Устрицы: калорийность, подсчет БЖУ, вкусовые качества и рекомендации по приготовлению

Сегодня многие продукты, считавшиеся ранее редкими и экзотическими, можно купить практически в любом крупном супермаркете. К таким относятся и обитатели теплых морей Средиземноморья – устрицы. Моллюски способны подарить незабываемые вкусовые впечатления и обогатить организм множеством полезных веществ. Как их готовить, кушать и выбирать, а также калорийность устриц и вся их польза будут описаны в статье.

Описание продукта

Устрицы относятся к двустворчатым моллюскам. Их часто путают с мидиями, но на самом деле между ними лежит огромная пропасть. Устрицы можно кушать в сыром виде, а мидий нет, к тому же у первых неправильной формы ассиметричная раковина, и выловить их можно только в теплых водах определенных морей.


Калорийность 1 устрицы зависит от происхождения продукта и ее размера. Те особи, которых подают к столу в сыром виде, обычно не превышают размера в 12 см. Более крупных моллюсков готовят при термической обработке.

Химический состав

По питательности и количеству различных полезных веществ моллюски превосходят любой вид рыбы. Они являются главным источником жирной кислоты, витаминов и минералов. Калорийность устриц на 100 грамм составляет приблизительно 60-80 Ккал, в зависимости от условий выращивания, времени вылова и возраста. Белки при этом занимают более 50% от массы продукта, углеводы 31%, а на жиры приходится только 12%, большая часть из которых представлена ненасыщенными жирными кислотами.

В составе продукта имеются витамины группы В, А, С, Д, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, йод, кобальт, хром и фтор. Все они составляют полную суточную норму полезных веществ для организма человека в одной порции.


Кстати, определить калорийность 1 шт устрицы не сложно. Чаще всего 100 г продукта содержит как раз одна подаваемая в ресторане порция - в ней обязательно 6 раковин с моллюсками.

Польза морепродукта

Витамины в составе устриц благотворно влияют на зрение, ускоряют заживление ран, приводят в норму обмен веществ, работу почек, нервной и сердечно-сосудистой систем. Также продукт укрепляет защитные функции организма, эндокринную систему, обладает антиоксидантным действием, способствует ускорению терапии болезней кожи и очищает организм от холестерина.

Кальций и витамин Д укрепляют костные ткани и увеличивает выработку тестостерона. Цинк стимулирует репродуктивную функцию, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, помогает увеличить мышечную массу и укрепляет иммунитет. Йод нормализует работу щитовидной железы и обогащает ткани кислородом.

Другие минеральные вещества в составе способствуют усвоению железа, повышают активность лейкоцитов, препятствуют развитию сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Регулярное употребление в пищу моллюсков улучшает общее самочувствие, работоспособность и выносливость, устраняет раздражительность. Низкая калорийность устриц в сочетании с их пользой помогает девушкам избавиться от целлюлита и сбросить лишние килограммы.

Лечение моллюсками

В медицине многие полезные свойства состава продукта уже давно используются специалистами как дополнительные средства в терапии различных заболеваний. Так, при наличии раковых опухолей мясо устриц помогает остановить рост вредоносных клеток. Высокая концентрация цинка считается отличной профилактикой анемии.


После употребления в пищу моллюсков человек успокаивается, нормализуется его сон, работа внутренних органов становится полноценной, улучшается зрение. Большое количество аминокислот в составе устриц полезно не только для мужского здоровья, а и для женского. Их употребление облегчает течение климакса и повышает либидо.

При наличии аллергии на морепродукты, заболеваний кишечника, желудка, селезенки, во время беременности и при кормлении ребенка употреблять моллюсков в пищу не рекомендуется.

Использование в косметологии

Низкая калорийность устриц и все их полезные свойства помогают улучшить внешний вид каждого человека даже при обычном потреблении продукта в пищу. Кроме этого, специалисты используют порошок раковин моллюска в талассотерапии, а протеины самого тела - в различных омолаживающих сыворотках и масках.

Вред продукта

Серьезные аллергические реакции в любом виде могут вызвать устрицы у людей с повышенной чувствительностью к морепродуктам. Кроме этого, перед едой следует убедиться в свежести продукта. Устрицы обязательно должны быть еще живыми. Приоткрытая раковина свидетельствует о том, что моллюск несвежий, и велик риск пищевого отравления. Также она обязательно должна быть целой. При наличии даже небольших сколов есть вероятность попадания острых твердых частичек в пищеварительный тракт и повреждения его слизистых.

Нежелательно употреблять продукт и в летнее время. Как правило, улов в данный период вообще запрещен, поскольку у моллюсков начинается размножение. Пойманные в это время устрицы будут более жирными, и их вкусовые качества заметно снижаются.

Правила употребления

Максимальную пользу организму приносят только свежие моллюски. Приготовленный продукт теряет часть питательных веществ и меняет калорийность. Устриц в дорогих ресторанах подают на ледяной подушке в открытом или еще закрытом виде. Порция составляет 6 штук, и в зависимости от количества гостей на одном блюде может лежать до 24 раковин.

Мясо моллюска перед употреблением следует сбрызнуть лимонным соком или специальным кислым соусом. Его тело при этом обязательно должно сморщиться, что свидетельствует о свежести продукта.

Кушать устриц можно с помощью специальной вилки или просто с раковины.

Как открыть раковину

Если в ресторане подают к столу еще закрытых моллюсков или их необходимо открыть в домашних условиях, то понадобится приготовить специальный устричный нож. Приспособление имеет короткое заточенное с двух сторон лезвие и рукоятку с защитой для руки. Можно использовать и обычный нож. От того, сколько калорий в устрицах или каков их размер, технология открывания не меняется.

Сначала необходимо промыть раковину от остатков песка и водорослей, после чего завернуть в полотенце и оставить открытой только щель между створками. Плоская створка должна быть сверху. Устрицу в таком положении следует положить на стол и плотно прижать. Острие ножа вставляется между створок и немного проворачивается до характерного щелчка.

После этого лезвием нужно открыть всю раковину и прорезать мускул, который держит крышку, не поранив тела устрицы. Нож для этого изнутри прижимается к верхней створке. После этого крышка аккуратно удаляется, подрезается нижняя мышца - и продукт готов к употреблению. Замороженных устриц сначала варят прямо в раковине в течение минуты, а затем открывают и кушают.

Соусы

Калорийность устрицы на 100 грамм совершенно не отличается от калорийности вареного продукта при употреблении его в сыром виде с соусом. Классический вариант готовится следующим образом:

  • мелко шинкуется стакан лука-шалот или красного;
  • измельченный продукт заливается 100 мл винного уксуса;
  • к смеси добавляют 2 ст. л. хересного уксуса, немного белого перца и сахар.

Перед употреблением продукт необходимо настоять в прохладном месте 60-90 минут.

Второй вариант дополнения к морепродукту состоит из:

  • 100 мл сока лайма;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 50 мл белого вина.

Смешанные продукты настаиваются 30-40 минут и по желанию могут дополняться различными приправами и специями.

Советы по приготовлению

На сегодняшний день известно около 50 видов устриц, и не все они пригодны в пищу.

Чтобы обезопасить свой организм от заражения различными бактериями, многие предпочитают употреблять моллюсков только после термической обработки. Калории устрицы при этом могут увеличиваться при добавлении дополнительных продуктов или оставаться прежними, если моллюски варятся в собственной жидкости.

Для приготовления раковины можно не раскрывать и бросать в кипящую воду на 60 секунд, или извлекать из них тела моллюсков и варить в устричной жидкости с добавлением лимонного сока (также всего минуту).

Сварить продукт можно в микроволновке. Для этого их мясо оставляют на нижней раковине, сбрызгивают соусом и готовят на средней мощности 5 минут. В пароварке устрицы доводят до нужного состояния уже 7-10 минут, а в мультиварке - всего две.

Сварить устрицы можно и в сковороде, поместив тела моллюсков в жидкость. Держать на огне их следует до практически полного выпаривания соуса.

Можно приготовить моллюсков с овощами в духовке, но при этом увеличится калорийность одной штуки. Устрицы для этого должны быть уже без раковин. Как их извлечь, описано выше. На одну луковицу, 2 болгарских перца и 0,5 корня сельдерея понадобится стакан моллюсков. Овощи предварительно обжариваются на сливочном масле пару минут, после чего к ним добавляют немного чеснока, специи по вкусу и полстакана воды. Когда жидкость закипит, добавляется петрушка, и блюдо тушится минут 5-7. После этого в сковороду добавляют устрицы, тертый сыр и измельченный батон. Запекается все ровно час до образования корочки при температуре 150 градусов.

Хранение

При температуре 1-4 градуса моллюски в раковине могут храниться до недели. После их гибели употреблять в пищу продукт нельзя, следует его только утилизировать. Замороженных моллюсков (без раковин) можно хранить до четырех месяцев, продукт в открытой банке - 2 дня. Для сохранения сочности раковин в холодильнике их накрывают влажным полотенцем, пересыпают льдом и располагают только плоской крышкой кверху. Готовое блюдо с устрицами остается пригодным для употребления в течении трех дней.

Таблица жирности рыбы: особенности, калорийность и полезное влияние ...
По наблюдению исследователей, в скандинавских странах очень много долгожителей, и это несмотря на относительно суровый климат и короткое лето. В чем же секрет? Дело в том, что скандинавы регулярно включают в свой рацион рыбу с высоким содержанием ...
далее
Устрицы: полезные свойства и вред, описание вкуса, как будет ...
Устрицы – это изысканный, дорогой, вкусный и полезный продукт. Что касается употребления, то едят их свежими, из раковин, а в качестве соуса используется только сок лимона. Устрицы не жуют, а выпивают из раковины. Запивать это блюдо следует сухим ...
далее
Какую рыбу можно есть на диете: особенности, полезное влияние на ...
Если вы - новичок в теме диет и правильного питания, то самостоятельно вам будет довольно сложно разобраться в вопросах калорийности продуктов. Ведь во многих источниках указано, что во время диеты необходимо заменять мясо рыбой. Но, к примеру, ...
далее
Морепродукты: список, виды, фото
Многие диетологи справедливо утверждают, что секрет здоровья и долголетия человека кроется в рационе, богатом такой полезной и низкокалорийной пищей, как морепродукты. Список съедобных обитателей морских и океанических просторов достаточно широк: на ...
далее

Материалы по теме: