с изолирующими и противоударными характеристиками. Изначально должна формироваться конструкция, оберегающая от случайного попадания пыли, масел, ...
далее
Алюминиевая проводка: преимущества и недостатки
Многие из нас проживают в старых домах, построеных еще во времена СССР, в которых имеется алюминиевая проводка. На то время это был оптимальный вариант по обеспечению электроэнергии жилых домов.
далее
Накладные розетки: установка и подключение. Виды накладных розеток
Если понадобилось подключить розетку дома, не обязательно нанимать для этой цели электрика. Подробно изучив технологию таких работ, можно сделать все самостоятельно.
далее
Узнаем как подключить витую пару к розетке? Витая пара для интернета
Как подключить витую пару к розетке: прокладка кабеля, установка розетки, выбор стандарта подключения, подключение по выбранной схеме, подсоединение через коннектор к роутеру, проведение обжима, проверка подключения. Особенности работы с 4-жильным ...
далее
Лазерный уровень Bosch Quigo: характеристики, отзывы
В современном строительстве применяются специальные приборы на основе работы лазера. Так называемые лазерные уровни используются для монтажа натяжных потолков, укладки плитки, выравнивания при монтаже окон других конструкций. Они имеют возможность выстраивать две плоскости – вертикальную и горизонтальную.
далее
Лазерный уровень Bosch Quigo: характеристики, отзывы
Клеммные колодки и их использование
Клеммные колодки – необходимый атрибут в сфере электрификации. Благодаря их разнообразию, можно гибко настраивать электрические цепи, замыкая обмотки, в силу их ненадобности, и отсоединяя ненужные цепи.
далее
Клеммные колодки и их использование
WAGO (клеммы): устройство, использование, преимущества и отзывы. Системы проходных клемм WAGO
Соединительные клеммы WAGO используют для надежного электрического контакта двух и более проводов в одной точке. WAGO клеммы разработаны одноименной немецкой фирмой и приобрели большую популярность в сфере электромонтажа.
далее
WAGO (клеммы): устройство, использование, преимущества и отзывы. Системы проходных клемм WAGO
Памятка туриста: какие розетки на Кипре
Собираясь в путешествие, турист всегда просчитывает каждую мелочь, но о чем-то точно забудет. Если вы отправляетесь на Кипр впервые и не знаете, какие розетки на Кипре, то вас ждет большое разочарование, когда ваша вилка для зарядки телефона не подойдет к месту подключения к электросети.
далее
Памятка туриста: какие розетки на Кипре
HDMI-розетки: назначение, описание интерфейса
HDMI – это общепринятый стандарт подключения различных мультимедийных устройств высокой четкости. Данный интерфейс устанавливают на видеоадаптеры персональных компьютеров, на мониторы и современные телевизоры. HDMI-стандарт предусматривает передачу любого несжимаемого видеосигнала высокого качества, а также данные для 3D-телевидения.
далее
HDMI-розетки: назначение, описание интерфейса