Очистка самогона древесным углем: способы и способы, советы из практики

Самогон является довольно популярным домашним напитком, содержащим алкоголь. Его можно приготовить с дрожжами и без них, а также с добавлением меда, кукурузы или картофеля. Наибольшее внимание опытный самогонщик уделяет процессу очищения. Ведь от этого будут зависеть вкус, цвет и аромат продукта. Кроме того, проведя качественную очистку самогона древесным углем, растительным маслом, корнем фиалки, содой и так далее, можно навсегда забыть о похмелье.

Сырье для браги

Хлебопекарные или спиртовые дрожжи? Лучше всего взять второй вариант, так как он обеспечит очень быстрое приготовление браги с минимальным количеством пены и отсутствием неприятного дрожжевого запаха. Если использовать обычные хлебопекарные дрожжи, то цвет у бражки будет мутным, а сам напиток приобретет кислый запах грибка. Спиртовые дрожжи покупают в специализированных магазинах.


Вода должна быть обязательно чистая. Самым лучшим вариантом будет ключевая из колодца. Можно использовать воду из-под крана, но тогда ее придется отстоять в течение трех суток.

Сахар иногда используют коричневый, но чаще всего - просто привычный белый. Иногда в самогон кладут вместо сахара конфеты или варенье. Следует учитывать, что карамельные конфеты должны быть только с одинаковой начинкой.

Для очищения чаще всего берут активированный уголь, который приобретают в аптеке. Очистка самогона углем в домашних условиях – наилучший вариант.

Рецепт приготовления

Для того чтобы сделать качественный самогон, следует обзавестись нужными инструментами. Понадобится емкость, в которой будет бродить брага, дистиллятор, электрическая плита, ареометр и сушилка для бутылок.


Самым простым и популярным способом изготовления напитка является замешивание браги на сахаре и спиртовых дрожжах. Обычно на десять литров подогретой и очищенной воды берется два килограмма сахарного песка и двести граммов дрожжей. Сначала растворяется сахар, и только потом вносятся дрожжи. Их предварительно разводят в воде и выливают в уже подготовленную жидкость. Емкость, в которой будет готовиться брага, должна иметь горлышко. На него надевается гидрозатвор в виде резиновой перчатки. Именно по ней можно будет определить готовность браги. Вначале перчатка надувается и в течение нескольких дней остается в таком виде. Как только она упадет, это будет означать, что брага готова.

Через неделю из емкости сливают остаток и удаляют верхушку напитка. Оставшаяся часть называется телом, которое и будет использоваться в дальнейшем для приготовления алкогольного напитка. Если брага начнет вырабатывать слишком много пены, то в нее кидается кусочек корки ржаного хлеба. Вместо него можно попробовать вылить небольшое количество растительного масла.

Очень часто начинающие самогонщики спрашивают: сколько можно получить спиртного напитка из одного килограмма сахара? Подсчитать несложно. Обычно из трех килограммов сахарного песка и десяти литров уже готовой браги получается три литра довольно крепкого самогона. Далее его немного разводят водой для достижения приемлемой крепости в сорок градусов, и тогда самогона становится еще больше.


Как сделать фильтр из угля

Понадобится обычная пластиковая бутылка. Она должна быть абсолютно чистой и не слишком большой. Идеальным вариантом будет полуторалитровая емкость. Аккуратно с помощью острого ножа отрезают низ и сверлят небольшое отверстие в крышке. Крышку накручивают заново на бутылку. После чего берется достаточное количество ваты и плотно утрамбовывается в горлышке. Сверху выкладывают двойную марлю и кладут уголь. Таким образом, когда жидкость будет проходить через марлю с ватой, все сивушные масла останутся на компрессе.

Очистка без фильтра

Некоторые самогонщики предпочитают не тратить время на фильтр, а просто добавлять уголь в напиток. Обычно для каждого литра жидкости используют не более пятидесяти граммов сорбента. В течение двух недель емкость изредка достают и взбалтывают. На пятнадцатый день состав можно пропускать через кусок ваты, упакованный в марлю. Неплохо зарекомендовала себя очистка самогона древесным углем для мангала, который также нередко добавляют прямо в спиртную жидкость.

Существует мнение, что этот способ не дает хорошую очистку, так как сорбент, после того как впитает в себя отходы, через время отдает их назад в жидкость.

Состав активированного угля

Использование этого сорбента - не самый лучший вариант для самогона. В нем содержатся лишние примеси в виде крахмала или талька. Зато его можно приобрести в любой аптеке, что для городского жителя немаловажно. Не каждый человек способен самостоятельно заготовить древесный уголь, чтобы его хватило на достаточное количество самогона.

Кроме аптечного угля, можно использовать продукт, используемый для винокурения. А также неплохо зарекомендовал себя обычный фильтр, находящийся в приспособлении для очистки воды. Некоторые люди самогон очищают следующим образом: несколько раз пропускают жидкость через пластмассовую емкость, предназначенную для воды. Такие приспособления найдутся на каждой кухне.

Уголь, содержащийся в фильтрах, получен из кокоса. К сожалению, в нем иногда содержатся ионообменные смолы. Начинающие виноделы, как правило, не знают, какой древесный уголь лучше для очистки самогона. В литературе по самогоноварению очень часто советуют использовать сорбент из кокоса. А самым худшим вариантом считается уголь из респиратора.

Березовый или кокосовый

Оню считаются одними из лучших древесных углей для приготовления самогона. Получить березовый уголь можно путем сжигания веток в костре. Потом угольки отправляют в металлическую емкость и плотно закрывают крышкой. Без доступа кислорода угли перестают тлеть и быстро гаснут. Аналогично получают материал и из грецких орехов или кокоса.

Последний продукт имеет мелкие поры и очень небольшой расход. Поэтому его довольно выгодно использовать. Единственным недостатком является то, что приобретать кокосы и приготавливать из них сорбент - довольно дорогое удовольствие.

Очистка березовым углем

Крупные куски горелой березы обязательно крошат на более мелкие. Далее их используют, как и активированный уголь, для очистки самогона древесным углем в домашних условиях или добавляют в колонку для фильтрации напитка.

Готовое устройство можно приобрести в специализированном магазине. Это оборудование довольно недорогое и по карману любому самогонщику. Через эту колонну проходит примерно один литр напитка в час.

Быстрый способ

Как только подойдет время для очищения напитка, находят пенек таких деревьев, как бук, кедр или береза. Приготовить древесный уголь для очистки самогона своими руками довольно несложно. Части дерева следует очистить от коры и отрезать ненужные ветки. Далее древесину поджигают и, как только образуются угли, вытаскивают из костра. Горелую древесину следует очень быстро положить в емкость и закрыть крышкой. Таким образом, не будет доступа кислорода, и угли довольно быстро остынут. После чего их разминают до порошкообразного состояния и насыпают в алкогольный напиток. Угольный порошок должен находиться в самогоне не менее семидесяти часов. После чего жидкость отфильтровывают через марлю с ватой.

Другие методы

Кроме очистки самогона древесным углем, можно воспользоваться другими довольно популярными способами.

  • Иногда самогонщики используют сухое молоко. Оно отлично убирает запах и придает мягкости напитку.
  • Пищевая сода и соль эффективно убирают сивушные масла.
  • Взбитое яйцо действует ничуть не хуже сухого молока. Оно также придает мягкость жидкости и неплохо ее осветляет.
  • Корки ржаного хлеба способны немного окрасить самогон и придать ему приятный аромат.

И тем не менее самым лучшим способом все-таки считается очистка самогона углем в домашних условиях.

Правила использования

Прежде чем приступить к очищению древесным сорбентом, следует учитывать некоторые особенности этого метода:

  • Его количество должно быть ограниченным. Если переборщить с углем, это скажется на вкусе самогона не в лучшую сторону.
  • Именно этот вид очистки очень хорошо подходит для зернового самогона, сделанного на обычных хлебопекарных дрожжах. Как правило, у такого напитка довольно специфический запах и мутный цвет. Благодаря древесному и активированному углю, его качество заметно улучшается.
  • Крайне важно использовать качественный сорбент для очистки самогона древесным углем. Например, в аптеке можно приобрести продукт, имеющий животное происхождение. В таком случае напиток получается со специфическим вкусом и запахом. Чтобы этого не произошло, сорбент следует проверить на небольшом количестве самогона.
  • Нельзя слишком долго держать уголь в напитке. Он имеет свойство возвращать назад все смолы, который ранее отфильтровал.
  • Перед тем как использовать уголь, его следует промыть под проточной водой, чтобы смыть грязь и пыль.
  • Помещая целые, плохо растертые таблетки в жидкость, следует учитывать, что состав придется постоянно доставать и взбалтывать, иначе не получится полноценной очистки.
  • Если по какой-либо причине сорбент не помог, то следует сделать повторную перегонку.
  • Отлично зарекомендовала себя очистка самогона древесным углем для шашлыка. Полученный напиток будет иметь легкий аромат копчености и запах костра.

Таким образом, можно использовать любой уголь, которые только есть под рукой. Кроме того, существуют и другие способы, кроме очистки самогона древесным углем, также неплохо зарекомендовавшие себя у поклонников самогоноварения.

Узнаем как наточить ножовку в домашних условиях?
Как наточить ножовку? Существует несколько эффективных приемов для решения этой задачи без использования профессионального оборудования, но в каждом случае для получения качественного результата потребуется внимание, сноровка и аккуратность.
далее
Узнаем как наточить ножовку в домашних условиях?
Как изготовить ромовую эссенцию в домашних условиях? Приготовление ромовой эссенции и рома
Цыганская технология изготовления рома была раскрыта карибскими рабами. Основой напитка была ромовая эссенция. В этом древнем напитке соединена романтика мореходных поездок, кровопролитных битв и великих приключений. Это алкогольное снадобье производится из частей сладкого тростника. Прежде этот нектар являлся питьем рабов и корсаров. Однако из-за своих невероятного и роскошного вкуса нектар получил неслыханную популярность.
далее
Как изготовить ромовую эссенцию в домашних условиях? Приготовление ромовой эссенции и рома