Киришский нефтеперерабатывающий завод КИНЕФ

Киришский нефтеперерабатывающий завод КИНЕФ

Технологии все время совершенствуются и строятся новые заводы по переработке нефти. В данной статье пойдет речь об одном из них, а именно о нефтеперерабатывающем заводе в городе Кириши Ленинградской области.

Коротко об истории Киришского нефтеперерабатывающего завода

Широкий вид на часть завода

Предприятие было введено в эксплуатацию 22 марта 1966 года, а построено в рекордно короткие сроки. Строительство нефтеперерабатывающего завода в Киришах на берегу реки Волхов началось в 1961 году, а спустя пять лет уже был подписан акт о передаче в эксплуатацию. Тогда завод представлял собой минимально необходимый набор технологических установок, перерабатывающих нефть для снабжения северо-запада России бензином, мазутом и дизельным топливом. Таким образом Киришский нефтеперерабатывающий завод стал основным поставщиком сырья для Ленинградской, Псковской и Новгородской областей.


Введение новых установок

Ремонт установки

В девяностых годах в ООО «Кинеф» проходили столь же быстрые преобразования. Так, в 1994 году был введен в эксплуатацию завод по производству битумных рулонных материалов. По России и сегодня развозятся рулоны произведенной там кровельной гидроизоляции, потому что качество производства всегда было одним из лучших. В 1996 году начинает работу комплекс по производству линейного алкилбензола – основы для синтетических моющих средств с биологической разлагаемостью 95%, которые используются на самых лучших производствах. Также было построено множество новых установок, а старые были реконструированы таким образом, чтобы соответствовать современным нормам.


Общий вид завода

Киришинефтеоргсинтез в наши дни

История современного Киришского нефтеперерабатывающего завода начинается в 1993 году. Тогда была создано открытое акционерное общество «Сургутнефтегаз», в состав которого вошел и «Киришинефтеоргсинтез».

В ходе модернизации на предприятии обновлено несколько объектов. В том числе и установка изомеризации «Изомалк-2». Место строительства нефтеперерабатывающего завода в Киришах было выбрано удачно - предприятию хватает территории для активного расширения производственных фондов. В погоне за процентом переработки нефти в полезные фракции в 2001 году руководство завода принимает решение о возведении гидрокрекинга для глубокой переработки нефти.

Основной объект комплекса – установка переработки мазута – состоит из секций, способных принять до 1,9 миллиона тонн сырья в год. Степень перегонки составляет 99%. Также запустилась установка переработки сероводорода, ее степень конверсии около 99,9%. Эти числа наглядно показывают, насколько качественно проводится обработка нефти.

Завод входит в пятерку крупнейших предприятий нефтеперерабатывающей промышленности РФ.

Новые очистные сооружения

Реализация продукции

Сейчас завод производит около сотни наименований нефтепродуктов – все виды бензинов, в том числе высооктановые, продукцию, крайне востребованную в лако-красочной промышленности, производстве бытовой химии, строительной сфере. Производят там и топливо для судов. Большая часть нефтехимической продукции отправляется на экспорт в Европу.


В настоящее время минимальный объем реализованных нефтепродуктов (за 20 торговых дней в сентябре 2018 года) составляет 520 тонн для бензина, по 260 тонн для бензинов с октановым числом 92 и 95. Для летнего дизельного топлива объемы составили 500 тонн. Также к основной продукции относятся различные виды керосинов, мазутов, нефтебитумов, растворителей, технической серы и серной кислоты, сжиженные газы, товарные ксилолы.

Комплекс ЛАБ/ЛАБС выпускает ароматические углеводороды (полиалкилбензол), различные виды жидких парафинов и два вида алкилбензолов: линейный и алкилбензолсульфокислоту.

Бензин, который производится на Киришском нефтеперерабатывающем заводе, можно купить на заправках с одноименным названием «Киришинефтеоргсинтез». Они достаточно распространены на территории Ленинградской и частично Новгородской области . Также можно встретить их и на федеральной трассе «Россия», и в других областях. Правда, логистика в этом случае затруднительна, потому что готовые нефтепродукты транспортируются в основном трубопроводами или автомобильным транспортом. Цена на бензин на этих автозаправках немного ниже, чем на более известных заправочных комплексах. Качество топлива им не уступает.

Яйский НПЗ. Яйский нефтеперерабатывающий (Кемеровская область)
Яйский НПЗ «Северный Кузбасс» – крупнейшее промышленное предприятие, построенное в Кемеровской области за последние годы. Оно призвано сократить острый дефицит топлива и смазочных материалов в Алтае-Саянском регионе. Проектная мощность переработки ...
далее
Нефть: разлив. Методы и стадии
Аварийные разливы нефти часто случаются из-за использования для ее транспортировки танкеров. Одной из крупнейших таких катастроф была авария на судне «Эксон Вальдез», произошедшая в 1989 году у берегов Аляски, о последствиях которой описано выше.
далее
Узнаем кто придумал шашлык? История появления шашлыка.
Кто придумал шашлык? Какой народ мы обязаны благодарить за то, что был придуман способ улучшать вкус мяса? Искать государство или страну, в которой впервые появился шашлык - бесполезное занятие. Еще древние народы, обучившись получать огонь ...
далее
Цели и обязанности отдела закупок
В любом магазине, на предприятии, на производстве есть человек (или группа людей), занимающийся закупкой необходимого товара, сырья или комплектующих. При этом грамотно поставленные перед отделом цели, понимание функций отдела закупок и обязанностей сотрудников напрямую влияют на общую эффективность работы компании в целом.
далее
Цели и обязанности отдела закупок
Какой бизнес самый выгодный в маленьком городе? Как выбрать прибыльный бизнес для маленького города?
Организовать собственный бизнес в маленьком городке может далеко не каждый, в основном это связано с тем, что рентабельные ниши в городе уже заняты. Выходит что-то типа «кто не успел, тот опоздал»! Однако выход есть всегда.
далее
Какой бизнес самый выгодный в маленьком городе? Как выбрать прибыльный бизнес для маленького города?
Окское яйцо: производитель, фото, отзывы
Окское яйцо производится на просторах Рязани в поселке Окский. Не трудно догадаться, что название происходит от «месторождения» яиц. Птицефабрика снабжает как местное население, так и другие регионы. Рассмотрим более подробно историю и продукцию производителя.
далее
Окское яйцо: производитель, фото, отзывы