Айртон Сенна: краткая биография, карьера автогонщика

Айртон Сенна: биография, карьера автогонщика

Айртон Сенна, фото которого приведено в статье – бразильский автогонщик, прославившийся рискованными маневрами на треках Формулы-1. Он доминировал в этом виде спорта, трижды победив на чемпионатах 1988, 1990 и 1991 годов, 41 раз финишировав первым. Сенна 80 раз занимал призовые места и 65 раз выигрывал поул-позицию. Он стал одним из самых успешных гонщиков в истории Формулы-1 и национальным героем Бразилии. Однако авария Айртона Сенны в 1994 г. на Гран-при Сан-Марино трагически прервала его спортивную карьеру. Он разбился, лидируя в гонке, и мгновенно погиб от многочисленных травм головы после удара в бетонную стену на скорости 210 км/ч.

За свою карьеру Сенна заработал более 100 млн долларов и имел годовой доход 10 млн долларов США.

Ранняя биография

Айртон Сенна родился 21.03.1960 в Сан-Паулу, Бразилия. Он был вторым ребенком успешного бизнесмена и землевладельца Милтона да Силвы. Семья Сенны жила в Сантане, богатом районе Сан-Паулу. Мальчик был неуклюжим, и позже у него была диагностирована проблема с координацией движений. Любящий отец, являвшийся поклонником мотоспорта, заметил, как его маленького сына тоже привлекают автомобили. Старший да Сильва считал, что они станут ключом к развитию потенциала его сына, и подарил 4-летнему Айртону карт мощностью 1 л. с. За рулем тот становился совершенно другим: не беспомощным, а сосредоточенным и уверенным в себе. Проблема была решена, и каждые выходные семья ездила в местные парки, где Сенна мог кататься на своем карте. К школе он был безразличен, но при угрозе потери своих «водительских» привилегий делал все, что было в его силах, хотя душой был явно в другом месте.


Сенна – чемпион британской Формулы-3

Юный талант

В возрасте 8 лет Сенна водил семейный автомобиль и его кумирами были Джим Кларк и Джеки Стюарт. В это время первый великий бразильский гонщик Эмерсон Фиттипалди начал создавать себе имя, выступая за «Лотус» Колина Чапмена. На 10-й день рождения Айртона отец подарил дал ему новый полноразмерный карт с объемом двигателя 100 куб. см. Поскольку в Бразилии разрешено участвовать в гонках на картах с 13 лет, Айртону пришлось довольствоваться практикой на местном треке в парке Anhembi. В 1972 г. у Бразилии появился первый чемпион мира Фитипальди, а в следующем году недалеко от Сан-Паулу, на автодроме Интерлагос, состоялся первый Гран-при. Гонку выиграл действующий чемпион мира и все бразильцы праздновали это событие. Среди этого ликования был мальчик, который не мечтал стать следующим Фиттипальди или Джеки Стюартом, но хотел превзойти их.


Звезда картинга

Айртону исполнилось 13, и он, наконец, мог участвовать в гонках на законных основаниях. Его первые соревнования состоялись в том же году на картинговом треке, являвшегося частью комплекса Interlagos. Его противниками были все местные звезды, в том числе Маузицио Сала. Айртон Сенна, используя всю энергию, которую он копил до этого момента, выиграл гонку. Позже он сказал, что картинг был прекрасной площадкой для будущего гонщика. В 1977 г. он победил на чемпионате Южной Америки и повторил этот результат в следующем году.

Целью любого начинающего картингиста была Европа и чемпионат мира в Ле-Мане. В условиях гораздо более сильной конкуренции Айртон сумел прийти к финишу шестым, что считалось сенсационным для водителя с его опытом, но он был разочарован, не выиграв ни одну из трех гонок, составлявших финал. В 1979 г. он вернулся в Европу для дальнейшей борьбы и финишировал вторым в чемпионате мира в Эшториле. В следующем году в бельгийском Нивеллесе он повторил этот результат.

Айртон Сенна с женой Лилиан

Переезд в Великобританию

Айртон Сенна приехал в Англию в 1981 г., чтобы выиграть Formula Ford 1600 в команде Ральфа Фирмана Van Diemen. Он женился на Лилиан Вашконселуш, жил в арендованном бунгало недалеко от Снеттертона и быстро привыкал к автомобилям с объемом двигателя 1600 куб. см. Гонки проходили почти каждые выходные, и в Брэндс-Хэтче Айртон дебютировал на 8-м месте. Через неделю в Тракстоне он был третьим.

В этом же году параллельно проходили 3 серии, 2 из которых он оспаривал, и вскоре он снова оказался в Брэндс-Хэтче. «Ван Димен», увидев потенциал своего молодого водителя, дал Сенне новый автомобиль, который тот быстро подготовил к старту. Гонка проходила во влажных условиях, и немногие могли соперничать с бразильским гонщиком. В свой первый год в Англии Сенна выиграл обе серии.

Несмотря на успех, родители давили на Айртона, требуя, чтобы он занимался семейным бизнесом. Кроме того, для продолжения гоночной карьеры ему нужен был спонсор. Когда другие бразильских водители опередили его в более высоких формулах, поток средств иссяк. Разочарованный, Сенна объявил о своем уходе из спорта, заявив, что плохой водитель с деньгами всегда может получить лучший автомобиль, но хороший водитель без средств останется ни с чем. Он вернулся в Бразилию и работал в бизнесе стройматериалов своего отца. По прошествии 4 месяцев страсть к гонкам, которую ему не удалось погасить, продолжала терзать его, и он принял решение вернуться без жены. Выросшая в роскоши Лилиан знала, что жизнь с Айртоном будет трудной и потребует больших жертв, пока он изо всех сил будет пытаться подняться в первые ряды. Они решили разойтись, и его отец, совместно с бразильским банком, еще на год предоставил ему финансирование.

Сенна принял предложение участвовать в Формуле Форд 2000. В 1982 г. он выиграл 15 из 17 гонок европейского и 6 из 8 британского чемпионатов.

Honda NSX Айртона Сенны

Формула-3

Следующим этапом была Формула-3, которая стала последним шагом перед Формулой-1. Британский чемпионат состоял из 20 отдельных гонок и являлся убедительной проверкой человека и машины. Фаворитами сезона 1983 года были два водителя: известный уже Айртон Сенна и большая надежда Британии Мартин Брандл. Бразильский гонщик, выступая на Ralt RT3 за команду West Surrey Racing, быстро одержал 9 побед подряд. Но во время практики перед следующим заездом победил Брандл. Теперь серия превратилась в соревнование между двумя фаворитами, при этом ни один из них не отступал. Судьба чемпионата должна была решиться в финальной гонке в Тракстоне. Сенна, демонстрируя решимость и внимание к деталям, что было его отличительной чертой, перенастроил двигатель с помощью мастеров из итальянской Novamotor. Он занял поул-позицию, выиграл гонку и титул.

Конец сезона Формулы-3 проходил в португальском Макао. В Гран-при участвовали гонщики всех национальных серий. Сенна победил, и ряд команд Формулы-1 начали с ним серьезные переговоры. В то же время он познакомился с политикой старшей Формулы. Айртон желал выступать за Brabham, но на это наложил вето Пике, поэтому его единственным вариантом остался Toleman. Этой команде второго уровня удалось подписать трехгодичный контракт с наиболее перспективным водителем своего поколения.

Формула-1

Гонщик Айртон Сенна дебютировал в Формуле-1 в 1984 г. у себя на родине, выступая за Toleman, но все было иначе, чем в Формуле-3. Здесь даже лучший водитель без правильного автомобиля и двигателя не смог бы оказать существенного сопротивления лидерам. В конечном итоге команда стала основой для «Беннетона», который тогда отставал, и лучшее, что мог сделать бразильский гонщик – квалифицироваться восьмым. Следующая гонка Айртона Сенны в Сан-Марино стала для него новым испытанием: он не смог пройти квалификацию.

Итоги начальной серии соревнований первого сезона были неутешительными. Для Гран-при Франции он получил новую машину, но ничего не изменилось – результаты были такими же, когда он испытывал проблемы с турбонаддувом.

Фантастическое Гран-при Монако

Очередной этап соревнований проходил в Монако, и болид Айртона Сенны стартовал 13-м. Синоптики обещали дождь, и он почувствовал, что у него появилась первая реальная возможность проявить себя. Мокрая трасса, как это всегда было в гонках, является великим уравнителем, и на 7-м круге Сенна был уже на 6-м месте. На 11-м кругу он почти разбился, когда, перепрыгнув бордюр, на мгновение взлетел в воздух. Лидировавший Прост наткнулся на Тео Фаби, который развернулся и остановился посреди трека. Едва миновав эту машину, он ударился в автомобиль одного из маршалов. Не зная, убил ли он его, Прост был потрясен этим инцидентом.

Сенна после победы

Мэнселл, гораздо менее сентиментальный, увидел проход и взял инициативу в свои руки. Оказавшись впереди, он начал быстро наращивать свое преимущество. Слишком быстро: вскоре он ударился в барьер Armco. Лауда, который шел вторым, совершил небольшую ошибку, и его машина тоже развернулась. На 20-м круге Прост опережал наступающего бразильца на 33,8 с. На 31-м кругу отставание сократилось до 7,4 с. Погодные условия по-прежнему были сложными, и каждый раз, когда соперник Айртона Сенны пересекал финишную черту, он сигнализировал о прекращении гонки. На 31-м кругу соревнования были остановлены. Сенну лишили его первой победы, но благодаря этому выступлению родилась новая легенда автогонок.

Гран-при Монако стал ярким событием сезона, но для бразильского гонщика этого не было достаточно. Он понимал, что ему понадобится более сильная команда, если он хочет бросить вызов чемпионату.

Переход в «Лотус»

Айртон Сенна тайно вел переговоры с Lotus на следующий сезон, и хотя у него был трехлетний контракт с «Толеманом», в нем содержалась оговорка о возможности выкупа. Команда Кларка и Фиттипалди казалась молодому автогонщику лучшей, но после смерти своего основателя Колина Чепмена она находилась на спаде. Для «Лотуса» Сенна был человеком, который мог бы вернуть ее на вершину. В Монако он продемонстрировал свои возможности всему гоночному миру, и имел большую, чем когда-либо прежде, решимость прорваться.

Сенна пропустил первую гонку, поскольку был отстранен за нарушение своего контракта с Toleman, подписав договор с «Лотусом», не проинформировав своего текущего работодателя.

Выступая на мокрой трассе, он впервые выиграл в Эшториле. Затем последовал триумф в бельгийском Спа и еще 4 призовых места. Айртон закончил чемпионат 4-м.

Айртон Сенна после аварии

Победы с «Маклареном»

Но даже Сенна не смог вернуть «Лотусу» прежнюю славу, и в 1988 г. он перешел в McLaren. По иронии судьбы, вместо того, чтобы отказаться от нового товарища по команде, Прост поначалу приветствовал бразильца.

Для Сенны, наконец, все сложилось как нужно, и в тот год он выиграл 8 гонок и свой первый чемпионат. В 1989 г. Айртон занял второе место после своего товарища по команде, несмотря на то, что у него было больше побед. Отношения с Простом ухудшались до того момента, пока тот не покинул McLaren, чтобы присоединиться к Ferrari.

Сенна доминировал в сезоне 1990 г. с 6 победами против 5 у Проста с отрывом в 9 очков и всего 2 оставшимися соревнованиями. Он досрочно стал чемпионом, когда на первом круге Гран-при Японии врезался в болид своего главного соперника, выведя его и себя из гонки.

В 1990 и 1991 годах Сенна, теперь выступающий за McLaren с Герхардом Бергером, выигрывал титулы, участвуя в ожесточенных боях с Простом и Найджелом Мэнселом. В конечном итоге, потеря мощности «Хонды» и подъем «Рено» привели к упадку «Макларена».

Сенна и Прост в 1993 г.

Сенна планировал покинуть команду и в 1992 г. перейти в «Уильямс», но глава «Хонды» лично попросил его остаться. Айртон выиграл только 3 гонки (Монако, Венгрию и Италию) и занял 4-е место, оказавшись позади двойки «Уильямса» Мэнсел-Патрезе и восходящей звезды Михаэля Шумахера.

Айртон Сенна к концу 1992 г. оказался без контракта и вел переговоры со многими командами. Он даже отправился в США пробоваться в тестовой сессии IndyCar, поддерживаемый бразильским гонщиком Эмерсоном Фиттипальди, но не был достаточно впечатлен, чтобы принять положительное решение.

Сенна решил еще на год остаться с McLaren, когда Рон Деннис договорился с «Фордом» об использовании его двигателя V8. Машина оказалась конкурентоспособной (гонщик 5 раз финишировал первым), но недостаточно, чтобы Сенна мог победить своего главного соперника Алена Проста, ставшего чемпионом на Williams FW15C с двигателем «Рено».

Сезон 1993 г. завершился победой Айртона на Гран-при Австралии. Прост объявил о завершении карьеры и бразильский гонщик тепло приветствовал француза на пьедестале.

Трагическая смерть

Айртон Сенна к сезону 1994 г., наконец, перешел в «Уильямс». Эту цель он преследовал давно и в какой-то момент даже предлагал бесплатно выступать за команду. Новый сезон Сенна начал заняв поул-позиции в Гран-при Бразилии и Тихого океана (в Японии), однако в первом случае он выехал на гравий и сошел с дистанции после 55 кругов, а во втором – попал в аварию на старте. Затем 1 мая 1994 начался Гран-при Сан-Марино, который закончился гибелью Айртона Сенны.

Смерть Айртона Сенны

Формула-1 еще не оправилась от смерти молодого австрийца Ролана Ратцебергера и серьезной аварии Рубенса Баррикелло во время квалификационной сессии. Гонка тоже началась со столкновения и после очистки трека стартовала повторно. Вскоре после зеленого флага Сенне не удалось преодолеть поворот Tamburello. На скорости 210 км/ч болид врезался в бетонную стену, и гонщик мгновенно скончался.

Эта трагедия преследовала Формулу-1 на протяжении многих лет. После аварии Айртона Сенны Международная автомобильная федерация ввела запрет на установку в болидах Формулы-1 электроники и других вспомогательных средств, хотя многие расценили это как ход, который только повысил опасность соревнований.

Бразильский гонщик обладал, казалось, безграничным талантом и неудержимой волей к победе. Как верный католик, он в полной мере осознавал свою смертность и опасность своего стиля вождения. Однако его страсть и талант толкали его еще дальше, поэтому он и стал одной из величайших легенд Формулы-1.

Что такое скоростной спуск на коньках
В современном мире постоянно появляется что-нибудь новое. Спорт тоже не исключение. Относительно молодым и развивающимся видом является спуск по крутым и извилистым ледяным горкам на высоких скоростях на коньках. Это зрелищный и экстремальный спорт. ...
далее
Гонщик ралли Новицкий Леонид
В этой статье вы узнаете о спортивных достижениях знаменитого российского гонщика Новицкого Леонида Борисовича. О его спортивных достижениях в виде отечественных и международных наград. О сложных и триумфальных моментах. О его штурманах и командах.
далее
Где можно прыгнуть с парашютом? Лучшие места в разных городах
Прыжки с парашютом – один из наиболее популярных видов экстремального спорта. Все больше и больше людей делают это, чтобы почувствовать адреналин и избавиться от своих страхов. Если вы – один из таких людей, то вам нужно решить, каким образом вы ...
далее
Картинг в Родео Драйв (Санкт-Петербург) - получи свою дозу экстрима!
Картинг в "Родео Драйв" имеет хорошие отзывы, касающиеся обслуживания, экипировки, класса гоночных машин и, конечно, самой обстановки. У клуба множество почитателей, появившихся со времени его открытия. Кстати, картинг в "Родео ...
далее
Экстрим в Саратове. Картинг Адреналин
В мире огромное множество самых различных видов спорта. Чем только не занимаются люди по всему миру. Очень интересны массовые виды спорта. Одним из таких является картинг. Некоторые считают это просто увлечением, а многим вообще не знакомо это слово. Сегодня мы поговорим о картинге как об отдельном виде спорта
далее
Экстрим в Саратове. Картинг Адреналин
Легенда мотокросса Геннадий Моисеев
Статья о великом гонщике Геннадии Моисееве, его пути в спорте, достижениях и упорном труде на спортивном поприще
далее
Легенда мотокросса Геннадий Моисеев
Стрелковый комплекс Объект: как добраться, описание, отзывы
Данный комплекс является крупнейшим закрытым не только в Европе, но и во всем мире. При реализации этого масштабного проекта была цель обеспечения новейших технологий. Комфорт и безопасность – вот два главнейших преимущества занятий в данном стрелковом комплексе клубе.
далее
Стрелковый комплекс Объект: как добраться, описание, отзывы
Что такое скайдайвинг? Скайдайвинг: фото, значение
У любителей экстрима относительно недавно появился ещё один способ пощекотать нервы и получить огромную дозу адреналина. Этот вид спорта объединяет прыжки с парашютом и акробатические элементы.
далее
Что такое скайдайвинг? Скайдайвинг: фото, значение
Велогонщик Петер Саган: краткая биография, карьера, достижения
Петер Саган – выдающийся словацкий шоссейный велогонщик. Имеет статус одного из самых перспективных молодых спортсменов в своей дисциплине. В юные годы достигал значительных успехов на соревнованиях по гонкам на горном велосипеде. Однако в последующем решил отдать предпочтение шоссейному велоспорту.
далее
Велогонщик Петер Саган: краткая биография, карьера, достижения