Политическая система общества

 

Политическая система общества, понятие и структура которой, по мнению ряда авторов, являются довольно расплывчатыми и спорными, характеризуется как комплекс разных элементов, взаимодействующих друг с другом, в рамках которых осуществляются властные отношения.

Выделяют основные компоненты, входящие в этот комплекс. Политическая система общества в первую очередь включает в себя институциональный компонент. Он представляет собой государство, общественные организации, партии, органы власти, прочие формирования. Без вышеперечисленных субъектов невозможна политическая система общества, так как именно они вступают во властные отношения.

Вторым элементом комплекса является субстанциональный компонент. Он отражает сущность всей политической системы. Субстанциональный элемент являет собой отношения, формирующиеся по поводу осуществления, удержания или захвата власти в государстве.


Политическая система общества включает в себя нормативный компонент. Этот элемент являет собой нормы, обычаи, традиции и прочие социальные нормы, способствующие регулированию властных отношений в государстве. Он призван регламентировать политические процессы, протекающие в обществе. Как правило, регулирование осуществляется при помощи норм права. Вместе с этим, политическая система общества – это комплекс достаточно сложный. Поэтому столь часто большое значение имеют традиционные, устоявшиеся правила социального поведения.

Политическая система общества содержит субъективный элемент. Он является отражением отношения людей к власти в государстве. Субъективный элемент содержит политическое сознание, которое, в свою очередь, представлено психологическими и идеологическими компонентами. Политическое сознание являет собой целостный комплекс чувств, оценок, идей, взглядов, отношений, эмоций. Он отражает субъективное отношение общностей, социальных групп, индивидов к имеющемуся (действующему) или предполагаемому (желаемому) руководству страны, поведению деятелей власти, прочим явлениям государственной действительности. Политическое сознание может оказаться под влиянием разных факторов, в том числе поведения лидеров, харизмы деятелей и прочего.


Еще одним элементом комплекса является объективный. Он включает в себя объективные национальные, социальные, экономические, исторические и прочие детерминанты, оказывающие влияние на ход политических процессов в государстве. Они не зависят от сознания или воли народа.

Все указанные компоненты, из которых состоит политическая система общества, считаются значимыми, обладают взаимопроникающим воздействием и, соответственно, являются неделимыми.

Функциями комплекса называют его основные направления влияния на народ. Они детерминированы национальными, социальными, экономическими и прочими условиями, при которых существует политическая система.

Существуют следующие основные функции:

1. Осуществление политического руководства обществом.

2. Определение ориентиров. В условиях политического регулирования, во время борьбы за власть правящий класс, партии и прочие субъекты (в соответствии с тем или другим политическим режимом в государстве) формируют дальнейший путь развития, цели, к которым следует стремиться. Таким образом, обеспечивается ориентирование народных масс к тому или другому варианту поведения.

3. Функция политизации представляет собой вовлечение максимального количества граждан и их групп в политические процессы, проходящие в стране.

4. Структура выполняет регулятивную функцию. Она представляет собой выработку и установку социальных норм в сфере власти.

 

По какой причине основным институтом политической системы является государство?
Довольно часто некоторые говорят, что основным институтом политической системы является государство. Причем это рассказывается в безапелляционном тоне, и многие не задумываются, почему же всё именно так. Так давайте же рассмотрим, почему рассматривается государство как основной институт политической системы.
далее
По какой причине основным институтом политической системы является государство?
Нормативная подсистема политической системы - определение.
Нормативная подсистема политической системы общества представляет совокупность действующих норм и правил поведения, инструментов влияния на принятие решения и традиции политического господства. Согласно основному принципу, такие нормы и правила поведения принимаются всеми сторонами, участвующими в политических действиях.
далее
Нормативная подсистема политической системы - определение.
Типы политической системы в современных государствах
Статья представляет собой краткий обзор основных современных политических систем и характерных для них особенностей.
далее
Типы политической системы в современных государствах
Примеры роли политики в жизни общества
В новостных программах и аналитических материалах мы постоянно слышим о политике. Она присутствует везде. Даже люди, совершенно не интересующиеся проблемами мира и государства, никуда от нее не спрячутся. А какую роль играет политика в жизни общества? Можно ли без нее обойтись? Давайте разберемся.
далее
Примеры роли политики в жизни общества
Политические институты общества. Политические общественные институты
Политические институты общества в современном мире - это определенная совокупность организаций и учреждений со своей субординацией и структурой, нормами и правилами, которые упорядочивают политические отношения между людьми и организациями.
далее
Политические институты общества. Политические общественные институты