Мануэль Норьега: краткая биография, свержение и суд

Мануэль Норьега: биография, свержение и суд

Наркобарон, агент ЦРУ, правитель Панамы – биография Мануэля Норьеги включает в себя все перечисленные пункты. Сама жизнь бывшего вождя этой страны попросту окутана тайнами – даже сейчас, после его смерти, невозможно точно сказать обо всем, что он сумел сделать. Нынешний президент Панамы, Хуан Варела, прямо признал, что его смерть положила конец целой главе истории страны. Пусть сейчас его имя и не вызывает такой общественный резонанс, как в 80-е и 90-е годы XX века, но Мануэля Норьегу все же не стоит забывать. В этой статье будет рассказано о том, как же именно этот тиран пришел к власти, а также о последующем свержении и суде.

Детские годы

Наверное, мало кто мог подумать, что маленький мальчик станет высшим лидером национального освобождения Панамы, сможет добиться таких вершин власти и де-факто править страной на протяжении 6 лет. Родился будущий тиран в одном из самых бедных районов Панамы в феврале 1934 года. Его полное имя – Мануэль Антонио Норьега Морено – было дано ему его родителями, которые по меркам страны считались метисами, то есть имели в себе кровь американцев, африканцев и испанцев.


Сейчас считается, что его отец служил бухгалтером, а мать – поваром или прачкой в столице страны – городе Панама-сити. Впрочем, в его жизни она практически не отметилась – еще в раннем детстве Мануэля она умерла от туберкулеза. Воспитывался он своей крестной, что в целом привело к тому, что многие писатели и журналисты сейчас признают его незаконнорожденным отпрыском его отца, а истинным родителем называют домашнего служащего по фамилии Морено.

Омар Торрихос

В юношеском возрасте будущий диктатор совершенно не желал становиться военным – его мечтой было работать врачом. Он даже поступил на медицинские курсы, но после этого все же решил перейти в военное училище в Перу. Вернулся Мануэль Норьега в Панаму уже в звании младшего лейтенанта в 1962 году.


Ситуация в стране

Как известно, история Панамы неразрывно связана с историей США, поскольку именно при их поддержке страна смогла провозгласить свою независимость от Колумбии в 1903 году. Вдобавок подавляющая военная мощь Америки над южными странами заставляла их идти на уступки. Одной из самых известных стала передача контроля над строящимся Панамским каналом. Так что смело можно сказать, что в XX веке именно США диктовали политику Панаме.

К тому же ситуация в самой стране, а особенно в ее столице, Панама-сити, была попросту взрывоопасной. Недолгие периоды гражданского правления постоянно сменялись военными переворотами, во время которых очередные власти пытались хоть немного ослабить ярмо Америки. Однако в октябре 1968 года ситуация в стране резко переменилась – к власти пришла новая хунта под властью Омара Торрихоса.

Смотр войск

Она была левоцентрична, чем очень сильно отличалась от иных партий, и это очень не нравилось властям США. Было приказано устроить переворот, чем и были заняты агенты ЦРУ, которые пытались свергнуть правительство Торрихоса и привести к власти людей, лояльных к Вашингтону. Именно в это время и начала сиять звезда Мануэля Норьеги.


Начало пути

Когда Норьега вернулся в Панаму, то стал членом Национальной гвардии Панамы. Торрихос был его первым командующим, причем в начале карьеры командир здорово помог будущему диктатору и некоторое время выступал в роли его покровителя. Однако вскоре Мануэль Норьега попросту заигрался, а потому был сослан в провинцию Чирики. На момент правления Торрихоса он командовал местными войсками, а потому бегущий глава хунты отправился именно к своему ставленнику, ведь в Чирики оставались полностью подчиненные ему войска. Именно отсюда Торрихос и начал действовать, постепенно организовывая марш в столицу с участием бедных слоев населения, в результате чего смог вернуть себе власть в Панаме.

Агент ЦРУ

Как известно, в 1966 году Норьега несколько раз бывал на различных курсах в американских школах. Отправлял его туда сам Торрихос, надеясь сформировать из подчиненного нужного ему человека. Однако позже Мануэль прямо признавался, что еще во время первого обучения в военном колледже в Перу он начал сотрудничать с американскими спецслужбами, а со временем стал одним из агентов ЦРУ.

Агент ЦРУ

По сути, он играл на два фронта, поскольку и Торрихос и США считали его долгое время своим человеком. После захвата власти Омаром Торрихосом сам Норьега был повышен до полковника, а также поставлен во главе разведки и контрразведки. Достаточно забавно, что именно шпиону другой страны была отдана эта должность.

Смерть правителя

Как известно, Торрихос невероятно доверял Мануэлю Норьеге, поэтому вплоть до его смерти тот стоял на высоких должностях. К тому же распри между ним и США закончились, были подписаны важные соглашения, согласно одному из которых в 1999 году власти США обязывались передать канал властям Панамы. В некотором роде президент Джимми Картер признавал независимость страны. Подобные изменения в политическом течении сделали Торрихоса национальным героем. Он до самой своей смерти играл невероятно важную роль в процессе управления страной, хотя юридически уже отошел от дел.

Генерал Панамы

Всему этому положила конец гибель бывшего революционера. Он разбился на самолете 31 июля 1981 года при обстоятельствах, которые в будущем породили множество слухов. Хотя официальной позицией и стала ошибка пилота, принято считать, что к этому приложил руку именно Мануэль Норьега, который желал забрать власть себе. Впрочем, неоднократные попытки обвинить его в этом провалились, поскольку не было ни единого доказательства.

Главнокомандующий страны

Генерал Мануэль Норьега официально не занимал в стране ни одной государственной должности, так что юридически правителем в Панаме он не являлся. Но на деле, став в 1983 году главнокомандующим силами национальной обороны Панамы, именно он управлял государством. А получив власть – начал вести собственную политику.

Первым делом он решил сбросить с себя протекторат США. В Вашингтоне считали, что, поскольку у власти человек, лояльный им, договориться между собой они всегда смогут. Но не тут-то было. Предложенный Америкой пакет реформ, которые могли бы негативно отразиться на уровне жизни граждан страны, был резко отвергнут, а потом и вовсе начался период охлаждения в отношениях Панамы и США.

Внешняя и внутренняя политика Норьеги

Когда в 1985 году Мануэль Норьега решил весомо пересмотреть экономический курс беднейшей страны, одновременно ему пришлось решать проблемы и на международной арене. США не нравилось упрямство их бывшего агента, который к тому же отказался пересмотреть условия вопроса о Панамском канале. Именно поэтому диктатор решил обратиться к Центральной Америке, странам социалистического лагеря и Западной Европе, что еще больше злило супердержаву.

Митинг Норьеги

Решив наказать строптивца, Америка объявила, что она перестает оказывать любую военную и экономическую помощь Панаме. Дополнительно к этому прошел также суд, который вынес приговор: Норьега был объявлен членом организованной преступной группировки, которая занималась транспортировкой наркотических веществ. Дальше санкции от США только продолжали усиливаться – было увеличено количество американских войск в стране, а также было запрещено перечислять любые денежные средства со стороны США в Панаму.

Ультиматум США

В мае 1988 года Норьеге было прямо предложено со стороны США: он либо уходит со своего поста, либо за ним сохраняются обвинения в наркоторговле. Фактический правитель Панамы, будучи невыносимо гордым человеком, на уступки не пошел.

Его постоянные отказы привели к тому, что в 1989 году были введены жесткие экономические санкции. Самого диктатора начали прямо обвинять во всех неприятностях страны, а помимо этого США продолжали увеличивать контингент войск в Панаме. Было вполне понятно, к чему именно идет ситуация, а потому в октябре 1989 года произошла первая попытка свержения режима Норьеги. Она была неуспешной, поскольку генерал с легкостью подавил мятеж, но стала неким толчком к последующим событиям.

Американские войска

Вскоре было объявлено, что Панама готова к конструктивным переговорам с США, но только в том случае, если они не будут вмешиваться в свободу и суверенитет страны. Надеющийся на поддержку в этом вопросе от Советского Союза, Норьега и фактический президент Панамы Франсиско Родригес жестоко просчитались. В то время СССР уже находился на грани распада, поэтому распылять свои силы еще и на маленькую страну в Латинской Америке Горбачев просто не мог.

"Правое дело"

Свержение и суд Мануэля Норьеги уходят корнями в проведенную 20 декабря 1989 года операцию «Правое дело». Для ее реализации в страну вторглось около 26 тысяч американских солдат – Панама попросту не могла выиграть, поскольку ее армия не превышала 12 тысяч. Бои окончательно утихли уже 25 декабря, хотя в последние дни они были локальными. К власти пришел Гильермо Эндара, который был еще одним ставленником Америки.

Сейчас он прямо признается, что в ходе этой операции было совершено несколько военных преступлений. Было даже проведено несколько уголовных дел в отношении того, что солдаты расстреливали местных жителей, но это уже совершенно другой вопрос. Сам Норьега, спасаясь от солдат, нашел прибежище на территории посольства Ватикана. Однако со временем его удалось выкурить оттуда, и бывший правитель сдался войскам. Своего суда он дожидался в Майами.

Тюремное заключение

Приговор суда

Уже в 1990 году армия Панамы перестала существовать, а режимы Торрихоса и Норьеги были признаны кровавыми и нелегитимными. Однако Панама продолжила жить, а вскоре о бывшем правителе забыли. Сам суд над Мануэлем Норьегой осуществился в июле 1992 года – он был приговорен к 30 годам тюрьмы за наркоторговлю, причем это был уже смягченный срок. Причиной для смягчения прямо было признано длительное сотрудничество с ЦРУ Америки.

Всего он отсидел в тюрьме 15 лет, после чего был экстрадирован во Францию, где вновь был осужден на семь лет. Однако здесь он не отсидел и года, поскольку был вновь возвращен в Панаму, которая вынесла ему свой срок – 60 лет по приговору о политических убийствах. Хотя по законам страны он имел право проводить свое заключение под домашним арестом, власти страны проявили жесткость и отправили его именно в тюрьму. Там он находился вплоть до случившегося в 2017 году инсульта, после чего была обнаружена опухоль мозга. Вскоре после этого бывший правитель Панамы умер в возрасте 83 лет.

Адела Норьега - королева слез из мексиканских теленовелл
Адела Норьега (Adela Noriega) – популярная мексиканская актриса, известная жителям СНГ в первую очередь по телесериалу "Гваделупе". Телезрители Мексики прозвали Аделу королевой слез за большое количество мелодраматических ролей в ее ...
далее
Луис Корвалан: краткая биография и семья
Луис Корвалан – лидер Коммунистической партии Чили, чья поддержка имела решающее значение для прихода к власти в 1970 году Сальвадора Альенде, первого избранного марксистского главы государства в Западном полушарии.
далее
Венсан Кассель. История француза, который покорил одну из самых ...
Венсан Кассель – актер французского происхождения, который достаточно востребован в Голливуде и обладает весьма запоминающейся внешностью. Тем не менее публике больше известна бывшая жена Касселя – Моника Белуччи, чем сам Венсан. Как складывалась ...
далее
Габриэла Спаник: звезда латиноамериканских сериалов
Актриса Габриэла Спаник известна всем любителям латиноамериканских телесериалов по своей роли в мексиканском хите «Узурпаторша». Она родилась в Венесуэле, став популярной у себя на родине, переехала в Мексику, где сделала головокружительную карьеру.
далее
Габриэла Спаник: звезда латиноамериканских сериалов
Фернандо Йерро: краткая биография и фото
За свою продолжительную карьеру испанский защитник Фернандо Йерро добился больших высот в составе мадридского "Реала". Примечательно, что экс-футболист и по сегодняшний день остается четвертым бомбардиром "красной фурии", несмотря на то, что всю карьеру он провел в амплуа защитника.
далее
Фернандо Йерро: краткая биография и фото
Тео Эрнандес: карьера французского футболиста, обладателя кубка Лиги Чемпионов в составе Реал Мадрид
Тео Эрнандес – французский профессиональный футболист, играющий на позиции левого защитника в испанском клубе «Реал Мадрид» и играет на правах аренды в «Реал Сосьедаде». Выступает в составе молодежной сборной Франции. Рост футболиста составляет 184 сантиметра, вес – 77 кг. В составе мадридского «Реала» является обладателем кубка Лиги Чемпионов, Суперкубка Испании, трофея Клубного чемпионата мира и Суперкубка УЕФА.
далее
Тео Эрнандес: карьера французского футболиста, обладателя кубка Лиги Чемпионов в составе Реал Мадрид
Что это - интервенция и чем она отличается от оккупации?
Что такое интервенция по-советски? Это разгром антикоммунистического восстания в Венгрии в 1956 году, подавление «пражской весны» в 1968-м. Не вполне удачно окончился «освободительный поход» на Финляндию зимой 1939-40 года...
далее
Что это - интервенция и чем она отличается от оккупации?
Хамед Принц Насим: взлеты и падение
Хамед "Принц" Насим - уникальный боксер, который и по сей день является великим шоуменом ринга. Его поединки всегда были яркими и интересными, а публика готова была платить огромные деньги, чтобы их посмотреть. О его жизни пойдет речь в данной статье.
далее
Хамед Принц Насим: взлеты и падение