Регулировка входных дверей: техника выполнения (этапы), необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Регулировка входных дверей: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

В настоящее время для защиты своего жилища люди все чаще устанавливают металлические входные двери, которые имеют эстетичный внешний вид и достаточно долгий срок службы. Но так как входная дверь является наиболее часто используемым элементом современного жилья, то и нагрузки на нее довольно большие. Даже самые качественные современные модели со временем начинают скрипеть и плохо закрываться.

Именно поэтому необходимо периодически производить смазку и регулировку входных дверей. Технику выполнения пошаговой инструкции работы освоить не очень сложно, основываясь на советах и рекомендациях специалистов. Достаточно приобрести необходимые материалы и инструменты, и можно приступать к проведению регулировочных операций своими руками.


Признаки необходимости регулировки дверей

Регулировка входных дверей необходима, если появились следующие признаки:

  • характерный скрип при открывании и закрывании дверей;
  • неплотное прилегание полотна двери к коробке;
  • возникновение трения двери о косяк;
  • достаточно тяжелый ход полотна двери, из-за которого иногда даже невозможно закрыть ее;
  • возникновение сквозняков.

Сквозняки могут появиться, если не произведена сезонная настройка дверей, которая должна осуществляться два раза в год, при смене зимнего и летнего периода.

Прежде чем самостоятельно приступить к регулировке входных металлических дверей своими руками, убедитесь, что гарантийный срок эксплуатации изделия еще не истек. Если гарантия еще не закончилась, смело вызывайте мастера. Все работы будут выполнены опытным специалистом бесплатно.


Простые методы определения неисправности двери

Кроме визуальных механических неисправностей, которые свидетельствуют о том, что возникла необходимость производить регулировку входных металлических дверей, существуют и некоторые простые способы диагностики.

Если между дверной коробкой и полотном положить лист простой бумаги, и удерживать его рукой, то при закрытой двери листок должен остаться зажатым. Проделывая такую операцию по всему периметру коробки, убеждаемся, что если бумага вытаскивается с одинаковым усилием, значит, регулировка входных дверей не нужна. В случае если в некоторых местах лист бумаги вытаскивается без усилия, значит, дверь неплотно прилегает к коробке, следовательно, нужно задуматься о проведении этой операции.

Также можно узнать о правильной работе входной двери с помощью простого карандаша. Для этого, закрыв дверь, нужно провести карандашом по периметру коробки. На правильность установки указывает параллельность линии и края двери. В ином случае нужно проводить регулировку входных дверей.

Причины появления дефектов

На строительном рынке большая часть продукции представлена производителями из Китая. Но по факту китайской сборки нельзя судить о плохом качестве входных дверей.

Существуют основные причины, которые могут привести к неисправности дверного проема:

  • большой вес полотна является основным фактором возникновения дефекта;
  • ошибки неопытных мастеров в процессе установки;
  • возможный брак, возникший при изготовлении двери, а также дефекты в материале;
  • износ основных элементов двери в процессе эксплуатации.

Инструмент, необходимый для регулировки

Для уменьшения трудоемкости регулировочных работ необходимо иметь специальные инструменты:


  • плоскогубцы или пассатижи;
  • набор шестигранных ключей Г-образной формы;
  • шуруповерт с набором бит или отвертки;

Для смазки дверных петель необходимо приобрести аэрозоль технический марки WD-40 или машинное масло.

Комплекс операций при регулировке дверей

Процесс регулировки входной двери своими руками включает в себя не только работы по устранению возникших неполадок, но и ряд мер, которые способны предупредить их возникновение в процессе дальнейшей эксплуатации.

К таким процедурам относятся:

  • очистка от различных загрязнений и пыли основных действующих деталей конструкции;
  • проведение процесса смазки и необходимой настройки замка;
  • проверка, а при необходимости замена уплотнительной резиновой прокладки;
  • зажим расшатанной со временем фурнитуры;
  • проведение регулировочных операций механизма доводки двери;
  • регулировка навесов и петель дверного полотна.
    Скрытая петля для пластиковой двери

Весь этот комплекс работ несложно осуществить самостоятельно, следуя советам и рекомендациям специалистов.

Регулировка механизма доводки дверей

Современные металлические дверные конструкции для автоматического закрывания не используют открытые пружины. Вместо такого простого устройства применяется специальная система доводки двери. Конструктивно доводчик представляет собой металлическую пружину, установленную в корпус, который заполнен маслом. Такое решение обеспечивает плавное движение и закрывание двери. Поэтому сложную систему доводчика необходимо периодически обслуживать и регулировать.

Доводчик входной двери

Настройка системы доводки обязательно производится при установке дверей, но со временем масло в корпусе густеет и требует замены.

В первую очередь регулировка системы доводки заключается в изменении скорости закрывания входных дверей. Это достигается методом поворота одного из клапанов регулировки в необходимом направлении. Таким способом происходит определенное натяжение внутренней пружины.

Также доводчик оборудован специальным фиксатором, который дает возможность в необходимых жизненных ситуациях оставлять дверь открытой. Для выполнения такой задачи нужно открыть дверь на 90° и затянуть фиксатор.

Для плавного открывания двери гайка регулировки клапана поворачивается против часовой стрелки. Поворот гайки по часовой стрелке значительно ускоряет режим открывания.

Неправильно установленный механизм доводки

Настройка петель дверной конструкции

Появление характерного скрипа зачастую свидетельствует о том, что пришло время регулировки петель входной двери. Если возникла такая проблема, то сначала необходимо произвести чистку петель от пыли и грязи, а также смазку трущихся поверхностей. Для проведения смазочных операций лучше всего применять простое машинное масло.

Петля входной двери

Важным действием при установке двери является правильная регулировка зазора между верхним наличником и полотном. Чтобы в дальнейшем легче было производить настройку, зазор со стороны навесов должен быть меньше, чем со стороны двери. Это позволит устранить трение полотна двери о наличник и продлить срок службы деталей.

Пошаговая инструкция регулировки петель

По инструкции регулировка входных дверей может проводиться несколько раз, до полного пропадания трения поверхностей и, как следствие, скрипа.

Основные этапы регулировочных работ:

  1. С помощью торцевого ключа сначала необходимо ослабить крепление петель, начиная с расположенной посередине.
  2. Ослабив петли, аккуратно потяните полотно двери, приблизив его к коробке. Затем незначительно подожмите крайнюю гайку.
  3. Слегка покачивая дверь, возвратите петли на место. Затем подожмите их осторожно, стараясь не сбить положение.
  4. Произвести контроль выполненной настройки можно несколько раз открыв и закрыв двери.

Если после проведения регулировочных операций не удалось добиться положительного результата, то, возможно, петли уже износились. Замену этого элемента лучше доверить специалистам, так как для скрытых петель может понадобиться специальный инструмент.

Особенности регулировки пластиковых дверей

Современные технологии позволяют изготавливать входные двери из пластика, которые приобретают с каждым днем все большую популярность. В отличие от металлических дверей, пластиковая конструкция имеет небольшой вес, что позволяет применять ее как в качестве межкомнатных, так и входных дверей.

Пластиковая входная дверь

Установка дверей из пластика особых хлопот не вызывает, но вот способы регулировки доставляют многим определенные сложности, так как инструкцию по регулировке изготовители не представляют.

Несмотря на небольшой вес, все-таки в процессе эксплуатации пластиковых входных дверей могут возникать такие же проблемы, как и в металлических конструкциях.

Регулировка пластиковых входных дверей имеет три стандартных типа:

  • вертикальная регулировка;
  • настройка по горизонтали;
  • регулировка дверного прижима.

Характерные признаки, по которым определяется необходимость регулировочных работ, аналогичны, как и у металлических входных дверей.

Регулируем по вертикали

Такой вид регулировки пластиковых входных дверей самостоятельно проводится когда возникает необходимость приподнять или опустить все полотно. Для этих целей нужно найти специальный регулировочный винт. Располагается он на нижнем торце петли и направлен вдоль ее оси.

Регулировка пластиковой двери

Процесс регулировки заключается во вращении винта с помощью шестигранника размером пять миллиметров. При вращении по часовой стрелке дверное полотно будет немного подниматься. Поворот винта в обратном направлении способствует опусканию дверей.

Регулировка по горизонтали

Регулировочные операции в горизонтальной плоскости необходимо проводить, если возникло небольшое провисание входной двери.

В этом случае:

  1. В первую очередь необходимо добраться до шурупов, удерживающих дверные накладки декоративного типа. Далее, полностью открыв дверь, отвинчиваем шурупы с верхних петель.
  2. Закрыв дверь, убираем накладки. Длинным шурупом, расположенным в горизонтальной плоскости, будут производиться регулировочные действия.
  3. Закручивая регулировочный винт в верхней и средней петлях, устраняем перекос полотна.
  4. Для равномерного перемещения полотна двери необходимо прижать шуруп в нижней петле.
    Регулировка пластиковой двери по горизонтали

Далее следует в обратном порядке установить декоративные накладки.

Настройка прижима пластиковой двери

При смене сезона необходимо регулировать усилие прижима входной двери. На летний сезон прижим нужно ослаблять, а вот на зиму - немного усиливать.

Для изменения прижимного усилия нужно определить, где находится на двери специальная запорная цапфа. Цапфа имеет определенную насечку, которая указывает текущее состояние прижима. При переходе на зимний сезон цапфу нужно повернуть засечкой от рамы дверного проема, что будет соответствовать усилению прижима. Действия в обратном порядке приведут к ослаблению прижимного усилия.

Как видим, регулировка входных дверей - не очень сложная работа. Главное - вовремя определить наличие неисправности, чтобы не допустить поломки деталей дверей. Регулировку можно выполнить самостоятельно, в то время как замена элементов, вышедших из строя, приведет к денежным потерям.

Безусадочные смеси: полный обзор, характеристики, применение. ...
Особенности ремонтных смесей для бетона. Когда требуется обработать бетонную конструкцию безусадочной смесью. Видовое разнообразие смесей для реконструкции бетона. Короткая характеристика каждого из видов. Ремонтные смеси для вертикальных и ...
далее
Узнаем как будет правильно подключить двойной выключатель: ...
Практически любого домашнего мастера интересует вопрос, как правильно подключить двойной выключатель. Разобраться в вопросе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно обладать элементарными навыками по работе с инструментами. ...
далее
Антигрибковая грунтовка: состав, свойства, инструкция к препарату, ...
Антигрибковая грунтовка для бетона может быть изготовлена на основе кварца. В составе имеется песок. Со слов потребителей, он хорошо подходит для улучшения адгезии, если отделка стен выполнена штукатуркой или краской. Покупателям нравится ...
далее
Оптимальная толщина водяного теплого пола
Общие принципы расчета и некоторые детали. Как организовать расчет толщины стяжки. Максимально допустимый показатель толщины. От чего зависит толщина стяжки. Что еще учесть при организации теплого пола под ногами. Какая толщина водяного теплого пола ...
далее
Перенос полотенцесушителя на другую стену
Полотенцесушитель играет важную роль в квартире, на нем удобно сушить белье в ванной, а также идет обогрев санузла. За счет постоянного поддержания тепла в комнате не разводится сырость и не появляется такая неприятная вещь, как грибок. В ванной ...
далее
Схема вентиляции в многоэтажном доме: варианты реализации, нормы и требования
Схемы вентиляции в многоэтажных домах могут использоваться разные. Но в любом случае обустраиваться подобные системы должны с соблюдением нормативов. Свои функции в многоэтажке вентиляция должна выполнять максимально эффективно.
далее
Схема вентиляции в многоэтажном доме: варианты реализации, нормы и требования
Узнаем как много сохнет штукатурка на стенах в помещении? Виды штукатурки. Толщина слоя штукатурки. Советы по ремонту квартиры
Штукатурка является материалом, который способен исправить мелкие недочеты в основе вашего дома или квартиры. Но без знания, сколько сохет штукатурка, вы можете уничтожить результаты многочасовых трудов по ее нанесению на стены. Вряд ли вы хотите подобного. В этой статье вы узнаете, сколько сохнет штукартурка, как ее выбрать и какие ее виды бывают.
далее
Узнаем как много сохнет штукатурка на стенах в помещении? Виды штукатурки. Толщина слоя штукатурки. Советы по ремонту квартиры
Линолеум IVC: последние отзывы, виды, цветовая гамма, советы по укладке
Бельгийская компания IVC начала свою деятельность в 1997 году. Сегодня это крупный концерн, занимающий одно из лидирующих мест по производству напольных материалов. Его продукция хорошо известна на мировом рынке.
далее
Линолеум IVC: последние отзывы, виды, цветовая гамма, советы по укладке
Совмещаем кухню с лоджией: идеи дизайна, последовательность работ и фото
Если вы, как и многие другие, являетесь обладателем квартиры в многоэтажном доме, то наверняка страдаете от неудобства планировки. В этом случае спасти ситуацию поможет объединение комнаты с балконом или лоджией.
далее
Совмещаем кухню с лоджией: идеи дизайна, последовательность работ и фото
Предзначение, история и сравнение телескопической дверной коробки
Что такое телескопическая дверная коробка, ее отличие от остальных видов и предназначение, фото конструкций, сборка и установка коробки. На ключевые моменты установки стоит обратить особе внимание, это позволит вам справиться с монтажом самостоятельно.
далее
Предзначение, история и сравнение телескопической дверной коробки