Декоративная плитка под камень для внутренней отделки: технология укладки

Для внутренней облицовки плиточные материалы используют довольно часто. В основном это касается тонких керамических изделий, которыми оформляются кухни, ванны и полы других помещений. Но в последнее время набирает популярность и декоративная плитка под камень. Для внутренней отделки используют специальные модели искусственных имитаций мрамора, гранита, кварца и других минералов, не говоря о привычном кирпиче и клинкере. Эстетический эффект при такой отделке получается оригинальным и с большей вероятностью себя оправдает, но монтажные работы доставят куда больше хлопот, чем при традиционной облицовке.

Выбор материала

Материалы из керамики на рынке представлены довольно широко, но и за пределами этого сегмента есть немало предложений, рассчитанных на укладку внутри помещений. Учитывать в таком выборе рекомендуется следующие параметры:


  • Тип наружного покрытия. В этой части определяется текстура покрытия – глянцевая, матовая или рельефная. Отчасти это дело вкуса, но не стоит забывать об особенностях применения облицовки в разных помещениях.
  • Материал изготовления. Более или менее достоверные имитации камня получаются на основе керамогранита, на который следует ориентироваться в первую очередь. Другое дело, что в силу внушительной массы и ограниченности в выборе фактурных решений данный вариант может отпасть. На его замену стоит поискать предложения в семействах плитки с маркировками котто или тэралья. Это изделия, которые славятся применением ценных глиняных сортов с добавками флюса и мелкофракционного песка.
  • Размеры. Вовсе не обязательно искать крупноформатные изделия – хотя бы по той причине, что для внутренней отделки это непрактичное решение. Как показывает представленное ниже фото внутренней отделки декоративной плиткой, мелкий искусственный камень вполне может воссоздать природную фактуру. Но, разумеется, при возможности укладки, и от крупных размеров формата 200 х 400 или 200 х 600 отказываться не стоит. Для большого помещения этот вариант будет единственно правильным.
  • Дизайнерские решения. Не стоит бояться и необычных узоров с рисунками и текстурными изысками на поверхности. Тот же выраженный рельеф может органично подчеркнуть «природное» происхождение материала.

Подготовка поверхности к работам

Клеить плитку от низа до верха без учета состояния основы нельзя. Важно учитывать и характеристики материала черновой поверхности, и возможности ее адгезии с планируемой отделкой. Чаще всего под основой подразумевается бетонная или кирпичная поверхность. Какая подготовка должна быть в таких случаях? Во-первых, с поверхности удаляются любые инородные частицы, загрязнения, жировые пятна и следы высолов. Во-вторых, декоративная плитка под камень для внутренней отделки применяется только при условии надежности основания. Это значит, что тот же кирпич или бетон не должен иметь слабых участков, которые могут обвалиться под тяжестью декоративного покрытия. К слову, хорошо сцепленные клеем элементы керамогранита на большой площади способны давать нагрузку в десятки килограмм. Очевидно, что слабая и нестабильная структура кирпичной кладки или штукатурки может обвалиться под таким весом. Поэтому изначально выполняется детальная ревизия основания, затем дефектовка и возможный ремонт с грунтующим покрытием.


Можно ли укладывать материал на старую плитку?

Бывает, что решение об укладке нового покрытия приходит как способ обновления текущей плиточной облицовки. Например, есть желание сменить старомодный кафель в ванной на более презентабельное покрытие с природной каменной фактурой. При этом главным мотивом выступает не ухудшение технического состояния прежней облицовки, а именно эстетические свойства. Если кафель не вызывает сомнений в надежности крепления, то вполне можно выполнить отделку декоративным камнем поверх, но с некоторыми нюансами. В первую очередь надо понимать, что в такой конструкции будет сокращена длина, ширина или высота помещения – в зависимости от поверхности укладки. Речь может идти о 2-6 см. Также может возникнуть необходимость подрезки дверей, которые ведут в помещение, если дело касается напольной укладки. Но даже с учетом перечисленных негативных факторов «грязные» работы по демонтажу хорошо зафиксированной плитки могут доставить еще больше проблем.


Какой клей использовать для плитки?

Обычные монтажные строительные растворы в данном случае не подойдут. Для тяжелой плитки, имитирующей камень, клей следует выбирать из следующих составов:

  • Смеси на цементной основе с включением пластификаторов. Добавки улучшают адгезивные свойства клеевого состава, повышают прочность и эластичность. Работать с ними удобно и легко, но только если речь идет о плитке малого или среднего формата.
  • Однокомпонентные готовые смеси. Это пастообразные растворы, которые не требуют специального приготовления. Сразу после вскрытия тары можно приступать к нанесению клея. Тоже удобное решение для работ с небольшими объемами.
  • Двухкомпонентные составы. В основу такого клея заложены эпоксидные или полиуретановые компоненты, которые потребуется готовить самостоятельно для получения клеящего раствора. Если планируется использование декоративной плитки для внутренней отделки стен, это наилучшее решение, так как синтетическая двухкомпонентная основа достойно справляется с нагрузками сразу после укладки. То есть предотвращается возможное сползание тяжеловесной плитки и прочие негативные факторы вертикальной укладки.
  • Специальные составы. Существуют особые смеси на акриле, полиуретане и водно-дисперсионной основе, которые отличаются стойкостью к воздействиям влаги. Для укладки в ванной, к примеру, это будет подходящий вариант.

Нанесение клеевого состава

Подготовленный раствор желательно наносить крупным венецианским шпателем с зубцами высотой 10-12 мм. Создание волн или гребней потребуется в целях повышения адгезии. Чтобы декоративная плитка под кирпич для внутренней отделки ровно легла, следует заранее ограничить область укладки клея. Для этого по периметру устанавливаются деревянные планки. Если нет возможности их закрепить, можно воспользоваться малярной лентой для обозначения контуров.

Укладка плиточного покрытия

Монтажные работы начинаются с углов. Аккуратно укладывается каждый ряд с выдержкой швов. Для сохранения одинаковых промежутков между сегментами желательно использовать плиточные пластиковые уголки. Их внедряют в местах схождения углов четырех элементов. Но как укладывать декоративную плитку для внутренней отделки по вертикали? Во-первых, следует точно подгонять и некоторое время удерживать фиксирующие планки с межплиточными уголками. Во-вторых, изначально формируется как можно более высокий гребень для утопления сегментов в клеевую массу.

Рустование плитки

Это операция заделки или расшивки швов. Для затирки такой плитки лучше использовать цементные растворы специально для коррекции и заполнения стыков. Эта же операция позволит подкорректировать зазоры в покрытии из декоративной плитки под камень. Для внутренней отделки рекомендуется использовать не столько укрепляющие, сколько пластичные адгезивные смеси для расшивки, которые увеличат срок службы облицовки за счет более надежной связки между разными компонентами.

Нанесение защитного слоя на плитку

Дополнительная защита от истирания обычно применяется в отношении напольной плитки. В частности, механическую стойкость можно повысить специальными пропитками для пористого покрытия. Это могут быть олеофобизаторы или гидрофобизаторы, которые, кроме физической изоляции, также формируют оболочку против жира, бытовых загрязнений и агрессивных химических сред. Если планируется использовать декоративную плитку под камень для внутренней отделки на кухне, такая защита вполне себя оправдает. Наносить ее можно как обычную мастику или путем распыления – в зависимости от вида состава.

Заключение

Дизайнерские характеристики обычной керамической плитки нередко воссоздают естественную фактуру природных материалов. Зачем же в таком случае использовать более грубую и проблемную в укладке «каменную» плитку или декоративный кирпич? Для внутренней отделки применение таких материалов объясняется несколькими причинами. Сама структура искусственного камня более основательна, износостойка и долговечна. А эти качества важны не только при уличной эксплуатации, но и в домашних условиях. Кроме этого, нельзя недооценивать и эстетические свойства того же керамогранита, к примеру. Из плиточных материалов только он способен передать в полной мере благородство фактуры и текстуры, характерное для настоящего камня.

Настенная плитка под камень для внутренней отделки помещений.
Для интерьера жилых и офисных помещений отлично подходит настенная плитка под камень. Она придает дизайну уникальность, отлично сочетаясь с другими отделочными материалами. К тому же настенная плитка обладает рядом преимуществ, которые позволяют ...
далее
Декоративная плитка под камень для внутренней отделки: специфические ...
Технологический прогресс в области строительства и отделки не стоит на месте. Появляется все больше способов и дизайнерских хитростей, направленных на создание имитаций природных материалов. Это очень удобно, так как значительно облегчается процесс ...
далее
Камень для отделки стен в квартире сделать самому своими руками
Еще совсем недавно камень использовался лишь для обработки внешних стен домов, но со временем он стал применяться и для внутренней отделки. Бесспорно, главный аргумент в пользу использования этого материала внутри помещения – его долговечность и ...
далее
Панели для стен под камень - гениальное решение в интерьере
В современном мире уже никого не удивишь стенами с имитацией короеда или большими картинами. А вот панели для стен под камень встречаются крайне редко. Это не просто возможность придать своему дому уют и изюминку, но и качественный ремонт надолго!
далее
Производство декоративного камня (как бизнес)
Что нужно, чтобы начать свой бизнес по изготовлению декоративного камня? Выбор оборудования, помещения, персонала, технологии изготовления. Какие требуются затраты и первоначальный капитал?
далее
Облицовка стен: материалы и их специфические особенности
Наружная облицовка стен, кроме декоративной функции, выполняет еще и защитную. Именно она предохраняет дом от осадков, ветров, атмосферных влияний. Именно она, в первую очередь, сохраняет тепло, берет на себя функцию звукоизолятора. Выбирая облицовочный материал для наружной отделки дома, нужно учитывать его основные характеристики.
далее
Облицовка стен: материалы и их специфические особенности
Затирка для искусственного камня: выбор и особенности применения
Использование камня в отделке фасада позволяет придать дому благородный и естественный облик с оригинальным дизайном. Однако монтаж такой облицовки требует особого внимания и специальной доводки уже после основной кладки. При этом первостепенное значение с точки зрения получения эстетически привлекательного фасада будет иметь затирка для декоративного камня, которая позволит аккуратно скорректировать швы до оптимальной формы.
далее
Затирка для искусственного камня: выбор и особенности применения
Отделка декоративным камнем стен: пошаговая инструкция и фото
Отделка декоративным камнем привлекает вас внешним видом, но вы не решаетесь воплотить ее в жизнь? Наша статья расскажет вам о том, как выбрать этот отделочный материал и самостоятельно выполнить его монтаж.
далее
Отделка декоративным камнем стен: пошаговая инструкция и фото
Декоративные камни в интерьере - свежее и оригинальное решение
Всего несколько лет назад декоративный камень можно было встретить только в отделке фасадов и цоколей зданий. Сегодня же камень становится все более популярным в отделке интерьеров комнат. Спрос на упомянутый материал обусловлен тем, что комната не только приобретает новый вид, но и особую практичность.
далее
Декоративные камни в интерьере - свежее и оригинальное решение