Узнаем как обновить чугунную ванну в домашних условиях: варианты

Как обновить чугунную ванну в домашних условиях, интересует очень многих, так как со временем она приходит в непригодность, эмаль истончается, на ней появляются пятна ржавчины, сколы и разводы. Когда самые лучшие чистящие средства с содержанием абразивных веществ не в состоянии устранить проблему, большинство владельцев решается на смену оборудования.

Однако сантехнические приборы довольно дорогостоящие, потому многие начинают искать альтернативные варианты, связанные с обновлением старой ванны. Это позволяет придать ей привлекательный вид и продлить срок службы.

Особенности чугунной ванны

Чугунные ванны были призваны служить примерно около 10-15 лет. Однако стоит отметить, что они устанавливались еще во времена Советского Союза, многие из них имеют довольно непривлекательный вид. Сама по себе чугунная ванна довольно тяжела и в зависимости от размера имеет вес 80-100 кг.


Изготавливалась она из чугуна высокого качества, а эмаль наносилась по определенным стандартам. Современные сантехнические емкости очень уступают по качеству советским конструкциям. Поэтому их демонтаж не всегда удобен и целесообразен.

В советских ваннах под испорченной эмалью идеально сохранилась прочная конструкция, которая не подверглась деформации, поэтому ее вполне можно отреставрировать.

Стоит ли проводить реставрацию

После многолетней эксплуатации даже самая хорошая ванна приобретает довольно непривлекательный внешний вид. От контакта с некачественной водой на ней появляется желтизна и ржавые потеки, а от неаккуратности пользователей образуются трещины, потертости и сколы.

Однако стоит отметить, что все эти проблемы носят только поверхностный характер, именно поэтому многие задаются вопросом о том, как можно обновить старую чугунную ванну, так как более рационально ее отреставрировать, чем менять на новую.


Замена старой ванны сопровождается не только значительными финансовыми затратами, но также и довольно утомительными мероприятиями, а именно:

  • демонтаж старого сантехнического прибора;
  • приобретение и доставка нового изделия;
  • ремонт в ванной комнате.

Учитывая все это, можно совершенно точно сказать, что реставрации чугунной ванны – вполне оправданный и экономичный ход, тем более что всю процедурою можно выполнить самостоятельно.

Насколько выгодна реставрация

Радикальным методом является замена сантехнической емкости, именно поэтому многие интересуются, как обновить чугунную ванну в домашних условиях, так как это менее затратно. Прежде всего нужно провести все требуемые расчеты.

Изначально нужно суммировать стоимость обычной ванны, прибавить затраты на доставку, включая погрузку и транспортировку. Демонтаж старого оборудования и установка нового выполняются самостоятельно или можно обратиться в специальную фирму. Также в стоимость нужно включить замену поврежденного настенного и напольного покрытия. Именно поэтому стоит точно сказать, что устанавливать новую ванну – довольно затратно и хлопотно.

Поэтому много кто задумывается о том, как обновить чугунную ванну в домашних условиях, так как это более бюджетный вариант, ведь нужно всего лишь приобрести отделочный материал. Грамотный подход к этому вопросу гарантирует получение очень хорошего результата, а также дает возможность дополнительно сэкономить.


Способы реставрации

Новая белоснежная ванна со временем начинает терять свою привлекательность. Ее поверхность становится шероховатой, пропадает глянец, а также образуются подтеки и желтизна. При этом возникает надобность замены сантехники. Однако полноценный ремонт и приобретение новой ванны – довольно затратное мероприятие. Проще всего обновить чугунную ванну своими руками. Самыми популярными методами ремонта будут такие как:

  • обработка двухкомпонентной эмалью;
  • наливное покрытие из акрила;
  • монтаж акрилового вкладыша.

Каждый из этих способов имеет свои определенные особенности. Эмалирование ванны считается самым доступным вариантом. С его помощью можно устранить желтизну, шероховатость, мелкие царапины и ржавчину. Покрытие эмалью не подходит при наличии крупных дефектов, в частности, таких как:

  • наличие сколов;
  • отслаивание покрытия;
  • глубокие царапины.

Существуют определенные плюсы и минусы покрытия старой ванны эмалью. К основным преимуществам нужно отнести такие как:

  • доступная стоимость;
  • слой эмали не уменьшает объем ванны;
  • для выполнения реставрации не требуется демонтаж сифона и плитки по бокам.

Однако существуют и определенные недостатки, к которым нужно отнести такие как:

  • при некачественном нанесении могут остаться следы кисти;
  • длительность высыхания;
  • не маскирует очень крупные повреждения;
  • срок службы покрытия до 5 лет.

В последнее время большой популярностью начал пользоваться наливной акрил, который наносится на стенки путем равномерного стекания без кисточки. Подобный метод имеет целый ряд плюсов, к которым нужно отнести:

  • ванна не пожелтеет со временем;
  • покрытие устойчиво к коррозии;
  • материал подходит для реставрации разных ванн;
  • на поверхности не образуются подтеки;
  • реставрация не требует демонтажа ванны;
  • акрил не пропускает воздух;
  • срок службы составляет 15 лет;
  • покрытие устойчиво к сколам и другим повреждениям;
  • акрил хорошо удерживает тепло.

Однако стоит отметить, что подобное покрытие имеет и определенные минусы, к которым нужно отнести:

  • перед обработкой требуется демонтаж слива;
  • акрил повторяет все неровности чаши;
  • покрытие плохо переносит повышенную температуру;
  • длительный период высыхания.

Стоит отметить, что при использовании некачественного акрила и несоблюдении технологии выполнения отделки могут образовываться пузыри. Это может привести к деформации покрытия.

Самым дорогим способом реставрации считается установка акрилового вкладыша. В основном она изготавливается по индивидуальному заказу, строго под параметры изделия. Монтаж не рекомендуется выполнять самостоятельно, так как любая ошибка значительно сокращает период эксплуатации ванны. Подобная методика имеет определенные плюсы и минусы. Среди основных преимуществ нужно выделить:

  • быструю установку;
  • возможность скрыть имеющиеся дефекты;
  • неприхотливость в уходе;
  • гладкость покрытия.

Недостатком такого метода является высокая стоимость акрилового вкладыша, уменьшение объема чаши, сложность самостоятельного выполнения работы. Кроме того, перед проведением реставрации, нужно обязательно снять прилегающую плитку.

Подготовка поверхности

Важно точно знать не только то, как обновить чугунную ванну в домашних условиях, но и как именно провести подготовительные работы. Сложности никакой нет, однако от правильности их выполнения зависит весь последующий результат.

Изначально нужно обезжирить и вымыть ванну, так как присутствие жира может создать большие проблемы. Его наличие приводит к ухудшению адгезии всех применяемых материалов. Новое покрытие очень быстро придет в негодность.

Процесс очистки довольно длительный и должен проводиться максимально тщательно. Он предусматривает применение сильнодействующих химических средств, которые содержат кислоты. Все последующие этапы выполняются только полного высыхания поверхности.

После удаления грязи и жира выполняется шлифовка поверхности, чтобы сделать ее максимально шершавой, что позволит увеличить адгезию. Весь этот процесс проводится при помощи специальной насадки на дрель. Лучше всего брать мягкую щетку. Кроме того, для чистки подойдет обычная наждачная бумага.

Особое внимание нужно уделять участкам с ржавчиной. В таком случае зачистку проводят вплоть до металлического основания. После всех проведенных работ ванну нужно снова вымыть. Емкость отсоединить от сливного отверстия, чтобы избежать его засорения.

Акриловое покрытие

Многих интересует, как обновить чугунную ванну акрилом. Отзывы этот способ заслужил очень хорошие. Его еще называют наливным. Акрил более долговечен, чем эмалированное покрытие, а также теплее, что обеспечивает дополнительный комфорт. Чтобы обновить чугунную ванну акрилом, он наносится не валиком и кистью, а равномерно наливается на поверхность.

В нанесении этот материал намного удобнее, поэтому точно не останется разводов и полос. Акрил имеет свойство равномерно растекаться и с этой задачей справится совершенно любой. Для обновления ванны нужно приобрести жидкий акрил и отвердитель, который идет в комплекте.

При выполнении процедуры нужно четко следовать инструкции, а именно:

  • вымыть поверхность от имеющихся загрязнений;
  • отшлифовать шлифовальным кругом или наждачной бумагой;
  • смыть мусор с поверхности;
  • обработать ржавчину;
  • заделать сколы автомобильной шпаклевкой;
  • обезжирить поверхность растворителем.

Затем демонтировать сливное отверстие и перелив, подставить под них емкость. Развести акрил с отвердителем согласно инструкции, указанной на упаковке. Постепенно наливать полученную жидкость на борта ванной, пока не получится полный круг.

Нужно аккуратно распределить жидкость около стыка с кафелем. Затем продолжать наливать средство от середины высоты стенок. Когда вся поверхность будет заполнена акрилом, дать высохнуть ему согласно инструкции. В основном это занимает 1-4 дня.

Стоит помнить, что после смешивания акрила с отвердителем, он пригоден к применению на протяжении 1 часа. Стоит отметить, что работа с акрилом требует определенной сноровки, так как важно, чтобы получился ровный слой без потеков.

Нанесение эмали

Многие задаются вопросом, как обновить эмаль чугунной ванны своими руками, так как это наиболее бюджетный вариант. В отличие от процедуры наливания акрила этот способ не требует демонтажа перелива и сливного отверстия.

Основными компонентами этого материала являются: эпоксидная смола, отвердитель, а также некоторые вспомогательные компоненты.

Эмалировка представляет собой нанесение эмалевой краски при помощи натуральной кисти. Кроме того, некоторые виды краски выпускаются в виде аэрозолей, которые очень удобно распылять на поверхность ванны и таким образом, получается очень равномерный слой. Однако такие средства в основном применяются для локального восстановления и устранения мелких дефектов.

Если же аэрозолем обработать всю поверхность ванны, то она станет пятнистой. Кроме того, в аэрозоле содержится большое количество растворителя, поэтому покрытие будет менее долговечно.

Чтобы обновить эмаль чугунной ванны, нужно выполнить предварительную подготовку. После этого можно приступать к самой процедуре, которая состоит из нескольких этапов, а именно:

  • смешать основу и отвердитель;
  • при помощи жесткой плоской кисти начинать наносить краску;
  • двигаться нужно от бортов к стенкам, а от стенок ко дну;
  • движения нужно чередовать и делать их в разном направлении;
  • после нанесения первого слоя, сразу приступать ко второму;
  • после полного окрашивания, налить немного краски на дно и равномерно распределить ее по поверхности.

После проведения процедуры, нужно убедиться в том, что не осталось подтеков. Если же они появились в течение 15 минут, то нужно вытянуть их кистью, двигаясь ко дну от бортов. Нужно оставить изделие до полного высыхания минимум на 5 дней или на неделю. Таким образом, можно довольно быстро и просто обновить эмаль чугунной ванны. Желательно реставрацию проводить в сухое теплое время года. На период просушки нужно открыть все окна. Не должно быть дома детей и домашних животных.

Акриловый вкладыш

Отвечая на вопрос о том, как обновить старую чугунную ванну, можно точно сказать, что все зависит от особенностей и характера повреждений. При наличии существенных проблем процедуры нанесения эмали или обработки акрилом могут не принести требуемого результата. Чтобы не менять старую ванну, реставрацию нужно выполнять при помощи вкладыша.

От пользователей получает очень хорошие отзывы акриловый вкладыш. Как обновить чугунную ванну при помощи этого метода, обязательно нужно знать, чтобы получить очень хороший окончательный результат. Для выбора поддона или заказа нужно обязательно правильно снять мерки. Отвечая на вопрос, как обновить чугунную ванну с акриловым вкладышем, можно совершенно точно сказать, что этот процесс состоит из нескольких этапов, а именно:

  • подготовительные мероприятия;
  • разметка вкладыша;
  • монтаж.

Во время проведения подготовки нужно демонтировать прилегающий к ванной бортик и плитку, снять слив и перелив воды. Затем требуется выполнить зачистку и обезжиривание поверхности.

Когда весь подготовительный процесс будет закончен, нужно выполнить разметку вкладыша. Для этого уложить вставку в ванну, отметить края бортов и область фиксации обвязки. При надобности подрезать его по периметру и подготовит все технические отверстия.

Очень важно точно понимать и знать, как обновить чугунную ванну с акриловым вкладышем. Отзывы такой способ реставрации заслужил самые положительные, так как есть возможность добиться лучшего результата. Установка акрилового вкладыша подразумевает под собой выполнение таких этапов:

  • повторное обезжиривание поверхности;
  • нанесение вокруг сливного и переливного отверстия монтажной пены;
  • покрытие бортика пеной по периметру;
  • монтирование поддона.

Затем нужно придавить вкладыш, убрать излишки пены, которые вышли из сливного отверстия, а затем монтировать сливы и наполнить ванну водой. Стоит отметить, что монтаж обвязки нужно выполнять очень осторожно. Слишком сильно перетянутый болт может спровоцировать трещину вкладыша. Если же крепеж будет недостаточно хороший, то между покрытиями будет скапливаться вода. Это покрытие максимально требовательно к соблюдению технологии, именно поэтому лучше доверить работу профессионалам.

Зная, как обновить старую чугунную ванну, можно подобрать для себя наилучший вариант, который полностью подойдет по всем запросам.

Исправление мелких дефектов

Как обновить покрытие чугунной ванны, интересует очень многих, так как это более экономичный вариант, чем ее замена. Если дефекты небольшие и единичные, то можно замаскировать их локально, не прибегая к полной реставрации. Соблюдая все рекомендации специалистов, можно в самые кратчайшие сроки восстановить поврежденные области.

При наличии сквозных отверстий заделать такую трещину можно при помощи эпоксидной смолы, а сверху нанести армирующую смесь. Для реставрации потребуется специальный ремкоплект.

При наличии сколов и царапин, нужно провести такую процедуру для устранения дефектов:

  • обработка участка преобразователем ржавчины;
  • очистка поверхности порошком;
  • обезжиривание поверхности ацетоном;
  • нанесение шпаклевки для автомобиля и шлифовка;
  • покраска.

Как лучше обновить чугунную ванну, каждый решает самостоятельно, с учетом имеющихся дефектов и повреждений.

Особенности чистки ванны

Можно самыми различными способами обновить чугунную ванну, отзывы они заслужили как положительные, так и отрицательные, так как каждый из них имеет определенные плюсы и минусы. Важно не только знать, как можно выполнить реставрацию, но и как сохранить привлекательный и эстетичный вид сантехники.

Эмаль и акриловое покрытие довольно восприимчивы к абразивным веществам, поэтому нужно подбирать максимально мягкое чистящее средство. Важно исключить средства, в состав которых входит аммиак, хлор, ацетон, а также другие агрессивные компоненты.

После очистки поверхности ее нужно промыть большим количеством воды. В ванной нежелательно купать домашних питомцев, так как их когти оставляют царапины.

Не стоит допускать образование ржавчины на металлических элементах сантехники, так как эмаль и акрил впитывают в себя желтизну, которую сложно вывести.

Полноценное восстановление ванны – довольно сложный процесс, который требует наличия определенных навыков. При отсутствии опыта очень высока вероятность ошибок. Именно поэтому все нужно выполнять очень осторожно.

Узнаем как покрасить ванну в домашних условиях? Узнаем как покрасить ...
Небольшая статья о покраске старой ванны, утратившей свою первоначальную привлекательность. В статье содержится пошаговая инструкция работы, а также все ответы на вопрос: "Как покрасить ванну в домашних условиях?"
далее
Обновление ванн: обзор основных способов
Обновление ванн: способы, особенности, рекомендации. Обновление старых ванн: обзор основных методов. Как обновить ванну: отзывы, фото.
далее
Как разбить чугунную ванну: полезные советы специалистов
Как разбить чугунную ванну в ванной комнате? Это вопрос становится очень актуальным для тех, кто решил старый аксессуар уже больше нигде не использовать. Справиться с этой задачей будет несложно. Информацию о том, как быстро разбить чугунную ванну, ...
далее
Как очистить ванну от ржавчины: эффективные средства и способы, ...
Как чистить разные поверхности ванн. Как убрать небольшие загрязнения с поверхности ванны. Как избавиться от известкового налета. Убираем желтый налет с ванной. Как при помощи действенных рецептов очистить ванну от ржавчины. Как правильно очистить ...
далее
Крепление акриловой ванны к стене: способы и рекомендации специалистов
Акриловые ванны сегодня постепенно вытесняют другие разновидности подобной сантехники. Они изготавливаются из легкого, практичного материала. При этом стоимость акриловых ванн остается приемлемой для покупателей. Чтобы они прослужили долго, нужно ...
далее
Установка ванны на кирпичи: пошаговая инструкция, нормы и правила, советы мастеров
Если дома есть ванна, то это обеспечивает комфорт. Но постепенно у конструкции могут выходить из строя ножки. В этом случае возможна установка ванны на кирпичи. Процедура может быть выполнена самостоятельно, если ознакомиться с особенностями работы. Принципы установки представлены в статье.
далее
Установка ванны на кирпичи: пошаговая инструкция, нормы и правила, советы мастеров
Узнаем как отремонтировать чугунную ванну: способы, материалы, рекомендации
Чугунная ванна – качественный сантехнический прибор, который отличается долговечностью. Если на ее поверхности образовалась маленькая трещина или скол, то не обязательно приобретать новое изделие, так как можно произвести ремонт. К тому же новое изделие обойдется дорого – не меньше 10-12 тыс. рублей. Как отремонтировать чугунную ванну, узнаем из этой статьи.
далее
Узнаем как отремонтировать чугунную ванну: способы, материалы, рекомендации
Восстановление ванны жидким акрилом: отзывы и эффективность. Восстановление ванны сделать самому своими руками
Со временем когда-то белоснежная новая ванна теряет свой внешний вид. Кроме изменения цвета, на поверхности могут образовываться царапины, а въевшаяся глубоко грязь не удаляется никакими средствами. В этом случае необходимо восстановление ванны.
далее
Восстановление ванны жидким акрилом: отзывы и эффективность. Восстановление ванны сделать самому своими руками
Узнаем чем почистить ванну: список самых эффективных средств, советы и рекомендации
Санузел и ванная комната – самые небольшие по площади помещения в квартирах. Отмыть их до состояния блеска и постоянно поддерживать свежесть – не такая уж и простая задача. Грязь, проступающая ржавчина, известковый налет, желтые разводы – все это не дает покоя миллионам хозяек. На полках магазинов предлагаются сотни средств, но лишь некоторые из них действительно эффективны. Иногда спасают положение только народные рецепты.
далее
Узнаем чем почистить ванну: список самых эффективных средств, советы и рекомендации
Узнаем как закрепить ванну: пошаговая инструкция, простые способы, советы мастеров
Обустройство санузла – важная задача, с которой может справиться каждый хозяин, который имеет небольшой опыт в строительной сфере. Важно не только правильно выбрать, но и установить емкость. Поэтому необходимо знать, как закрепить ванну правильно, проводя ремонтные работы в комнате. Конечно, можно воспользоваться услугами специалистов, но вполне возможно выполнить монтаж емкости и самостоятельно.
далее
Узнаем как закрепить ванну: пошаговая инструкция, простые способы, советы мастеров