Белые жучки на орхидее: возможные причины появления и методы борьбы

Белые жучки на орхидее: причины появления и методы борьбы

Все цветоводы рано или поздно сталкиваются с вредителями, которые поселяются на орхидеях. Эта проблема требует участия человека, так как она способна привести к гибели цветка. Чаще всего можно услышать, что появились на орхидеях белые жучки, так как именно они предпочитают этот вид растений. Поэтому необходимо рассмотреть, какие именно непрошеные гости способны навредить цветку и что предпринять для борьбы с ними.

Какие это насекомые и каковы характерные признаки их негативного воздействия?

Мучнистый червец на орхидее

Белыми жучками на орхидеях могут быть несколько видов распространенных вредителей. Каждый из них имеет свои особенности и способен нанести вред растению. Но методы борьбы с вредоносными насекомыми могут существенно отличаться друг от друга, так как то, что вредит одному, может быть совершенно бесполезно в борьбе с другим.


Наиболее распространенные виды белых жучков на орхидеях:

  • мучнистый червец, или мохнатая вошь;
  • подуры, или ногохвостки;
  • корневой червец.

Некоторые из перечисленных вредителей предпочитают селиться на надземной части растения, другие - в почве или корнях. Поэтому для эффективной борьбы следует ознакомиться с особенностями каждого из них и понять, чем они питаются и что предпочитают. Эта информация поможет быстро устранить вредоносных насекомых.

актара инструкция по применению отзывы

Выявить вредителей на начальной стадии не всегда возможно, но распознать их негативное воздействие можно по характерным признакам:

  • угнетенный вид растения;
  • замедленный рост;
  • листья становятся тусклыми;
  • липкий налет с обратной стороны листовой пластины;
  • беспричинная деформация бутонов и цветов;
  • листья теряют тургор, не реагируют на полив.

Эти признаки должны быть поводом для тщательного обследования растения на предмет вредителей.


Мучнистый червец

Липкие капли

Этот вид вредителей является одним из трудновыводимых, поэтому для борьбы с ним лучше использовать комплексные меры.

Мучнистый червец представляет собой продолговатый ворсистый комочек белого цвета, длина которого достигает 5 мм. Чаще всего вредитель предпочитает селиться в пазухах листовой пластины, где его трудно увидеть. Но при массовом размножении его можно встретить на цветоносах. При этом белые жучки на цветах орхидеи располагаются с обратной стороны лепестков и возле черенков.

Наибольший вред растению наносят самки, которые обладают хорошо развитой ротовой полостью. Именно благодаря этому вредитель без проблем способен прокалывать верхний слой листьев и высасывать питательный сок растения. При этом щетинистый мучнистый червец выделяет специальные пищевые ферменты, которые, проникая вглубь, делают растение восприимчивым к вторичным инфекциям на фоне ослабленного иммунитета.

Характерной особенностью вредителя является способность самок размножаться самостоятельно, без участия самца, при этом они откладывают от 200 до 400 яиц. Поэтому если появились на орхидеях белые мохнатые жучки, то это означает, что на растении поселился мучнистый червец.

Подуры, или ногохвостки

Привычная среда обитания ногохвосток

Этот вредитель предпочитает размножаться во влажной среде. Поэтому обнаружить его можно сверху почвы при поливе или в поддоне.

По внешним признакам подуры напоминают прыгающих блох белого цвета, хотя бывают и другие оттенки вредителя, в зависимости от вида. Длина их туловища составляет 1-3 мм. Их появление не столько представляет опасность для самого растения, сколько свидетельствует о том, что орхидея ослаблена и нуждается в лечении.


Корневой червец

Корневой червец

Этот вредитель является одним из самых опасных для всех растений. Он считается близким родственником мучнистого червеца, но в процессе эволюции предпочел подземный образ жизни.

Вредитель представляет собой насекомое, размер туловища которого составляет 1-2 мм. Поэтому при небольшой численности его сложно обнаружить. Корневой червец предпочитает питаться корнями растения. Большей частью локализуется в центре земляного кома, но в небольшом количестве он может находиться и на корневой шейке, выползая на 5-10 мм над уровнем почвы.

Опасность вредителя состоит в том, что он не только высасывает питательный сок из корней, но и впрыскивает в ткани растения специфические вещества, которые полностью меняют обменные процессы в тканях, что приводит к угнетенному состоянию растения. Чтобы обнаружить белых жучков в земле, орхидеи необходимо регулярно осматривать и при первых признаках начинать борьбу.

Причины заражения и размножения

Чрезмерный полив

Появление вредителей на орхидеях является основным признаком того, что растения имеют слабый иммунитет, поэтому они не способны противостоять их воздействию.

Существует несколько способов заражения:

  • приобретение нового больного цветка;
  • с потоком воздуха в открытую форточку;
  • применение зараженной личинками почвы для орхидей.

Впоследствии массовое размножение вредителей может быть обусловлено нарушением условий содержания и неправильным уходом за комнатным растением.

Основные провоцирующие факторы;

  • чрезмерный полив;
  • низкая или повышенная температура воздуха;
  • сухой воздух;
  • бесконтрольное применение подкормок;
  • недостаток света;
  • отсутствие профилактических мероприятий.

Наибольшая вероятность поражения наступает в осенне-зимний период, когда световой день значительно уменьшается, а воздух становится сухим в результате работы отопительных приборов.

Почему важно своевременно бороться с вредителями?

Несмотря на небольшие размеры вредителей, их вред для орхидей может быть губителен. Наибольшая опасность заключается в том, что насекомые питаются соком растения и тем самым нарушают естественный обменный процесс в тканях и клетках, что приводит к значительному снижению иммунитета. В результате этого растение не способно полноценно развиваться, расти и цвести, так как у него недостаточно для этого сил.

В процессе жизнедеятельности мучнистого червеца выделяется характерный липкий нектар, который провоцирует развитие такого заболевания, как сажистый гриб. Это еще больше повышает нагрузку на растение и приводит к тому, что листья начинают постепенно желтеть и опадать.

В результате воздействия корневого червеца нарушается целостность корней. Это приводит к нарушению питания надземной части, так как она уже не получает необходимые вещества в полном объеме. Это негативно отражается на листьях, которые впоследствии теряют тургор и сморщиваются, но при этом цветность листовой пластины сохраняется.

Поэтому если на орхидеях появились белые жучки, то необходимо принимать меры, чтобы обезопасить растения.

Что предпринять в первую очередь?

белые жучки на орхидее

При обнаружении вредителей не стоит паниковать, а необходимо провести определенные процедуры. Это поможет обезвредить остальные растения и предотвратить бесконтрольное распространение вредителей:

  1. Визуально обследовать все орхидеи и выявить все, на которых обнаружены явные признаки негативного воздействия насекомых.
  2. Изолировать больные экземпляры от остальных.
  3. Приготовить раствор на основе хозяйственного мыла из расчета 40 г натертого средства на 0,5 л воды.
  4. Протереть надземные части орхидеи и поддон горшка.

Лечение

Если появились белые жучки на орхидее, чем лечить растение? При массовом скоплении вредителей обойтись лишь мыльным раствором не удастся, поэтому необходимо приобрести специальные препараты и обработать орхидеи.

Для этого надо использовать следующие средства:

  • "Актара";
  • "Актеллик";
  • "Фитоверм".

Противники химических препаратов могут воспользоваться народными средствами. Но при этом стоит понимать, что они не могут дать мгновенный положительный результат, так как терапия в этом случае носит более щадящий эффект. Поэтому потребуется повторять обработку до полной гибели насекомых.

При обработке следует придерживаться некоторых правил:

  • опрыскивание листьев должно проводиться на расстоянии 20-30 см, что даст возможность раствору равномерно распределяться по листве;
  • обработку народными средствами на основе масел следует проводить только поврежденных участков, так как они способствуют закупорке пор и препятствуют дыханию растения;
  • в период лечения и реабилитации орхидей использовать подкормки нельзя, так как это спровоцирует ухудшение ситуации;
  • обработанные растения необходимо поместить в притененное место, так как солнечные лучи приведут к ожогам.

В случае появления ногохвостки достаточно просушить субстрат, и вредитель погибнет самостоятельно.

"Актара": инструкция по применению, отзывы

Чтобы избавиться от вредителей, необходимо предпринять комплексные меры. Поэтому обработку следует проводить как надземной части, так и корней. Поэтому препарат "Актара" является незаменимым помощником от любых видов белых жучков на орхидее.

Но в этом случае препарат используется для полива зараженных растений. Это даст возможность яду обезвредить грунт, проникнуть в корни, а затем в листья и стебель растения. В результате этого вредитель, питаясь соком обработанного растения, погибает.

Но для лечения орхидей дозировка средства будет отличаться от указанной в инструкции по применению "Актары". Отзывы опытных цветоводов это подтверждают. Ведь она рассчитана на овощные культуры, которые впоследствии используются в пищу.

Для избавления орхидей от белых жучков необходимо растворить 1,4 г препарата в 4-6 л воды, в зависимости от критичности ситуации. Полив рабочим раствором следует проводить при увлажненном субстрате, чтобы предотвратить ожоги корней. Это процедура позволит уничтожить взрослые особи вредителей, но личинки останутся в безопасности. Поэтому обработку следует повторять 1 раз неделю до полного уничтожения вредителей.

"Актеллик", "Фитоверм"

Эти препараты при обработке от белых жучков применяются для опрыскивания верхней части орхидеи. Особенно актуально их использование в борьбе с мучнистым червецом, так как одного полива "Актарой" будет недостаточно.

Для опрыскивания необходимо развести 2 мл "Актеллика" или "Фитоверма" в 0,5 л воды. При массовом скоплении вредителей необходимо дополнительно протереть пазухи листовых пластин ватным диском, смоченным в рабочем растворе. Всю процедуру обработки повторить с интервалом в 1 неделю.

При выборе средства следует учитывать, что "Актеллик" обладает более сильным действием, но имеет сильно выраженный неприятный запах. Поэтому опрыскивание следует проводить на балконе или на улице.

"Фитоверм" отличается более щадящим действием и практически не имеет запаха, поэтому допустимо его применение в домашних условиях с дальнейшим проветриванием комнаты по окончании процедуры.

Народные средства

На начальной стадии заражения можно и не прибегать к помощи химических препаратов. При малой численности вредителей можно использовать народные средства.

Наиболее действенные:

  1. Настойка на чесноке. Отмерить 500 мл кипяченой воды. Отдельно измельчить 6 зубков чеснока. Добавить полученную массу в воду, перемешать. Настоять средство 5 часов, очистить от примесей и опрыскать растения.
  2. Спиртовой раствор. Натереть хвойное мыло - 15 г. Отмерить 10 мл спирта или 20 мл водки. Оба компонента залить 1 л воды. Подождать, пока мыло не растворится и раствор не станет мутным. После этого использовать средство для протираний пораженных участков, а через сутки обработанные места следует помыть водой. Повторять процедуру каждые 3 дня, пока признаки вредителей не исчезнут.
  3. Масляный раствор. В 0,5 л воды растворить 30 мл масла оливы. Взболтать и использовать для обработки.
  4. Настой хвоща. 100 г растения залить кипятком в объеме 1 л, настоять 2 часа, процедить. Применять настой для опрыскивания.

Профилактика

Избавиться от белых жучков на орхидее непросто. Для этого потребуется приложить немало усилий. Поэтому, чтобы впоследствии не сталкиваться с этой проблемой, достаточно придерживаться определенных правил:

  1. Новоприобретенное растение тщательно осматривать на предмет вредителей и повреждений, а также первое время его необходимо держать изолированно от остальных цветов.
  2. Почву для орхидей стоит использовать качественную.
  3. Следует своевременно убирать подсохшие листья и цветоносы. В уходе придерживаться основных требований.
  4. В предполагаемые периоды атаки вредителей проводить профилактическую обработку растений специальными препаратами.

Появление белых жучков на орхидее не редкость. Но зная основные методы борьбы с ними, можно без труда избавиться от вредителей. А чтобы впоследствии с ними не сталкиваться, достаточно соблюдать все требования по уходу за цветами.

Долларовое дерево: цветение, фото цветка, описание растения, ...
Замиокулькас, или его еще называют «долларовое дерево» - одно из самых необычных комнатных растений. Оригинальная форма листьев и некоторая схожесть с денежным деревом вполне оправдывает его название. Еще одна поразительная особенность – это ...
далее
Обрезка орхидеи после цветения: специфические особенности ухода, ...
Обрезка орхидеи после цветения имеет очень важное значение, так как это дает возможность растению отдохнуть. Выполнять эту процедуру нужно очень осторожно, соблюдая основные правила, чтобы не повредить цветок.
далее
Орхидея ваниль: краткое описание, посадка и уход в домашних условиях
Это растение является единственным представителем семейства Орхидные, дающим уникальные съедобные плоды. Ветвистая лиана, разрастающаяся в длину от 10 до 30 метров, произрастает в естественных условиях в тропиках, оплетая деревья своими длинными и ...
далее
Узнаем как ухаживать за цветами орхидеи в домашних условиях: почва, ...
В доме без комнатных растений пусто и неуютно. Небольшие зеленые островки освежают интерьер, привносят в него тепло. Многих любителей цветов привлекают экзотические растения, напоминающие о далеких жарких странах. Одним из них, бесспорно, является ...
далее
Цветок аспидистра: краткое описание, уход, фото
Цветок аспидистру, или дружную семейку, нередко можно встретить в домах и квартирах. Ее научное название в переводе означает «указатель змей». Предполагают, что связано оно с тем, что в природе растение предпочитает те же места, в которых любят ...
далее
Серамис для орхидей: краткое описание, состав
Не так давно в продаже в специализированных магазинах в России появился особый вид грунта для орхидей «Серамис». Субстрат этой разновидности от любителей комнатных растений заслужил просто отличные отзывы. Начинают хорошо развиваться на нем даже те орхидеи, которые до этого не цвели и чахли на других грунтах.
далее
Серамис для орхидей: краткое описание, состав
Узнаем как ие деревья можно сажать возле дома, а какие нельзя: приметы наших предков
Плодовые деревья-соседи. Энергетическое влияние на человека. Классификация деревьев-энергетиков: что посадить на приусадебном участке? Какие деревья можно сажать возле дома, а какие нельзя по закону природы: неблагоприятное соседство. Особенности живых растений и их влияние на здоровье.
далее
Узнаем как ие деревья можно сажать возле дома, а какие нельзя: приметы наших предков
Размножение фиттонии: специфические особенности, инструкция с фото, правила ухода и разведения
Многих цветоводов привлекает это небольшое растение с необычно окрашенными нежными листьями. Однако не все решаются завести фиттонию в своем доме, опасаясь, что экзотическая гостья потребует слишком сложного ухода. Так ли это на самом деле?
далее
Размножение фиттонии: специфические особенности, инструкция с фото, правила ухода и разведения
Узнаем когда поливать орхидею после пересадки в другой вазон?
Орхидея – это царица любого цветника и украшение любого дома. Как и подобает настоящей красавице, она достаточно привередлива и требовательна в уходе. Поэтому необходимо знать, как правильно поливать орхидею после пересадки и ухаживать за ней, чтобы цветок долго радовал своим цветением и хорошо развивался. А обновленный грунт даст растению возможность и силу выжить в новой среде.
далее
Узнаем когда поливать орхидею после пересадки в другой вазон?
Орхидея брассия: краткое описание, посадка и уход в домашних условиях
Несмотря на капризный характер, орхидеи популярны у цветоводов-любителей. Ведь эти экзотические растения сохраняют декоративность круглый год. Существует немало разновидностей подобных культур, но особое место среди них занимает орхидея Брассия. Эта привлекательная тропическая красавица отличается необычной формой бутонов и относительно неприхотливым характером.
далее
Орхидея брассия: краткое описание, посадка и уход в домашних условиях