История турецкого султана Ахмеда I

История турецкого султана Ахмеда I

Султан Ахмед I был очень решительным человеком, самостоятельность он проявил с первых дней своего правления. Так, во время проведения церемонии, на которой знать приносила ему присягу в верности, он не стал дожидаться, когда его усадят на трон визири, а сам без всяких колебаний сел на него.

На другой церемонии, являющейся аналогом коронации, он самостоятельно опоясал себя мечом султана Османа I, в то время как по правилам это должен был сделать высокопоставленный священнослужитель. Еще одним примером решительности является отстранение от власти Сафие-султан, его бабушки, которую он в итоге отправил в ссылку в Старый дворец в Эдирне. Далее рассмотрим историю султана Ахмеда подробнее.

Семья будущего султана

Родился Ахмед в 1590 году, его отцом был будущий султан Мехмед III, который правил в начале XVII века, а матерью – Хандан-султан, наложница из гарема правителя. По свидетельству историков, Мехмед проявлял особую нетерпимость к приверженцам христианской религии. Он был увлечен искусством и любил поэзию.


Портрет Ахмеда I

Предполагается, что мать Ахмеда была гречанкой или боснийкой, и звали ее Елена (Хелен). Она была подарена Мехмеду его теткой. При содействии его матери ей удалось стать фавориткой наследника престола. Бабушка мальчика по отцу, Софие-султан, являлась очень волевой женщиной и принимала самое непосредственное участие в политике.

Начало правления

Мехмед III умер в конце 1603 года, и его сын в совсем еще юном возрасте вступил на престол. При этом его мать в течение двух лет была Валиде-султан, то есть регентом. Она встала во главе гарема и участвовала в политических делах. Однако в силу своего твердого характера Ахмед мало прислушивался к ее советам и поступал по своему усмотрению. Он пошел на конфликт с матерью в связи с судьбой Мустафы, его младшего брата.


Однако вскоре Валиде-султан умерла. Это произошло в 1606 году и сильно повлияло на Ахмеда I, подкосив его силы. Им были устроены пышные похороны и роздана большая милостыня в виде еды и денежных средств для упокоения души матери. После этого он на время покинул свою резиденцию и уехал в Бурсу.

Империя султана Ахмеда

Она называлась Османской и досталась ему от предков, которые в процессе завоевательных войн в Малой Азии на протяжении трех веков значительно увеличили ее территорию. Им, в числе прочего, стали принадлежать земли, ранее принадлежавшие Византии, а ее столицу, Константинополь, переименовали в Стамбул.

Султан Ахмед I

Основателем династии являлся Осман I Гази. Он правил в XIII веке на территории, на которой сегодня расположена Турция. Основанная им империя существовала вплоть до XX века.

Меч Османа I переходил от одного правителя к другому из поколения в поколение, служа одним из атрибутов власти султана. Пылкость и дерзость молодого правителя были под стать истории его рода. С первых лет своего правления Ахмед I продолжал военные кампании, направленные против Австрии и Персии. Помимо этого, он принимал участие в борьбе с повстанцами в Анатолии, начавшейся еще во время правления его отца.

Неудачи в войне

В военных действиях Ахмед I был зачастую неудачлив. Его войска, потерпев поражение, оставили противнику территорию нынешнего Азербайджана и Грузии. Впоследствии султан не раз пытался возвратить эти земли, но всегда безуспешно.


Мечеть султана Ахмеда

На территории современной Венгрии султан Ахмед воевал против Австрийской империи. На первых порах удача как будто сопутствовала османам. Ими была захвачена и удерживалась крепость Эстергом. Однако после нескольких политических ошибок, допущенных султаном, им был подписан мирный договор с династией Габсбургов, в котором были признаны их права на спорные территории.

Внутренняя политика

Ахмед пользовался большой симпатией у населения страны, так как много делал для ее граждан. Он сыграл большую роль в облагораживании внешнего вида Стамбула. При нем была выстроена Голубая мечеть – главная в столице. Кроме того, к дворцовому комплексу Топкапы по его указанию пристроили библиотеку, две бани, другие здания. В 1606 году Ахмеду I удалось проявить свою храбрость в мирное время. Тогда в столице бушевали сильные пожары, и он лично принял участие в их ликвидации, получив при этом ожоги. Это еще больше повысило его популярность у подданных.

Личная жизнь и смерть

Дети султана Ахмеда родились от двух наложниц. Всего у него было 12 сыновей и 9 дочерей. От первой из них, которую звали Махфируз Хадидже-султан, носившей титул жен и наложниц турецких султанов – хасеки, родился будущий султан Осман II.

Другая наложница, также носившая титул хасеки, Кесем-султан, стала матерью двух османских правителей – Мурада IV и Ибрагима I. Когда правили ее сыновья, она носила титул «мать султана» (Валиде-султан) и была в Османской империи одной из влиятельнейших фигур.

Средневековый гарем

А также она приходилась бабушкой султану Мехмеду IV, и в начале его правления ей принадлежал почетный титул «бабушка султана» (Бюйюк валиде). Всего она продержалась у власти почти 30 лет. Как считают историки, она оказала влияние на Ахмеда I в плане сохранения жизни его брату и наследнику, Мустафе I. Тем самым был изменен порядок наследования в Османской империи. Она была убита сторонниками своей невестки - Турхан-султан.

Султан Ахмед, ранее уже переболевший оспой, заразился сыпным тифом и умер в 1617 году. Его похоронили в мавзолее, находящемся возле Голубой мечети.

Удей Хусейн - сын Саддама Хусейна: краткая биография, гибель
Удей Хусейн - один из сыновей экс-президента Ирака Саддама Хусейна. В правительстве отца занимал должности председателя союза журналистов, олимпийского комитета Ирака и местной футбольной ассоциации. Руководил Союзом иракской молодежи. Считался ...
далее
Клара Гитлер - мать Адольфа Гитлера: краткая биография, семья, ...
Пропаганда изображала Гитлера, как человека, пришедшего в историю из ниоткуда. В этом мифе не было места семье, никто не должен был о ней знать. Его сводный брат Алоис держал пивную в Берлине, сводная сестра Ангела следила за домом, его сестра Паула ...
далее
Лиззи Борден: краткая биография, семья, интересные факты из жизни, ...
Данная статья расскажет об истории Лиззи Борден, которая обвинялась в убийстве мачехи и отца, но была оправдана. Будет рассказана ее биография, а также события того рокового дня, который сделал ее имя, поистине, нарицательным.
далее
Борис Савинков: краткая биография, личная жизнь, семья, деятельность ...
Борис Савинков - российский политический деятель и литератор. В первую очередь известен как террорист, входивший в руководство Боевой организации партии эсеров. Принимал активное участие в Белом движении. На протяжении своей карьеры часто ...
далее
Эрик Рыжий (950-1003 гг.) - скандинавский мореплаватель и ...
Гренландия своим открытием обязана норвежцу Эрику Рыжему (950-1003 гг.), который отправился на поиски новых земель, так как был изгнан из Исландии за свой буйный нрав. В художественной литературе Эрик Рыжий, как и прочие викинги, имеет несколько ...
далее
Эрнст Тельман: краткая биография, семья и дети, антифашистское движение, фильм о жизни вождя
В статье рассказывается о политической и личной биографии лидера коммунистического движения германии Эрнста Тельмана. Дается краткий очерк его юношеской и детской жизни, которые оказали решающее влияние на формирование как личного, так и политического темперамента будущего революционера.
далее
Эрнст Тельман: краткая биография, семья и дети, антифашистское движение, фильм о жизни вождя
Елизавета Алексеевна, российская императрица, супруга императора Александра I: краткая биография, дети, тайна смерти
Елизавета Алексеевна - российская императрица, жена императора Александра I. По национальности она немка, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская. Об основных этапах ее биографии, интересных фактах их жизни супруги отечественного императора расскажем в этой статье. 
далее
Елизавета Алексеевна, российская императрица, супруга императора Александра I: краткая биография, дети, тайна смерти
Султан Осман II: факты биографии
Осман II, годы жизни которого 1604 -1622, был султаном Османской империи, ею он правил с 1618 по 1622 годы. Осман воевал с Польшей и проиграл сражение при Хотине, хотя контроль над Молдавией и сохранился за ним. При нем произошло подписание Хотинского мирного договора.
далее
Султан Осман II: факты биографии
Мюрат Иоахим: краткая биография, семья, военная служба, сражения
Иоахим Мюрат - маршал и сподвижник Наполеона - человек безумной храбрости, готовый пожертвовать собой ради спасения товарищей, снискал себе любовь и почитание подчиненных. Он был их кумиром. Наполеон, любя его, считал, что он приносил ему успех и сделал для него все, что мог. Он говорил, что этот человек храбр только при виде неприятеля, а в кабинете был простым хвастуном и умалишенным.
далее
Мюрат Иоахим: краткая биография, семья, военная служба, сражения
Великая княжна Анастасия Романова
Анастасия Николаевна Романова - дочь Николая II, которая вместе с остальными членами семьи была расстреляна в июле 1918 года в подвале дома в Екатеринбурге. Короткой, трагичной и внезапно оборвавшейся жизни великой княжны будет посвящена эта статья.
далее
Великая княжна Анастасия Романова