Кто сказал «Математика царица всех наук»?

Кто сказал «Математика царица всех наук»?

"Математика – царица всех наук..." — это часть знаменитой фразы, которая принадлежит известному немецкому ученому XVIII—XIX века Карлу Фридриху Гауссу. В статье постараемся разобраться, что заставило Гаусса сформулировать столь смелое утверждение.

Что такое математика?

Математический язык

Прежде чем переходить к словам Гаусса "Математика — царица наук", разберемся, что она собой представляет. Под этим понятием подразумевают формальную науку, которая изучает различные свойства и взаимосвязь между такими абстрактными объектами, как числа, геометрические фигуры и символы. Слово "математика" имеет древнегреческие корни, оно означает "знание" или "область изучения".

Чтобы осуществлять свою деятельность, математика использует законы логических рассуждений и собственный язык. Весь математический фундамент зиждется на аксиомах, из которых уже выводятся теоремы. Математический язык представляет собой совокупность символов и взаимоотношений между ними. С помощью него можно отражать все процессы, происходящие в реальности, на некотором примитивном уровне. Каждый математический символ несет определенную информацию, которая имеет конкретный смысл, что его отличает от слова в естественном языке.


Любопытно отметить, что современная математическая нотация была разработана только в XVIII веке. В этом большие заслуги принадлежат швейцарскому математику и философу Леонарду Эйлеру.

Математические символы

По мнению многих ученых, первые математические операции (сложение, вычитание) человек выполнял еще до того, как появился естественный язык. Однако численная математика оформилась в единую и стройную науку только благодаря трудам древнегреческих ученых (Пифагор, Эвклид, Аристотель). Современная математика представляет собой несколько тысяч ее подразделов и ветвей, которые занимаются изучением 4-х базовых объектов: количества, структуры, пространства и изменений.

Связь математики с другими науками

Математика — царица всех наук. Эту фразу можно понять, если вспомнить разные современные науки и объекты их изучения.

Например, физика занимается исследованием природных процессов и формулированием законов, по которым они происходят. Но ее развитие было бы невозможным без математического аппарата. Более того, современная физика вышла на такие пространственные масштабы (микро- и макромир), что благодаря обычной интуиции понять, что там происходит, невозможно, и только математика способствует развитию этой науки.


Если рассмотреть химию, то исследуемые химические превращения всегда связаны с изменением степеней окисления реагентов, с выделением (поглощением) количества теплоты, то есть с математической формулировкой задачи.

Биология также не может существовать без математики: количество генов в клетке и развитие популяции — это сугубо математические вопросы.

Если оставить в стороне естественные науки и обратиться к гуманитарным, то в них тоже присутствует математика. Например, в литературе ритм стихов может быть выражен в виде математической нотации, а ноты в музыке — это своего рода адаптация математики к сфере "прекрасных звуков".

Во многих школах при изучении математики в старших классах ученикам дают задание подготовить проект "Математика - царица наук", чтобы ребята имели представление о ее важности в современном мире.

Математика царица всех наук

Самодостаточность математики

Многие могут подумать, что математика является лишь инструментом, который используют все известные человеку науки. Такое утверждение имеет свое обоснование, поскольку математика изначально развивалась "в помощь" наукам о природе, и многие ее утверждения выводились исходя из экспериментальных наблюдений и обобщения статистических данных.

Но не зря же математика — царица всех наук. В настоящее время она является также самодостаточной. Примером ее деятельности можно назвать задачи тысячелетия, представляющие собой чисто математические проблемы, над решением которых трудятся десятки тысяч людей со всего мира.

Кому принадлежит фраза: "Математика царица наук"?

Карл Фридрих Гаусс

Ответ на этот вопрос был уже дан. Эту фразу в своих трудах отразил великий немецкий ученый Карл Гаусс, которого современники называли "принцем математики".

Гаусс был одаренным ребенком, который со своих первых лет жизни проявлял интерес к математике и языкам. Известен исторический анекдот, когда маленький Карл смог быстрее всех сложить числа от 1 до 100.

Ученый внес огромный вклад в развитие таких наук, как:

  • теория чисел;
  • математический анализ;
  • дифференциальная геометрия;
  • статистика;
  • алгебра;
  • геодезия;
  • оптика.

Как видно из этого списка, больших успехов Гаусс достиг в разных разделах математики.

Знаменитая фраза Гаусса

Часто можно слышать такой вопрос: "Чьи слова — "математика царица наук"?" Но это выражение является не полным, кроме того, оно теряет большую часть оригинального смысла, который в нее вложил ученый. Полностью знаменитая фраза звучит следующим образом: "Математика — царица всех наук, а арифметика — царица математики. Она часто предоставляет услуги астрономии и другим естественным наукам, но во всех смыслах она обладает правом находиться в первых рядах".

В первой части фразы ученый, говоря об арифметике, подчеркивает важность понятия "число" в математике. Вторая половина фразы говорит об универсальности и самодостаточности "царицы" всех наук, которая лежит в основе ("в первых рядах") любого другого учения.

Портрет Гаусса на банкноте

Другие высказывания ученого, относящиеся к математике

Поскольку Гаусс всей душей любил математику, то ей он посвятил не только свои научные работы, но и множество фраз, отражающих ее красоту и изящество. Приведем некоторые из них:

  • "Очарование этой возвышенной науки, математики, открывается лишь тем, кто обладает смелостью погрузиться в нее".
  • С древнегреческого языка слово "математика" — это "знание". Ссылаясь на этот факт, ученый как-то отметил: "Не само знание, но процесс изучения, и не само положение, но процесс движения к нему, являются тем, что предоставляет наибольшее наслаждение".

Материалы по теме: