Владимир Гусинский: краткая биография, личная жизнь

Владимир Гусинский: биография, личная жизнь, фото

Фамилия Гусинского наряду с Абрамовичем, Прохоровым и десятками других олигархов, «поднявшихся» в 90-е годы, уже давно стала в России синонимом нереального богатства и власти. Гусинский (Гусман) Владимир Александрович всего за 10 лет смог создать одно из крупнейших акционерных обществ России «Мост», которое включает более 40 предприятий, а также стать самым известным медиамагнатом страны. Бизнесмен с 2000 года живет за границей, но продолжает влиять на политическое и общественное настроение россиян. Так, многие его называют тайным спонсором оппозиции.

Биография Владимира Гусинского

О семье беглого олигарха известно не много. Есть данные, что его деда расстреляли в 1937 году как врага народа, а бабушку отправили по этапу на 9 лет. Владимир Александрович родился в 1952 году, после школы поступил в престижный институт нефтехимической и газовой промышленности, но уже через 2 года был отчислен за плохие отметки.


Молодой человек отправился в армию, где 2 года прослужил в химвойсках, дислоцирующихся на Украине. После дембеля неожиданно для всех поступил в Институт театрального искусства имени Луначарского. Здесь он окончил режиссерский факультет, причем наставником Владимира Гусинского был заслуженный деятель культуры Борис Равенских. Выпускной постановкой стала пьеса «Тартюф» Мольера.

Образование и ранняя деятельность

После окончания вуза он решил продолжить творческую деятельность и был несколько лет режиссером театра в Туле. Но уже через 2 года молодой человек решил перебраться в столицу. Здесь он активно влился в богемную жизнь Москвы, руководил постановочной частью фестиваля молодежи, организовывал различные массовые мероприятия: свадьбы, юбилеи, праздники, а на международных играх Доброй воли даже был главным режиссером программы пребывания для зарубежных гостей. В общем, молодой человек всячески стремился заработать деньги, и большие, а в свободное время даже занимался частным извозом.


Олигарх Владимир Гусинский

Однако уже в 1986 году Владимир Гусинский попал в поле зрения правоохранительных органов. Против него было заведено дело по статье «Мошенничество». Сегодня доподлинно не известно, что стало настоящей причиной конфликта, но есть предположения, что Владимир Александрович просто не отдал вовремя долг. Но разбирательство вскоре прекратилось с формулировкой «В связи с изменением обстоятельств». Состоялось ли примирение сторон или за активного мужчину заступились влиятельные друзья, так и осталось загадкой.

Первый бизнес

В том же 1986 году Гусинский Владимир Александрович организовал свой первый кооператив «Металл», его соучредителем стал Борис Хайт. Фирма занималась производством и сбытом металлических изделий разного направления. Среди наименований значились браслеты для «лечения» хронических болезней, украшения и даже гаражи-ракушки.

Но больших денег предприятие не принесло, тогда начинающий бизнесмен решил зайти с другой стороны и вместе с другими спонсорами открыл новую частную фирму «Инфакс». Кооператив предоставлял консультативно-информативные услуги, хотя многие предполагают, что предприятие формировало общественное мнение, выпускало в печать те истории и под таким углом, который был выгоден заказчику. Скорее всего, именно в это время бизнесмен нашел влиятельных друзей.


Карьерный рост

В 1989 году произошел быстрый взлет благосостояния Владимира Гусинского. 24 мая было учреждено предприятие «Мост», где 50 % собственности принадлежало молодому бизнесмену, другая половина – известной американской юридической фирме. Кстати, эту долю Гусинский вскоре выкупил, став полноправным владельцем успешной компании.

А в это время созданный чуть ранее «Мост-банк» стал одним из крупнейших в Москве, капитал которого составил более 18 миллиардов рублей. Финансовый успех был просто потрясающим, всего за несколько месяцев банк Владимира Александровича стал сотрудничать даже с правительством столицы. Такой успех многие объясняли близким знакомством Гусинского с главой руководства, а именно Лужковым. Вместе их свела общая деятельность с его женой, Еленой Батуриной, которая тогда стала активно зарабатывать на всем подряд.

Основатель НТВ

«Темные» схемы

В своей книге о Владимире Александровиче Гусинском Александр Черняк пишет, что сотрудничество с мэром столицы принесло бизнесмену практически за бесценок сотни зданий и территорий в центре Москвы. Схема была проста и эффективна. Компания «Мост» вроде как на честных торгах выигрывала право на покупку определенной недвижимости или строительства на ее месте. Платила рыночную стоимость, часть которой потом администрация переводила в одно из дочерних предприятий «Моста» на ремонт или постройку. Потом эти здания продавались и сдавались в аренду уже по баснословным ценам.

НТВ

Группа компаний «Мост» стала только началом грандиозного замысла Владимира Гусинского о медиацентре, о желании овладеть всей информативной сферой страны. В те годы манипуляция СМИ означала практически полную власть и над сильными мира сего, и над простыми «рабочими пчелами». Первым детищем стала газета «Сегодня», выходящая и по сей день. В новую редакцию он переманил талантливых журналистов из «Известий» и «Московских новостей», среди них были Михаил Леонтьев, Сергей Пархоменко и Александр Беккер.

Но этого Гусинскому показалось мало, и в 1993-м он решил создать собственную телекомпанию. Трудно представить, что на первичную организацию «НТВ» ушло всего 10 тыс. рублей, а через несколько лет аудитория канала составит свыше 100 млн человек. Контрольный пакет акций, естественно, принадлежал Владимиру Александровичу.

Сомнительная работа канала

Новая команда разделила обязанности, и работа закипела. Для своих приближенных Гусинский денег не жалел, у нтвэшников была просто грандиозная по тем временам зарплата, даже у простых работников. Ведущие менеджеры и лица на экране получали не только деньги, но и дома, машины. Именно здесь начинал свою карьеру известный российский журналист Евгений Киселев. Правда, Александр Черняк в своей знаменитой книге «Медиа» высказывается о нем в крайне отрицательных тонах. Здесь Евгений Киселев предстал как рупор идей Гусинского и его верный подчиненный.

Владимир Гусинский

У некоторых, в том числе и у правоохранительных органов, вызвала сомнения «благотворительная» деятельность крупных компаний по отношению к «НТВ». Такие финансовые монстры, как Газпром, не раз выделяли деньги на помощь в развитии канала. Хотя люди бывалые говорили, что это ни что иное, как завуалированный рэкет. Без денег на «НТВ» могла выйти какая-либо неприятная программа про руководителей или топ-менеджеров компании…

Странную позицию занял канал и во время Чеченской кампании, выставляя дудаевцев не террористами, а борцами за свободу. Современные расследования подтверждают эту теорию, олигарх вел переговоры с сепаратистами и, возможно, состояние Владимира Гусинского построено и на деньгах за пропаганду нового режима в Кавказской республике. Тот же «подкупленный» взгляд прослеживался и во время бомбежек Югославии НАТОвскими бомбардировщиками. Репортажи журналистов строились таким образом, чтобы показать мирных американских солдат и озверевших сербов. Тогда как в это время тысячи жителей мирной Сербии умирали на улицах городов.

Еврейский вопрос

Владимир Александрович обладал удивительной дальновидностью. Еще в 1996 году он стал готовить для себя своеобразные пути отхода. Так как европейские бизнесмены весьма недоверчиво относились к чересчур активному русскому и могли воспрепятствовать его работе и проживанию за рубежом, Владимир Гусинский неожиданно для своего окружения вспомнил о своих еврейских корнях и в 1996 г. создал и возглавил РЕК – российский еврейский конгресс, тем самым завел множество друзей в земле обетованной.

Официально РЕК занимался проблемами еврейского общества в России, фактически «еврейские» капиталы активно инвестировались в стратегическую деятельность страны. Так, наибольший интерес бизнесменов и спецслужб Израиля вызвала идея страхования военнослужащих. Именно на этой основе поднялась небезызвестная компания «Страховые ворота» во главе с давним другом и соратником Гусинского Хайтом.

Гусинский и Березовский

Деятельностью РЕК очень интересовался Березовский, он всячески препятствовал усилению организации и ее руководителя. Поэтому в противовес РЕК в 1999 году был создан другой конгресс евреев ФЕОР и даже был выбран новый раввин. Детище Бориса Березовского было «благословлено» из Кремля.

Впоследствии такая помощь братьям евреям обернулась для Владимира Александровича дополнительным бонусом. Когда возникли проблемы с законом в России, он без труда получил паспорт Израиля, а позже – политическое убежище в Испании. Без «своих корней» бизнесмену вряд ли бы это удалось.

Политические мечты

Вся деятельность нереально разбогатевшего Гусинского была направлена в политическое русло. Он протаскивал своих людей в Правительство, Совет Федерации и Госдуму. Его глобальной целью было стать теневым руководителем страны, неким скрытым кукловодом президента Ельцина. Однако этим мечтам не суждено было сбыться. Все это время Гусинскому очень настойчиво противостоял другой известный манипулятор – Борис Березовский.

Проблемы с законом

Борис Абрамович целенаправленно настраивал власть и Ельцина против обнаглевшего медиамагната, более того, не раз искал исполнителя для физического устранения конкурента, даже обращался за помощью к Коржакову, начальнику охраны президента. Его акция возымела действие, Борис Николаевич распорядился провести операцию «Мордой в снег». 2 декабря 1994 года спецподразделение кремлевских внутренних войск окружило здание группы «Мост». Гусинский безумно испугался, а еще больше в тот момент, когда все его влиятельные друзья отказались ему помочь в противостоянии Коржакову.

Акция была устрашающая, но очень результативная. Владимир Александрович быстро уехал в Англию и навсегда усвоил этот политический урок.

Копали под бизнесмена долго, целенаправленно и, как оказалось, весьма результативно. В июне 2000 г. Гусинского арестовали по обвинению в мошенничестве в крупных объемах и даже на несколько дней посадили в знаменитую Бутырку. Но вскоре суд выпустил олигарха под залог, а зря. Владимир Александрович благополучно уехал из страны, и обвинение начало поиск через Интерпол. Олигарха поймали и заключили под стражу в Испании, однако судья, рассмотрев дело, пришел к выводу, что все обвинения вызваны политическими мотивами, Гусинский был освобожден под залог в 5,5 млн евро.

Гусинский за решеткой

Стоит отметить, что за коммерсанта неожиданно вступился Березовский, который приезжал к нему в мадридскую тюрьму и предлагал помощь. Особенно активно выгораживали беглого олигарха официальные представители США, называя действия Кремля антидемократической акцией.

Эмиграция

Еще в первые годы своего возвышения будущий олигарх Владимир Гусинский раздражал своей активностью и чрезмерной жадностью многих в правительстве страны. Недаром он несколько раз пытался создать союз предпринимателей, целью которого было взять контроль над политической ситуацией в России. Еще при Ельцине ему пытались «подрезать крылья», но предприимчивый Гусинский обходил все ловушки. И только с назначением Путина против олигарха развернулась полномасштабная акция.

После эмиграции фото Владимира Гусинского практически не покидали русские СМИ. Все медиаисточники практически разделились на два лагеря. Приверженцы бизнесмена обвиняли Путина и все его приближение в намеренном искажении фактов и называли причиной уголовного преследования нежелание магната подстраивать вещание своих каналов в угоду Кремля.

Оценка активов

О величине состояния Владимира Гусинского можно судить по тому списку недвижимости, который известен журналистам, настоящий объем капиталов беглого олигарха трудно определить. Свои первые миллионы он решил не только вкладывать в новый бизнес, но и инвестировать в дома и квартиры за рубежом. Так, он купил жилье в Лондоне, в самом дорогом и раскрученном районе английской столицы. Здесь поселились его жена и сын, а сам бизнесмен навещал их на выходных. Позже он купил квартиры в Нью-Йорке, виллу в Испании и на побережье Израиля. В России предприниматель жил в неприлично богатом замке на Рублевке.

Личная жизнь Владимира Гусинского

Со своей второй женой познакомился в компании «Мост», она была финансовым экспертом и консультировала руководство по экономическим вопросам. У бизнесмена трое сыновей, старший (от первого брака) Илья окончил Стэнфордский университет, где изучал финансы.

Личная жизнь Владимира Гусинского

Скандальная литература

Уже после эмиграции олигарха в свет вышла книга Александра Черняка о Владимире Гусинском – «Медиа». Журналист и писатель подробно описывает эпоху ельцинского разгула, когда народное хозяйство, заводы и целые отрасли уходили за бесценок ушлым предпринимателям и иностранным компаниям. Но главной фигурой книги стал Гусинский.

Здесь автор раскрывает главную суть предприятия «Мост» – формировать общественное мнение в выгодном ключе, когда это выгодно, сливать компромат на неугодных лиц и другие прелести подкупной журналистики.

Кроме того, Черняк подробно раскрывает личностные качества Гусинского, правда, порой слишком предвзято. Так, он назвал бизнесмена весьма талантливым игроком, умеющим заводить нужные связи, быть обаятельным и нужным, обладающим способностью подстраиваться под людей. При этом Владимиру Александровичу был присущ пафос всех миллионеров-выскочек. По Москве он разъезжал в крутом автомобиле с кортежем из нескольких джипов с мигалками, а на общую конференцию за границу мог полететь на личном самолете.

Где живет Владимир Гусинский, доподлинно не известно. Он получил убежище в Испании, позже переехал в Америку, где зажил на широкую ногу. Но сейчас информации о бывшем первом медиамагнате России немного, в СМИ поговаривают, что тот мечтает вернуться в Москву. Возможно, ему это удастся, в отличие от его давнишнего соперника – Бориса Березовского.

Владимир Александрович Гусинский

О том, что стало с Владимиром Гусинским и его семьей, сегодня пишут намного реже. Он давно не является русским олигархом, и постепенно его имя становится нарицательным и олицетворяет ту жестокую эпоху 90-х. Известно, что он женат дважды.

Новосибирск: географическое положение и общие сведения о городе
Город Новосибирск - самый крупный город Сибири. Он славится необыкновенно красивой природой и большим количеством достопримечательностей. Новосибирск стремительно растет. В данной статье будет рассмотрена информация о географическом положении ...
далее
Село Кучугуры, Воронежская область: природа, особенности местности
Село Кучугуры расположено в Воронежской области. Оно расположилось в самой высокой точке области. В настоящее время ведется активная работа по возрождению села. Организована работа дома культуры, строятся спортивные площадки и даже поле для хоккея.
далее
Зеленоград: места отдыха, парки
Зеленогорад – один из округов Москвы. Дословно "Зеленоград" означает зеленый город. Находится он в 37 км на северо-запад от центральной части российской столицы. Расположен на внешней стороне МКАД. Один из центров отдыха и науки. ...
далее
Вена: численность населения, уровень жизни, социальная защищенность, ...
Австрийский город Вена - удивительный. Так много достопримечательностей, так много интересных мест. Население города достаточно велико. Уровень жизни - один из высочайших в Европе. Советуем посетить этот город.
далее
Трамвайная остановка. Трамваи Москвы
Трамвай – один из видов общественного транспорта в городах. Относится к рельсовому транспорту, работающему на электротяге. Название «трамвай» происходит от английского сочетания слов "вагон" (вагонетка) и "путь". Трамваи движутся ...
далее
Описание села Тимирязево в Томске
Село Тимирязевское в городе Томске местные жители называют Тимирязево. Оно было основано в 1930 году. В настоящее время село принадлежит к Кировскому району города Томска. Многие жители города имеют в селе Тимерязево дачи и загородные дома, где проводят выходные дни.
далее
Описание села Тимирязево в Томске
Детский дворец творчества в Перми
Дворец творчества юных в Перми – это место, где дети со всех частей города могут заниматься теми видами активности, которые нравятся именно им. Именно там ребята могут играть, петь, рисовать или заниматься спортом в компании своих сверстников. В этой публикации вы узнаете про различные кружки и занятия Дворца творчества юных в Перми, а также узнаете про его расположение в городе и как туда добраться.
далее
Детский дворец творчества в Перми
Посещение аквапарка в Липецке - счастье в брызгах воды!
Несколько лет строились планы и ходили слухи о том, какой крутой будет аквапарк в Липецке. Но открытие откладывалось, и любители экстрима даже устроили самодельный трамплин, с которого можно было съехать на роликах, совершить головокружительный кульбит и нырнуть в реку. Смелые парни и девушки отрабатывали цирковые номера не хуже каскадеров.
далее
Посещение аквапарка в Липецке - счастье в брызгах воды!
Государственный архив Санкт-Петербурга
Центральный государственный архив Санкт-Петербурга является крупнейшим в стране, однако и его недостаточно, чтобы обрабатывать и хранить все необходимые данные. Документальные материалы - фото, видео, аудио, сохраненные на бумажных носителях, разумеется, попали в хранилища и каталоги не одного архива. Только центральных государственных архивных учреждений, имеющих различные тематические профили, в Петербурге семь, не говоря о множестве более мелких подразделений.
далее
Государственный архив Санкт-Петербурга
Елагинский дворец в Санкт-Петербурге: история и различные факты
Один из островов современного Санкт-Петербурга часто менял свои названия по имени владельцев. Так в начале XVIII века Петр I подарил Мишин остров дипломату Шафирову, а тот продал его знаменитому генерал-прокурору Ягужинскому. В 1771 г. хозяином острова стал президент камер-коллегии Мельгунов и остров стал Мельгуновым.
далее
Елагинский дворец в Санкт-Петербурге: история и различные факты