Сустав Крювелье: эффективное терапия и профилактика

Проконсультируйтесь с врачом

Сустав Крювелье находится в области первого шейного позвонка и образован задней поверхностью дуги атланта и его зубовидным отростком. Первые 2 позвонка позвоночника имеют особое строение. 1 позвонок (C1 или атлант) имеет кольцевидную форму и его боковые отделы крупнее переднего и заднего. Эти отделы с затылочной костью образуют сустав. 2 шейный позвонок или осевой (С2) напоминает формой перстень. Его боковые поверхности также более толстые, а спереди у него имеется «зуб» — отросток, выступающий вверх и напоминающий фалангу пальца. Скольжение этого зуба по внутренней поверхности атланта и образует сустав Крювелье. В итоге кольцо спереди имеет связки, а сзади зуб имеет свою поперечную связку с позвонком. Заднее же кольцо атланта как бы «провисает», потому что ни с чем не соединено.


Позвоночник состоит из 24 позвонков. Они группируются в четыре отдела, объединенных общими...

Все суставные поверхности сустава Крювелье в норме покрыты капсулой со складками, благодаря которым может двигаться голова: повороты в сторону, вращение головой и колебательные движения головы.

Функции сустава

Сустав выполняет вращательные движения в разном диапазоне - сгибание, разгибание, колебание в стороны. Кроме того, анатомическое расположение сустава Крювелье позволяет осуществлять поддержку головы. Он имеет постоянную нагрузку.

Размеры щели сустава Крювелье в норме колеблются с 1,8 до 2,2 мм, что и дает возможность движений головы. Если есть отклонения от нормы, то возникают искривления и дисфункции при вращении.

Наиболее частые патологии сустава

артроз сустава крювелье шейного отдела

Самым распространенным заболеванием является артроз сустава Крювелье. Любой человек в течение своей активной жизни получает множество мелких травм, которые после 20 лет могут начать себя проявлять. Имеется в виду артроз.


Связка сустава Шопара волнообразной формы, расположена у края тыльной поверхности пятки....

У женщин артроз появляется в 2,5 раза чаще. К 50 годам суставные изменения имеются у каждого 3 человека, а в 60 лет – у всех, независимо от пола. Предотвратить это, как и старость, невозможно.

Может иметь место также симптом Крювелье – это подвывих сустава Крювелье. Он впервые описан был французским врачом. Возникает из-за слабости шейных связок и мышц, неправильного развития зуба С2, наличия щели между зубом и телом С2. Симптом может развиться при синдроме Дауна, болезни Моркио, ревматоидном полиартрите. Это не самостоятельная патология.

Кроме того, заболевание возникает часто у детей:

  • при приземлении на голову или лицо;
  • ударе головой;
  • стойке на голове или кувырках.

Его опасность в том, что нарушается кровоснабжение и прохождение импульсов в данной зоне из-за сдавления. Результатом становится гипотония мышц, возникают парестезии и чувствительность пальцев рук снижается, присоединяются парезы конечностей и может развиться односторонний паралич.

Асимметрия боковых щелей сустава Крювелье - это ротационный подвывих атланта, при котором происходит не только повреждение позвонка, но и развитие в нем дегенеративных изменений. При этом позвонок смещается в сторону. Это явление имеет место в 31 % случаев всех повреждений шеи. Неправильное положение позвонка может вызвать сдавление спинного мозга, и движения головой становятся невозможны.


Анатомия коленного сустава довольно сложна. Это сочленение в человеческом теле состоит из многих...

Причины возникновения артроза

Артроз сустава Крювелье провоцируют внешние и внутренние факторы:

  • ранее случившиеся травмы шейного отдела вертебрального столба;
  • генетическая предрасположенность;
  • инфекции и воспаления в организме;
  • эндокринопатии (патология ЩЖ, СД);
  • врожденные аномалии шейной зоны;
  • возраст после 50 лет с изнашиванием организма;
  • остеопороз;
  • тяжелый труд в виде подъема тяжестей с нагрузкой на шею;
  • ожирение как излишняя нагрузка;
  • гиподинамия и слабость мышц;
  • болезни печени, при которых нарушено питание сустава.

Механизм развития артроза

Артроз – невоспалительная хроническая патология суставов при преждевременном изнашивании внутрисуставного межпозвонкового хряща (диска).

Если артрит протекает остро и в течение короткого времени, артроз начинается после 20 лет и нарастает в течение всей жизни. Долгое время себя не проявляет. При нем происходит дегенеративно-дистрофические изменения суставов. Хрящевая ткань стирается и в ней появляются трещины из-за сужения межпозвоночного пространства.

Через трещины меняется состав питающей внутрисуставной жидкости, и из сустава постепенно просачиваются протеогликаны – вещества, необходимые для сохранения эластичности хряща.

При утере полноценности хряща происходит трение костей друг о друга, которое при малейшем движении дает сильнейшие боли. Вкупе все это приводит к защемлению спинных нервов и т. д. – порочный круг.

Виды артроза шейного отдела

Спондилезом называют артроз всего позвоночника, а артроз сустава Крювелье шейного отдела считают унковертебральным. Существует и циковертебральный артроз, он связан с изнашиванием хрящей. Для него характерны головные боли и головокружения.

Любой артроз может быть:

  1. Первичный или идиопатический – это возрастной.
  2. Вторичный – не зависит от возраста и развивается вследствие травмы, уже имеющихся заболеваний, дисплазий или воспалений и пр.
  3. Деформирующий – с классическим развитием процессов дегенерации, что вызывает изменения формы суставов, нарушает их функции и проявляется сильными болями.

Артроз сустава Крювелье - разновидность деформирующего артроза.

Он характерен для пожилых, поскольку хрящевая ткань теряет естественную эластичность, синовиальная жидкость уменьшается в объеме. Наросты (остеофиты) при нем образуются на заднебоковых поверхностях.

Со временем остеофиты ущемляют нервные корешки и может развиться неврит. Без лечения на ранней стадии патология прогрессирует быстро и становится необратимой.

Стадии артроза

Всего встречается 4 стадии артроза:

  1. Дегенерация еще только начинается. Симптомов нет. Отмечаются начальные изменения суставной оболочки и связок.
  2. Усталость и боли непостоянны, только при нагрузках, в покое проходят. Движения становятся более скованными, щель сустава Крювелье сужена, уже идет разрушение хряща и начинают появляться наросты на краях позвонков.
  3. Наросты явственные. В позвонках развивается воспалительная реакция с нарушением работы связок, возникает деформация. Сустав может обездвижиться.
  4. Наросты увеличиваются еще больше. Процесс становится необратимым - анкилоз.

Симптомы артроза сустава Крювелье

артроз сустава крювелье

В начальной стадии проявлений нет. Могут возникать с разной регулярностью резкие, но кратковременные боли, они проходят так же быстро, как и появляются. Это происходит при резких поворотах головы или подъеме тяжестей с рывка. Диски уже разрослись и в момент движения задевают связки.

Этап обратим, причем всего за 2 недели лечения. В противном случае патология прогрессирует, боли становятся более длительными и уже возникают при малых нагрузках. Также человек начинает реагировать на погоду: в сырую погоду, при переохлаждении боли возникают всегда.

Становится трудно работать руками и головой двигать свободно, как раньше, уже нельзя. Для уменьшения боли человек двигается меньше, оберегая себя, но это дает обратный эффект.

Из-за отсутствия активности снижается кровоснабжение в пораженном сегменте, периодически случаются подвывихи. На поздних стадиях боль менее интенсивна, но уже постоянна, даже в покое. Повороты головы начинают сопровождаться хрустом. Боль спускается и на другие отделы позвоночника.

На последних стадиях частыми становятся парестезии – онемение и покалывание в шейном отделе. Нарушается сон из-за болей.

Из-за сдавливания корешков нервов и отчасти даже спинного мозга возникают частое головокружение, приступообразные цефалгии, боль у основания головы, гипертензия, тошнота, может нарушаться равновесие тела и становится шаткой походка. Также пациент может отмечать покраснение и отечность на задней поверхности шеи в верхней части. В ушах нередко возникает шум. Снижается зрение. Завершается все анкилозом.

Диагностические методы исследования

сустав крювелье диагностика

Затруднено раннее выявление заболевания ввиду отсутствия симптомов и изменений на рентгеновском снимке. В диагностику входит:

  • визуальный осмотр;
  • пальпаторное обследование и сбор подробного анамнеза;
  • рентген сустава Крювелье – рентген области шеи в разных проекциях;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • ангиография;
  • томография;
  • анализы крови и мочи по необходимости.

Лечение заболевания

Оправдано только комплексное лечение:

  • медикаментозное лечение (прием таблеток, уколы, мази, гели);
  • физиотерапия;
  • диета и ЛФК;
  • устранение причин;
  • хирургическое вмешательство (редко).

В любом варианте лечение артроза – процесс длительный, который требует терпения.

Ортопедия

сустав крювелье сужен

Ее задача состоит в мягком вытягивании шейного отдела, чтобы уменьшить нагрузку на внутрисуставные хрящи. Для этого используют ношение ортопедического воротника Шанца. Он не лечит артроз, но облегчает симптоматику.

Медикаментозное лечение

сустав крювелье лечение

Первый этап:

  1. Применение НПВС: "Ибупрофена", "Нимесулида", "Диклофенака" – снимают боли и убирают воспаление.
  2. Миорелаксанты, которые расслабляют мышцы и убирают их спазм.
  3. Хондропротекторы – для укрепления хрящевой ткани, в состав которых входит хондроитин сульфат и глюкозамин – вещества, восстанавливающие хрящ.
  4. В запущенных случаях практикуется внутрисуставное введение препаратов – это в первую очередь ГКС (кортикостероиды) - "Гидрокортизон", "Дипроспан", "Дексаметазон". После снятия воспаления туда же вводят гиалуроновую кислоту, которая выполняет роль смазки и уменьшает грубое трение внутрисуставных поверхностей, устраняет боль, увеличивает подвижность и вызывает синтезирование своего гиалуроната.
  5. Поскольку нарушен кровоток, согревающие мази могут исправить положение: "Бишофит", "Капсикам", "Димексид". Все они улучшают кровоток и снимают боль.

Второй этап направлен на улучшение обменных процессов:

  1. Прием "Рибоксина" в течение 2 недель или АТФ в/мышечно.
  2. Для улучшения процесса микроциркуляции – "Актовегин", "Трентал", "Курантил" в течение месяца.
  3. В качестве антиоксидантов - витаминно-минеральные комплексы с селеном, витамины Е, С.

Физиотерапия и ЛФК

Упражнения в основном несложные - вращения и колебательные движения головой. Их проводят только в период ремиссии.

Из физиотерапии показаны:

  • магнитотерапия;
  • ИРТ;
  • фонофорез;
  • микроволновая терапия;
  • абдоминальная декомпрессия.

Хорошо разгружает позвоночник и оздоравливает плавание и аквааэробика.

Хирургическое вмешательство

сустав крювелье операция

В запущенных случаях, когда уже имеются наросты на позвонках, нет эффекта от консервативного лечения, применяют оперативные методы. При помощи операции удаляются остеофиты, пораженный сустав заменяется на имплант. Для снятия болей может применяться термическое разрушение нервных окончаний в пораженном суставе – денервация.

Во время операции позвоночный диск восстанавливается. Движения шеи и головы возобновляются, и уходит боль.

Диета

сустав крювелье диета

Диета подразумевает следующее:

  • отказ от копченостей, тугоплавких жиров и переход на растительные масла;
  • отказ от жареных блюд и консервации, приправ;
  • уменьшение соли, спиртного и газировок;
  • исключение сдобы и сладкого;
  • показано больше круп, свежих овощей и фруктов, зелени;
  • водный режим – не менее 2,5 л чистой воды в сутки.

Меры профилактики

К ним относится диета, подвижный образа жизни, гимнастика, правильный подъем тяжестей и распределение нагрузок на позвоночник. Показан регулярный массаж после тяжелых нагрузок, нормализация веса. Необходимо устранить другие факторы-провокаторы и купировать существующие хронические патологии.

Атлант - первый шейный позвонок: строение, функции, травмы
Атлант – первый шейный позвонок у млекопитающих, обладающих полноценным скелетом и хребтом. У человека данный отдел является принципиально важной частью опорно-двигательного аппарата.
далее
Перелом лучевой кости руки: терапия, срок срастания и реабилитация
С точки зрения анатомии лучевая кость поддерживается большим количеством связок, но не является прочной. Хрупкость данного сустава также становится выше с возрастом, поэтому среди общего количества людей с данным диагнозом много пенсионеров.
далее
Правка атланта: последние отзывы о процедуре и мнение врачей
Отзывы о правке атланта Гражданкиным, Бурлаковским, Каримовым и другими специалистами буквально переполняют русскоязычный сектор интернета. Верить ли им?
далее
Суставы человека. Виды суставов человека
Человеческая кость настолько тверда, что способна выдержать около 10 тысяч килограмм, но если бы скелет состоял только из одной твердой кости, наше движение было бы невозможно. Природа решила эту проблему, разделив скелет на множество костей и ...
далее
Вертлужная впадина тазовой кости
Одним из наиболее частых повреждений, приводящих человека к инвалидному креслу, являются переломы вертлужной области. Сегодня узнаем, что представляет собой эта часть тазобедренного сустава, а также какие способы терапии дисплазии или других проблем ...
далее
Строение позвонка. Специфические особенности строения позвонков шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника
Известно, что позвоночник человека состоит из тридцати четырех позвонков, пять из которых относятся к поясничному отделу, семь – к шейному, двенадцать – к грудному, по пять – к крестцовому и копчиковому отделам. Изменения, происходящие с земным климатом (в частности его потепление в будущем), могут способствовать тому, что тело и голова человека будут более вытянутыми, позвоночник более толстым со сросшимся с поясничным отделом крестцом. Но это гипотетические реалии будущих тысячелетий.
далее
Строение позвонка. Специфические особенности строения позвонков шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника
Шейный позвонок: анатомия, строение. Шейный отдел позвоночника
Позвоночник состоит из 24 позвонков. Они группируются в четыре отдела, объединенных общими качествами. Среди них большими особенностями отличается каждый шейный позвонок. Анатомия, изучаемая в школе, не дает полного представления об этом. Поэтому так часто встречаются повреждения шейного отдела позвоночника. А это очень опасно, так как в этом месте он довольно хрупкий. И каждому человеку желательно знать, какие особенности имеет каждый шейный позвонок.
далее
Шейный позвонок: анатомия, строение. Шейный отдел позвоночника
Анатомия стопы: сустав Шопара
Связка сустава Шопара волнообразной формы, расположена у края тыльной поверхности пятки. Практически сразу она разветвляется, формируя медиальную и латеральную связки.
далее
Анатомия стопы: сустав Шопара
Анатомия коленного сустава. Сумки коленного сустава
Анатомия коленного сустава довольно сложна. Это сочленение в человеческом теле состоит из многих частей. Соединение берет на себя самые сложные нагрузки, распределяя вес, в несколько раз превышающий свой собственный.
далее
Анатомия коленного сустава. Сумки коленного сустава
Контрактура Дюпюитрена: терапия народными средствами, отзывы о результатах. Контрактура Дюпюитрена: терапия без операции
Состояние, при котором сгибание сустава очень болезненно или совсем невыполнимо, носит название контрактуры Дюпюитрена. Лечение народными средствами помогает справиться с этим заболеванием.
далее
Контрактура Дюпюитрена: терапия народными средствами, отзывы о результатах. Контрактура Дюпюитрена: терапия без операции