Биография Энн Бонни: легенды и факты

Биография Энн Бонни: легенды и факты

Знаменитая женщина-пират ирландского происхождения Энн Бонни, чья слава и популярность сопоставимы, пожалуй, только с ее однофамилицей, которая грабила банки в Америке, в последнее время интересует все большее количество людей. Вызвано это, конечно же, повсеместной романтизацией образа пиратов в литературе и кинематографе, а также недавними нашумевшими новинками на малых экранах.

Рождение, семья и переезд

Родилась будущая пиратка 8 марта 1700 года в Кантри-Корке, который находится в Ирландии. При рождении девочку звали Энн Кормак. Ее отцом был успешный адвокат Эдвард Кормак, а матерью - горничная его жены. Другие источники при этом утверждают, что отец Энн Бонни - Уильям Кормак. Из-за надвигавшегося большого скандала главе семейства вместе с женой и пятилетней Энн пришлось вынужденно покинуть свой дом.


Мэри Рид, Энн Бонни и Джек Рэкхем

Девочка стала жить в Южной Каролине, где ее отец приобрел во владение обширные плантации. Здесь же юная Энн получила хорошее по тем временам образование. Все детство благовоспитанная девушка провела в отцовском колониальном особняке, имея множество слуг и привилегий. Однако достойное воспитание и качественное образование не смогли подавить буйный темперамент.

Взросление и уход из родительского дома

С годами поведение девушки становилось все менее контролируемым. Проявляла свой необузданный нрав Энн по-разному. К примеру, она могла ездить верхом обнаженной по пояс. Согласно слухам, однажды юная Энн Бонни зарезала служанку в родительском особняке. По одной из версий, дело даже рассматривали в суде, однако адвокатские связи отца содействовали его скорейшему замятию.


Полагая, что помочь дочери можно только одним способом, Эдвард стал подыскивать для Энн подходящего жениха. Сделать это было не так уж сложно, потому как Энн считалась хорошей партией. Но претворить свой замысел в жизнь отец так и не успел. Дочь опередила его и вышла замуж за простого и никому не известного матроса по имени Джеймс Бонни. Согласно распространенному мнению, матрос Джеймс был без гроша в кармане и вскоре после знакомства с девушкой прознал о владениях ее семьи.

Мэри Рид и Энн Бонни в исполнении художника

Эдвард Кормак не смог переубедить дочь и расстроить ее свадьбу с бедняком. Тем не менее ему удалось полностью отрезать Джеймса и Энн Бонни от своего состояния. Гнев отца был столь велик, что молодым пришлось сесть на ближайший корабль, который направлялся на остров Нью-Провиденс.

Первые приключения на острове

Оказавшись на острове, Энн заимела знакомство с местным богатым владельцем плантаций по имени Чайлди Байярд. Спустя некоторое время после этого девушку обвинили в содействии убийцам кузины ямайского губернатора. Энн была брошена в тюремную камеру, но Чайлди вызволил ее оттуда, заплатив нужным людям большую взятку.

Освобожденная девушка осталась вместе с плантатором и отправилась с ним в несколько поездок по Новому Свету. Торговые путешествия и сам Байярд в какой-то момент наскучили юной пиратке, после чего она стала искать новую компанию. В мае 1719 года Энн познакомилась в одной из таверн Нью-Провиденса с Джеком Рэкхемом по прозвищу Калико. Джек и его образ жизни отчаянного преступника произвели неизгладимое впечатление на молодую девушку.

Рисунок Джека Рэкхема

Начало пиратской жизни и первые шаги

Постоянные знаки внимания, оказываемые Рэкхемом, укрепили связь между ним и Бонни. Узнав о том, что он собирается отплыть с острова на пиратском судне, Энн приняла ключевое решение в своей жизни. Вскоре девушка переоделась в мужскую одежду для того, чтобы последовать за Джеком на пиратский корабль, который как раз собирался выйти в море.

Тогда же губернатор Вудс Роджерс амнистировал всех пиратов и тем самым поспособствовал новому росту пиратского промысла. Джек вместе с экипажем не раз отмечал способности Энн постоять за себя и драться наравне со всем остальным экипажем корабля при необходимости. В смелости пиратке Энн Бонни точно нельзя было отказать.

Джек Рэкхем, Чарльз Вейн и Энн Бонни

Деятельность в море и знакомство с Мэри

Рэкхем занимал должность квартирмейстера на судне под командованием Чарльза Вейна. За время плавания Энн наловчилась в обращении как с холодным оружием, так и с пистолетом. Как-то раз, захватывая очередное торговое судно, команда пиратов столкнулась с сопротивлением одного из членов экипажа, что в то время происходило достаточно редко. Принять бой удосужился единственный член экипажа, обладавший завидной армейской подготовкой. После нескольких неудачных попыток справиться с боевым англичанином пираты предложили противнику присоединиться к их команде.

Неожиданно для всех новоиспеченный член пиратской команды оказался девушкой по имени Мэри Рид. Во время последующих плаваний она свела тесное знакомство с Энн и Джеком, после чего они всегда пиратствовали вместе.

Арест, заключение и казнь

Через полтора года активного пиратского разбоя команда вместе с Энн Бонни, Мэри Рид и Джеком Рэкхемом была поймана и захвачена капитаном Джонатаном Барнетом по приказу ямайского губернатора Вудса Роджерса. Вся команда была приговорена к смертной казни через повешение в октябре 1720 года.

Мэри Рид в исполнении художника

После поимки также выяснилось, что Энн и Мэри были беременны. Джеку Рэкхему в качестве не имевшего прецедентов исключения разрешили увидеться перед казнью со своей возлюбленной Энн. Слова, произнесенные девушкой в адрес Джека, стали весьма неожиданными. Она выразила негодование жалким видом Рэкхема, сказав фразу, которая вошла в историю: «Если бы ты дрался как мужчина, то тебя бы не повесили как собаку».

После этого Джек Рэкхем был казнен, а беременная Мэри Рид умерла в тюремной камере от лихорадки. Казнь же Энн все время откладывали из гуманных соображений, дожидаясь окончания ее беременности. Сохранившиеся источники утверждают, что приговор так и не привели в действие.

Дальнейшая судьба

На этом моменте строки достоверной биографии пиратки Энн Бонни обрываются. Дальнейшая жизнь девушки описывается по большей части не историческими справками, а рождавшимися тогда легендами.

Согласно распространившимся слухам и рассказам, губернатор Роджерс подарил Энн свободу, после чего бывшая пиратка вступила в брак с капитаном Робертсом, приняв активное участие в его походах на Порт-Рояль. Другая версия гласит, что Бонни вновь связалась с пиратами и погибла в одном из многочисленных сражений.

Энн Бонни и Мэри Рид

Оксфордский словарь национальной биографии содержит несколько иные сведения о дальнейшей судьбе знаменитой пиратки. Согласно его данным, отец смог освободить Энн из тюрьмы, вернуть ее в родной дом в Чарльстоне. После девушка родила ребенка Джека, а 21 декабря 1721 года вновь вышла замуж. На этот раз избранником Энн стал Джозеф Берли, от которого она родила еще десятерых детей. Естественная смерть пришла к женщине в почтенном возрасте, в 82 года. Энн умерла 22 апреля 1782 года, а через два дня была похоронена на кладбище графства Йорк в Виргинии. Место захоронения уточняется в «Забытых историях Южной Каролины» авторства Шермана Кармайкла.

Раскрытие образа в кино и музыке

Многие исполнители в различных музыкальных жанрах посвятили песни Энн Бонни, ставшей одним из самых колоритных образов женщин-пиратов всех времен. Список треков про знаменитую пиратку включает следующие песни:

  • Даниэль Клугер - «Леди Удача»;
  • Karliene - Anne Bonny;
  • Zed Yago - Rebel ladies;
  • Лора Вирс - Anne Bonny Rag;
  • Death Grips - Anne Bonny;
  • Bread and Roses - The Ballad of Anne Bonny and Mary Read;
  • «Система Безопасности» - «Энн Бонни».

Образ Энн был использован в несчетном количестве фильмов на пиратскую тематику. С недавней поры многие зрители снова познакомились с известной героиней, благодаря телевизионному шоу, вышедшему в 2014 году. Новое видение Энн Бонни из «Черных парусов» высоко оценили как зрители, так и критики. В драматическом сериале также были представлены пират Джек Рэкхем, губернатор Вудс Роджерс и некоторые другие исторические персонажи. В рамках ТВ-шоу было выпущено три сезона, сериал завершился в 2017 году. Исполнила роль Энн Бонни актриса Клара Пэджет.

Клара Пэджет в роли Энн Бонни

Энн прожила яркую и, несомненно, интересную жизнь, ее путь был полон отчаянных приключений и увлекательных путешествий. Узнать достоверную правду о том, что же с ней случилось на самом деле, вряд ли когда-то представится возможным. Тем не менее образ женщины-пиратки Энн прочно закрепился в умах и стал частью исторического наследия.

Материалы по теме: