Лиззи Борден: краткая биография, семья, интересные факты из жизни, фото

Лиззи Борден: биография, семья, интересные факты из жизни, фото

Имя Лиззи Борден в свое время было известно практически по всему миру, причем совершенно не так, как обычно принято было говорить о женщинах в конце 19 века. С ее именем ассоциировалось одно из самых кровавых уголовных дел, которые только имеются в списке нераскрытых в США. Даже сейчас доподлинно неизвестно, была ли Элизабет убийцей своей мачехи и отца или она стала невинной жертвой, но, несмотря на огромное количество улик, суд ее полностью оправдал. В этой статье будет рассказано о том, что же привело к появлению легенды о Лиззи Борден, и какое именно влияние она оказала на мир.

Начало истории

Эндрю и Абби

Детские стишки, корявые строки насмешек сопровождали Лиззи Борден на протяжении всего остатка ее жизни. Она была полностью оправдана присяжными и судьей, но людская молва сама вынесла ей приговор. Люди продолжали считать ее убийцей людей, которые мешали ей жить, поскольку официальный преступник так никогда и не был установлен. Но что же было непосредственно до самого убийства?


Биография Лиззи Борден начинается в небольшом городке штата Массачусетс в США под названием Фолл-Ривер. Она родилась в 1860 году, а всего через пару лет мать умерла, оставив дочь на попечение отца. К сожалению, жаждавший сына Эндрю Борден негативно относился к появившейся на свет дочери, к тому же через некоторое время после смерти супруги он женился на сварливой женщине Абби Дарфи Грей, которая только больше накаляла обстановку между ними.

Несчастное детство

Лиззи в детстве

Известно, что детство Лиззи Борден не отличалось счастьем. Ее отец, несмотря на то, что был достаточно богатым человеком, отличался невероятной скупостью. Он не желал тратить деньги ни на что, даже на своих детей. Дом Лиззи Борден, в котором позже произошло убийство, даже в период ее детства был уже старым и запущенным, а обновлять его отец даже и не думал. Мачеха, меркантильная женщина, которая вышла замуж только из-за денег будущего мужа, отвратительно относилась к детям, что к Лиззи, что к ее старшей сестре Эмме.


Все это привело к тому, что девочка отдалялась от семьи. Она стала часто ходить в церковь и была достаточно меланхоличной и мечтательной. Стоит помнить, что это был 19 век, когда женщины практически не имели каких-либо прав, а потому терпеть подобную обстановку полнейшей нищеты и несчастья ей пришлось в течение 32 лет.

Предшествующие события

Дом Борденов

Незадолго до преступления, как считают, отец Лиззи передал часть своего состояния сестре жены. Доподлинно неизвестно, что же подвигло этого скупого человека на такой шанс, но это невероятно разозлило его дочь, которой не доставалось ни копейки. Она проникла в комнату Абби и забрала несколько драгоценностей, в чем обвинила воров. Однако мистер Борден быстро понял, что вором является именно его дочь.

Помимо этого, произошло еще одно событие, а именно проникновение незнакомцев в сад дома. Хотя никаких пропаж и не было установлено, отец семейства отреагировал достаточно неадекватно. Он почему-то посчитал, что человека привлекли голуби Лиззи, а потому взял топор и отрубил им головы.

Утро 4 августа 1892 года

Именно в этот день все изменилось в жизни Лиззи. Стояло знойное и жаркое лето, а потому сестра Эмма решила уехать с друзьями наслаждаться природой. Сама Элизабет осталась дома, поскольку чувствовала себя нехорошо после предыдущего пищевого отравления. К тому же обстановка в семье вновь была накалена.


Казалось бы, это было нормальное утро. Сам мистер Борден ушел по делам, дядя Лиззи, брат ее матери, Джон Морс, который в то время гостил в семье, отправился навещать других родственников, а миссис Борден занималась обычной уборкой, в чем ей помогала служанка Бриджет. Ничего в доме не предвещало трагедии.

Смерть

Труп отца

Именно мачеха Лиззи Борден была убита первой. Считается, что произошло это около 9:30, когда женщина мыла ступеньки лестницы. Умерла она мгновенно, от самого первого удара топором по черепу, однако после этого ей было нанесено еще 19 ударов.

Дом на время затих. Только когда в 11 часов домой вернулся уставший мистер Борден, началась вторая глава истории. Его встретила дочь, которая проводила отца в гостиную для отдыха, а сама отправилась на кухню. Там она немного посплетничала с горничной, а потом вернулась обратно. Примерно минут через десять после того, как обе женщины расстались, служанка услышала крики Лиззи о том, что ее отец был убит. Бриджет побежала на зов, а спустившись вниз, увидела Элизабет у дверей гостиной. Женщина послала ее к семейному врачу, даже не дав войти в комнату.

Последующие события

Элизабет Борден

Вскоре в доме появился и доктор Боуэн, который осмотрел тело отца Лиззи. Было установлено, что ему было нанесено десять ударов топором, который попросту изрубил тело несчастного. Вся комната была полностью в крови.

Все это привлекло в дом соседок, которые решили успокоить Элизабет. Но она явно не нуждалась в этом. Как говорят, она была совершенно спокойна и равнодушна, чем потрясла соседок. К тому же, когда спросили, где ее мачеха, Лиззи ответила, что она вроде бы ходила кого-то навестить, но уже вернулась. Вскоре было найдено и тело миссис Борден в кровавой луже.

Формирование дела

Дело Лиззи Борден было в свое время невероятно нашумевшим. Однако вовсе не она первой подпала под подозрение. Сначала полиция в качестве виновника пыталась выставить дядю женщины – Джона Морса, который странно вел себя в то время, когда подходил к дому. Вместо того, чтобы войти, как обычно, через парадный вход, он обошел его и зашел через черный ход. Но его алиби было проверено, а потому из списка подозреваемых он был исключен.

Полиция была полностью уверена, что здесь руку приложил кто-то из членов семьи, а потому путем исключения вскоре именно Лиззи осталась единственной подозреваемой. К тому же она постоянно путалась в своих показаниях, которые ничем нельзя было подтвердить. Она выдумывала отцу врагов, которые покушались на его жизнь, а также несуществующие события. К тому же было выяснено, что за день до убийства она приобрела цианид и синильную кислоту в аптеке, причем она даже не дала объяснений, почему она это сделала. Круг подозреваемых постепенно сужался.

Шумиха в СМИ

Заметки в СМИ

Это дело не обошла в свое время ни одна газета, поскольку оно было достаточно резонансным - старая дева убила тирана-отца и ненавистную мачеху. Топор Лиззи Борден стал знаменитым, поскольку именно женщине причислялось совершение убийства. Никто не верил в ее невиновность, поэтому вскоре Элизабет была взята для допроса.

В это время началось предварительное расследование. На тот момент Лиззи еще числилась в деле в роли свидетеля. Она значительно дополнила свои предыдущие показания, пытаясь показать, каким образом она не заметила тело мачехи на ступеньках лестницы, когда она спускалась по ней, как было ей заявлено раньше. Она якобы вспомнила, что не поднималась наверх, а была в кухне. Несмотря на это заявление, полиция предъявила ей обвинения.

Однако если СМИ было за то, чтобы признать женщину виновной, то провинциальные жители США выступали именно на ее стороне. По их мнению, тихая учительница воскресной школы даже не должна была быть возможным кандидатом на роль обвиняемой, не говоря уж о том, чтобы стать подсудимой. Так что в стране преобладало мнение о ее невиновности.

Оправдательный приговор

Во многом выигрыш дела Лиззи Борден можно объяснить ее адвокатом. Им выступил Джордж Робинсон, бывший губернатор штата. Это дело началось еще в то время, когда он состоял на своей должности, и именно он назначил одного из судей по делу. То есть можно сказать, что Робинсон мог манипулировать независимостью расследования. По его предложению суд полностью отмел показания о том, что Лиззи покупала яды в аптеке, так что это вообще не упоминалось – таким образом, целая группа улик попросту не была принята к рассмотрению.

Процесс по делу был долгим – целых 10 дней проводились слушания. Робинсон просто громил сторону обвинения, к тому же сама Лиззи своими частыми обмороками на скамье подсудимых вызывала у присяжных жалость. «Разве она похожа на злодейку?» сказал Робинсон в своей заключительной речи, говоря о том, что обвинить такую женщину можно только в том случае, если поверить, что она злодейка. Присяжные в ней этого не увидели, а потому и вынесли оправдательный приговор. Она вышла из зала суда не только свободной, но и богатой.

Влияние на массовую культуру

Кадр из фильма

В 2014 году в свет вышел фильм «Лиззи Борден взяла топор», который рассказывает об истории этой женщины. Она прожила в Фолл-Ривер вплоть до своей смерти в 1927 году, слушая в свою сторону стишки с обвинениями. Полиция по-прежнему считала, что суд оправдал убийцу, а потому более не возвращались к данному делу. К тому же убийца с топором больше не появлялся. Даже сейчас, когда прошло уже более 100 лет с убийства, это дело остается спорным, а истинная правда о том августовском дне ушла в могилу вместе с Элизабет.

Борис Савинков: краткая биография, личная жизнь, семья, деятельность ...
Борис Савинков - российский политический деятель и литератор. В первую очередь известен как террорист, входивший в руководство Боевой организации партии эсеров. Принимал активное участие в Белом движении. На протяжении своей карьеры часто ...
далее
Эрик Рыжий (950-1003 гг.) - скандинавский мореплаватель и ...
Гренландия своим открытием обязана норвежцу Эрику Рыжему (950-1003 гг.), который отправился на поиски новых земель, так как был изгнан из Исландии за свой буйный нрав. В художественной литературе Эрик Рыжий, как и прочие викинги, имеет несколько ...
далее
Эрнст Тельман: краткая биография, семья и дети, антифашистское ...
В статье рассказывается о политической и личной биографии лидера коммунистического движения германии Эрнста Тельмана. Дается краткий очерк его юношеской и детской жизни, которые оказали решающее влияние на формирование как личного, так и ...
далее
Елизавета Алексеевна, российская императрица, супруга императора ...
Елизавета Алексеевна - российская императрица, жена императора Александра I. По национальности она немка, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская. Об основных этапах ее биографии, интересных фактах их жизни супруги отечественного императора ...
далее
Султан Осман II: факты биографии
Осман II, годы жизни которого 1604 -1622, был султаном Османской империи, ею он правил с 1618 по 1622 годы. Осман воевал с Польшей и проиграл сражение при Хотине, хотя контроль над Молдавией и сохранился за ним. При нем произошло подписание ...
далее
Мюрат Иоахим: краткая биография, семья, военная служба, сражения
Иоахим Мюрат - маршал и сподвижник Наполеона - человек безумной храбрости, готовый пожертвовать собой ради спасения товарищей, снискал себе любовь и почитание подчиненных. Он был их кумиром. Наполеон, любя его, считал, что он приносил ему успех и сделал для него все, что мог. Он говорил, что этот человек храбр только при виде неприятеля, а в кабинете был простым хвастуном и умалишенным.
далее
Мюрат Иоахим: краткая биография, семья, военная служба, сражения
Великая княжна Анастасия Романова
Анастасия Николаевна Романова - дочь Николая II, которая вместе с остальными членами семьи была расстреляна в июле 1918 года в подвале дома в Екатеринбурге. Короткой, трагичной и внезапно оборвавшейся жизни великой княжны будет посвящена эта статья.
далее
Великая княжна Анастасия Романова
Стефан Баторий: краткая биография, период у власти, исторические факты
На момент избрания королем Баторию исполнилось 43 года, а его невесте – 53. Конечно, ни о каком наследнике речи уже быть не могло. Впрочем, их союз изначально был чисто политическим. Но хотя Стефан уклонялся от исполнения супружеского долга, все же когда епископ предложил ему подумать о разводе и втором браке, он наотрез отказался.
далее
Стефан Баторий: краткая биография, период у власти, исторические факты
Биография Панчо Вилья: различные факты из жизни, фото
В статье рассказывается история долгой и упорной борьбы революционного мексиканского генерала Панчо Вильи с угнетателями мексиканского крестьянства. Уделяется внимание всем этапам жизни революционера. Кроме того, рассказывается об образе генерала в массовой культуре.
далее
Биография Панчо Вилья: различные факты из жизни, фото
Краткая биография Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), американский предприниматель, крупный сталепромышленник: причина смерти
Эндрю Карнеги - известный американский предприниматель, которого называют
далее
Краткая биография Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), американский предприниматель, крупный сталепромышленник: причина смерти