Сковорода без масла: лучшие фирмы, способы приготовления пищи, фотографии и последние отзывы

Ни одна кухня не обходится без такого предмета как сковорода. Несмотря на то что жареная еда не слишком полезная, все равно мы употребляем ее в пищу. Именно поэтому придумали способ, как жарить на сковороде без масла. О ней пойдет речь в этой статье. А чтобы это было полезно для здоровья, нужно учитывать некоторые советы.

Требования к посуде

Профессиональные повара, которые работают на больших кухнях, в основном имеют дело с хорошими фирмами-производителями. Именно поэтому они советуют покупать только высококачественные сковороды. Сейчас будут перечислены лучшие фирмы по производству посуды: "Цептер", "Тефаль", Rondell, "Бергхофф". А если говорить о посуде с антипригарным покрытием, то она должна быть без каких-либо повреждений и царапин. Внимательно изучайте сковороды, перед тем как их купить. Ведь любое повреждение покрытия несет за собой плохие последствия в будущем, и если оно имеет хоть какие-нибудь повреждения, то жарить на сковороде без масла уже не получится.


Готовить на такой сковороде желательно те продукты, которые и без этого богаты жиром. Именно из-за этого получится аппетитная корочка. А если вы решили пожарить на ней продукты с маленьким содержанием жира, то у вас это выйдет, но не получится ожидаемого эффекта и желанного внешнего вида, это может касаться и вкуса.

Вкус продукта, приготовленного на сковороде для жарки без масла, может немного отличаться от привычного. Масло обволакивает продукт, поэтому внутри он остается сочным, если масло не применять, то весь сок вытекает, и продукт может быть немного суховатым. Это может понравиться любителям сухого мяса.

Как пожарить на сковороде без масла

Если вы купили сковороду с антипригарным покрытием, то некоторые специалисты рекомендуют перед первым использованием ее немного промаслить. Минимум жира не принесет вреда здоровью, но придаст невероятный вкус блюду. Для того чтобы обеспечить оптимальный уровень жарки, существует несколько методов:


  • использовать распылитель, чтобы масло по минимуму попало на сковороду;
  • если вы собрались жарить кусками мясо или картофель, то его, перед тем как положить на огонь, нужно смочить в масле;
  • несколько капель капнуть на сковороду и кисточкой хорошо размазать.

Это перечень единственных способов, которые способны свести к минимуму употребление масла, а блюдо при этом приобретет невероятный вкус и аромат.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Если вы решили приготовить мясо в сковороде с тефлоновым покрытием, то его нужно порезать на небольшие кусочки, добавить специи и заправить маринадом. В роли масла в этом случае выступает маринад. Сковорода без масла нагревается, после этого выкладывается мясо. Сперва его часто перемешивают и жарят под закрытой крышкой. Именно после этого выделяется из него сок. Благодаря тефлоновому покрытию, блюдо не пригорает.

При приготовлении диетической пищи масло можно заменить на овощной или куриный бульон. Перед началом приготовления разогревают сковороду, выкладывают рыбу или мясо, когда вся жидкость испарится, ее заново доливают. Делать нужно такие процедуры до появления коричневого поджаристого цвета.


Если вы купили такую сковороду, то нужно учитывать следующую особенность: она не переносит слишком высокой температуры. Больше чем на 180 градусов ее не желательно нагревать. Если игнорировать это, то она может выделять вещества, которые будут очень вредны для здоровья. Перемешивать в ней пищу можно только силиконовыми или деревянными лопатками, чтобы не повредить поверхность.

Разрешается готовить на слабом или медленном огне. Учтите, что, если тефлоновая посуда с царапинами, то на ней уже категорически нельзя готовить. Иначе все вредные вещества попадут в ваш организм.

Керамическая посуда

По мнению некоторых специалистов, считается лучшей керамическая сковорода. В ней можно готовить как на плите, так и в духовке. На керамической сковороде без масла лучше всего получается приготовить мясо - говядину или же свинину с прослойками жира. Во время приготовления мяса выделяется жир, именно на нем блюдо продолжает дальнейшее приготовление. Диетическую пищу также можно приготовить в этой посуде. Продукты, которые готовятся, нужно часто перемешивать и не держать крышку открытой во время всего приготовления. Хрустящей корочки или румяного цвета, возможно, не будет, но зато сохранятся все витамины, и вкус будет отменным.

Плюсы керамической посуды:

  • выдерживает нагревание до 450 градусов;
  • продукты нагреваются равномерно;
  • блюдо медленно остывает.

Но есть несколько моментов, которые обязательно нужно выполнять:

  • эта посуда может не выдержать резкого перепада температуры, то есть, если вы достали ее из духовки, нельзя резко выносить на холод, и наоборот;
  • нельзя готовить на индукционной плите, так как они предназначены для посуды с магнитным металлическим дном.

Керамическая посуда полностью безвредна для человеческого организма, так как в ее состав входит глина, песок и камень. Также она предотвращает пригорание.

Сковорода-гриль

В этой посуде можно и тушить, и жарить, она подходит для приготовления рыбы и мяса. Благодаря специальным волнам, которые сделаны на дне сковородки, еда получается вкусной и сочной. Весь сок попадает в ямки и понемногу испаряется.

Лучше всего в ней получается готовить мясо, ведь на сковороде гриль без масла получаются вкусные и сочные кусочки, не жесткие, а сочные внутри.

Ребристые полоски придают аппетитный вид продукту, если все-таки вы решили использовать масло, то его понадобится совсем немного, достаточно кисточкой размазать по всей поверхности. Продукт при приготовлении с дном не соприкасается, масло почти в него не попадает.

Сковорода с антипригарным покрытием

Такая сковорода может быть из различных материалов: алюминий, чугун или сталь. Но чаще всего в продаже можно увидеть алюминиевую. Большинство людей в ней готовят овощи, и масло при этом абсолютно не нужно. Перед началом приготовления необходимо налить бульон, а после добавлять основные продукты.

Если жарить на сковороде без масла, то можно сперва положить пергаментную бумагу. Ее вырезают по размеру сковородки, после чего кладут продукты, накаляют и обжаривают. Этим способом можно обжаривать рыбу, котлеты или куриную грудку.

Какой бы вид посуды вы ни выбрали, нужно выбирать качественную утварь, тогда она принесет пользу и удовольствие от приготовления.

Узнаем чем отличается морская соль от обычной: производство соли, ...
Соль – жизненно необходимый продукт питания не только человека, но и всех млекопитающих. Теперь на прилавках мы видим множество видов этой продукции. Какую же из них выбрать? Какой тип принесет максимум пользы? Чем отличается морская соль от ...
далее
Как изготовить ромовую эссенцию в домашних условиях? Приготовление ...
Цыганская технология изготовления рома была раскрыта карибскими рабами. Основой напитка была ромовая эссенция. В этом древнем напитке соединена романтика мореходных поездок, кровопролитных битв и великих приключений. Это алкогольное снадобье ...
далее
Насколько важна жирность сливок для взбивания крема. Рецепт взбитых ...
Найдется немало гурманов, предпочитающих сладкие пирожные с воздушным и нежным кремом из взбитых сливок. Жирность такого крема значительно ниже того, который делают из масла. Крем из взбитых сливок выглядит презентабельно и вызывает непреодолимое ...
далее
Мука Рязаночка: краткое описание, цены
Для того чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной, очень важно выбрать правильные продукты высокого качества. Основополагающим компонентом является мука. "Рязаночка" - мука, которую выбирают миллионы хозяек.
далее
Узнаем можно ли кормящей маме сыр: сорта и правила введения в рацион ...
После выписки из роддома кормящей маме придется забыть на время о некоторых продуктах из своего привычного рациона, поскольку они могут вызывать колики у новорожденного, нарушения стула и другие неприятности. А как же быть с молочными продуктами? ...
далее
Грибной крем-суп: калорийность на 100 грамм и пищевая ценность блюда
Различная калорийность и состав грибного крем-супа из шампиньонов делают это блюдо не только любимым в кругу многих семей, но и полезным. Такой нежный суп не стыдно предложить и дорогим гостям. Представляем вашему вниманию несколько рецептов. В таком супе содержатся необходимые для человека элементы: белки, углеводы, пищевые волокна и жиры.
далее
Грибной крем-суп: калорийность на 100 грамм и пищевая ценность блюда
История плова. Специфические особенности приготовления и варианты плова
Статья рассказывает об истории происхождения восточного блюда – плова. В тексте можно найти известные легенды создания плова, узнать, какой народ является автором классического рецепта, познакомиться с полезными свойствами и особенностями приготовления блюда.
далее
История плова. Специфические особенности приготовления и варианты плова
Узнаем как взвесить продукты без весов в домашних условиях?
Очень часто хозяйки задумываются, как взвесить продукты без весов, ведь вкус и качество блюда часто зависит от точности пропорций всех ингредиентов. Чтобы не пришлось покупать кухонные весы и при этом сделать все согласно рецепту, существуют маленькие хитрости, о которых и пойдет речь в статье.
далее
Узнаем как взвесить продукты без весов в домашних условиях?
Можно ли замораживать сметану и как будет правильно это сделать?
Сегодня многие хозяйки предпочитают использовать морозильные камеры своих холодильников не только для сохранности мясных продуктов или различных полуфабрикатов. С помощью морозильных камер теперь решается много проблем. Их используют для сохранности зелени, некоторых овощей и фруктов. Творог, молоко и некоторые виды сыров подвергаются заморозке и затем с успехом используются в кулинарии. Узнаем, можно ли замораживать сметану в морозилке.
далее
Можно ли замораживать сметану и как будет правильно это сделать?
Белокочанная капуста: БЖУ, полезное влияние на организм
Капуста растет на грядках практически у каждого огородника и популярна в отечественном рационе не намного меньше картофеля. В чем особенности овоща и можно ли его употреблять абсолютно всем без вреда? Белки, жиры, углеводы белокочанной капусты, ее калорийность и другие характеристики в статье.
далее
Белокочанная капуста: БЖУ, полезное влияние на организм