Торжокский политехнический колледж

Торжокский политехнический колледж

В данной статье пойдет речь о Торжокском политехническом колледже Росрезерва. Информация может быть полезна тем, кто планирует поступать в колледж для получения образования. Также из статьи можно узнать про историю колледжа и о некоторых особенностях и направлениях обучения.

История и роль колледжа в подготовке специалистов

В начале 1930 годов началось стремительное формирование системы государственных материальных резервов, которая охватила целый ряд учреждений, зависимых от государства и работающих на благо страны, на территории всей страны - баз кратковременного и длительного хранения, заводов, проектных и научно-исследовательских организаций, лабораторий в различных сферах и т. д. Для обслуживания данных запросов встает проблема кадрового обеспечения. С целью решения данного вопроса в 1938 году было создано отраслевое учебное заведение — Новоторжский политехникум. Он был учрежден руководителем Управления Росрезервов Данченко Михаилом Васильевичем. Он привлек на работу в новый колледж одних из лучших в то время высококвалифицированных преподавателей и настоятельно требовал от подчиненных в первую очередь преподавательского мастерства, дисциплины (в том числе и от руководства учреждения).


Были первоначально открыты 3 отделения: элеваторное (обучение механиков по специальности ), технологическое (специалистов по зерну), товароведное (товароведов продовольственных товаров). К концу 1980 годов материальная база политехникума подверглась значительному обновлению. В 1992 году построен новый современный учебный корпус, новый коттедж для иногородних сотрудников. В 1993 году политехникум был переименован в Торжокский политехнический колледж. Данное название он носит до сих пор.

Колледж в настоящее время

Педагогический совет в 2010

Сейчас в среднем в Торжокском политехническом колледже проходят обучение 1300 студентов, около трети из которых обучаются заочно. Все учебные планы тесно взаимосвязаны со спецификой работы предприятий системы Росрезерва, внедряются технологии дистанционного обучения, что, безусловно, улучшает образовательный процесс, делает его актуальным и современным. Благодаря этому в заведении обучаются студенты из сорока регионов Российской федерации, а также поддерживаются тесные деловые связи с подобными системами Беларуси и Казахстан.


Приемная комиссия в Торжокском политехническом колледже

Приемная комиссия расположена по адресу: Тверская область, г.Торжок, ул. Студенческая, д. 3.

Главный вход

Всего в Торжокском политехническом колледже 8 специальностей, которые представлены на официальном сайте учебного заведения в разделе "Приемная комиссия". Если не называть конкретные направления, можно кратко описать, что они охватывают широкий спектр системы Росрезерва, включая нефтегазопроводы и нефтегазохранилища, экономику налогообложения, автотранспорт, электрооборудование, логистику.

Документы для поступления также перечислены на сайте колледжа, они такие же, как и для поступления в любое учебное учреждение.

Дистанционное обучение

Заочное отделение

На заочном отделении в Торжокском политехническом колледже обучаются около 500 студентов из 26 регионов. Наличие широкого списка специальностей обусловлена, во-первых, тем, что много уже получивших образование студентов желают получить второе. Поэтому большинство студентов (83%) на заочном обучении в возрасте от 19 до 34 лет, а средний возраст заочников составляет тридцать лет. Кроме того, в последние годы увеличивается число тех, кто желает получить специальность в ускоренном порядке. Каждое лето в колледж на практику отправляет своих студентов определенного направления обучения один из Санкт-Петербургских университетов.

Заочное обучение производится по семи специальностям, по двум из них - в дистанционном режиме (по специальностям товаровед-эксперт и логист).

Общежития

Вход в общежитие №2

Для иногородних студентов Торжокского политехнического колледжа на территории учебного заведения построены три благоустроенных общежития. За каждым из проживающих студентов на весь срок обучения закреплено одно место, но, разумеется, всегда есть возможность сменить комнату. На каждом этаже всегда открыта просторная кухня, оборудованная необходимым инвентарем, также есть учебные комнаты, в которых студент может заниматься, готовиться к экзаменам; гостевые комнаты, куда можно прийти с родственниками или друзьями, не создавая неудобств соседям; а также медпункт, в котором оборудованы врачебный, зубной и процедурный кабинеты. Также в каждом общежитии специально выделена комната отдыха, в которой силами студентов и администрации проводятся организационные и культурно-массовые мероприятия. Для студентов проводятся ставшие традиционными мероприятия, такие как квест-игра, являющаяся посвящением в студенты, День святого Валентина, Масленица и прочие.

Студенческая жизнь

Футбольное поле

Конечно, всем студентам необходимо заниматься спортом. Для этих целей на территории около общежитий есть спортивная площадка, где можно заниматься спортом в свободное время. Там есть футбольное поле достойного качества и небольшой спортивный комплекс, где собраны такие классические снаряды, как перекладина и параллельные брусья, шведская стенка.

Для любителей творчества в любом его проявлении в Торжокском политехническом колледже работают много секций и кружков. Например, студенты занимаются в вокальном ансамбле "Гармония", танцевальном коллективе "Сударушка", театр-студии "Альянс". А также все желающие вместе выпускают газету "Вести со Студенческой".

Материалы по теме: