Встраиваемый датчик движения: устройство, специфические особенности установки и размещения, фото

Чувствительные элементы сенсоров и детекторов активно входят в повседневную жизнь рядовых граждан, повышая их комфорт и безопасность. С помощью датчиков можно автоматизировать системы электротехники и оборудования, что также расширяет функциональность приборов. Одним из самых популярных устройств такого типа является встраиваемый датчик движения, который применяется для управления системой освещения.

Конструкция прибора

Потолочный светильник с датчиком движения

Внешне устройство представляет собой небольшой пластмассовый короб, в котором размещаются сенсоры того или иного типа. За счет электротехнической начинки и подводки к панели управления датчик передает сигнал, после чего и срабатывает прибор освещения. В данном случае рассматривается наиболее распространенная конструкция скрытого датчика движения встраиваемого типа. К ее особенностям можно отнести возможность интеграции в потолочную нишу, стену или подготовленный разъем. Главное – оставить возможность свободного доступа к чувствительному элементу. Постоянного обслуживания не требуют лишь проводные модели, для которых оставляется только кабель подключения, но устройства на батарейках периодически придется демонтировать для обновления элементов питания.


Масло в отопительном оборудовании довольно долгое время использовалось как источник сгорания и...

Принцип работы датчика движения

Все устройства такого рода работают по общей схеме – фиксация определенного признака в зоне охвата, анализ сигнала и его передача целевому оборудованию (пульту управления или непосредственно прибору освещения). Другое дело, что тот самый раздражающий признак может быть разным. Например, сегодня широко используются светильники со встроенным датчиком движения с инфракрасными чувствительными элементами. Они ориентируются на фиксацию ИК-излучения от окружающих объектов. По-своему привлекательны и ультразвуковые модели, которые улавливают шумовое отражение на частотах от 20 до 60 кГц. Данный принцип работы характеризуется точностью фиксации сигнала и независимостью от окружающих негативных факторов, но если в доме есть животные, то от ультразвука стоит отказаться сразу.


Датчики присутствия нашли применение во многих сферах деятельности человека, все многообразие...
Принцип действия встраиваемого датчика движения

Не так популярны в бытовом применении, но все же сохраняют определенный спрос микроволновые встраиваемые датчики движения, устройство которых можно сравнить со сверхчастотными локаторами. Модели этого типа генерируют микроволновое излучение, принимая реакции на него со стороны окружающей среды. Большим плюсом таких датчиков является возможность обнаружения человека еще на подходе к двери, что активизирует освещение заранее до входа. Но в этом же заключается и недостаток микроволновых чувствительных сенсоров, поскольку и коэффициент ложных срабатываний у них один из самых высоких.

Требования к размещению прибора

На работоспособность, точность обнаружения пользователя и тот же коэффициент ложных сигналов напрямую влияет место расположения датчика. При выборе точки монтажа учитываются следующие параметры:

  • Высота установки. Важно ориентироваться на рост людей, которые будут пользоваться светильником. Если в доме есть дети, то по их росту определяется минимальный высотный уровень действия устройства. Это вовсе не значит, что сам прибор должен находиться на высоте порядка 1-1,5 м. На приближение детей должна распространяться именно зона функционирования чувствительного элемента. Но в нее не должны попадать, к примеру, кошки и собаки.
  • Дальность распространения излучения. Средняя дистанция охвата светодиодных светильников с датчиком движения встроенного типа составляет 5-6 м. По этой величине обычно определяют место установки детектора относительно входа или зоны, где должен фиксироваться подход пользователя.
  • Угол охвата. Это сектор по горизонтали, который определяет ширину охвата рабочего пространства, где проходит целевой объект. Так, если в помещении есть две входные двери, то датчик располагается между ними, чтобы одновременно охватывались оба участка.
Работа датчика движения

Что еще учесть в выборе места установки?

Будет нелишним заранее предусмотреть и возможные помехи со стороны окружающей среды. Малейшая преграда, к примеру, может сократить радиус действия датчика. Большинство чувствительных элементов также реагируют на температурные и световые изменения. Если в помещении находится климатическое оборудование, то сенсор лучше монтировать в защищенный корпус. Например, в этом случае целесообразно применить монтаж датчика движения, встраиваемого в подрозетник или другой изолированный корпус. Если же имеет место электромагнитное излучение, это повысит риск ложных срабатываний. Но даже если удалось исключить все имеющиеся помехи в помещении, следует правильно ориентировать непосредственно сенсоры на рабочую зону. Например, инфракрасная оптика должна располагаться таким образом, чтобы линзы направлялись перпендикулярно относительно линии движения пользователя. Эти и другие нюансы учитываются еще на этапе проектирования системы освещения.


Человеческие требования к комфорту жилища растут, а вместе с ними увеличивается и количество...

Типовое подключение устройства

Колодка датчика движения

Для начала следует разобрать конструкцию прибора. Эта операция без труда выполняется отверткой путем откручивания задней панели. Внутри должна располагаться колодка для подключения проводов. Через нее организуется электрическая цепь с включенным в нее прибором освещения. В свою очередь детектор должен размыкаться или замыкаться на цепь в зависимости от текущего статуса. В стандартной схеме колодка имеет следующие обозначения: L (фаза), N (ноль), А – обычно провод со стрелкой, который должен соединять цепь с целевым прибором управления. Подключение популярных сегодня светодиодных встраиваемых светильников с датчиком движения производится с расчетом на полный контроль со стороны чувствительного элемента, то есть без выключателя. Главным плюсом этого способа можно назвать исключение необходимости доступа к распределительному коробу. От клеммы L на колодке прямо к фазе направляется провод. От родной клеммы N линия отходит по контуру нулевого провода к светильнику. От клеммы A также провод ведется к осветительному прибору.

Подключение с применением выключателя

Датчик движения для лампы

От N-клеммы провод будет направляться в распределительный короб к нулевому контуру. В этой же зоне организуется разводка на светильник. От линии L фаза ведется к выключателю и подключается к средней (нейтральной) клемме. В данном положении освещение управляется через датчик. Но задача выключателя для встраиваемого датчика движения как раз и состоит в том, чтобы обеспечивать возможность дублирующего ручного управления. Поэтому от A-клеммы отходит еще один провод, соединяющий датчик и прибор освещения. От светильника на выключатель будет направлен провод к клемме, связанной с активацией верхнего положения клавиши. Эта часть цепи отвечает за управление освещением с помощью выключателя. Нижнее положение клавиши – это выключение света.

Крепление датчика

Интегрируемый датчик движения

После выполнения электротехнических мероприятий можно устанавливать прибор в подготовленную нишу, корпус или разъем. В случае с интегрируемыми датчиками монтажные комплекты часто содержат специальные короба для крепления устройства в те же подрозетники. От мастера требуется лишь выполнить крепежные отверстия под комплектные саморезы или дюбели, после чего внедрить корпус в ранее созданную нишу соответствующего размера. Уже встроенный в подрозетник датчик движения дополнительно маскируется крышкой или монтажной пластиной. Желательно, чтобы обеспечивался простой механизм демонтажа прибора, что облегчит процесс его эксплуатации.

Тестирование устройства

Когда подключение и установочные мероприятия будут завершены, можно приступать к испытаниям прибора. Но перед этим необходимо выполнить базовые настройки в показателях чувствительности. Тестирование же выполняется по нескольким параметрам. Во-первых, оценивается качество срабатывания с точки зрения резкости движения. Следует несколько раз пройти по зоне охвата в разном темпе и определить оптимальную чувствительность срабатывания устройства – если характер обнаружения не соответствует установленным настройкам, его корректируют. Во-вторых, уже после включения светильник со встроенным датчиком движения должен определенное время (фиксируется в настройках) поддерживать активное состояние. Следует засечь и время задержки, и продолжительность активного рабочего состояния. Основная задача проверки заключается в испытании прибора на соответствие выполненным настройкам.

Заключение

Светильник с датчиком движения

Использование датчика движения – это не просто средство повышения эргономики системы освещения, но и верный способ экономии электроэнергии. Правильно выполненный монтаж устройства с подходящей схемой подключения непременно избавит и от эксплуатационных хлопот, связанных с постоянным переключением фонарей и ламп. По этой причине встраиваемые светильники с датчиками движения чаще используют владельцы частных домов при организации наружной подсветки. Но и для городских жителей автоматизация работы систем освещения не менее актуальна по тем же мотивам энергосбережения. Так, по расчетам специалистов, включение в сеть датчиков движения благодаря рациональному управлению позволяет снижать расход энергии на 30-50%.

Видеокамера с датчиком движения и ночным видением
Статья посвящена видеокамере с датчиком движения и ночным видением. Рассмотрены особенности таких устройств, основные характеристики и функциональные преимущества.
далее
Подключение светильника сделать самому своими руками
Конструктивные особенности электроприборов. Монтаж точечного освещения своими руками. Обустройство электропроводки. Подготовка поверхности к монтажу изделий. Схема подключения точечных светильников. Рекомендации по установке точечных светильников. ...
далее
Датчик движения (уличный): виды, основные характеристики, ...
Какими достоинствами обладает современный датчик движения? Уличный датчик действительно помогает экономить? Где можно устанавливать подобные приборы? Как их правильно выбрать? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.
далее
Какого нужен сечения провод для стиральной машины?
При внешней простоте и понятности процесса стирки, стиральная машина автомат является технически сложным и очень энергоемким бытовым прибором, гарантирующим качественную и безаварийную работу лишь при условии точного соблюдения правил эксплуатации и ...
далее
Датчик движения на свет: принцип действия, установка и регулировка
Популярный сегодня датчик движения, был разработан как устройство для охраны объектов, позволяющее своей внезапностью засекать «нежданных гостей». Теперь без него трудно представить себе «умный дом».
далее
Настройка и схема правильного подключения датчика движения для освещения
Прогресс никогда не стоит на месте и помогает человеку получить повышенный уровень комфорта. Очень популярным на сегодняшний день становится датчик движения для включения освещения.
далее
Настройка и схема правильного подключения датчика движения для освещения
Масляный настенный радиатор: полный обзор, преимущества и недостатки
Масло в отопительном оборудовании довольно долгое время использовалось как источник сгорания и соответствующей выработки тепловой энергии. Сегодня в этом качестве применяются газовые смеси, а горючие жидкости перешли в статус теплового проводника. Именно на этом принципе работают масляные радиаторы отопления, в которых также задействуются трубчатые электронагреватели (ТЭНы).
далее
Масляный настенный радиатор: полный обзор, преимущества и недостатки
Где и для чего применяются датчики присутствия
Датчики присутствия нашли применение во многих сферах деятельности человека, все многообразие методов использования этих устройств сложно себе представить.
далее
Где и для чего применяются датчики присутствия
Светодиодный светильник с датчиком движения на батарейках: последние отзывы
Человеческие требования к комфорту жилища растут, а вместе с ними увеличивается и количество приборов, облегчающих повседневную жизнь. Светильник с датчиком движения является одним из таких устройств. Главной его функцией является включение освещения, когда оно необходимо, и автоматическое его выключение. Особенно удобны светодиодные светильники с датчиком движения на батарейках. Они компактны, не требуют прокладки электропроводки, экономичны и долговечны.
далее
Светодиодный светильник с датчиком движения на батарейках: последние отзывы
Узнаем как правильно установить датчик движения с лампой. Светодиодная лампа с датчиком движения
Датчик движения с лампой служит для включения или выключения света в определенный промежуток времени. Как правило, такие устройства устанавливаются в темное время суток. Датчик срабатывает в том случае, когда в установленной зоне появляется движущийся объект.
далее
Узнаем как правильно установить датчик движения с лампой. Светодиодная лампа с датчиком движения