Как правильно носить медицинскую маску?

Как правильно носить медицинскую маску?

Маска появилась очень давно, еще в то время, когда по миру свирепствовала "испанка". В то время приспособление выглядело устрашающе - как клюв огромной вороны, в недра которого вкладывался мешочек с лечебными травами.

маска от чумы

В наше время прямоугольник из нетканого материала носят как сотрудники медицинских учреждений, так и те, кому небезразлично собственное здоровье. Как носить медицинскую маску, чтобы оградиться от инфекций? Давайте разберемся вместе.

Кто должен носить маску во время инфекций

На этот счет очень много споров: в период распространения инфекций защиту стараются носить и те, кто болен, и те, кто не хочет болеть. А кто же должен надевать ее в первую очередь? После множества исследований врачи-эпидемиологи пришли к выводу: медицинская маска, надетая на больного человека, никак не повлияет на скорость распространения инфекции в общественных местах. Отсюда делаем вывод, что защита нужна здоровым людям, чтобы не подхватить вирус во время пребывания в общественных местах. Так что если вы не хотите заразиться, ничего другого не остается, как надеть медицинскую маску ради вашего же здоровья.


Какой стороной носить медицинскую маску

Одноразовые изделия делятся по назначению: для стоматологов, хирургов, процедур и для общего пользования. Для того чтобы ее было удобнее носить, производители масок снабжают свои изделия носовым фиксатором, благодаря которому она плотнее прилегает к лицу, тем самым обеспечивает максимальную блокировку выхода микробов от больного человека.

Суть применения ясна, но остается вопрос: какой стороной и как носить медицинскую маску больному. Ведь обычно она двухцветная. Оказывается, существенной разницы в цвете нет. Главный ориентир - носовой фиксатор. Его производители вшивают обязательно внутри изделия. То есть с той стороны, которая должна прилегать к лицу. Обычно это белая сторона, а цветная получается наружу. Кроме этих определений, изготовитель указывает важную информацию на упаковке изделия. То есть если производитель сделал, к примеру, внутренний слой впитывающим, а наружный - водоотталкивающим, то он обязательно укажет это на упаковке изделия. Если эти характеристики указаны, значит, маска будет эффективна только при правильном положении на лице.


Зачем носить медицинскую маску, если не знать, как правильно ее надеть? Если зафиксировать изделие на лице неправильно, оно не сможет выполнить свою задачу и будет абсолютно бесполезным.

мальчик в маске

Сколько времени следует носить маску

Медицинские маски отличаются составляющими, которые были использованы при производстве. Некоторые производители дополняют их такими свойствами, как водоотталкивающий слой, антибактериальный или влаговпитывающий. Но даже эти модификации не позволяют носить изделие дольше положенного времени. Так сколько же можно носить медицинскую маску?

Производители, исходя из расчетов, суммируя влажность, чистоту и двигательную активность, озвучили такие требования:

  • маску, которая обработана антибактериальным средством, носить можно до пяти часов;
  • оснащенную простым бумажным фильтром менять каждые два часа.

Но если ваша маска намокла от дыхания, кашля или чихания, то ее следует поменять немедленно, с каким бы фильтром или слоем она ни была. В период эпидемий ее нужно менять каждый час и тем, кто болен, и тем, кто не хочет заразиться. Очень важно не трогать использованную маску руками. Если вам нужно ее поменять, беритесь только за ушные петельки, но ни в коем случае не за защитный слой, в котором скопились микробы и вирусы.

Из чего состоит одноразовая медицинская маска

Современная медицинская маска очень отличается от тех, которые использовали буквально пятнадцать лет назад. Раньше они представляли собой марлевый прямоугольник, сложенный в несколько слоев и фиксирующийся на макушке при помощи четырех завязок.

марлевая повязка

На смену этим непрактичным маскам пришли более эффективные и легкие одноразовые, сделанные из полимерных, гипоаллергенных материалов. Они очень удобны в носке еще и отсутствием постороннего запаха. Такую медицинскую маску можно носить сколько угодно, не боясь возникновения аллергии или одышки. Современное изделие состоит обычно из трех слоев, средний слой - фильтрующий. Крепится оно благодаря тонким ушным резиночкам очень просто. Изделия выпускают и на взрослый размер (175 х 95), и на детский (140 х 80).

Как носить маску: рекомендации врачей

Медицинская маска только для одноразового применения.

  • Маску располагают на лице так, чтобы она закрывала нос, подбородок и рот.
  • Пластиковое крепление, вшитое в изделие, плотно подгоняют по форме носа до полного прилегания.
как носить маску медицинскую больному
  • Складки на маске необходимо расправить для того, чтобы придать обтекаемую форму, не позволяющую инфекции проникать извне.
  • После того как вы зафиксировали изделие на лице, руками трогать его не рекомендуется.
  • Во время распространения инфекции маску в местах скопления людей следует носить беспрерывно.
  • После того как вы прикоснулись к изделию на вашем лице, помойте руки с антибактериальным мылом.
  • Сдвигать маску на подбородок или шею во время носки категорически нельзя.
  • Если на изделие попала кровь, слизь или что-то иное, его следует немедленно утилизировать и надеть новое.
  • Снимать использованную маску необходимо только за ушные петельки или завязки, а не за защитный слой.
  • Менять изделие необходимо каждые два часа.
    стопка масок

Предупрежден - значит вооружен

Несмотря на то что многие скептически относятся к эффективности медицинских масок, практика показала: грамотное использование данного защитного средства помогает замедлить распространение эпидемии.

Теперь вы знаете, сколько носят медицинские маски, как их меняют и из чего они состоят. Эти знания помогут вам свести риски заражения к минимуму во время буйства эпидемий и инфекций.

Материалы по теме: