Сухая гидроизоляция: виды, назначение, расход и инструкция по применению

Сухая гидроизоляция: виды, назначение, расход и инструкция по применению

Гидроизоляция строительных конструкций, инженерных сооружений и технологических поверхностей является важным условием в деле защиты объекта от воды. Проникающие средства считаются наиболее эффективным решением данной задачи, так как формируют плотный влагоотталкивающий слой. Материал представляет собой сухую гидроизоляцию, которая готовится по принципу строительной смеси, после чего наносится на рабочий участок.

Назначение изолятора

Сухая гидроизоляция

Целевое назначение материала заключается в устройстве водонепроницаемого покрытия внутри и снаружи помещений на устойчивых к трещинам и недеформируемых поверхностях. В зависимости от конкретного состава могут иметься противопоказания к использованию гидроизоляции применительно к минеральным и гипсовым основам. Чаще всего материал задействуется в следующих работах:


  • Наружная и внутренняя защита от воды подземных и заглубленных сооружений.
  • Заделка пустот и шпуров в кладках старых сооружений и зданий.
  • Отделка влажных помещений с целью последующего нанесения плиточной облицовки. Как правило, используется сухая гидроизоляция по бетону, которую можно сочетать с санирующей штукатуркой.
  • Защита очистных и гидротехнических сооружений, постоянно эксплуатируемых в условиях контакта с влагой.
  • Гидроизоляция резервуаров, бассейнов и емкостей, предназначенных для содержания хозяйственно-питьевой воды.

В отдельных случаях могут предъявляться особые требования по использованию разных модификаций изолятора. Например, те же деформирующиеся основания обрабатываются только эластичной гидроизоляционной массой на двухкомпонентной полимерцементной основе. При необходимости отдельные качества повышаются за счет добавок – например, для улучшения морозостойкости, эластичности и прочности.


Гидроизоляция бетона

Принцип действия

Смесь оказывает проникающее действие, образуя с поверхностной структурой целевого материала надежный влагоотталкивающий слой. Достигается этот эффект благодаря специальному составу. Стандартная рецептура подразумевает включение цемента, кварцевого песка и активных химических элементов с гранулометрическим наполнением. В процессе растворения ионы смеси проникают по микропорам в структуру того же бетона и кристаллизуются. В итоге химические реакции приводят к формированию барьера перед водой и влагой. При этом сухие цементные смеси гидроизоляции могут по-разному взаимодействовать с металлами. Обычно предполагается реакция с ионами кальция армирующих стержней, а также алюминиевыми включениями. Содержащиеся в бетонной структуре соли и оксиды по мере взаимодействия формируют нерастворимые игловидные кристаллогидраты. Сеть таких кристаллов располагается хаотично, заполняя микротрещины и капилляры размером до 0,5 мм. За счет силы поверхностного натяжения водных сред блокируется фильтрация жидкости через конструкцию. Образовавшаяся сеть кристаллов образует общую монолитную структуру с бетоном, повышая и его прочностные показатели.

Разновидности материала

Укладка сухой гидроизоляции

Методики применения гидроизоляторов различаются, обуславливая и разные требования к характеристикам смесей. Как правило, выделяют следующие виды сухой гидроизоляции:

  • Обмазочная. Применяется в защите материала конструкции от внешних гидрологических воздействий.
  • Тампонажная. Используется для швов, стыков и мест примыканий конструкций. В профессиональном строительстве это типовое средство заделки межпанельных узловых соединений.
  • Тампонажная ремонтная. Используется в заделке локальных протечек. Своего рода герметик, который можно применять в качестве средства устранения существующих пробоин и т. д.
  • Добавка в цемент. Еще на этапе создания строительного раствора смесь вносится в массу, выступая полноценным компонентом будущей конструкции наряду с тем же цементом или песком.

Подготовка основы к нанесению

Рабочая поверхность должна иметь надежную, ровную и очищенную структуру. Глянцевые покрытия следует зашкурить абразивом, иначе активные компоненты не проникнут в материал. Также поверхность избавляется от жировых пятен, высолов и следов предыдущей отделки. С другой стороны, сухая гидроизоляция не терпит крупных пор и трещин. Подобные дефекты поверхности необходимо расшить и заделать грунтовкой для бетона и только после полимеризации приступать к работам. Например, выветренные кладочные швы расшиваются на глубину порядка 2 см и заполняются штукатуркой или цементным раствором. Глубокие убыли в кладке должны быть заменены новыми сегментами или полностью заделаны раствором.


Расход смеси

Приготовление проникающей гидроизоляции

Гидроизоляционная масса готовится из двух компонентов – непосредственно сухой активной смеси и воды. На 25 кг (обычный фасовочный объем) достаточно 6-7 л чистой воды. Что касается расчета сухой гидроизоляционной смеси по расходу на конкретную площадь, то он зависит от типа состава и степени влажности в помещении. Так, для мест с высоким коэффициентом влаги применяется обычный раствор в объеме 2,5-3 кг/м2 при толщине слоя в 2 мм. Если же обслуживается помещение с водной средой, находящейся под давлением, то расход повышается до 5-6 кг/м2 при толщине укладки 5 мм. В случае с составами-эластификаторами объем составляет 0,8-1 кг/м2.

Нанесение изолятора

Нанесение проникающей гидроизоляции

Укладку выполняют в несколько подходов, каждый из которых должен завершаться тщательным разравниванием. Начинать работу лучше кисточкой-макловицей, а последующие слои наносить перекрестными движениями кистью и шпателем. В работе с затвердевшими слоями может возникнуть проблема снижения адгезии. Это бывает, если перерывы между подходами составляют более 12 ч. Компенсировать недостаток сцепки помогут специальные добавки, но вносить их есть смысл только в ходе приготовления раствора. При использовании сухой гидроизоляции для угловых швов защитная конструкция дополняется водонепроницаемой лентой. Данный расходник обычно выпускают те же изготовители изоляционных материалов. Ленты с клейкой основой закладываются и в других проблемных участках, далее выполняя роль армирующей подкладки. Уложенная смесь полностью высыхает через 3-5 суток.

Рекомендации по ходу работ

Нанесение раствора желательно выполнять при температурах 5-30°C. Если работы выполняются на открытом воздухе, то после укладки следует продумать наружную защиту от солнца, дождя и ветра. При гидроизоляции пола сухой проникающей массой важно обеспечить и механическую защиту обработанной структуры. Для этого уже после отвердения уложенной смеси применяются специальные покрытия на основе полимеров и композитов. Неплохим решением станет использование битумной мастики, но с тем же водоотталкивающим эффектом.

Заключение

Обработка помещения сухой гидроизоляцией

Проникающая изоляция славится множеством преимуществ от высокой паропроницаемости и экологической безопасности до устойчивости к щелочным и солевым воздействиям, что делает ее привлекательным решением для наружного применения. Но важно помнить, что это не постоянная защита. Например, сухая смесь для гидроизоляции бетона должна укладываться с периодичностью в несколько лет. Это может стать проблемой в случаях, если поверхность имеет декоративную отделку, которую придется также заменять. Следует учитывать и требования к температуре. Многие изготовители ставят жесткие рамки для применения таких изоляторов в условиях мороза.

Смесь гидроизоляционная Ceresit CR 65: характеристики
Мелкие строительные площадки и крупные торговые сети предлагают потребителю огромный выбор смесей различного назначения. Лидирующие позиции по популярности занимает продукция известного немецкого концерна «Хенкель», которая выпускается под маркой ...
далее
В каких случаях применяется цементная гидроизоляция?
Уже много лет цемент используется в качестве изоляции канализационных труб, фундаментов и сложных гидросооружений. Современный способ гидроизоляции при помощи цемента не уступает битумному в качестве, при этом обладает более бюджетной стоимостью.
далее
Гидротекс-В: инструкция, отзывы. Материалы для гидроизоляции
Когда на основание здания оказывают агрессивное воздействие подземная среда, воды, различные соединения, необходимо обеспечить качественную гидроизоляцию. Для этой цели отлично подходит смесь «Гидротекс-В»: она проникает внутрь пор бетонного камня и ...
далее
Водостоп (гидроизоляция): как применять и последние отзывы
«Водостоп» – гидроизоляция, которая представляет собой сухой состав на базе цемента. Она используется для защиты зданий снаружи и внутри, для герметизации резервуаров, бассейнов и емкостей, которые контактируют с питьевой водой.
далее
Смеси гидроизоляционные сухие: виды и описание, краткая ...
При возведении частных или городских домов, а также разного рода сооружений часто используются не слишком устойчивые к влаге материалы. Это могут быть бетон, дерево, кирпич и т. д. Такие поверхности в процессе строительства должны в обязательном ...
далее
Гидроизолятор Ceresit CR 65: краткое описание, использование
Гидроизолятор Ceresit CR 65 — современное средство, позволяющее эффективно защищать от влаги фундаменты, стены бассейнов, резервуаров, предназначенных для хранения воды, котлованов очистных сооружений и т. д. Стоит этот материал не слишком дорого. В нанесении же он предельно прост.
далее
Гидроизолятор Ceresit CR 65: краткое описание, использование
Проникающая гидроизоляция Пенетрон: технология, расход и отзывы
Для защиты бетонных и железобетонных конструкций от пагубного воздействия влаги применяют различные средства. Одним из самых востребованных в сфере строительства материалов считается проникающая гидроизоляция "Пенетрон".
далее
Проникающая гидроизоляция Пенетрон: технология, расход и отзывы
Жидкая гидроизоляция для бетона: краткое описание технологии, особенности и отзывы
Жидкая гидроизоляция для бетона представлена несколькими материалами, наиболее распространенными являются жидкая резина и жидкое стекло. Производители заявляют лишь о преимуществах этих решений, но на практике оказывается, что недостатки тоже присутствуют. Если проводить сравнение жидкой резины и стекла с рулонными битумными материалами, а также мембранными пленками, то первые будут отличаться легкостью нанесения на основание самых разных форм.
далее
Жидкая гидроизоляция для бетона: краткое описание технологии, особенности и отзывы
Гидроизоляция кирпичной стены снаружи. Узнаем как защитить кирпичную кладку от сырости
Под влиянием внешних негативных факторов кирпичные стены постепенно разрушаются, это влечет проблемы, возникающие внутри помещений. Стены около чердака и фундамента особо нуждаются в защите, ведь они постоянно подвергаются воздействию влаги и осадков, которые проходят внутрь.
далее
Гидроизоляция кирпичной стены снаружи. Узнаем как защитить кирпичную кладку от сырости
Гидроизоляция стен внутри помещения: основные материалы и технологии
Гидроизоляция стен внутри помещения важна не только в доме, но и в подземном пространстве, которое в последнее время используется очень активно. Там переизбыток влаги может быть вызван неравномерным давлением почвы, а также усадкой фундамента и стен. Если вода проникнет в подвальное помещение, то она начинает подниматься в жилое пространство по незащищенной стене.
далее
Гидроизоляция стен внутри помещения: основные материалы и технологии