Значение слов: премьера и премьер




Значение слов: премьера и премьер

Премьер – это кто такой? Данное слово имеет иностранное происхождение, в повседневной речи употребляется нечасто, поэтому его толкование может вызывать некоторые трудности. В данной статье будет изложена информация о том, кто это – премьер. А также рассмотрено родственное ему слово «премьера».

Обратимся к словарю

Чтобы лучше разобраться в лексическом значении слова «премьер», целесообразным будет прибегнуть к помощи толкового словаря. Там дается три варианта толкования.

Первый сообщает, что изучаемое слово является идентичным лексеме «премьер-министр». Пример: «За короткое время в правительство сменилось несколько премьеров, что значительно ухудшило условия его работы».


Второй имеет пометку «театральное» и обозначает актера, который исполняет главные роли. Пример: «Много лет упорного труда, а также преодоления закулисных интриг прошло до того, как тенору удалось выдвинуться в премьеры».

Премьер в спорте

Третий вариант обозначен в словаре как «спортивное», по ним подразумевается наименование ведущего спортсмена. Пример: «В своем репортаже спортивный комментатор отметил, что после последних соревнований Алексей Серегин по праву может считаться премьером в биатлоне».

Для правильного понимания значения слова «премьер» нелишним будет изучить его этимологию.

Происхождение

Как считают ученые-этимологи, происхождение изучаемого слова является древним. Оно берет свое начало в латинской лексике, где существует слово primus, обозначающее «первый». Далее от него образовалось слово primarius в том же значении. Затем подобное слово обнаруживается во французском языке в виде premier, которое опять же обозначает «первый». А уже из французского оно перекочевало в русский язык путем заимствования, что произошло в 19 веке.


Первое представление

Зрители на премьере

Очень близким, однокоренным с изучаемой лексемой является слово «премьера». Это значит «первое представление» или «первый показ», например какого-либо фильма, спектакля. Чаще всего это понятие касается театра или кино, но может относиться и к другим жанрам, например к цирку или эстраде.

Когда предстоит премьера блокбастера или долгожданной кинокартины, этому ожиданию сопутствует большой ажиотаж в прессе и других СМИ. Словосочетание «мировая премьера» обозначает, что происходит показ того или иного фильма, спектакля впервые в мире.

Когда говорят о региональной или национальной премьере, то имеется в виду первое представление на указанной территории. Как правило, кинофильмы на фестивалях показываются раньше, чем в кинотеатрах.

Чтобы правильно усвоить, что это – премьер, можно подробнее рассмотреть одно из указанных значений этого слова.

Премьер-министр

Премьер Великобритании

Еще его называют первым министром или главой правительства. В тех странах и федеративных субъектах, где эта должность отделяется от должности главы государства или субъекта, премьер – это глава исполнительной власти.

В одних государствах его избирают всеобщим голосованием. В других его по представлению главы государства утверждает парламент, как это происходит, например, в России, Беларуси и Казахстане. Иногда, как в Великобритании и Франции, премьер-министр назначается непосредственно главой государства.

В разных странах премьер-министров называют по-разному:

  • в Латвии его именуют президентом министров;
  • в Австрии и Германии – канцлером;
  • в Болгарии – министром-председателем;
  • в Израиле – главой правительства;
  • в Перу и Италии – председателем совета министров;
  • в России – председателем правительства РФ (в СМИ и в разговорной речи – премьером или премьер-министром).

Появление должности премьер-министра впервые отмечено на рубеже 16-17 веков в западной части европейского континента. Дословно название этой номенклатурной единицы переводится как «первый министр».

Материалы по теме: