Эд Гейн, американский серийный убийца: краткая биография, арест, суд, смерть

История маньяка Эда Гейна наводила ужас на его современников, как только удалось раскрыть его преступления. Она же заставляет содрогнуться и современного обывателя. Для многих своих знакомых он казался довольно безобидным мужчиной, правда, со своими странностями. Как выяснилось впоследствии, мужчина обладал немалым набором «скелетов в шкафу». И не только в переносном смысле.

Как все началось

Известный всему миру как похититель трупов, мужчина почти всю свою жизнь провел в Висконсине, на ферме неподалеку от Плэнфилда. Его отец Джордж владел землей и занимался сельским хозяйством, достиг в выбранной сфере определенных успехов. У него было лишь две страсти: земледелие и спиртное. Приняв очередную порцию, он внезапно замечал все ошибки своего сына, за что готов был наказать его, не жалея силы на оплеухи.


Совершенно другой была мать Эда Гина Августа. Женщина родилась в набожной семье, некоторые говорили, что она одержима верой. Похоть и грязь для нее наполняли все земное, тем не менее она дважды беременела, оба раза родила мальчиков. Первый ребенок родился, когда семья обитала в Ла-Кроссе, но женщина ненавидела этот город и убедила мужа перебраться в Плэнфилд, считая его жителей более набожными. На практике оказалось, что отличий почти нет, поэтому Августа не выпускала детей с фермы, стараясь защитить их от городских грехов.

Жизнь и ее перипетии

Во многом судьба маньяка Ed Gein определилась именно его матерью. В 1940 г. отец скончался, женщина окончательно завладела жизнью детей. Старший попытался отдалиться от родственников, за что поплатился жизнью. Его тело найдут в 1944-м. Хотя официально считается, что причиной смерти стало удушье, многие утверждали о ранах на голове. Почему-то следователи предпочли закрыть на них глаза.


Будущий некрофил Эд Гейн остался с матерью вдвоем. Прошло немного времени, у нее случился апоплексический удар, ставший причиной паралича. Сын ухаживал за женщиной круглосуточно, что не мешало ей ругать его и кричать. С другой стороны, сам Эд считал, что без матери он выжить не сможет, Августа понимала это. Сын умолял женщину не умирать, не бросать его одного. Второй удар стал причиной смерти. Это случилось в 1945-м.

Новые вехи и новые пути

Смерть матери стала тяжелым испытанием для мужчины. Как известно из биографии Эда Гейна, именно тогда он окончательно поддался безумию. Первое время соседи на это не обращали внимания. Мужчина был замкнут, практически не выезжал из своих владений, в город выбирался, если требовалась помощь механика. Уже тогда он стал заметно страннее, нежели при жизни с семьей, но окружающим это не бросалось в глаза.

Как отмечают специалисты, Эдвард Теодор Гин сам дал людям заподозрить, что с ним что-то не в порядке. Его современники вспоминали, что мужчине нравилось поговорить о нацистах, людоедах, хирургии для смены пола – обо всем этом он читал в журналах. Постепенно шуточки становились все более жестокими. Прошло немного времени, в Плэнфилде впервые пропал человек – хозяйка мотеля и ресторанчика Мэри Хоган. Гейн уже тогда любил пошутить, что она переехала жить к нему домой. Впрочем, шутки никого не веселили: женщина хоть и пропала, но в мотеле осталась лужа крови, позволявшая понять, что произошло это не по ее воле.


Странности: есть ли им предел?

В те времена Эдвард Теодор Гин был довольно интересным объектом преследования для местной детворы. Хоть его и боялись, но многие все же пытались подойти к дому поближе. Заглядывая в окна, дети видели человеческие головы – о них потом будут рассказывать старшим, но первое время никто не обратит внимания на такие выдумки. Сам объект слухов смеялся, говорил: брат раньше служил на юге, в морских водах, именно оттуда и присылал головы как презенты.

Многие люди были уверены, что Эд Гейн, каким бы чудным он ни был, не способен никого обидеть. Действительно, кто нынче без странностей? Известно было, что он не выносил вида крови, не принимал участие в местной традиции и забаве – охоте на оленей. Впрочем, вскоре произошло новое событие, всколыхнувшее город, – пропала Бернис Уорден.

Как все случилось?

Бернис исчезла в ноябре 1957-го. Во второй половине дня ее сын, возвращаясь с охоты, заехал в магазин, которым управляла женщина, не нашел ее на месте, при это двери были открыты. При внимательном рассмотрении помещения стали видны кровавые следы от витрины до задней двери. Кроме того, здесь же валялась квитанция, на которой значилось имя Эда Гейна.

Мужчина сразу же вызвал правоохранительную службу, в компании с шерифом они поехали на ферму. Прибыв сюда, они обнаружили вскрытое человеческое тело на террасе. Сразу же позвонили, позвали помощь. Прошло лишь 30 минут, и вот уже полтора десятка человек изучало ферму, которую потом окрестят домом ужасов. Случай будет признан уникальным: раньше американские полицейские с таким никогда не сталкивались.

Кошмар: и это в реальности!

Изучение кухни Эда Гейна позволило обнаружить множество кастрюль, наполненных вываренными черепами. Для обивки стульев использовалась кожа. Ламповые абажуры изготавливались из плоти и отвратительно пахли. В найденной в углу коробке полицейские увидели огромную коллекцию носов. На пояс Гейн нашил соски, на покрывало – губы, в обувной коробке сушил половые органы. На стене висели девять женских лиц, тщательно обработанных, чтобы обеспечить продолжительную сохранность. Была найдена рубашка из женской кожи – потом маньяк расскажет, что спал в ней, представляя себя Августой.

В холодильнике Эда Гейна хранились внутренние органы, одна из кастрюль была с сердцем. Как подсчитал шериф, всего в доме нашлись останки приблизительно 15 человек. Обыск длился несколько часов, закончился только в половине пятого утра. Последней находкой стал мешок с человеческой головой – она принадлежала Бернис. Потом преступник скажет, что готовил ее для украшения стены дома.

Правда или нет?

Понадобилось допрашивать Гейна несколько часов, чтобы он признал свою вину в убийстве Бернис. Спустя еще несколько месяцев он признал, что смерть Мэри тоже была делом его рук. Существование остальных улик он объяснил раскопками на кладбище, в котором ему помогал местный слабоумный. Гас откапывал тела, Эд коллекционировал их части. Однажды, когда Гас не пришел на помощь вовремя, Эд, которому были необходимы новые трофеи, не придумал ничего лучше, чем пойти на убийство.

Когда слухи о произошедшем распространились, жители начали избегать фермы. Впрочем, спустя несколько месяцев детвора достаточно осмелела, чтобы начать забрасывать окна камнями. Многие были уверены, что дом – символ разврата, но власти решили продать его, организовав аукцион. Протесты местных не помогли, но вскоре строение сгорело. Был ли это поджог, кто в нем был виновен, так никогда не узнали.

Любопытно или ужасно?

Как посчитали многие местные жители, пожар помог спасти населенный пункт от превращения в памятник безумию одного из его обитателей. Впрочем, любопытных было не счесть, многие хотели приобрести на память хоть что-то из имущества, уцелевшего после пожара. Участок получил в свое распоряжение агент по недвижимости, вскоре избавившийся от пепелища и подлеска.

Довольно любопытным стал момент продажи машины Гейна – той самой, которой он пользовался в день последнего совершенного убийства. Всего было 14 желающих приобрести лот, окончательная цена – 760 долларов, что для того времени было баснословной суммой. Покупатель сохранил анонимность. Предполагали, что это тоже был уроженец Висконсина, житель Ротшильда. Вероятно, именно он в будущем организует ярмарку в Сеймуре, поскольку там появится аттракцион – «Машина Эда Гейна». Вскоре, впрочем, власти запретили показывать авто, и его дальнейшая судьба неизвестна.

История продолжается

Арест преступника еще не означал, что о нем перестанут судачить. В 2002 некий Фишер опубликовал рассказы о встречах с Гейном. Он сообщил, что в конце 1950-х годов трудился в криминалистической лаборатории, где и встретил маньяка впервые. Его привезли сюда, чтобы допросить с помощью полиграфического прибора – его использовали, чтобы подтвердить вину в убийстве Мэри. В тот момент ее родственникам важно было как можно быстрее решить проблему наследования, но сделать это не представлялось возможным, поскольку женщина все еще считалась безвестно пропавшей.

Так сложилось, что большую часть своего существования Эд Гейн провел в исправительном учреждении. Здесь же он скончается в 1984 г. Причины смерти Эда Гейна опубликованы как естественные. Впрочем, несмотря на такие жизненные обстоятельства, некрофил все равно стал настоящей легендой преступного мира. Могила Эда Гина находится на общественном кладбище Плэнфилда. Мужчина станет прообразом главного злодея фильма «Техасская резня бензопилой».

Откуда популярность?

Случай Эда Гейна был поистине уникальным. Официально у маньяка было лишь две жертвы – про этих женщин сказано выше. Многие подозревали, что он убил еще как минимум десятерых, но данные так и не нашли подтверждения. Безумный мужчина стал прообразом для многих современные фильмов, был вдохновителем писателей, режиссеров. Его привычки стали легендами, о них рассказывали непослушным детям, заставляя вести себя тихо. Противоестественные страсти, присущие безумцу, стали объектом исследования лучших американских психологов – ранее у них не было возможности поработать с таким уникальным материалом.

Во многом его преступная карьера связана с детскими переживаниями. Гейн расскажет следствию, что Августа заставляла их с братом постоянно читать Библию и трудиться в поте лица. Мальчикам было запрещено общаться с детьми своего возраста, мать считала, что они наберутся плохого. По ее мнению, все местные женщины были легкого поведения. Братья все время были вместе, а за попытки подружиться с одноклассниками женщина их строго наказывала. При этом Эд, хоть и немного странный в поведении, показывал неплохие успехи в учебе, и лучше всего у него получалось читать. Сверстники посмеивались над ним из-за нароста на веке.

Кто и в чем виновен?

Когда отец скончался, а влияние матери на жизнь сыновей стало всепоглощающим, старший ребенок начал беспокоиться по этому поводу. Он критиковал материнское поведение, что вызывало неудовольствие не только женщины, но и младшего сына, буквально боготворившего Августу. Видимо, это спровоцировало Эда на первый противоправный проступок.

В будущем жизнь маньяка будет изучена вдоль и поперек, над его историей будут трудиться сотни лучших умов в области криминалистики и психологии. Психологи сойдутся во мнении, что материнское влияние оказало крайне деструктивное воздействие на личность ребенка и его пристрастия в сексуальной сфере.

Довольно любопытен тот факт, что Эд любил читать и использовал это себе «на пользу». Из брошюр и книг он узнал про особенности эксгумации тел, ознакомился с анатомическими деталями. При этом соседи хоть и считали мужчину странноватым, не раз доверяли ему присмотреть за своими детишками, когда нужно было отлучиться по делам. Это говорит об уровне доверия. Эд рассказывал о своих увлечениях всем, кто был готов его слушать, и такие рассказы тоже не заставляли людей волноваться.

А что случилось с Генри?

В настоящий момент факт братоубийства так и не нашел подтверждения. Официальная версия следствия была такова: на поле горела трава, мужчина попытался справиться с огнем и погиб. Впрочем, спустя некоторое время стало известно, что произошло это как раз тогда, когда старший брат начал особенно критично воспринимать материнское поведение и его влияние на второго сына.

В мае 1944-го братья занимались сожжением травы на принадлежащих им землях. Прошло немного времени, кольцо огня стало активно расширяться, на что обратили внимание соседи. Вызвали шерифов, вскоре нашли тело погибшего мужчины. Многие говорили, что на голове у него были синяки, хотя есть те, кто готов поспорить с этой позицией (альтернативная версия – отсутствие видимых повреждений). В любом случае, как посчитал коронер, причиной смерти стало удушье. Вскрытие проводить не стали, сразу записав Генри в жертвы несчастного случая.

Эд Гейн: дата и место рождения, образование, причина помешательства, ...
Одним из самых ужасных и кровавых фильмов последних 30 лет считается американская кинолента «Техасская резня бензопилой». Мало кто знает, что эта жуткая история сумасшедшего убийцы, героя кино, имела прототип в реальной жизни. Речь идет о монстре ...
далее
Джек-раздеватель - серийный убийца, личность которого не установлена. ...
В 60-е годы прошлого столетия чопорную Англию потрясли странные преступления – в Лондоне одно за другим происходили убийства проституток. Судя по почерку, все эти преступления были совершены одним человеком. Тела всех жертв находили в обнаженном ...
далее
Эд Гин: биография преступника, фото
Этот человек стал прототипом Нормана Бейтса из фильма Альфреда Хичкока "Психо". Его черты можно угадать в кровожадном маньяке из "Техасской резни бензопилой". На него удивительно похож Буффало Билл из киноленты "Молчание ...
далее
Маньяк Томас Хьюитт, «Техасская резня бензопилой»
Кожаное Лицо (наст. имя Томас Браун Хьюитт) – убийца-психопат, главный персонаж серии фильмов «Техасская резня бензопилой». Вторую волну популярности он обрел после выхода в 2003 г. римейка (самая первая картина серии датируется 1974 годом). А в ...
далее
Майкл Берриман - культовый маньяк хоррор-индустрии
За свою жизнь актер Майкл Берриман снялся в более чем семидесяти фильмах. Это стало возможным благодаря его специфической внешности. По этой же причине большая часть его ролей связана с фильмами ужасов и фантастикой. Его героями были мутанты, ...
далее
Норман Бейтс. Три личности
Из всех работ Альфреда Хичкока самым знаменитым, пугающим, нестареющим, новаторским и неповторимым, невзирая на бесчисленные попытки воспроизвести успех, является фильм «Психо», познакомивший зрителя с сумасшедшим убийцей Норманом Бейтсом.
далее
Норман Бейтс. Три личности
Роман Молчание ягнят: сюжет, персонажи, награды
В 1988 году вышел в свет роман «Молчание ягнят» о серийном убийце Ганнибале Лектере. Он стал третьим произведением американского журналиста и писателя Томаса Харриса. Книга вызвала немалый интерес и даже была экранизирована. Какова история создания романа? Есть ли реальный прототип главного героя?
далее
Роман Молчание ягнят: сюжет, персонажи, награды
История семьи Уоррен: настоящие охотники за привидениями
Эд и Лорейн Уоррены — одни из самых известных исследователей паранормальных явлений. В течение десятилетий эта пара разъезжала по стране, приходя не помощь людям, страдающим от сверхъестественной активности. Но какова на самом деле история семьи Уоррен? Кем были эти люди до того, как стали известными на весь мир демонологами?
далее
История семьи Уоррен: настоящие охотники за привидениями
По-настоящему талантливые актерский состав. Молчание ягнят - созданный ими шедевр
Очень часто успешным фильм делают именно актеры. «Молчание ягнят» – яркое тому доказательство. Только вот не всегда зрители могут себе представить, с чем актерскому составу приходится сталкиваться во время съемочного процесса, чтобы создать настоящий шедевр кино.
далее
По-настоящему талантливые актерский состав. Молчание ягнят - созданный ими шедевр
Роберт Блох: краткая биография, творчество, интересные факты из жизни
Роберт Блох – знаменитый американский писатель, работавший в XX веке. Он писал книги в жанрах хоррора, фэнтези и научной фантастики. Самый знаменитый роман писателя – «Психоз», который был экранизирован Хичкоком в 1960 году и получил в русском прокате название «Психо». О жизни и творчестве создателя Нормана Бэйтса мы и поговорим в этой статье.
далее
Роберт Блох: краткая биография, творчество, интересные факты из жизни