Вена: численность населения, уровень жизни, социальная защищенность, история города, достопримечательности

Вена: население, уровень жизни, социальная защищенность, история города, достопримечательности

Почти все знают, где находится город Вена. Фото прекрасной столицы будут представлены в статье далее. Она так и манит туристов своими архитектурными и природными достопримечательностями.

В австрийской столице Вене (фото города ниже) всегда многолюдно, шумно от большого скопления людей. И это неудивительно. Население Вены велико – более 1 867 580 жителей. А если учесть пригородные территории, то получится почти 2,6 млн человек, а это уже цифра значительная, так как составляет 25 процентов от общего населения страны. В своих отзывах туристы отмечают сосредоточенность достопримечательностей Вены в центре города. Самостоятельно их не обойти и за один день.

вена фото города

Общая информация

По праву столицы, Вена является сосредоточием политического, экономического и культурного центра. Язык города Вены (численность населения в котором была указана выше) - немецкий.

Этот красивый город, как и вся страна в целом, постоянно занимает верхние строчки в рейтингах самых высокоразвитых мест мира.

Действительно, население Вены могут гордиться своим городом, так как, по свидетельству статистики, люди могут себе позволить, независимо от профессии, отправиться на отдых несколько раз в год в любое место мира, причем поехать в экзотическую страну, куда цены на путевки достаточно высокие. Могут приобрести автомобиль, сумма которого превышает полмиллиона евро.


Для жителей Вены исполнять законодательные меры – норма, а взамен они получают от правительства очень стабильные социальные гарантии, в перечень которых входят различная соцпомощь, солидные выплаты на детей, поддержка безработных, а для пенсионеров - большая пенсия.

вена город какой страны

История города

Какова история этой прекрасной столицы? Выше была указана численность населения города Вена. В какой стране находится эта столица? В Австрийской Республике, государстве из центральной части Европы. Что интересного известно об истории его столицы?

Вена является роскошным городом, где огромное количество дворцов и величественных площадей. Улочки в Вене по-настоящему живописны, каждая с изюминкой. Этот город принято считать местом, который всегда остается задумчивым, жизнерадостным и очень уютным.


Из научной литературы можно узнать о том факте, что в окрестностях Вены проживали охотники времен палеолита. Эти рассуждения подтверждают находки, которые были сделаны. Они указывают на то, что до прихода римлян на горе Леопольда жило отдельное племя.

В первом веке нашей эры на территории современной Вены стал возводиться форпост - Виндобона, который принадлежал 15 римскому легиону. К концу пятого века римские воины покинули город, который заселили аварские и другие племена.

Город много раз терпел нашествия врагов и боевые разрушения. В конце 15 века вследствие австро-венгерской войны венгры стали хозяевами города. В 1529 в 1683 годах турки предприняли несколько попыток завоевать венские земли. Но местные жители и отважные воины приложили максимум усилий, чтобы изгнать чужеземцев из своих пределов.

1938 год ознаменовался для Вены тем, что Австрия присоединилась к гитлеровской Германии. В результате этого в городе распространялась нацистская идеология.

В 1945 году Красной Армии удалось изгнать войска из города. Об этом напоминает всеми известный памятник в центре Шварцберг.

К сожалению, Вену, так же, как и Берлин, разделили на несколько зон оккупаций, и таким образом Великобритания с Францией разместила там своих людей. Продлилось такое положение вещей 10 лет, и уже 15 мая 1955 года между странами был подписан договор, в котором говорилось о том, что иностранным войскам необходимо покинуть Австрию и вернуть ей суверенитет.


После того как этот договор был подписан, трудолюбивые австрийцы начали восстанавливать экономику своей страны. Они с юмором и оптимизмом смотрели на все происходящее и были уверены, что смогут занять преуспевающие места в Европе.

На сегодняшний день город считается густонаселенным крупным центром. Площадь и население Вены находятся в идеальном соотношении - почти 100 чел./км2.

площадь и население вены

Развитие инфраструктуры

В какой стране город Вена? Это очень важно знать, ведь политика государства всегда влияет на инфраструктуру города. В столице много разных магазинов. Все они работают по будням с девяти утра до шести вечера, а в выходные закрываются.

В этих магазинах можно купить одежду и обувь. В магазинах представлено много брендовых вещей, которые понравятся любому покупателю.

Продукты и алкогольные напитки здесь продают очень качественные. В Вене построено много кондитерских и кафе. Также тут производят конфеты не только на фабрике, но и своими руками. А еще можно попробовать потрясающее вино, которое, по отзывам, великолепно. Также в этом городе можно посетить киоски, где готовят вкусные пироги и хот-доги.

В городе много архитектурных построек. А также здесь множество памятников культуры. Можно сходить с экскурсией по старым достопримечательностям либо самим любоваться красотой города Вены.

В этом городе много общественного транспорта, начиная от трамваев и заканчивая водным транспортом. Население Вены и ее туристы могут арендовать для своих поездок автомобиль или велосипед. А если нужно быстро приехать из одного конца города в другой, для этого есть метро. Также, если хочется посмотреть на достопримечательности, можно заказать туристический автобус, стоимость билета на 24 часа — 25 евро.

Альбертина

вена центр города

Музей Альбертина был основан в большом и красивом дворце. Принадлежал он раньше герцогу Альберту Сексен-Тешенскому, женатому на одной из дочерей Марии Терезы, который перевез сюда свою коллекцию произведений искусства из Брюсселя, где он был губернатором от Габсбургов. Эта коллекция постоянно пополнялась потомками герцога. В 1919-м году австрийское правительство стало полноправным владельцем музея, который в 1921-м году получил имя Альбертина.

Постоянная коллекция Альбертины состоит из более миллиона гравюр и 60000 рисунков, а шедевры Дюрера и Климта, Кокошки и Шиле, Пикассо, Сезанна и Раушенберга выставлялись здесь во время временных выставок. Можно здесь лицезреть работы мастеров самого разнообразного направления – от французского импрессионизма до немецкого экспрессионизма, от русского авангарда до современного классицизма. Картины Моне, Дега, Ренуара обратят на себя внимание наравне с произведениями Каца и Бекмана, Райнера и Маке, Шагала, Ротко и Малевича.

Нельзя в Альбертине не обратить внимание и на впечатляющие коллекции архитектуры и фотографий (таких выдающихся художников, как Модель и Ньютон), которые выставлены в специализированных экспозициях.

Венская опера

вена достопримечательности в центре города самостоятельно

Если вам посчастливится побывать в столице Австрии, то обязательно посетите Венскую оперу. Этот архитектурный шедевр был построен в 1861 году, пережил частичное разрушение из-за американских бомбардировок во время Второй Мировой войны и получил второе рождение в 1955 году. Фасад здания поражает красотой арок, колонн и скульптур, а около входа установлены фонтаны.

Местные жители советуют побывать в Венской опере хотя бы один раз, чтобы прочувствовать атмосферу города. Можно сказать точно, что, увидев интерьер оперного театра, вы ощутите дух XIX века. Скульптуры и бюсты композиторов, картины с фрагментами оперных постановок, высокие потолки погружают в эпоху постройки крупнейшего оперного театра в Австрии.

Туристы советуют познакомиться с историей и внутренним укладом культурной жемчужины Европы на экскурсии, которая устраивается ежедневно и длится около часа. Вас проведут за кулисы, где узнаете, что происходит «за кадром» во время представлений и подготовки к ним, как устанавливают декорации и раскладывают реквизит. Для русскоязычных туристов экскурсии проводят в 14:00 по местному времени.

Даже если вам не нравится опера как искусство, обязательно побывайте в Музее Венской оперы. Такая экскурсия запомнится вам и вашим детям надолго.

Дворец Шенбрунн

вена город язык

Здесь жили Мария Терезия и Франц Иосиф, императрица Елизавета и другие члены императорской семьи. Дворец Шенбрунн считается чуть ли не самой красивой конструкцией в стиле барокко на старом континенте. Возведен он был в 1642 году на земле, принадлежащей Габсбургам на протяжении почти 100 лет, по требованию супруги Фердинанда Второго, Элеоноры де Гонзага. В 1830 году здесь появился на свет наследник престола Франц Иосиф, который здесь же и доживал свой век. Благодаря своей исторической значимости, удачному местоположению и археологической ценности, самая знаковая достопримечательность столицы Австрии сегодня внесена в списки наследия ЮНЕСКО.

Состоит дворец Шенбрунн из 1441 комнаты, но лишь 45 из них сегодня доступны для общественности, в том числе:

  • Зеркальный зал дворца, где давал концерты Моцарт, чудо-ребенок, которому тогда было лишь 6 лет.
  • Ротонда, которая была секретной комнатой Марии Терезии.
  • Комната Vieux Lacque, где вел переговоры Наполеон.
  • Синий салон, где Карл Первый подписал знаменитое отречение.

Фонтаны и статуи, памятники и уникальная фауна, музеи и зоопарк, оранжереи и лабиринт являются частью восхитительно дворцового парка, который посетить можно бесплатно.

Дворцовый комплекс Бельведер в Вене

где находится город вена

Бельведер в Вене – богатый дворцово-парковый комплекс в центре главного города Австрии. В переводе с итальянского языка текст belvedere значит «прекрасный вид». Многие туристы отмечают, что при посещении венского Бельведера поражает его красота.

Бельведер в Вене состоит из двух замков — Верхнего и Нижнего, которые отделены парком с фонтанами, беседками и скульптурами. Если люди предпочитают картины, то они могут заглянуть внутрь дворцов – в Верхнем располагается неизменная выставка живописи и статуи XIX-XX веков, а в Нижнем находятся сезонные/временные экспозиции.

Можно пройтись по парку и полюбоваться ландшафтным дизайном. Здесь хорошо в теплые дни с июня по август, когда работают фонтаны, но и весной парк смотрится мило. Вход в парковую зону бесплатный, поэтому на лавочках часто сидят учащиеся с книжками, молоденькие семьи и, конечно же, туристы.

Замок Кройценштайн

Замок Кройценштайн считается одним из самых загадочных средневековых замков. Располагается он в непосредственной близости от Дуная, в семнадцати километрах от столицы. Многие считают данное сооружение старинным, ведь оно имеет множество готических башенок и стрельчатых окон. Это мнение ошибочно, потому что замок является умелой реконструкцией римской крепости. Его полностью уничтожили шведы в 17 веке. Сейчас замок находится в частной собственности династии Вильчек. Благодаря им каждый желающий может посетить сооружение и внимательно рассмотреть стены и внутренний двор.

Во время экскурсии происходит знакомство со старинным интерьером, в который хорошо вписывается древнее оружие и доспехи рыцарей. На кухне до сих пор сохранился огромный стол с весом не менее 1 тонны. До этого он использовался в качестве моста через местную реку. Внутри замка запрещается делать любые фотографии. Нужно проявлять внимательность, так как гид старается очень быстро проводить экскурсию, а все пройденные комнаты запираются ключом.

По отзывам, неподалеку от Кройценштайна находится место, где можно вкусно перекусить. При посещении ресторана можно любоваться на красивый вид замка и водные просторы Дуная. Прямо отсюда есть возможность наблюдать за соколиной охотой.

Дворец Лихтенштейн

В Вене собраны сокровища княжеского рода Лихтенштейн, который принадлежал потомкам старинного рода, как и их обособленное поместье в Европе.

Дворцовый комплекс состоит из двух сооружений, включая замечательный парк и общедоступный музей. В помещении можно посмотреть на старинные залы в царственном стиле и огромное количество замечательных, необычных и старинных вещей для повседневного применения, которые были собраны за четыре столетия. В настоящий момент в музее располагаются предметы живописи, пиктограммы и украшения. Еще здесь находится 1500 различных знаменитых полотен, принадлежащих кисти великих мастеров искусства. Особого внимания заслуживают сбереженные артефакты, среди которых - замечательная карета из благородного металла в стиле рококо. В замке существует огромная библиотека из редчайших книг.

Стоит отметить, что музей можно посетить в определенное время по пятницам с 15:00 – 18:30, а парк посещают с 07:00 – 20:30.

Проход в дворцовые покои стоит 20 евро, а стоимость посещения парка 25 евро. Можно посетить два объекта за 38 евро. Для этого нужно предварительно забронировать вакантные места.

Рингштрассе

Винер Рингштрассе достаточно длинен (5,3 километров), чтобы вместить множество монументальных зданий, большинство из которых были возведены в исторические времена (1860-1890 года). Расположенные здесь архитектурные шедевры являются признанными достопримечательностями Вены.

Строительство Рингштрассе началось в 1857 году по приказу императора Франца Иосифа. Члены королевской семьи, буржуазия и самые богатые люди страны с энтузиазмом принялись застраивать бульвар самыми роскошными зданиями самого разного стиля, устроив своеобразное соревнование. Многими из этих конструкций в их изначальном варианте можно любоваться и сегодня.

Главными достопримечательностями Рингштрассе являются Государственная опера Стаатсопер (здание в стиле неоренессанс), Парламент и Ратуши (фламандская готика), Бургтеатер (необарокко), Университет, Музей прикладного искусства, Фондовая биржа и Вотивкирхе (готика), которые были построены к концу 19 столетия.

Над архитектурным обликом Рингштрассе работали многие мастера строительства, такие как Гитфрид Земпер и Фридрих фон Шмидт, Теофил дон Хансен и Генрих фон Ферстель.

Трамвайная остановка. Трамваи Москвы
Трамвай – один из видов общественного транспорта в городах. Относится к рельсовому транспорту, работающему на электротяге. Название «трамвай» происходит от английского сочетания слов "вагон" (вагонетка) и "путь". Трамваи движутся ...
далее
Описание села Тимирязево в Томске
Село Тимирязевское в городе Томске местные жители называют Тимирязево. Оно было основано в 1930 году. В настоящее время село принадлежит к Кировскому району города Томска. Многие жители города имеют в селе Тимерязево дачи и загородные дома, где ...
далее
Детский дворец творчества в Перми
Дворец творчества юных в Перми – это место, где дети со всех частей города могут заниматься теми видами активности, которые нравятся именно им. Именно там ребята могут играть, петь, рисовать или заниматься спортом в компании своих сверстников. В ...
далее
Посещение аквапарка в Липецке - счастье в брызгах воды!
Несколько лет строились планы и ходили слухи о том, какой крутой будет аквапарк в Липецке. Но открытие откладывалось, и любители экстрима даже устроили самодельный трамплин, с которого можно было съехать на роликах, совершить головокружительный ...
далее
Государственный архив Санкт-Петербурга
Центральный государственный архив Санкт-Петербурга является крупнейшим в стране, однако и его недостаточно, чтобы обрабатывать и хранить все необходимые данные. Документальные материалы - фото, видео, аудио, сохраненные на бумажных носителях, ...
далее
Елагинский дворец в Санкт-Петербурге: история и различные факты
Один из островов современного Санкт-Петербурга часто менял свои названия по имени владельцев. Так в начале XVIII века Петр I подарил Мишин остров дипломату Шафирову, а тот продал его знаменитому генерал-прокурору Ягужинскому. В 1771 г. хозяином острова стал президент камер-коллегии Мельгунов и остров стал Мельгуновым.
далее
Елагинский дворец в Санкт-Петербурге: история и различные факты
Что это - ализариновый цвет?
Что такое ализариновый цвет? Ализариновый цвет: история и современность. Как он выглядит и где применяется? Что пришло на смену натуральным красителям и где ализариновый цвет используется сегодня – ответы на эти вопросы можно найти в нашем материале.
далее
Что это - ализариновый цвет?
Знаменитая тюрьма Петропавловской крепости
Петропавловская крепость, расположенная в самом сердце Санкт-Петербурга на Заячьем острове, на сегодняшний день является одной из самых узнаваемых достопримечательностей культурной столицы России. Расскажем немного об истории ее создания и совершим прогулку к знаменитой тюрьме Петропавловской крепости.
далее
Знаменитая тюрьма Петропавловской крепости
Мексиканские Соединенные штаты. Дипломатические отношения с Россией
Мексиканские Соединенные Штаты – так правильно называется это государство, расположено на юге Северной Америки. Численность населения более 90 миллионов человек. Официальный язык - испанский. Вера преимущественно католическая.
далее
Мексиканские Соединенные штаты. Дипломатические отношения с Россией
Аквапарк, Великий Новгород: как добраться, отзывы
Соскучились за пляжным отдыхом, но в Великом Новгороде нет пляжей или не позволяет сезон? Не беда! Аквапарк Великого Новгорода подарит вам яркий, незабываемый отдых.
далее
Аквапарк, Великий Новгород: как добраться, отзывы