Удей Хусейн - сын Саддама Хусейна: биография, гибель

Удей Хусейн - сын Саддама Хусейна: биография, гибель

Удей Хусейн - один из сыновей экс-президента Ирака Саддама Хусейна. В правительстве отца занимал должности председателя союза журналистов, олимпийского комитета Ирака и местной футбольной ассоциации. Руководил Союзом иракской молодежи. Считался медиамагнатом, владея радиостанцией "Голос Ирака" и газетой "Бабиль". Входил в состав Армии освобождения Иерусалима, вооруженных формирований, известных под названием "Федайин Саддам". В 2003 году был убит.

Биография сына диктатора

Биография Удея Хусейна

Удей Хусейн родился в городе Тикрите в 1964 году. В 20 лет стал выпускником инженерного колледжа в Ираке. Вскоре после этого его назначили председателем Олимпийского комитета Ирака и ректором университета Саддама. Карьера Удея Хусейна развивалась весьма стремительно.


В 1995 году начал руководить добровольческими отрядами милиции, которые в стране были известны под названием "Федаин Саддам", что можно перевести как "жертвующие собой ради Саддама". По оценкам различных специалистов, количество представителей этих отрядов составляет от 20 до 40 тысяч человек по всей стране. Они получали по 100 долларов в месяц, земельные участки, дополнительные продовольственные пайки и бесплатное медицинское обслуживание.

В 1991 год при объезде двойником Удея Хусейна войск члены рабочей партии Курдистана устроили теракт на одном из блокпостов. Переодевшись в форму военных иракской армии, они обстреляли из ручного пулемета автомобиль с двойником и бросили в него гранаты.

В итоге были убиты двое охранников, водитель получил ранение в живот, сам двойник сына Саддама Хусейна травмировал ноги осколками гранаты и пострадал от сквозного ранения в руку.

Покушения

Становился целью покушения и сам Удей. В декабре 1996 года неизвестные обстреляли его автомобиль из пистолета и автомата на территории университетского городка. Ответным огнем охранникам удалось убить одного из нападавших. Погиб телохранитель Удея Хусейна и случайный прохожий.


Сам ректор получил 8 огнестрельных ранений в ногу и левую часть туловища. Одна из пуль по касательной ранила его в пах, из-за чего он на время лишился репродуктивной функции, позже сумев ее восстановить, но не до конца. Из-за пули, попавшей в позвоночник, у сына Саддама Хусейна оказались парализованы ноги, вскоре он вообще потерял возможность самостоятельно передвигаться.

Только в результате многочисленных операций его удалось поставить на ноги, он смог ходить с помощью трости. Как отмечают эксперты, тяжелые последствия для его здоровья после этого покушения поставили крест на шансах Удея занять престол после смерти отца. После этого фактическим престолонаследником все рассматривали его младшего брата Кусея.

Член парламента

В федерации футбола Ирака

В 2000 году Удей Хусейн, биография которого приведена в этой статье, был избран членом иракского парламента. При этом количество недовольных в стране росло.

В 2003 году он пережил очередное покушение. Группа вооруженных людей ворвалась в конный клуб, в котором он находился, и открыла огонь на поражение. В ходе ожесточенной перестрелки погибли три охранника Удея, а нападавшие сумели скрыться.

В Ираке Удей Хусейн был известен как образованный человек. Ему удалось защитить докторскую диссертацию по политологии в университете Саддама. Она была посвящена проблемам международных отношений в XX столетии. В частности, в ней он предсказывал неминуемый и скорый крах Америки.

Угрозы Америке

Удей Хусейн с отцом

Положение Ирака усугубилось в марте 2003 года, когда американский президент Джордж Буш выдвинул ультиматум Саддаму, требуя подать в отставку и уехать из страны вместе с сыновьями - Удеем и Кусеем Хусейнами.

В ответ на это Удей выступил по центральному телевидению, заявив, что это Буш должен уйти в отставку после таких заявлений. В противном случае он пообещали оказать активное сопротивление американским войскам, если они заявятся в Ирак.

Также он предупредил, что в случае нападения Соединенных Штатов Америки на Ирак границы войны автоматически расширятся, так как на стороне Хусейна выступят некоторые исламские государства. Он пообещал, что матери и жены тех, кто отправится воевать в Ирак, станут рыдать.

Арест

На следующий день последовала неожиданная реакция его отца, которая продемонстрировала, что данное заявление не было согласовано с президентом. Саддам приказал арестовать своего сына, под вооруженной охраной его доставили в президентский комплекс Тартар.

Как выяснилось позднее, причиной ареста стала попытка Удея за спиной у отца договориться с руководством Иордании о бегстве в Амман. Правда, уже 31 марта 2003 года, вскоре после начала бомбардировок Америкой Багдада, были распространены кадры совещания военного командования. В нем принимали участие Удей Саддам Хусейн ат-Тикрити, так звучит его полное имя, его младший брат Кусей, а председательствовал сам Саддам. Еще через неделю в эфире иракского телевидения появились свежие кадры с Удеем.

После того как режим Хусейна был свергнут, Удей исчез из Ирака вместе с отцом, младшим братом и рядом приближенных. Америка объявила на них охоту.

Обнаружение

Карьера Удея Хусейна

В 2003 стало известно, что они скрываются в особняке на территории Мосула. Выдал их местонахождение информатор, курд по национальности, который получил за это 30 млн долларов.

Сразу после этого была поднята по срочной тревоге тактическая группа, входящая в секретное военное подразделение американских спецслужб. В ее составе были сотрудники ЦРУ, бойцы ВМС и специального подразделения "Дельта". Также участие в спецоперации приняли американские десантники.

Представители свергнутого руководства Ирака, которые скрывались на вилле, оказали ожесточенное сопротивление. На кадрах, которые удалось снять телеканалу "Аль-Арабия", люди, находившиеся на вилле, не были готовы к обороне, нападавшие застали их врасплох. В частности, на обеденном столе были рассыпаны шоколадные конфеты, многие защищавшиеся были в этот момент в домашних тапочках.

Операция по уничтожению

Спецоперация американских подразделений заняла шесть часов. Непосредственно перед штурмом виллы всем находящимся там людям было предложено сдаться.

Не получив ответа, спецназ выдвинулся к дому, но попал под обстрел, который велся с верхнего этажа. Ранены были четверо солдат. Американскими военными был открыт ответный огонь.

Через некоторое время они предприняли вторую попутку проникнуть в здание, но снова безуспешную. После этого по особняку были выпущены десять противотанковых ракет. Во время этого обстрела погиб Удей с братом и их охранники. Их тела погрузили на вертолет и отправили в Багдад, куда на опознание привезли ранее арестованного экс-президента Саддама. Как известно, старшего сына он узнал по шраму на ноге, оставшемуся после покушения.

Похороны

Семья Хусейнов

Чтобы место захоронения сыновей Саддама в будущем не превратилось в центр для паломников и их сторонников, американские власти на протяжении длительного времени отказывали выдавать родственникам тела сыновей. Останки были захоронены только через две недели, в нарушение всех традиций, существующих в мусульманском мире.

Похороны братьев состоялись 2 августа неподалеку от их родного городка Тикрит, в местечке Авджа. Могилы были укрыты иракским национальным флагом. По приказу властей, отданному накануне, число участников похорон не могло превышать 150 человек.

Реакция в мире

Саддам Хусейн

Гибель Удея Хусейна вызвала неоднозначную реакцию во всем мире. Катарский телеканал "Аль-Джазира" показал в своем эфире обращение неизвестных боевиков, которые пообещали мстить за смерть сыновей Саддама.

Американская администрация приветствовала успешное завершение спецоперации. В России известно о реакции лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского, который был лично знаком с Саддамом. После смерти его сыновей он направил письмо с соболезнованиями экс-президенту Ирака.

Реакция арабских стран оказалась предельно сдержанной. Лидер Ливии Муаммар Каддафи заявил, что уничтожение братьев было излишней мерой, достаточно было бы окружить их и взять в плен.

На Ближнем Востоке поднялась волна негодования, когда были опубликованы фотографии мертвых сыновей Хусейна. К тому же это было сделано с нарушением мусульманских традиций: их тела и лица были выставлены на всеобщее обозрение.

Киновоплощение

Двойник дьявола

В 2011 году на экраны вышла драма Ли Тамахори под названием "Двойник дьявола", в которой рассказывалось об этой операции американских спецслужб и биографии самого сына Саддама.

Картина была основана на биографической книге Латифа Яхиа, который являлся двойником Удея, так называемым "ловцом пуль".

По сюжету этой картины все начинается с того, что Удей, по примеру своего отца, находит себе двойника. Им становится его одноклассник Латифа, которого увозят с фронта, объявляя погибшим. Он не согласен становиться копией сына иракского диктатора, но вынужден пойти на это, так как люди Удея грозят учинить расправу над его семьей. Ему разрешается жить в доме сына Саддама, носить его одежду, нельзя только пользоваться его женщинами.

По версии создателей картины, именно Латиф участвовал в покушении на Удея на территории университетского города, после которого тот оказался на время полностью парализован. Сам сын Саддама предстает злодеем, который регулярно совершает рейды по Багдаду в поисках жертв для своих сексуальных утех. Например, в фильме он насилует школьницу, накачивает ее наркотиками и выбрасывает труп на свалку, а в другой раз надругался над невестой на ее свадьбе, после чего она была вынуждена покончить жизнь самоубийством.

Роль Удея и Латифа Яхиа играет британский актер Доминик Эдвард Купер. Его первой успешной ролью стала работа в мелодраматической комедии Тома Вона "Попасть в десятку", за которую он получил премию "Империя" за лучший дебют. Также среди его ролей нужно отметить драматическую комедию Николаса Хайтнера "Любители истории", мелодраму Лоне Шерфиг "Воспитание чувств", драматическую биографию Саймона Кертиса "7 дней и ночей с Мэрилин".

Материалы по теме: