Каплеуловитель для вентиляции: специфические особенности, характеристики и свойства

Каплеуловителем для вентиляции называют специальное приспособление, устанавливающееся в специальных каналах. Функциональная особенность такой системы кроется в препятствовании продвижения конденсата, которое обеспечивается наличием своеобразной фильтровой системы. Такое фильтрование не пропускает влагу к узлам и деталям вентиляционной системы, тем самым продлевая ее эксплуатационный период.

Показатели скорости продвижения воздуха по вентиляционным каналам способствуют эффективности работы. Чтобы система работала слажено, воздух должен циркулировать со скоростью сверх 2,5 м/с.

На рынок такие изделия поставляются в разнообразной форме и отличаются габаритами, потому не составит труда подобрать оптимальный вариант, соответствующий конструктивным особенностям вентиляции.

Принцип работы вентиляционного каплеуловителя

Особенность функционирования многослойного пористого фильтра кроется в системе улавливания мелких капель, которые в результате соединяются в одну более объемную. Проходя через каждый слой мембран, она становится все тяжелее, после чего, проступая сквозь последнюю из сеточек, под действием силы тяжести капает в поддон.


Разные виды каплеулавливающих устройств отличаются конструкционно и функционально, но характеризуются примерно одним и тем же принципом действия. В некоторых из моделей каплеуловителей для вентиляции требуется периодически проводить замену емкости, следя за тем, чтобы она не переполнялась водой. В то время, как другие дополнительно оснащаются специальной системой с автоматическим сливом через дренажный слой.

Почему каплеуловители настолько популярны

Весь секрет таких устройств скрывается в их немалочисленных преимуществах, которые и делают каплеуловители для вентиляции лидерами в продажах. В их числе:

  • простота и легкость в монтаже конструкций, ведь сама инсталляция не занимает много времени;
  • нет необходимости заказывать сложное сервисное обслуживание, в котором такая система просто напросто не нуждается;
  • эффективность работы легко повысить, объединив несколько фильтров в одно целое;
  • использование такого рода съемной конструкции позволяет сэкономить пространство.

О чем не стоит забывать в ходе монтажа устройства

Не забывайте в ходе монтажа о нескольких важных правилах, которые поспособствуют более продолжительной эксплуатации каплеуловителя для вентиляции. Непосредственное место монтажа конструкции – позади канального охладителя, а при его отсутствии - за рекуператором. Единственное правильное положение каплеуловителя, когда поддон снизу.


Стоит позаботиться и о том, чтобы к устройству можно было легко и доступно добраться в случае необходимости замены фильтра или проведения ремонтных работ.

Обратите внимание, что схема подключения устройства предполагает использование специального переходника, по форме напоминающего прямоугольник. Учтите, что абсолютно все соединения должны быть герметично упакованы.

Современный рынок переполнен изделиями, соответствующими разным параметрам, но в то же время можно сделать каплеуловитель для вентиляции на заказ при нестандартных габаритах или форме конструкции.

Из чего состоит каплеуловитель для вентиляции «Арктика»

В комплекте стандартной поставки:

  • одна единица устройства;
  • резервуар/поддон для сбора влаги;
  • набор сменных фильтров;
  • дренажная система для водоотвода (опционально).

Для изготовления корпуса используется нержавеющий металл, в большинстве случаев это оцинкованная сталь. С внутренней стороны поверхность изделия покрыта специальным покрытием, усиливающим антикоррозионные свойства. Все швы и соединения проходят специальную обработку аргоном в среде инертных газов. Внутри герметичного корпуса круглого каплеуловителя для вентиляции с системой уплотнителей прячутся фильтры-коалесцеры, улавливающие и притягивающие капельки влаги из циркулирующего воздушного потока.

Такое устройство весьма надежно и удобно в использовании, потому, оснастив им вытяжку, вы забудете о проблемах, возникающих в ходе эксплуатации системы. Единственное, что хотелось бы подчеркнуть - выбирайте только качественную сертифицированную продукцию от производителей, которым не страшно доверять.

Диффузор вытяжной для вентиляции: виды, установка
Диффузоры бывают вытяжные и приточные. Последние распространены в большей мере. Вытяжные устройства в основном используются для нейтрализации неприятных запахов. Также широко эксплуатируются приточно-вытяжные диффузоры. Установка диффузоров не ...
далее
Вытяжной зонт с жироуловителем: специфические особенности конструкции
В некоторых жилых помещениях требуется постоянная очистка воздуха. Обычно это необходимо для кухни, так как в процессе готовки бывает много пара, жира, продуктов горения. Чтобы не было вредных испарений, устанавливается вытяжной зонт с ...
далее
Коагуляция воды: принцип воздействия, цель применения
Коагуляция воды: физические основы процесса, наиболее распространенные коагулянты. Назначение технологии и факторы, влияющие на ее эффективность. Этапы технологического процесса и применяемое оборудование. Совмещение с другими видами воздействия на ...
далее
Автосалон Рольф Витебский: отзывы, как добраться, фото
Один из самых популярных автосалонов СПб – «Рольф Витебский». По отзывам сложно сделать однозначные выводы об этой компании. Одни клиенты хвалят автосалон, другие остаются недовольны качеством работ в автосервисе. Так или иначе, данная организация ...
далее
Бар Синий Пушкин (Санкт-Петербург): как добраться, описание, ...
Санкт-Петербург — достаточно красивый и второй по количеству населения город на территории Российской Федерации. Здесь работает более 1000 разнообразных баров, кафе и ресторанов, а также других подобных мест, где любой желающий может отлично ...
далее
Водяной калорифер для приточной вентиляции. Принцип работы приточной вентиляции с водяным калорифером
Если используется водяной калорифер для приточной вентиляции, то будет происходить нагревание воздуха в системе и сушильных установках. Описываемый прибор должен находиться в вентиляционной системе в роли отдельного модуля или в составе моноблочных установок.
далее
Водяной калорифер для приточной вентиляции. Принцип работы приточной вентиляции с водяным калорифером
Смазка № 158 — использование и характеристики
Все металлические механизмы во время своей работы подвергаются трению и постепенно выходят из строя. Во время этого процесса металлические детали нагреваются и теряют свои нормальные физические свойства, что может пагубно влиять на весь механизм и делать его неработоспособным. Чтобы этого избежать, еще с древних времен люди изобретали и использовали различные виды материалов, придающих деталям механизмов возможность работать, не нагреваясь во время трения.
далее
Смазка № 158 — использование и характеристики
Как убить вампира: слухи, мифы, различные факты
Вопросом "Как убить вампира?" люди задавались на протяжении многих тысячелетий. За сотни веков способов сделать это было изобретено немало. Если вас беспокоит вопрос, как унять ожившего мертвеца, то стоит воспользоваться данным руководством.
далее
Как убить вампира: слухи, мифы, различные факты
Узнаем как расшифровывается Дота? История легендарной игры
В настоящее время выпущено огромное число видеоигр, которые имеют разные направления и нацелены на свою аудиторию. Некоторые проекты берут истоки в далеких 2000-х. И в целом, направления зарождались именно в это время, а сейчас мы имеем целый ряд критериев, которые предопределяют популярность игры. Интересна история именно тех проектов, которые являются гигантами и перевернули индустрию. Такой игрой можно считать DotA 2.
далее
Узнаем как расшифровывается Дота? История легендарной игры
Предизолированная труба: краткое описание, характеристики, применение, фото
Предизолированные трубы применяются для сборки магистралей, предназначенных для транспортировки нефти и газа, у нас в стране достаточно часто. Также такие изделия могут использоваться для монтажа централизованных отопительных бытовых сетей и водопроводов.
далее
Предизолированная труба: краткое описание, характеристики, применение, фото