Знаете ли вы из чего сделать перегородку в ванной комнате: материалы и способы

Со временем всем хочется перемен. Украсить или разнообразить свой дом – одни из основных изменений. Когда дело касается ремонта или перестройки санузла, то важно знать, как правильно это сделать и какие материалы использовать. Расширение ванной комнаты, совмещение узлов или разделение их требует определенных знаний. Для установки перегородки в ванной видов материалов и способов существует множество. Профессионалы рекомендуют делать свой выбор в пользу тех, которые соответствовали бы возложенным на них ожиданиям. Все зависит от того, для каких целей служит конструкция. Итак, из чего лучше построить для ванной стену или перегородку?

Какими должны быть перегородки?

Делая перепланировку ванной комнаты, нужно учитывать определенные требования и положения, которые выдвигаются к конструкции стен.

Изначально, конструкция должна отвечать требованиям устойчивости и иметь высокую несущую способность. Выдерживать штукатурку и дополнительные элементы, которые будут крепиться к ней. Нормативной базой в области строительства показатели нагрузки установлены в пределах 500 кг/кв.м.


Звукоизоляция стены и ее отделки должна полностью или частично поглощать шумы и звуки. Резонанс в трубопроводе не должен быть слышен. Норма – 47 дБ.

Прежде чем решить, из чего сделать перегородку в ванной комнате, следует ознакомиться с гидроизоляционными свойствами материала. В условиях повышенной влажности активно размножаются бактерии, образуются грибки и плесень. Это не только выглядит не эстетично, но и портит состояние конструкции. Также представляет риск для здоровья человека.

Свойства противопожарные, а именно противостояние открытому огню в течение 15 минут, также должны быть соблюдены.

Для чего нужно делать перегородку в ванной?

Перед тем как рассматривать, из чего сделать перегородку в ванной комнате, узнаем, для чего она нужна. При помощи нехитрой конструкции можно решить ряд задач:


  • Разграничить помещение. Таким образом можно ванную комнату разделить на разные зоны. Это можно сделать в том случае, если пространство комнаты позволяет. Ограждение закроет душ, ванную или унитаз. Кроме стенок, для определения отдельного пространства для каждого предмета и зоны используют колонны и ниши.
  • Коммуникации можно скрыть от глаз при помощи перегородок. Если нет возможности скрыть трубы в фальш-стенах или за ширмой, то устанавливают дополнительные сооружения. Кроме всего прочего, они служат для крепления софитов.
  • Ограждения зоны ванной от остального пространства - брызги воды не попадают на кафель и стены.
  • За счет перегородки можно создать дополнительные полки и вешалки для средств гигиены и полотенец.
  • Если пространство комнаты позволяет устанавливать ванную и душевую кабину, то перегородить их можно конструкцией. Это очень удобно. Одновременно в комнате принимать ванную и душ могут два человека.

Если нужно решить, из чего построить стены ванны и туалета, то определиться с выбором поможет информация о каждом материале. Стена – это надежное разделение двух комнат или зон. При перепланировке санузла из совмещенного в раздельный нужно делать кирпичную кладку.


Кроме функциональной составляющей, перегородки служат прекрасным украшением комнаты. Ее можно оформить в любом из понравившихся стилей или выдержать в тонах комнаты.

Из чего сделать перегородку в ванной комнате?

Решив для себя, каким требования должна отвечать постройка в комнате, нужно определиться с материалами, из которых она будет выполнена. На сегодняшний день на рынке стройматериалов огромное количество предложений на любые требования и по разным средствам. Основные из них:

  • кирпич из глины или силиката;
  • блоки с порами;
  • гипсокартон и гипс;
  • закаленное стекло;
  • панели ПВХ;
  • декоративный камень;
  • армированный бетон.

Что выбрать?

Кирпич используется для основательного строения стен и перегородок. Такая конструкция вполне соответствует всем нормам и требованиям, обычно ее устанавливают для разделения санузла. Камень также выполняет те же функции. Но стоит отметить, что камнем выделяют зоны в одном помещении. Каменная кладка гораздо дороже кирпичной. Блоки с порами легкие и также удобны в укладке. Но стоит отметить, что они не соответствуют несущей способности и звукоизоляционной. Армированный бетон применяется как постоянная конструкция в комнате.

Гипс и стекло являются наиболее часто применяемыми материалами, если нужно разделить ванную на зоны.

Делая выбор в пользу любого материала, стоит определить цель установки перегородки. Если она служит для разделения комнаты на зоны, по вполне подойдет гипсокартон, стекло или панели ПВХ. Эти материалы не требуют дополнительной обработки, и установить их несложно. Более того, перегородка в ванной комнате, выбор материала для которой пал на легкие материалы, предполагает реализацию самостоятельного монтажа. Но если требуется последующая установка к стене умывальника или душа, то необходимы только прочные конструкции.

Постоянные массивные перегородки

Из чего сделать стену, расширяя ванную комнату? Этот вопрос становится важным, если принято решение перестройки санузла. Дело в том, что такая перегородка должна быть прочной, а конструкция - иметь возможность монтажа дополнительных элементов. С этой целью стоит выбирать только прочные материалы, основными из которых являются кирпич и армированный бетон.

Стоит отметить, что пеноблок не подойдет для массивной стены, в него нельзя загонять анкера, и он не имеет достаточной массы, чтобы удержать тяжелые керамические изделия.

Капитальные стены в большинстве своем устанавливаются с помощью кирпича. Бетонная заливка нужна только в том случае, если из нее формируют душевую. Также бетон служит основой для перегородки из стекла.

Достоинства капитальных стен

Капитальные стены имеют следующие преимущества:

  • Можно спрятать все коммуникационные узлы.
  • Изоляция очень хорошая.
  • Можно облицовывать плиткой, камнем.
  • Появляется возможность монтировать в него тяжелые полки или раковину.

Недостатки капитальных стен

Капитальные стены имеют также и недостатки. Среди минусов можно отметить:

  • занимают много места;
  • нельзя перенести такую конструкцию;
  • требуют обязательного внесения в план помещения;
  • нельзя экспериментировать с формой перегородки.

Выбирая, из чего лучше делать стены в ванной, нужно отдавать предпочтение надежным строительным материалам. Кирпич в случае возведения основательных перегородок просто незаменим. Работа с ним достаточна легкая, он обладает необходимой прочностью и соответствует всем требованиям огнеупорности и звукоизоляции. Удобство кладки из кирпича еще и в легкости его транспортировки и доставки. В зависимости от толщины кладки можно экономить место в комнате.

Перегородки из стекла

Прочность и надежность конструкций является важной составляющей, если они выполняют возложенные на них функции. Из чего лучше сделать перегородку в ванной комнате, чтобы она носила декоративный и эстетический характер? Дизайнеры рекомендуют устанавливать стекло.

Помещение ванной комнаты можно сделать визуально шире или оформить в необычно красивом стиле благодаря свойствам стекла.

В настоящее время особую популярность приобрели стеклоблоки разных цветов. Сегодня выбор их структурности и цвета очень широкий. Такие элементы способны украсить комнату и разнообразить ее интерьер. Кроме цветов, производители добавляют небольшие "изюминки" в стеклоблок, например, ракушки внутри или камушки, а также оригинальные блесточки и цветы. Прозрачность стекла может быть различной, в зависимости от дизайнерского решения и предпочтений в цвете.

Нельзя не отметить тот факт, что стеклянный строительный материал обладает выгодными свойствами. Одно из них - легкость монтажа. Так, можно выложить перегородку любой конфигурации.

Зеркальное стекло - еще один популярный материал для формирования перегородки. Продавцы предлагают его в форме листов, поэтому, не имея определенного опыта, можно не справиться с задачей по монтажу.

Зонирование пространства или ограждение душевой кабины прекрасно выполняются использованием стеклянных элементов. Они стильно и необычно смотрятся, отлично вписываясь в общий интерьер. Особенное одобрение получили у владельцев малогабаритных квартир и ванных комнат небольшого размера.

Основные достоинства

Плюсы перегородок из стекла следующие:

  • Стекло идеально для определения зон.
  • Не подвержено влиянию воды.
  • Легко моется.
  • Удобно для использования в маленьких пространствах.
  • Увеличивает визуально площадь за счет света.

Недостатки

Минусы также есть:

  • Требуется постоянный уход, так как остаются потеки и следы высыхания капель воды.
  • Низкая изоляция от шума.
  • Нельзя скрыть в стеклянных перегородках коммуникации.
  • Достаточно высокая цена.

Установка стекла выполняется с помощью специальных профилей и кронштейнов. Удобно выполнять раздвижную конструкцию, роликовая панель проходит вдоль стен или встраивается в нишу.

Для создания перегородок из стеклянных изделий используют клей, или же отдельные блоки крепятся между собой с помощью модулей из алюминия и пластика.

Из чего лучше делать стены в ванной? Материалы однозначно должны отвечать требованиям по установке. Если цель - сделать оригинальную обстановку и внести "изюминку" в содержание ванной, то идеально будет смотреться стеклянная перегородка.

Гипсокартон

Универсальным материалом для перепланировки, дополнения и отделки служит гипсокартон. Плюсом использования листов является и то, что они служат прекрасной основой под любое верхнее покрытие. Плитка керамическая, покраска, мозаика, пластик и декоративная лепка - все это прекрасно фиксируется на ГКЛ.

Конструкция представляет собой металлический каркас, с обеих сторон обшитый щитами. Внутри может быть наполнение из звукоизоляции. Фальш-стену этого типа можно сделать самостоятельно, не имея навыков строительства.

Достоинства материала

Преимущества ГКЛ:

  • Ровный материал, легко поддается декорированию.
  • Хорошее проникновение воздуха.
  • Легкий вес.
  • Быстрый монтаж и демонтаж.

Недостатки гипсокартона

Минусы ГКЛ:

  • Обязательно нужна отделка: шпатлевка, покраска.
  • Нельзя устанавливать в помещениях с очень высокой влажностью, должна быть вентиляция.
  • Нет возможности сбора перегородок раздвижной системы.
  • Перед тем как приступить к обработке, нужно наполнить минеральной ватой, стекловатой или эковатой пустоту каркаса.

Для работы с гипсокартоном не требуются дополнительные навыки и умения, наем грузчиков также будет лишним - листы очень легкие. Стоимость невысокая, материалы можно приобрести в любом строительном магазине. На сегодняшний день ГКЛ – это универсальное средство, которое используется для создание фальш-панелей и стен. Материал легко режется.

Для ванных комнат многие продавцы не посоветуют гипсокартон, но существуют влагостойкие варианты этого материала. И этот факт сделал его самым применяемым.

Пеноблок

Средняя позиция между прочным кирпичом и пористыми материалами позволила блокам из гипса занять лидирующее место в применении их в постройках. Плюсами использования их является то, что:

  • материал легкий;
  • не требует дополнительной отделки;
  • легко выводить стены, благодаря специальной кромке.

Минус заключается в полном отсутствии звукоизоляционных свойств. Применять материал лучше в комплексе с другими.

Делать своими руками ванную и туалет из пеноблоков не сложно, не потребуются дополнительные услуги строителей.

Пластик

Выбирая, из чего сделать перегородку в ванной комнате, стоит рассмотреть пластик. Перегородка может быть каркасной из панелей поливинилхлорида или сделана из блоков оргстекла. ПВХ панели крепятся на металлический каркас. Принцип установки такой же, как и у стеклянных перегородок.

Достоинства пластика

Плюсами использования являются:

  • Низкая стоимость.
  • Гигиеничность материала.
  • Устойчивость к влаге.
  • Огромное количество вариантов дизайна.

Минусы

Основные недостатки:

  • Быстро желтеет.
  • Низкая сопротивляемость механическим воздействиям.
  • Сразу показываются все царапины и вмятины.

Из-за наличия минусов материал служит не долгое время. Перед тем как сделать тонкую перегородку в ванной комнате из пластика, нужно удостовериться в ее целесообразности и проанализировать все плюсы и минусы такой установки.

Если выбор пал на перегородки из ГКЛ

Если принято решение сделать своими руками перегородку из гипсокартона в ванной, нужно учитывать, что этот материал используется чаще всего в постройке временных конструкций. Остановимся более детально на монтаже. Как было замечено выше, установка не требует навыков строительства и может быть произведена самостоятельно.

Перед тем как сделать своими руками перегородку в ванной, стоит подумать о наличии дополнительных полок и освещения. Если таковые не требуются, то в полость каркаса можно спрятать коммуникации. Шумоизоляция минватой прекрасно подойдет для работы с гипсокартоном.

Каркас из металла монтируют вертикально с креплением за пол и потолок. После завершения его установки крепят листы с помощью саморезов с потайной шляпкой.

Гипсокартоновые перегородки в ванной комнате: материалы

Монтаж потребует следующих приспособлений:

  • бур по бетону, перфоратор;
  • ножницы по металлу;
  • шуруповерт;
  • резак по гипсокартону;
  • уровень;
  • шпатели и кисть;
  • емкость для шпатлевки и грунтовки.

Материалами служит металлическое армирование и листы ГК.

Для того чтобы облагородить стены, в дальнейшем швы заклеивают стекловолоконной лентой. Листы обрабатывают влагостойкой шпатлевкой или грунтовкой.

Инструкция

Если рассматривать ГКЛ как материал для постройки, то нужно:

  • Разметить положение будущей конструкции - на полу положение профилей стоек с расстоянием в 60 см и сделать отметку на стене, куда будут крепиться стойки.
  • Нарезать профили направляющих, расстояние между крепежами - один метр, а от основания пола - 50 см.
  • Размер стоевого профиля должен быть на 2 см короче, чем расстояние от пола до потолка.
  • Если высота стен более двух с половиной метров, то потребуются добавочные крепления.
  • Нарезанные листы следует максимально близко разместить друг к другу и зафиксировать их саморезами.
  • Швы оклеить пленкой из стекловолокна, обработать одним слоем шпатлевки. Только после этого нужна финишная отделка - шпатлевка, штукатурка, грунтовка и выравнивание слоев.
  • Последний этап предполагает нанесение декоративного слоя, а именно - плитки, поклейки обоев или окраски поверхности.

Так как ванная комната - это место повышенного содержания влаги, то лучшим вариантом будет наложение на листы гипсокартона керамической плитки. Вместо шпатлевки под плитку применяют клей плиточный.

В зависимости от пожеланий владельцев квартиры и усердия, можно создать практичную и при этом необычную стенку, которая будет вписываться в интерьер ванной и обладать хорошими свойствами - декоративными и эстетическими.

Рекомендации специалистов

Итак, какие сделать стены перегородки в ванной комнате? Большая часть специалистов однозначна в своих рекомендациях. Для постоянных конструкций лучше использовать капитального свойства материалы: бетон и кирпич, а временные или декоративные прекрасно будут смотреться в гипсокартоне или стекле. Эти материалы надежные и практичные.

Как сделать перегородки для санузла из гипсокартона
Проблема с маленькими квартирами известна практически каждому второму гражданину в нашей стране. Неудивительно, что нередко приходится идти на ухищрения, делая скромное жилье более удобным для жизни.
далее
Межкомнатные перегородки: из чего лучше делать?
Перепланировка квартиры – непростая задача, для решения которой в большинстве случаев создаются межкомнатные перегородки. Из чего лучше сделать эти практичные конструкции, разбивающие пространство на уютные и функциональные зоны, какие материалы ...
далее
Перегородки из ДСП: способы установкаа, выбор материалов и ...
Иногда возникает необходимость разделить помещение на несколько зон. Это можно сделать путем установки перегородки. Обычно такая работа выполняется на этапе строительства или перепланировки комнаты. Чтобы разграничить пространство, можно ...
далее
Перегородка для душа: виды и специфические особенности
Перегородка для душа может быть изготовлена из различных материалов, каждый из которых имеет свои особенности. Что выбрать для ванной комнаты?
далее
Из чего сделать перегородку между комнатами: выбор материала, ...
Застройщики в угоду потребителям сегодня все чаще используют проекты, где квартира попадает к покупателю в виде так называемой студии, которая представляет собой одно большое помещение, не разделенное перегородками. В этом случае вы сможете ...
далее
Что это - кафель? Чем отличается кафель от плитки?
Не знаете чем отличается кафель от плитки? Не можете определиться, что класть на пол в ванной? Из статьи вы узнаете о видах кафеля, как правильно его укладывать, увидите фото различных расцветок и комбинаций, возможно, выберете себе стилистику из предложенных.
далее
Что это - кафель? Чем отличается кафель от плитки?
Перегородки в комнате: виды, фото
Перегородки в комнате небольшого размера должны быть миниатюрные и воздушные. Для более просторных помещений можно использовать сплошные конструкции. Какие варианты нам сегодня доступны и в чем их особенности, мы рассмотрим в нашей статье.
далее
Перегородки в комнате: виды, фото
Санузел в деревянном доме: дизайн и устройство. Гидроизоляция санузла в деревянном доме и отделка
Уютный деревянный дом – мечта многих. Но все знают, насколько нелегко грамотно обустроить его, особенно когда нужно продумать обустройство санузла в деревянном доме. Если еще недавно в этом качестве выступала будка, стоящая где-то на краю загородного участка, то сегодня современные технологии сделали свое, поэтому можно создать все удобства в своем доме. Как это сделать правильно? О чем нельзя забывать?
далее
Санузел в деревянном доме: дизайн и устройство. Гидроизоляция санузла в деревянном доме и отделка
Шумоизоляция перегородок из гипсокартона: используемый материал, способы установкаа, особенности советы
Межкомнатные перегородки из бетона и кирпича отличаются хорошими звукоизоляционными характеристиками, зависящими от веса постройки. Но эти конструкции имеют серьезные недостатки – это масса, оказывающая давление на перекрытия. Кроме того, еще один минус – это значительная толщина. Сегодня зачастую обустраивают каркасные перегородки из металла или древесины, обшитых гипсокартоном. Но нужно обязательно делать шумоизоляцию перегородок из гипсокартона.
далее
Шумоизоляция перегородок из гипсокартона: используемый материал, способы установкаа, особенности советы
Узнаем чем отделать стены в ванной: правила выбора материала и советы
Сегодня на рынке представлен достаточно широкий ассортимент продукции, при помощи которой может быть проведена отделка стен в ванной. Чем отделать стены в ванной так, чтобы не прибегать к ремонту снова, спустя несколько месяцев?
далее
Узнаем чем отделать стены в ванной: правила выбора материала и советы