Московский исламский институт: история основания, как добраться, педсостав, факультеты и условия приема абитуриентов

Московский исламский институт: история основания, адрес, педсостав, факультеты и условия приема абитуриентов

Московский исламский институт - это негосударственное образовательное учреждение, которое дает высшее образование и готовит в российской столице богословов-мусульман. Основной задачей Института является рост духовного потенциала общества и укрепление его нравственных устоев.

Выступает ректор МИИ

Исламский институт (МИИ)

Учреждение занимается подготовкой мусульманских богословов в столице России Москве. Обучение проводится в очной, очно-заочной (вечерней) и заочной формах. В МИИ могут поступать как мужчины, так и женщины. Выпускники имеют светскую квалификацию «Бакалавр теологии», с вручением диплома о высшем образовании. А еще им выдается и диплом о высшем религиозном образовании, с присвоением квалификации «Имам-хатыб, преподаватель основ ислама».


История об исламском образовании в Москве

Период появления мусульман в Москве историки относят к временам Золотой Орды. Исторический факт – наличие ханского двора в московском Кремле в пятнадцатом веке.

Начало исламского образования в Москве принято исчислять с 1744 года, когда на территории Татарской слободы была построена первая мечеть. Она служила, в том числе, для преподавания в ее стенах основ грамоты и веры.

Официальное исламское образование началось в Москве в 1871 году, когда построили первое здание медресе при Соборной мечети. В 1915 году воздвигли каменное здание. В 1917 году медресе закрыли, а образование продолжили давать в мечети, которая действовала до 1936 года.

Недалеко от Соборной мечети стоял дом Ага Шамси Асадуллаева. В нем до 1941 года работала татарская школа, интернат, библиотека.

Другим центром мусульманского образования стало медресе, открытое на территории Второй мечети, расположенной в Марьиной роще.

Однако после революции 1917 года оба медресе закрыли, а школу Ассадуллаева сделали светским заведением.

Лекция в стенах Московского исламского института

Возрождение программ образования в Москве

Новая страница московского исламского образования связана с 1988 годом, когда в Московской соборной мечети открылись курсы преподавания основ ислама и изучения арабского языка. Через некоторое время они были преобразованы в медресе.


По истечении некоторого времени в Духовном Управлении мусульман Европейской части РФ пришли к мнению, что медресе уже не справляется с потребностями. Начального образования недостаточно. В связи с этим, в 1994 году создается в Москве высший духовный колледж. Он прошел регистрацию в Минюсте РФ, получил лицензию на ведение религиозного образования. Первый выпуск из его стен состоялся в 1998 году.

Московский исламский институт создали в 2005 году на базе колледжа, который в настоящее время работает по углубленной программе подготовки исламских кадров. Он входит в состав Московского исламского Университета.

Институт получил регистрацию как негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального и послевузовского профессионального образования.

У института есть устав, лицензия по подготовке бакалавров по специальности «Теология». Преподают ее в Московском исламском институте на факультете с тем же названием.

Учебная аудитория МИИ

Процесс обучения

Предмет «Теология» разработан в соответствии с государственным образовательным стандартом третьего поколения. Имеет учебный план, программу образовательных дисциплин, программу производственных практик. Окончившим Московский исламский институт выдается диплом бакалавра Теологии государственного образца.


Обучение будущих бакалавров осуществляется очно (4 года), очно-заочно (5 лет) и заочно (5 лет).

Курс направлен на обучение студентов ряду гуманитарных и специальных предметов. Среди них: психология, информатика, коранистика, хадисоведение, профетология, культовая практика, вероубеждение, сектология, исламское право, основы проповеднической деятельности, этика, история, философия и мусульманская богословская мысль России, источниковедение, исламская культура и этика, педагогика, экономика, арабский, русский, турецкий, английский языки, правоведение, религиоведение.

Учащиеся в институте в процессе обучения стажируются в известных мировых центрах преподавания ислама (Египет, Сирия, Турция).

Студенты, преподаватели и гости МИИ

Как поступить в Московский исламский Институт?

Будущему абитуриенту необходимо подать на имя ректора заявление и приложить к нему определенный набор документов: копию паспорта; документ, подтверждающий наличие среднего образования; медицинскую справку; 6 фотографий; заполнить анкету и написать автобиографию.

Для зачисления в Московский исламский институт гражданам России надо иметь установленный балл ЕГЭ. В ином случае они (как и иностранные граждане) будут сдавать экзамен по истории России, экзамен по русскому языку, проходить собеседование по основам Ислама.

При институте имеется одногодичное подготовительное отделение, двухгодичная воскресная школа, курсы изучения арабского языка и английского языка, а также центр, в котором готовят хафизов Корана.

Ректор МИИ Дамир Мухетдинов

Особенности и отличия

Обучение в институте осуществляется на платной основе. По данным на 2018 год: очное обучение – 70 000 рублей в год; очно-заочное обучение – 60 000 рублей в год; заочное обучение – 50 000 рублей в год.

Общежитием Московский исламский институт студентов не обеспечивает. Стипендии учащимся не предусмотрены.

Адрес Московского исламского института: город Москва, проезд Кирова, дом 12. Ректором института является Дамир Ваисович Мухетдинов.

Учебный год стандартен для российских вузов, делится на два семестра. После завершения летней сессии студентов направляют в регионы РФ на практику. Главная задача – создать за летний период образовательные курсы, на которых проводить обучение основам арабского языка и исламским основам.

Основная цель учебного процесса – подготовка мусульманских священнослужителей (имамов), а также кадров для преподавания исламских дисциплин.

В своей работе по формированию мировоззрения студентов руководство учебного учреждения и преподавательский состав исходят из принципов толерантности, уважения к личности студентов. Стремятся воспитать у них ответственность за принимаемые решения.

Некоторые фото Московского исламского института приведены в данной статье. У учебного учреждения имеется собственный сайт.

Московский государственный академический художественный институт ...
Игорь Эммануилович Грабарь, поистине великий современный представитель мира искусства России, смог в тридцатых годах прошлого века собрать вместе талантливых мастеров, с которыми воссоздал лучшие традиции московской художественной школы. Именно он ...
далее
Институт - это правовая категория, о которой должен знать каждый ...
Правовой институт – это одна из важнейших категорий юриспруденции. Данное понятие тесно переплетено практически с каждой категорией права, взаимосвязано с нормами и неразрывно с теорией государств и права.
далее
Главная Московская мечеть. Московская Соборная мечеть: краткое ...
Старая Московская Соборная мечеть на проспекте Мира запомнилась жителям города ее невероятной популярностью в дни главных мусульманских торжеств — Курбан-байрама и Ураза-байрама. В эти дни прилегающие кварталы перекрывались, и их заполняли тысячи ...
далее
Французский институт в Москве: как добраться, отзывы
Французский институт в Москве и информация о нем,возможности получения образования в учреждении и дальнейшие перспективы
далее
Медресе: что это - и откуда появилось?
Официальный ответ на вопрос "медресе - что такое" следующий: это учебное заведение мусульман, в котором готовят учителей и даже священников. Иногда здесь обучаются и будущие государственные служащие. То есть его можно считать аналогом ...
далее
Исламский банкинг в России. Исламский банк в Москве
Исламский банкинг намерен покорять просторы России. Несмотря на существенные отличия в банковских структурах государств, они намерены найти точки соприкосновения в сфере коммерческого финансирования определенной категории компаний.
далее
Исламский банкинг в России. Исламский банк в Москве
Государственная Московская юридическая академия
Один из самых авторитетных юридических вузов России в 2011 году отметил своё восьмидесятилетие. Московская юридическая академия начала свою историю в 1931-м как Центральные заочные курсы права. После значительных укрупнений и нескольких переименований это учебное заведение превратилось в авторитетнейший вуз, готовящий высококлассных специалистов, можно сказать, юридическую элиту страны.
далее
Государственная Московская юридическая академия
Взрывы жилых домов в России (1999 год)
Взрывы жилых домов в России (1999 год) – это одна из наиболее серьезных и ужасающих серий террористических актов за всю историю Российской Федерации, поэтому она определенно заслуживает внимания каждого.
далее
Взрывы жилых домов в России (1999 год)
Соборная мечеть в Санкт-Петербурге: религиозная святыня и одно из красивейших зданий в северной столице
Если учитывать то, сколько татар, казахов и других среднеазиатских переселенцев живет на русской территории, никого не удивляет намерение мусульман иметь в месте проживания свое место для моления. Так что мечеть в Санкт-Петербурге, в принципе, просто отражает этнический состав населения и при этом является произведением архитектурного искусства.
далее
Соборная мечеть в Санкт-Петербурге: религиозная святыня и одно из красивейших зданий в северной столице
Московская историческая мечеть: основание, религиозная деятельность
Московская историческая мечеть — старейшее в столице религиозное мусульманское сооружение. Построена она была в 1823 году по ходатайству Татарского молельного общества. После революции мечеть была закрыта, а в 1991 году вновь передана верующим.
далее
Московская историческая мечеть: основание, религиозная деятельность