Гофра для унитаза: виды, назначение, установка

Надежное сочленение унитаза с канализационным патрубком избавит от множества неприятных моментов, таких как просачивание нечистот, неприятный запах и загрязнение пола туалетной комнаты. Но что делать, когда выход колена сантехники не совпадает со входом трубы, и обычными эксцентриками или удлинителями решить вопрос не получается? В этом случае на помощь придут универсальные соединительные гофры.

подсоединение гофра к канализации

Что такое гофр для унитаза?

Арматура водосливного класса, к которой относится гофр - это переходное устройство от унитаза к канализации, обладающее прочностью и возможностью растягиваться. По форме он похож на гармошку, изготавливается из полимеров, таких как полиэтилен, полипропилен или полиуретан. Изделие обладает стойкими свойствами сохранять свою целостность в условиях растягивания, нагрева в допустимых пределах.


гофр с боковым патрубком

Несмотря на кажущуюся хрупкость, гофр является довольно крепкой деталью. Это объясняется наличием ребер жесткости, за счет которых он может растягиваться. Гофры бывают разных размеров и позволяют проводить сочленение сантехники, даже если плоскость входа канализационного канала развернута на 90, а иногда 180 градусов от сливного выхода унитаза. Единственным условием при получении больших изгибов соединителя является недопущение его значительного провисания.

Случаи применения

Возможны несколько случаев, когда соединение унитаза гофрой целесообразно либо другой вариант вообще исключен:

  1. Разница выпусков чаши и соединительного раструба канализации. Это обусловлено присутствием на рынке очень многих моделей унитазов со своими конструктивными особенностями. Стандартные соединители при этом могут не подходить, а с помощью рукавного, благодаря его гибкости, вопрос вполне решаем.
  2. Положение унитаза имеет известную долю смещения относительно канализационного выхода. Имеется в виду тот случай, где обойтись обычным эксцентриком невозможно. Причины несовпадения могут быть разными, но если такое случилось – гофра для унитаза незаменимый материал.
    соединительный гофр на унитазе
  3. Унитаз подсоединяют временно, его нужно иногда отодвигать, например, из-за ремонта в туалетной комнате. Иметь возможность пользоваться сантехникой и не отсоединять ее периодически поможет гибкий переходник.

Виды гофр

На рынке имеются разные модификации изделий для удобной работы со всеми типами унитазов. Соединительная водосливная арматура может быть:


  • Маленьких и больших размеров, начиная от 21 и заканчивая 50 сантиметрами.
  • Изделием мягкой структуры, выполненным из пластика без применения армирования, с тонкими стенками. Они более гибкие, позволяют располагать гофр для унитаза в любом нужном положении, но прочностью обладают невысокой.
  • Армированным соединителем, внутри стенок которого заложено волокно или сетчатый каркас из проволоки нержавеющей. Более жесткая конструкция позволяет варьировать в меньшем диапазоне отклонений сочленений, но зато это надежное изделие, которое очень долговечно и, как правило, меньше провисает.
  • С разным углом отвода раструба, облегчающим установку унитаза гофрой. Так, наряду с прямыми раструбами есть модели рукавов, у которых он отходит под углом в 45 градусов и даже 90 градусов.

Устройство гофр, размеры

Техническое решение гофр очень простое, несмотря на универсальность изделий. Они состоят из таких основных элементов:


  • Раструба, в который вставляется выход колена унитаза.
  • Гофрированного участка, имеющего возможность удлиняться и за счет которого соединительный элемент имеет гибкость.
  • Патрубка, вставляемого в раструб канализационной трубы.
  • Уплотнительных резинок, выполняющих роль герметизирующих элементов, заполняющих пространство между соединителем и сантехникой.

Первые три элемента являют единое целое – изделие, изготовленное из пластика. Уплотнительные резинки съемные, их можно заменять при необходимости. Иногда вместо уплотнительных резиновых элементов в самом рукаве предусмотрены пластиковые несъемные уплотнители. Такие соединители крайне ненадежные и не позволяют в ряде случаев получить герметичный стык.

размеры гофрированного рукава

Размер гофр для унитаза в технических характеристиках указывается для сжатого их состояния. Так, например, длина 21,2 сантиметра говорит о том, что соединительный рукав можно спокойно растянуть до 32 сантиметров. Покупая изделие с размером в 28,5 сантиметром, можно рассчитывать на предельную длину в полметра. Но выбирая соединитель под конкретную задачу, нужно учитывать, что сочленение в натяжение может привести к сложности надежной и герметичной фиксации, а также сползанию во время эксплуатации.

установка унитаза на гофр

Как установить гофр на унитаз?

Гофра - это один из тех немногих элементов, который в некоторых случаях можно устанавливать не откручивая унитаз от пола. Это удобно, если выкрутить крепежные винты ножки сантехники не представляется возможным. Подсоединение проводят в следующем порядке:

  1. На патрубок унитаза в месте надевания рукава наносят слой герметика.
  2. Натягивают раструб гибкого рукава на сливной вывод унитаза и дают время застыть герметику.
  3. Наносят слой герметика на внешнюю стенку по окружности раструба канализационной трубы.
  4. Вставляют патрубок соединителя в канализацию и дают время на застывание герметика.
  5. Крепят унитаз к полу и раскладывают гофр так, чтобы он не провисал, при необходимости подкладывая под него опоры в виде брусков и тому подобных элементов.
  6. Выливают в унитаз несколько ведер воды и проверяют, нет ли течи из мест соединений.

Заключение

Естественно, устанавливая гофр для унитаза на сантехнику, которая не является новой, все патрубки и раструбы необходимо тщательно очищать от грязи и налетов, а наносить герметик только на сухую поверхность. Конечно, всегда лучше пригласить профессионального слесаря, который качественно установит оборудование и даст гарантию на свою работу.

Унитаз с вертикальным сливом: инструкция по установкау
Унитаз с вертикальным сливом оптимально подходит для помещений, в которых канализационная труба находится под полом, а горловина подводится к самому унитазу и размещается под ним. Для других ситуаций, к примеру, когда трубопровод располагается в ...
далее
Инсталляция Geberit: специфические особенности установки и отзывы
Инсталляция "Geberit" - это идеальное решение для тех людей, которые хотят сделать свой санузел оригинальным и привлекательным.
далее
Крепление унитаза к полу: варианты, инструкция по установкау, ...
Современное жилье просто невозможно представить без такого сантехнического оборудования, как унитаз. Как и любому бытовому предмету, ему свойственно стареть и выходить из строя, поэтому рано или поздно каждый домовладелец сталкивается с ...
далее
Подключение унитаза к канализации. Схема установки унитаза
Подключение унитаза к канализации – процедура довольно-таки простая, а потому при желании может быть выполнена самостоятельно. Однако, выполняя сборку, некоторых правил придерживаться все же стоит. О том, каких именно, и поговорим.
далее
Унитаз с прямым выпуском: как монтировать?
Сегодня в продаже можно найти унитаз с косым или прямым выпуском, а также выпуском, который еще называется горизонтальным. При выборе оборудования важно учесть, какая в квартире система канализации.
далее
Труба гофрированная: выбор и использование
Трубы используются повсеместно: и при закладке водопроводной системы, и при прокладке телефонных и энергосетей. Эти элементы различаются по способу изготовления, используемым материалам, форме и так далее, при этом выбор их зависит от многих факторов.
далее
Труба гофрированная: выбор и использование
Гофрированные канализационные трубы: характеристики и специфические особенности
Прогресс пробрался во все сферы жизни человека, даже в такие, как строительство систем канализации. Трубы служат основой любой канализационной системы. Сегодня используются разнообразные их виды, но наиболее популярными можно назвать пластиковые. Гофрированные канализационные трубы отлично подходят для монтажа наружной системы. Их можно использовать и для ливневой канализации, и для дренажной.
далее
Гофрированные канализационные трубы: характеристики и специфические особенности
Гофрированная двустенная труба: преимущества использования
Инженерные коммуникации разного назначения теперь представляют собой необходимость для сельскохозяйственных сооружений, разнообразных предприятий, автомобильных магистралей и линий железных дорог. Однако прокладка подобных кабельных сетей за пределами помещений, в особенности в условиях повышенной опасности на некоторых объектах, нуждается в защите от разнообразных механических повреждений и негативных факторов окружающей среды.
далее
Гофрированная двустенная труба: преимущества использования
Установка унитаза на кафель. Установка напольного унитаза: инструкции
Большинство специалистов считает, что установка унитаза в частном доме должна начинаться с проведения всего комплекса отделочных работ в туалете или ванной комнате. Уже после этого можно приступить к монтажу сантехники.
далее
Установка унитаза на кафель. Установка напольного унитаза: инструкции
Размеры подвесного унитаза с инсталляцией, установка, отзывы
Если вас интересуют размеры подвесного унитаза с инсталляцией, то стоит более тщательно разобраться с этим вопросом. Здесь необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Производители делают акцент на том, что размеры данного сантехнического прибора гораздо меньше по сравнению с габаритами традиционного унитаза.
далее
Размеры подвесного унитаза с инсталляцией, установка, отзывы